HEV90 vs stax sigma

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HEV90 vs stax sigma

文章gradors2 發表於 週二 10月 04, 2005 5:25 pm

圖檔

Sennheiser HE90/HEV90 Orpheus

圖檔

STAX SR-sigma

在很久以前的音響論壇看到
這兩個的聆聽比較

沒記錯的話
sigma應該是當時STAX的旗艦

當時HEV90價格3X萬
sigma忘記了....不過不到十萬

不廢話, 直接說該評論的結論
HEV90就像是擁有靜電耳機超絕的高音加上動圈耳機震撼的低頻. 可說是完美無缺.
sigam根本就是靶機, 被電假的.

但!(重點來了)
sigma唯一勝過HEV90的地方
就是空間感與音場

評論者好像是"賴因智"(正確的字我也忘記了)
他說到
[STAX是唯一我聽過有音場的耳機, 就好像音樂從前方的喇叭出來.]

因此, 他提到, 在音場這個部份
STAX不但勝過HEV90, 還是遠勝!

衝著這點.....STAX對我的吸引力就比90大得多了.

似乎很多人都在討論STAX的平順與耐聽
好像很少人提到他的空間感

AKG的空間感其實我覺得還好
(AKG fans不要殺我啊)
A900的空間感還比501強一點(我的感覺啦)
STAX的音場就真的很棒了

ULTRASONE不是也賣音場的嗎?
沒聽過不曉得呢.....

順道一提一個大概會被吐到死的
Labtec Elite-840
我覺得這玩意的音場比許多貴他n倍的耳機都還好
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章耗子 發表於 週二 10月 04, 2005 5:43 pm

現在大奧只有更貴…因為少啦 :(

他X的想要,他X的沒錢 :mad: :mad:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 10月 04, 2005 5:48 pm

下個星期我剛好有機會能聽到"看不起AD1000的同學之愛用機Elite840",

好期待呢。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週二 10月 04, 2005 6:11 pm

那篇文章我看過!
作者是賴『英』智。

時間過的真的很快,
十年前自己在用HD-560 Ovation時
台灣還沒有流行耳機文化
沒想到現在已經蔚為風氣還有多個專屬網站!

Orpheus還有一個特點,應該是他的動態。
我當時在德國還看過實機展示,只不過當時實在沒啥興趣,
所以連聽都沒聽,現在想想還真可惜。

日前看到一個網站(德文)有說,
Sennheiser因為堅持他對買Orpheus用戶的承諾,
所以只做三百台,不再多做。
也因此,甚至有人還買兩附耳機以備不時之需!
pappnase
SR40
SR40

文章argentala 發表於 週二 10月 04, 2005 6:22 pm

唔……

小弟資淺.....每每聽到人家說音場....
但自己還是不太懂"音場"確切說的話是指什麼呢...?

1.單純論聲音的遠近?
2.聲音的遼闊感、逸散感?
3.樂器與樂器之間的距離及與自己的距離感(遠近感或是定位感)?
4.空間感--聆聽的時候感覺自己處在的"房間"空間大小?
5.整體的聲音成像感(能"看"到樂器的遠近跟分布空間)

上面5個是小弟能夠想像到的描述…但是各有互相重複cover到的地方
也各有其所訴求的地方

那一個音場好或不好是要就音場大小遠近還是要就音場正確性來說呢?

唔…音場正確性?小弟又有點在胡亂造詞了,
自己都還沒搞懂音場是啥,何來正確與否之說 :x

還請前輩及大大為小弟釋疑阿...
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 10月 04, 2005 9:02 pm

argentala 寫:唔……

小弟資淺.....每每聽到人家說音場....
但自己還是不太懂"音場"確切說的話是指什麼呢...?

1.單純論聲音的遠近?
2.聲音的遼闊感、逸散感?
3.樂器與樂器之間的距離及與自己的距離感(遠近感或是定位感)?
4.空間感--聆聽的時候感覺自己處在的"房間"空間大小?
5.整體的聲音成像感(能"看"到樂器的遠近跟分布空間)

上面5個是小弟能夠想像到的描述…但是各有互相重複cover到的地方
也各有其所訴求的地方

那一個音場好或不好是要就音場大小遠近還是要就音場正確性來說呢?

唔…音場正確性?小弟又有點在胡亂造詞了,
自己都還沒搞懂音場是啥,何來正確與否之說 :x

還請前輩及大大為小弟釋疑阿...

來插個花.....
沒想到我對840的見解沒被人吐嘈(可能時間太短還來不及吐)

"音場"這詞在英文有明確定義
英英字典和google應該查得到
確實的意思應是TAS常見的"舞台感"

而中文的"音場"則沒有明確定義
有時候是空間感, 有時候是舞台感, 有時候是音像

什麼是音像? 音像就是你說的"整體的聲音成像感", 以及各種樂器的確實形體. 一種虛擬的, 藉由耳朵而被欺瞞的幻覺.

我這邊是隨便用的 :D
反正意思就是要表明那種"這對耳機的聲音聽起來像前方擺對喇叭."
大家懂就好...不要太介意.

"聲音的遼闊感、逸散感"這個很明顯的應屬於"空間感"一詞.
空間感的好壞, 首先取決於超高頻, 那可以帶來空氣感因此造成更好的空間感, 再加上殘響與諧波, 也是形成空間感的一個要訣....當然低頻也是很重要的(好像有說跟沒說一樣). 總而言之, 因此, SACD在於營造空間感就佔了便宜, 因此都很成功, 但音象裡面的"實體感"就沒那麼理想了.
(據說SACD裡的質感有改善, 不再一百元鋼琴與一千萬鋼琴聽起來一樣, 不知是真是假?)

"那一個音場好或不好是要就音場大小遠近還是要就音場正確性來說呢?"

這個嗎.....要談論到正確性是無理的
就如同原音重現是無可能的......(這談起來又一堆, 懶得打字)
因此, 音響迷最愛談論的音場優秀
只是音場大而深
穿牆而出.....

至於正確性.....嘿嘿嘿
聽音樂嗎! 高興就好, 談啥正確性了.......

以上所言, 皆是本人獨斷獨行的胡言亂語
歡迎吐嘈 :D
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週三 10月 05, 2005 1:43 am

其實我猜想Sigma音場聽起來可能會像K1000
所以才會說出有音場這一點

因為Sigma系列當初跟Lamda系列(即後來的303,404一系)
最大的差異點就是他的發聲單體是在耳朵前方的

(這樣其實設計就有點像是K1000,不過其實sigma更早出現就是了,1977年)
superpipi
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], Wileysom 和 227 位訪客