請推薦聽鋼琴獨奏的耳機。

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請推薦聽鋼琴獨奏的耳機。

文章satoshi 發表於 週二 9月 06, 2005 11:34 am

請大家推薦一下吧∼

沒戴過耳道式的,不過如果有適合的耳機,我倒有興趣嘗試。
耳罩式的話,希望是開放式的,怕封閉式的太悶。

鋼琴獨奏以古典蕭邦曲目為主,還有JAZZ方面的曲子(科隆音樂會)。

預算以5K為限,再高的話,我就負擔不起了。

目前耳機是Grado SR125,要買新耳機的話,還是買隻味道不同的應該比較有趣吧?

不知預算內有無適合我的耳機?
最後由 satoshi 於 週二 9月 06, 2005 1:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
satoshi
SR40
SR40

Re: 請推薦聽鋼琴獨奏的耳機。

文章lightsalt 發表於 週二 9月 06, 2005 12:40 pm

satoshi 寫:目前耳機是Grado SR125,要買新耳機的話,還是買隻味道不同的應該比較有趣吧?

先說說SR-125還不夠滿意的地方是什麼??
不夠清脆??
太刺??
觸鍵重量感不夠??
聲音不夠圓潤??

雖然我比較想推ER4s...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 9月 06, 2005 2:25 pm

to lightsalt大:

SR125十分令我滿意,尤其在搖滾樂方面。
它在鋼琴的表現上也相當具水準,不過總是人希望聽見能更好的聲音。
我不太懂得如何去形容耳朵所聽到的聲音,就lightsalt大提到的幾個地方,除去「不夠清脆」這一點,其他的都有感到那麼一點不足。
不過,聽DECCA出的Ashkenazy的蕭邦演奏,有一種透明的感覺。

ER4s要價8K多吧......
難道5K內沒辦法達成我的願望嗎?
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 9月 06, 2005 3:35 pm

5k的預算..., 能選的耳機應該都需要再配上耳擴...
雖然說買了耳機以後, 耳擴的預算自己會跑出來...

如果現在對SR-125的滿意度只差一點點, 建議聽聽看SR-325, M2, 或者找台管耳擴.

M2的聲音比SR-125(M1)更冷靜, 相對能補足重量感的部份. 不過太刺, 不夠圓潤還是得靠別的器材修飾.

相較之下, 找台管耳擴似乎會是比較值得的投資.
去找傳說中的某D吧...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週二 9月 06, 2005 4:38 pm

DT770pro如何?
我跟我的日本朋友都認為他在弦樂的表現不錯
雖然他後來選擇了HD580....
不過聽了我的DT770pro開始期待880會不會降價....
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章蔡錫昌 發表於 週二 9月 06, 2005 6:37 pm

ER4是不錯的選擇
解析力好到能讓音符一顆顆地竄到耳朵裡
想想...8K的預算跟5K的預算之間的差距 (才3K)
只要打工一個月就賺到了 (甚至還超過)
需要重複花錢在重複購置耳機上嗎?
一副好耳機就可以讓你享受很久了,
至少我很滿足於我的ER4P + 4s轉接線的組合
APPLE PowerCD + ER4P + MDR-D77
在完美精神的標準之前, 我決不妥協!
頭像
蔡錫昌
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週二 9月 06, 2005 6:54 pm

預算不足的話
接前輩的二手
就可以比較逼近樓主的預算
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章xviper 發表於 週二 9月 06, 2005 8:08 pm

hsf0318 寫:DT770pro如何?
我跟我的日本朋友都認為他在弦樂的表現不錯
雖然他後來選擇了HD580....
不過聽了我的DT770pro開始期待880會不會降價....

如果耳擴不夠好的話
就要考慮一下了
880的低頻有可能會不夠deep.....
系統1 : AQ C-2800 + AQ A65 + Dyna C1
系統2 : M3 crossfeed + HD-650zu / Beyerdynamic T5p / AKG-240DF /AKG K812
系統3 : Stax SRM-717 / SRM-T1W + SR-007Mk2 / SR-4070 / Lambda Nova Signature
xviper
SR40
SR40

Re: 請推薦聽鋼琴獨奏的耳機。

文章gradors2 發表於 週二 9月 06, 2005 9:53 pm

satoshi 寫:請大家推薦一下吧∼

沒戴過耳道式的,不過如果有適合的耳機,我倒有興趣嘗試。
耳罩式的話,希望是開放式的,怕封閉式的太悶。

鋼琴獨奏以古典蕭邦曲目為主,還有JAZZ方面的曲子(科隆音樂會)。

預算以5K為限,再高的話,我就負擔不起了。

目前耳機是Grado SR125,要買新耳機的話,還是買隻味道不同的應該比較有趣吧?

grado的絃樂器聲音很棒-我指的是吉他!
有聽說過grado的小提琴聲音很棒, 不過就我的經驗來說是感覺還好.
吉他的活生感會讓你起雞皮疙瘩. 小提琴則......

而鋼琴聲我覺得不是非常好-但不是指不好, 而是沒達到高水準.
因為鋼琴視其構造而有不同的共響聲
但一般來說, 其共鳴聲以及與整個室內環境的共鳴
這是鋼琴特有的巨大特性, 以及真實與否的必要之處.
以上是我的觀點.

而殘響與共鳴, 並非grado的長處.
可以考慮封閉式的ATH A900
不過若是不喜歡那種日本聲, 那就不考慮了.
而不那麼誇張有恰到好處殘響感覺的我推薦STAX.

話說你聽的是蕭邦啊!!
我以前也常聽. 莫非彈鋼琴也是你的興趣?
蕭邦的圓舞曲比較有成就感啊!!
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章satoshi 發表於 週二 9月 06, 2005 10:33 pm

lightsalt 寫:5k的預算..., 能選的耳機應該都需要再配上耳擴...
雖然說買了耳機以後, 耳擴的預算自己會跑出來...

如果現在對SR-125的滿意度只差一點點, 建議聽聽看SR-325, M2, 或者找台管耳擴.

M2的聲音比SR-125(M1)更冷靜, 相對能補足重量感的部份. 不過太刺, 不夠圓潤還是得靠別的器材修飾.

相較之下, 找台管耳擴似乎會是比較值得的投資.
去找傳說中的某D吧...

管耳擴的話,最近團購區熱門的小不點二代不知合不合適Grado。
不曉得有無有機會請A大幫小弟做個Grado用的管耳擴。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 9月 06, 2005 11:01 pm

如果Er4真的符合我的需求,我也只好咬著牙敗了。耳道式的耳機方面,還有其他推薦嗎?Shure的耳機有合適的嗎?

to gradors2兄:

SR125聽吉他真的很棒!
我對民謠吉他的演奏曲情有獨鍾,大概是因為我本身也有在摸吉他的關係。
像Fingerstyle之類的曲子,SR125就表現的相當出色。

關於鋼琴方面,您說的我非常認同。
ATH A900的表現真的勝過Grado很多嗎?
我沒聽過ATH的耳機,但如果它鋼琴的表現很棒的話,我很想試試。
至於STAX這種神兵利器,我不敢多想。

我才剛進入聽古典的行列。
鋼琴的音色我很喜歡,不過沒學過。現在長這麼大了,也很難學了。
蕭邦的曲子,目前在聽夜曲和波蘭舞曲。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週三 9月 07, 2005 12:13 am

satoshi 寫:如果Er4真的符合我的需求,我也只好咬著牙敗了。耳道式的耳機方面,還有其他推薦嗎?Shure的耳機有合適的嗎?

ER4s咬牙敗下去就對了...
即使搬出HD-650也只能跟ER4各有千秋..., 不過ER4的透明度絕對是20k以下的耳機王者.
shure?? 那種糊成一片的聲音, 習慣Grado系的你應該也不能接受吧...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 9月 07, 2005 12:21 am

satoshi 寫:如果Er4真的符合我的需求,我也只好咬著牙敗了。耳道式的耳機方面,還有其他推薦嗎?Shure的耳機有合適的嗎?

我對民謠吉他的演奏曲情有獨鍾,大概是因為我本身也有在摸吉他的關係。
像Fingerstyle之類的曲子,SR125就表現的相當出色。

我沒聽過ATH的耳機,但如果它鋼琴的表現很棒的話,我很想試試。

鋼琴的音色我很喜歡,不過沒學過。現在長這麼大了,也很難學了。

我的印象是ATH木殼系列不太適合聽鋼琴 :eeh:
速度過慢,總覺得怪怪的
不知道A系列的有沒有好些..

另外繼續倡導,stax不會特別貴啦 :aiya:
一付好耳機+好耳擴跟stax西裝組合價錢差不多 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週三 9月 07, 2005 12:51 am

pipi大,您來勸敗了嗎?

先來推薦個聽鋼琴的耳機吧∼
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 9月 07, 2005 1:13 am

satoshi 寫:pipi大,您來勸敗了嗎?

感覺上最接近你價位帶的,也許可以試試看er6吧
畢竟算是er4的小弟 :ho:
(我明明就很少勸敗 :x )

ps:鋼琴很難用音響器材表現,
有著快速的擊弦聲,龐大腔體的共鳴聲,還有可怕的動態範圍 :mad:
表現讓我覺得很好的..幾乎沒有 :eeh:
還是現場的鋼琴聲音我比較喜歡 :aa:
superpipi
SR40
SR40

文章Zeat 發表於 週三 9月 07, 2005 1:19 am

我也推薦er4 敲擊的力道 速度感能夠很忠實的表現出來

每個音也不會有模糊堆疊的情形

二手er4p入手價格約6K 很不錯

shure E4的話那樣的音色讓我有種"這琴音不太準"的錯覺

不是頻率的不準 而是和你親自坐在鋼琴敲下去的聲音有一定差距

我會更想用電子琴來形容這樣的聲音就是了 :)
Zeat
SR40
SR40

文章Zeat 發表於 週三 9月 07, 2005 1:21 am

superpipi 寫:

有著快速的擊弦聲,龐大腔體的共鳴聲,還有可怕的動態範圍 :mad:

"現場"這兩字一出 很多器材都得汗顏啊 :x
Zeat
SR40
SR40

文章silk 發表於 週三 9月 07, 2005 1:24 am

pian and jazz......well!!!
有考慮過k501嗎?
silk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 9月 07, 2005 1:25 am

Zeat 寫:
superpipi 寫:

"現場"這兩字一出 很多器材都得汗顏啊 :x

不一定現場的比較好聽 :roll:
但是我的感覺為--鋼琴是壓倒性的現場好聽
(所以我之前很少聽鋼琴)
superpipi
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 9月 07, 2005 1:25 am

lightsalt 寫:ER4s咬牙敗下去就對了...
即使搬出HD-650也只能跟ER4各有千秋..., 不過ER4的透明度絕對是20k以下的耳機王者.

我覺得...ER-4是20k以下細節展現的王者

但論透明度....在有合適耳擴的搭配下, K-501或M2都可以略勝一籌

而且ER-4乾淨明確但量感不足的低頻, 在玲聽大動態的曲目時很難搔到癢處, 沒辦法跟同價位的耳罩式耳機相提並論

回主題...
樓主有沒有考慮升級耳擴?
5k以內的預算. 加個耳擴也許可以讓您滿意的聽音樂 :)
但是5k以內的預算很難找到讓您滿意的耳機
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 9月 07, 2005 1:28 am

silk 寫:pian and jazz......well!!!
有考慮過k501嗎?

k501要6k多
而要讓它發出令人滿意的聲音大概要再6k多

有15k以上總預算的話, 鋼琴獨奏我也是滿推薦用K501的...
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章Ethanol 發表於 週三 9月 07, 2005 2:50 am

看到幾位網兄對E4的鋼琴聲的評析,我倒想辯駁一下
其實個人喜歡E4的鋼琴聲,比較起M1
我是沒聽過ER4,HD650和SA5K也只聽過一下下
但總覺得太過清晰的擊弦聲、按鍵重量感和泛音會造成聽者的壓力
就好像坐鋼琴旁邊聽一樣(當然音量沒那麼大啦)
E4感覺比較像坐在舞台下,聽舞台上的人演奏鋼琴那種感覺
它的解析對我來說不多不少,高中低頻也較平均較接近真正鋼琴能發出來的

以上對E4的感想純是跟M1相對比較之下的(目前手上沒別支耳機)
M1太過偏重於低頻,解析度也不如E4
但是價錢也差很多 :x
有偏頗之處麻煩網兄們指正

過幾天會再到音悅試聽看看吧,應該會有很不一樣的心得 :D
鋼琴演奏一直都是我最愛的器樂 :)
Team Sennheiser ; 敗家之路沒有終點!!目前蟄伏中...
頭像
Ethanol
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週三 9月 07, 2005 11:26 am

之前就聽到前輩們說道鋼琴的聲音是最難表現的,沒想到真的這麼難!

K501的難推是眾所皆知的,所以暫不考慮它了。
Er6的話,有勝過SR125嗎?(不過耳道式的隔音有點吸引我)

caither大,可否為小弟推薦個耳擴給SR125搭呢?
我的SR125是直接在黑金二的耳機輸出孔。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 9月 07, 2005 12:28 pm

satoshi 寫:可否為小弟推薦個耳擴給SR125搭呢?

HA-20 或 Cute Beyond
兩者風格不同, 都可以試試

在高雄的首都音響, 這兩台耳擴可以任君操作
也有ER6等等耳機的試聽
親自試過最準 :)
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 9月 07, 2005 9:42 pm

其實很早我就認為grado最棒的聲音表現就是吉他
不過怕說, 可能吉他是最容易表現的....所以就一直沉默.
直到近來網兄的大譯作-John的訪談.

讓我更加確定grado的調聲參考有
1. 搖滾樂
2. 小編制(特別是獨奏)(又特別是吉他獨奏)
3. Jazz

所以這幾個grado表現的真的會讓人感動到發抖.
人聲我是覺得還好啦, 就有忠實呈現, 不過還不到感動得發抖的境界
(可能是我一直沒讓rs2有所發揮...殘念)

至於其他不合John喜好的音樂, 表現得就馬馬虎虎, 過得去啦.
大編制就.......期待潛能 :D

古典樂我是很少在聽, 因為我常聽交響樂的現場演奏(也沒那麼常)
所以對於古典樂相較於一般人會更挑剔(我是覺得我根本不挑)
所以在沒達到理想狀態之前(聲訥嘿休的表現方式我不喜歡)
乾脆就不聽了.....

而鋼琴是因為從小被逼迫去練....到了後來也是聽了一堆
自己也偶而會去玩(目前是沒有, 因為鋼琴毀掉了..... :eeh: )
所以對鋼琴聲音又是古典樂中最挑剔的(我還是覺得我不太挑)
因此....也乾脆不聽了.
之前最常聽的也是蕭邦, 愛死他那個無病呻吟的感覺了...
不不....是愛死他那種多愁善感的音樂.
不過貝多芬的鋼琴奏鳴曲也很不賴, 他的獨奏曲很有名
像是月光啦, 悲愴啦, 我覺得都很讚,
而且練起來比蕭邦有成就感多了(這才是重點?)

鋼琴其實不難啦, 有人說學過鋼琴在學其他的比較簡單
但我覺得有學過其他的再來碰鋼琴比較簡單 :D
不過呢...會彈和彈得好是兩碼子事.
我大概是屬於能夠發出聲音的程度吧... :x

我會推薦A900, 是衝著他的封閉式所帶來的特色
而我實際上也有聽過, 當時覺得好誇張的餘音嫋嫋
好像上了天堂.....(這是哪門子的文章表現手法?)

細節也多, 殘響亦多, 不過聲音染色的很多
不管聽哪種鋼琴, 都會有ATH獨有的音色,
因此我也說喜好見仁見智.

A900相對來說, 也是非常好處理的
(比起他的大哥們)
容易有好聲, 而且戴起來有ATH一貫的舒適
(他的大哥有些不太舒適.)

雖然我聽到現在, 從半喜歡ATH的染色到不太喜歡
不過各有各的偏好, 所以我才會建議你可以去試聽看看.
話說, 我覺得人聲表現最有意思的是ATH.....

順便一談我不入門對蕭邦音樂的建議
(這站上有許多大師, 請見諒我門外漢的瞎談)
古典音樂比較知名的好像是decca, 還有EMI....等

有些錄音確實不錯
不過彈奏技巧讓人昏睡
我特別喜好打廉價牌的naxos

忘記他特約彈奏蕭邦的鋼琴家名字
不過是女性, 從五歲就會彈蕭邦 :o

她有她獨特詮釋蕭邦的方式
(她的最愛也是蕭邦)
真的很棒, 不過不建議學鋼琴的聽, 會染上惡習 :twisted:

蕭邦我推薦
即興曲, 練習曲二號-也就是離別曲
還有 小狗圓舞曲(聽說在一分鐘內彈完才是王道)
這些都是我喜歡的.

STAX的話, 搭配她家原來的耳擴
我覺得不算是神兵利器
事實上, 算是四平八穩的風格, 因此你常可以感受到
這邊比grado少了什麼, 那邊比AKG少了什麼....這樣等
不過他就是耐聽, 可長聽也不會受不了.
特別那種絲質般的滑溜感, 讓整首曲子流暢的進行.
如果說grado是區分明白, 如同錄音室裡的音樂.
那STAX就是完整的, 已成CD的音樂
(不曉得我這樣表達能夠傳達我的意思嗎?)

當然, STAX可以接上另外的耳擴, 讓他發出像grado的高解析度
不過, 我在聽的時候其實是有點失望
因為就少掉那種STAX流暢的感受....
但各有所好摟.

其實對升級除了換耳機
還可以換耳擴

http://www.stoneaudio.co.uk/default.asp?redirect=http://www.stoneaudio.co.uk/stoneaudio/products/details.asp?product=170

EAR HP4
聽說是grado的最佳搭配

不過....... :D

文章太長了, 就此結束吧
頭像
gradors2
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 28 位訪客