請問UM2 VS E4C

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問UM2 VS E4C

文章asd_dispis 發表於 週二 10月 04, 2005 4:39 pm

雖然對E4C的聲音蠻滿意的
不過心中卻還是還些怨念
不過又狠不下心衝2X
這兩天在各處爬文卻是越看越迷糊
想請問一下有聽過這兩支耳機的前輩
感覺上UM2有全勝E4C的水準嗎
我聽的音樂類型各種都有
古典 流行 搖滾 爵士 民族音樂...等等比重都蠻平均的
麻煩大家幫我比較一下摟 :ya:
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 10月 04, 2005 5:46 pm

很簡單…就是「全勝」

價差兩至三倍不是假的 :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Big Head 發表於 週二 10月 04, 2005 6:07 pm

有過E4C,現在聽E5C,就大家的評論來看E5C和UM2的聲音相近來判斷的話,UM2應該可以完勝。
E4C重在三頻均衡、乾淨,有ETY聲底的感覺,但又帶點甜味。
E5C則是重口味啦,UM2聽說低頻更勝E5C,不知道ㄝ,沒試過,但是我確定的是5EB一定勝過UM2的低頻,不論是就質或是量來評論都一樣完勝 :ho: :ho:
開心聽音樂就好!!!
Big Head
SR60
SR60

文章Iamking 發表於 週二 10月 04, 2005 8:26 pm

剛好二副都有, 分享一下心得囉.

UM2 在聲音的立體感, 音質的細緻度, 重低音的質上幾乎是完勝E4C的情況.

最明顯的感覺是用來聽帕爾曼的電影琴聲這張CD時, E4C的小提琴聲很明顯清楚, 但是背後樂團的音樂就像是隔著很遠, 聽不到細節. 而且小提琴拉到高音時略嫌刺耳. UM2讓小提琴聲較柔和而甜美. 重點是後面樂團的演奏的細節明顯不少. 直覺上的感覺, 如果用E4C聽起來樂團在隔壁房間, UM2可以將他們請進來和小提琴融合在一起. 但是仍然有主有從. 只是細節更明白而已. 由此可見, UM2的分析力是高出E4C.

事實上E4C音質已經很不錯, 如果不比較, 也會很滿意. 我是用AB對照UM2的方式才發現這些差異. 除了用帕爾曼作AB之外. 在聽其他各種不同音樂時, UM2多多少少都勝過E4C.....

除此以外, UM2配載起來比E4C要輕鬆. 一次到位而且穩定. 舒服. 隔音能力也超過E4C.

不過E4C在外型上較優. 堅固程度及做工品質上都好過UM2(UM2沒什麼質感), UM2 的線也沒有什麼保護, 看起來很容易損傷的樣子. 配件及攜行包等等也是E4C附的比較好.

結論: UM2在聲音上完勝E4C. 但是E4C在外型及配件上完勝UM2. :P
MZ-NH1 MZ-RH10
DCP-100
XIN SM3 V6+CablePro Panorama
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
努力追求行動設備最佳音質
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 10月 05, 2005 2:32 am

再請問一下
SHURE跟WESTONE的配件是通用的嗎
用習慣ER6的耳塞了
有點懶的換
想看看升級時是不是還能用這個耳塞
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週三 10月 05, 2005 8:16 am

Big Head 寫:有過E4C,現在聽E5C,就大家的評論來看E5C和UM2的聲音相近來判斷的話,UM2應該可以完勝。
E4C重在三頻均衡、乾淨,有ETY聲底的感覺,但又帶點甜味。
E5C則是重口味啦,UM2聽說低頻更勝E5C,不知道ㄝ,沒試過,但是我確定的是5EB一定勝過UM2的低頻,不論是就質或是量來評論都一樣完勝 :ho: :ho:

5EB 的低頻沒勝過 UM2.

就質 - UM2 的低頻 是 Controlled 不會像5EB那樣糊糊的
就量 - UM2 的低頻 with some EQ 也可 比過 5EB

UM2 with some EQ 可以有e4c 一樣的聲音

為什麼 UM2 的 Performance 這麼好
因為 Westone UM2 和 Westone ES2 是用一樣的Drivers.

PS. 小弟的 UE10 Pro 應該在幾個禮拜就到
所以可能會拋e4c因為Westone UM2 幾乎全勝Shure e4c
Headphones:
Sony MDR-E888LP, Shure E4C, Westone UM2, Sony MDR-SA5000,
UltimateEars UE10 Pro

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 10月 05, 2005 9:23 am

自問自答 :ale:
耳塞是都可以通用的

不過再請問一下
目前除了客製的耳道式耳機外
還有等級比UM2高的耳機嗎
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週三 10月 05, 2005 10:03 am

asd_dispis 寫:自問自答 :ale:
耳塞是都可以通用的

不過再請問一下
目前除了客製的耳道式耳機外
還有等級比UM2高的耳機嗎

目前沒有

但是很多人喜歡ER4
UM2 就 music detail, ER4 小勝過 尤其是高音部分
Headphones:
Sony MDR-E888LP, Shure E4C, Westone UM2, Sony MDR-SA5000,

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週三 10月 05, 2005 11:26 am

就使用在ipod的感覺
請問solexyz兄
UM2是否會像E4C一樣對耳擴的需要很大
還有曾經有聽過UM2的災情過,耐用度的話UM2是否如此不濟?
UM2的保固只有一年嗎?
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章vnwn 發表於 週三 10月 05, 2005 11:49 am

solvexyz 寫:為什麼 UM2 的 Performance 這麼好
因為 Westone UM2 和 Westone ES2 是用一樣的Drivers.

我倒是因為 ES2 用的 drivers 跟 UM2 一樣,
只多弄了兩條 bores 而完全不把 ES2 作考慮了 :mad: :mad:

solvexyz 寫:PS. 小弟的 UE10 Pro 應該在幾個禮拜就到
所以可能會拋e4c因為Westone UM2 幾乎全勝Shure e4c

我覺得聽習慣 10pro 和確定沒 unfit 后,UM2 也可拋....:ya: :ya:
你的 10pro 訂了多久了?大概一個月內就收到唷~ :oops:
頭像
vnwn
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週三 10月 05, 2005 11:58 am

phone迷 寫:就使用在ipod的感覺
請問solexyz兄
還有曾經有聽過UM2的災情過,耐用度的話UM2是否如此不濟?

Westone UM2 基本上對耳擴的需要不是很大
當然用耳擴會好些但是不像E4C 有那樣大的改變

Westone UM2 在 iPod 上如果用 Treble Boost EQ 有就非常棒.
有e4c 的高音和比e5c還好的重音

Westone 其實對UM2有一直默默的改進
耐用度比之前好很多
UM2 的保固雖然只有一年 但聽說你臉皮夠厚其實就超過一年, Westone 還是會修.
Headphones:

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週三 10月 05, 2005 12:05 pm

vnwn 寫: 我倒是因為 ES2 用的 drivers 跟 UM2 一樣,
只多弄了兩條 bores 而完全不把 ES2 作考慮了 :mad: :mad:

其實Westone 雖然用一樣的 Driver. 但在Frequency Response 上做了小調整

Westone ES2 可以不需任何 EQ 就有很好的表現

Westone UM2 需做很多EQ 不然高音連E4c 都比不過
而且人聲好像離你很遠 非常不像 e4c 那樣

vnwn 寫:我覺得聽習慣 10pro 和確定沒 unfit 后,UM2 也可拋....:ya: :ya:
你的 10pro 訂了多久了?大概一個月內就收到唷~ :oops:

我才剛把Ear Impressions 寄出
大概一個月內就收到 -- 想到就覺得好久
Headphones:

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章vnwn 發表於 週四 10月 06, 2005 12:15 am

solvexyz 寫:
vnwn 寫: 我倒是因為 ES2 用的 drivers 跟 UM2 一樣,

其實Westone 雖然用一樣的 Driver. 但在Frequency Response 上做了小調整

Westone ES2 可以不需任何 EQ 就有很好的表現

Westone UM2 需做很多EQ 不然高音連E4c 都比不過
而且人聲好像離你很遠 非常不像 e4c 那樣

我不喜歡 ES2 的原因是因為我覺得 UM2 高音在不換/外加 driver 下...表現不怎樣...:ale:

單單調一下 Freq. response 建立不起信心.....:aa:

我對 westone 最大興趣是 custom art 啊,贊呢~ :bs: :bs: :bs:

10p 人聲超近,是你喜歡的類型嗎? :o
頭像
vnwn
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週四 10月 06, 2005 2:33 am

solvexyz 寫:
phone迷 寫:就使用在ipod的感覺
請問solexyz兄

Westone UM2 基本上對耳擴的需要不是很大
當然用耳擴會好些但是不像E4C 有那樣大的改變

Westone UM2 在 iPod 上如果用 Treble Boost EQ 有就非常棒.
有e4c 的高音和比e5c還好的重音

Westone 其實對UM2有一直默默的改進
耐用度比之前好很多
UM2 的保固雖然只有一年 但聽說你臉皮夠厚其實就超過一年, Westone 還是會修.

不過有聽說過UM2的高頻比E5C還好
輸E5C輸在中頻
UM2的音場也是缺點之一
UM2我擔心的是在其線材實在太單薄,跟ER4一樣很讓人擔心
有聽說UM2有新版跟舊版之分
是否屬實?
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週四 10月 06, 2005 4:52 am

phone迷 寫:不過有聽說過UM2的高頻比E5C還好
輸E5C輸在中頻

我是比較覺得e4c的中頻最美
而UM2 with EQ可以有一 樣e4c的中頻
phone迷 寫:

不懂可以解釋嗎
UM2 比 e5c 還要像聽大耳機

phone迷 寫:UM2我擔心的是在其線材實在太單薄,跟ER4一樣很讓人擔心

UM2 線材雖單薄但很輕戴起來很舒服比e4c and e5c 舒服
phone迷 寫:
是否屬實?

Yes
Headphones:

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週四 10月 06, 2005 9:42 am

phone迷 寫:不過有聽說過UM2的高頻比E5C還好
輸E5C輸在中頻
UM2我擔心的是在其線材實在太單薄,跟ER4一樣很讓人擔心
是否屬實?

其實小弟比較想問的問題是…
花了那麼多錢買UM2/ER4
會不小心到去扯到線?

除非真的是太有錢不會痛
或者沒注意給家中小孩拿去當玩具吧… :mad:

我又想到RS-1流星錘了… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週四 10月 06, 2005 11:41 am

solvexyz 寫:
phone迷 寫:

不懂可以解釋嗎
phone迷 寫:
是否屬實?

Yes

音場的問題我是看大陸那邊論壇討論的
有幾個人同時擁有e5c跟um2
比較過還是e5c的音場比較大
甚至說um2的音場還比e4c小
是否屬實我不太清楚
不過他們測試的訊源是座機,耳擴使用ha2002
音場小似乎是他們一致的認同 :eeh:

那可以請教um2新版跟舊版有什麼差別嗎?
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週四 10月 06, 2005 11:47 am

耗子 寫:其實小弟比較想問的問題是…
會不小心到去扯到線?

除非真的是太有錢不會痛

我又想到RS-1流星錘了… :ale:

呵呵
當然囉,凡事都有不小心,預防萬一總比事後補救的好
um2的耐用度好像不只有線材,連本體的連接處還是哪邊曾經也有發生災情過 :x

rs-1流星錘也是不小心的吧,雖然苦主也很有錢就對了 :mad:
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週四 10月 06, 2005 12:34 pm

phone迷 寫:
solvexyz 寫:
phone迷 寫:

不懂可以解釋嗎
phone迷 寫:
是否屬實?

Yes

音場的問題我是看大陸那邊論壇討論的
有幾個人同時擁有e5c跟um2
比較過還是e5c的音場比較大
甚至說um2的音場還比e4c小
是否屬實我不太清楚
不過他們測試的訊源是座機,耳擴使用ha2002
音場小似乎是他們一致的認同 :eeh:

那可以請教um2新版跟舊版有什麼差別嗎?

我是用UM2 的新版 我的經驗是音場很大比e5c 還大

新版UM2 是用不同的Cable 機體接機頭處更加牢固
有些人有新版跟舊版說新版聲音好很多
Headphones:

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週四 10月 06, 2005 12:41 pm

耗子 寫:其實小弟比較想問的問題是…
會不小心到去扯到線?

除非真的是太有錢不會痛

如果扯到要小心的是你耳朵不是UM2.

你只要平常不戴時別用它來吊很重的東西就不用擔心
最後由 solvexyz 於 週五 10月 07, 2005 10:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Headphones:

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週四 10月 06, 2005 8:41 pm

solvexyz 寫:我是用UM2 的新版 我的經驗是音場很大比e5c 還大

新版UM2 是用不同的Cable 機體接機頭處更加牢固
有些人有新版跟舊版說新版聲音好很多

那新版跟舊版的外包裝以及配件有沒有不同
本體有沒有改變?
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章solvexyz 發表於 週五 10月 07, 2005 10:07 am

本體沒有改變 但Cable 變為黑色

外包裝及配件改變

舊版的外包裝是用Black Pelican Case.

新版的外包裝是紙盒
附像shure e5c的Portable Case
Headphones:

Amp:
RSA Hornet
solvexyz
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jamescrymn 和 218 位訪客