不要長期RunIn耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

不要長期RunIn耳機

文章andy236 發表於 週三 11月 21, 2001 11:24 am

提醒一下
RunIn耳機最好一段時間(3到6小時)要休息一下(3到6小時)
以免振膜過勞,影響日後音質的表現

ps.最好正常聽就好,聽久了自然就RunIn開

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章migoisgod 發表於 週一 6月 25, 2007 5:30 pm

真ㄉ假ㄉ
DT990PRO+BEYOND+FUBAR2
migoisgod
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 5:41 pm

migoisgod 寫:真ㄉ假ㄉ

閣下真厲害 :ale: :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 6月 25, 2007 5:43 pm

我覺得是依照音量大小、音樂類型和是否通風來決定。

會影響音質的原因也是有很多。
lls613
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 6月 25, 2007 6:00 pm

migoisgod 寫:真ㄉ假ㄉ

事隔六年的文章竟然還翻出來真了不起.........

run in 相關文章不少,不過這樣舉例好了,剛買新車的話也要稍run沒錯吧!但是讓新車連續一天一夜不熄火,run新車的想法沒錯,但是過頭了就不是run(試跑),而是操他了....(run還是要照一般正常用法來做吧!連續24小時也不符合一般使用方式)

另外,幾年前曾經私下的聚會和另一位網友兩隻K501同時交換聽,我們兩人都是K501的主人,聽到另一人的K501都非常驚訝,走向非常不同,當初推測和我們兩人平常喜歡聽的音樂類型完全不同所致,慢慢平日邊聽邊run,根本不需要操之過急,培養自己風格的耳機吧,沒必要急躁整天run或是用特殊音頻一直""操他""
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週一 6月 25, 2007 6:10 pm

這又讓我想到之前有個主題

burn in = run in ??

在業界小弟設計記憶體電路有類似測試

burn in是指利用嚴酷的環境來模擬時間因子的影響
ex:125度烤 flash 一個月(或250度烤 flash 100小時) 相當於 flash 置於常溫(25度) X年(有公式但我不是測試部門) ,再去測試內存資料是否還存在,這是burn in

run in比較類似自然的試跑,一般的環境測試而非重負載情況

你要你的新耳機是被burn到震膜進入穩定期,還是用run的方式到達? 有沒有差?自己想囉 :P :P
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章lls613 發表於 週一 6月 25, 2007 6:24 pm

話是沒錯,我也用汽車來比對 :D

訓(馴)車=RUN IN
速度=耳機的音量
道路=指音樂類型

新車買來是要先訓(馴)過沒錯,但溫度是一個影響比較大的因素,只要不過熱,在換機油前,一直訓(馴)車"應該"沒多大影響吧?

再來就是速度,不超過訓(馴)車期的速限,較不會有影響沒錯吧?

最後是道路,只要不是一直在高負荷(大動態)的情況下,對訓(馴)車影響不大對吧?

以上是個人意見,僅供參考。
lls613
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週一 6月 25, 2007 6:32 pm

那請問壓電式耳機呢

跟傳統震膜不一樣 譬如E5 UM2等等

SHURE原廠說好像不用RUN的樣子

但是很多心得有RUN還是有差 ??????

重點問題是他要RUN麼 RUN是改變他的什麼呢

感謝解惑 :oops:
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 6月 25, 2007 6:57 pm

簡單的說

新的和用過的東西,一不一樣?

run的效果存不存在?稍想想相信可以體會......凡用過必留下痕跡(橡皮筋縱然輕輕拉一次沒啥差,那輕輕的在一天內拉10000次和輕輕的在10天內拉10000次 一定都不一樣吧)

至於爲啥要刻意講求run,我想心急是一個很大的因素,不然,順其自然慢慢邊聽邊run開又有何不可呢?

在意run這件事,或許,不要急慢慢來是最好的方法........
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週一 6月 25, 2007 7:02 pm

與其說是讓耳機熟成
倒不如說他一種耗損

"夕陽無限好,只是近黃昏" :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週一 6月 25, 2007 7:03 pm

湘湘 寫:那請問壓電式耳機呢

壓電式有人稱為動鐵式, 以別於一般的動圈式.
動圈式是用音圈帶動振膜, 而動鐵(armature)式則是以armature帶動振膜.
如果動圈式要run的話, 動鐵式當然也是要run.

任何物件在製造加工的過程中, 都會產生應力殘留.
而run 機的最大目的, 應該是消除這些應力殘留, 以恢復材料原有的物性.
有點類似金屬加工的回火.

以過大的音量長時間run機的風險,
在於熱量的累積, 溫度的提高,
開始破壞物性, 造成卡圈, 或燒斷線圈.
所以適時的休息降溫是必須的.
newguy
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 6月 25, 2007 7:20 pm

1天內拉1萬次用1/10的力,和10天內拉1萬次用3/10的力,那個損壞痕跡比較明顯,我是屬於前者 :D
(個人聽音樂的音量一向很小)

我會用測試片或古典樂run時,表示已經可以承受某種程度的力道。

換句話說,至少run in200小時以上才開始burn in。
lls613
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 6月 25, 2007 9:01 pm

總之 自然熟成就對了,何必急於一時呢 :P :P
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章fyf315 發表於 週一 6月 25, 2007 11:18 pm

天然的尚好 :bs:
揠苗助長是有害低~~
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章rexand 發表於 週一 7月 23, 2007 12:42 pm

newguy 寫:
湘湘 寫:那請問壓電式耳機呢

壓電式有人稱為動鐵式, 以別於一般的動圈式.
動圈式是用音圈帶動振膜, 而動鐵(armature)式則是以armature帶動振膜.
如果動圈式要run的話, 動鐵式當然也是要run.

任何物件在製造加工的過程中, 都會產生應力殘留.
而run 機的最大目的, 應該是消除這些應力殘留, 以恢復材料原有的物性.
有點類似金屬加工的回火.

以過大的音量長時間run機的風險,
在於熱量的累積, 溫度的提高,
開始破壞物性, 造成卡圈, 或燒斷線圈.
所以適時的休息降溫是必須的.

好文,推一下.
老燒看戲中~~~
rexand
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 7月 23, 2007 1:09 pm

自然聽跟放著Run對耳機來說他都是在Run...

所以不聽的時候用正常音量放著Run這樣子不好的觀念...

我覺得是嚎嘯的...

心理因素吧!

想快點聽到好一點的聲音~就努力給他Run!

Run In 萬歲!!

正常音量Run壞了? 出保固吧~

這麼不耐操的耳機... 不良品啊!!!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 7月 23, 2007 1:26 pm

我想....該請您當版主

之前的討論您看過想過了嗎?

burn in 和 run in 先想清楚

你想24小時的讓耳機動圈沒有休息一直跑沒人有意見,但是不代表你強烈主觀的意見就可以直接否定過去大家的心得和討論
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章yenjinc 發表於 週一 7月 23, 2007 1:39 pm

..
最後由 yenjinc 於 週三 8月 08, 2007 7:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
yenjinc

文章CSW 發表於 週一 7月 23, 2007 10:52 pm

其實

這類文章一段時間就會出來一次,以有經驗實際比較過同一隻耳機在不同情況下run in,最後竟可以明顯聽出不同的風格

這邊不說好壞,而說風格的原因是,真的不是聲音好或壞的問題,而是同樣K501,但是聲音的走向就是不同,鼓皮敲起來一隻是QQ有彈性韻味,一個是沒彈性但力道十足殘響短,誰勝誰敗看個人口味

但是當初我和另一位網友推論是我們兩個人平常聽音樂的曲風不太一樣導致最後同樣K501確有不同的個性

同理.......只求快速run in的目的究竟為何?

至於您一來就不管前面過去經驗的討論內容,直接寫道"我覺得是嚎嘯的... " "心理因素吧! " "想快點聽到好一點的聲音~就努力給他Run!" 說實在話,每個人都這樣說話的話,我想也不用討論了,因為您一來就可以將前面的討論通通捨棄了直接下結論....

耳機的世界靠大家多討論多經驗交流,共勉
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Symphony 發表於 週二 7月 24, 2007 10:12 am

CSW 寫:其實

這類文章一段時間就會出來一次,以有經驗實際比較過同一隻耳機在不同情況下run in,最後竟可以明顯聽出不同的風格

這邊不說好壞,而說風格的原因是,真的不是聲音好或壞的問題,而是同樣K501,但是聲音的走向就是不同,鼓皮敲起來一隻是QQ有彈性韻味,一個是沒彈性但力道十足殘響短,誰勝誰敗看個人口味

但是當初我和另一位網友推論是我們兩個人平常聽音樂的曲風不太一樣導致最後同樣K501確有不同的個性

同理.......只求快速run in的目的究竟為何?

至於您一來就不管前面過去經驗的討論內容,直接寫道"我覺得是嚎嘯的... " "心理因素吧! " "想快點聽到好一點的聲音~就努力給他Run!" 說實在話,每個人都這樣說話的話,我想也不用討論了,因為您一來就可以將前面的討論通通捨棄了直接下結論....

耳機的世界靠大家多討論多經驗交流,共勉

沒人否定耳機Run了後聲音會不一樣喔!

我也沒否定兩支K501聲音會不一樣...

我只知道Run了後才能讓耳機進入穩定工作狀態~

工業製程很難做出數據100%完全穩合的產品

2支一樣的耳機用一樣的時間一樣的器材去Run~

聲音也不會完全一樣, 更何況連訊源都不一樣來Run~

我的重點只是在Run開耳機這部份~

在不粗暴的狀態下特別Run他, 也只是刻意加快使用時數~

讓耳機盡早到達穩定的工作狀態, 就只是這樣而已~

大家要快樂聽音樂喔!好好享受音樂的美好~ :ya:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章偉哲 發表於 週二 7月 24, 2007 4:20 pm

我把耳機很殘暴的RUN完 才看到這篇文章 :ale:
剛開始一天都RUN的10HR以上
後來接電腦RUN
音量開的滿大的 隔壁房間能聽到 (耳道式耳機 :o )

不過我的耳機沒事情......還活著 :ya:
而且聲音還是很讓我HIGH的 :bs:
"Free&Easy"
偉哲
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週二 7月 24, 2007 5:49 pm

看完文章在想
應該是兩個層次的問題

一個是耳機是否適合長期Run In的問題:
我想如果用適當的音量+不過長的時間可能比較好
過大的音量可能造成不良影響大家似是肯定
看到Symphony兄提到''正常音量放著Run''就在想:時間過長的run in,會不會反而成為burn in呢
雖然時間過長縱是burn in,是否因此造成''振膜過勞,影響日後音質的表現''小弟並不清楚,因為結果蠻難具體的反推回去,不過蠻好奇的
小弟是比較偏好慢慢run
因為想像如馴車.或是運動前要暖身
先用小音量,慢慢再加大或加長時數
覺得比較不會受傷

另一個是不同run法造成的聲音會不同:
這要請教一下,CSW兄提到的k501
鼓皮敲起來一隻是QQ有彈性韻味,一個是沒彈性但力道十足殘響短
請問CSW兄的是哪一支阿
因為一直在想
前面那一支是不是常聽鬼太鼓座之類,而後面那支常聽搖滾.金屬所造成的差異

小弟的意見.疑問只是出於好奇,有誤請指正,謝謝 :bs:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章weijay 發表於 週二 7月 24, 2007 8:10 pm

慘~
我都用Burn.in.CD
一次都run8小時左右有時候10小時
睡覺就放他這樣放著
聲音就自己聽起來不會太大也不會太小的聲音
這樣會不會掛阿.....
已經這樣run100~150小時了吧 :mad:
weijay
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週二 7月 24, 2007 8:25 pm

weijay 寫:慘~
睡覺就放他這樣放著

音量適中應該還好啦
抱歉語意不清,文中提到的burn in是指csw兄所指利用嚴酷的環境來模擬時間因子的影響
小弟想表達的是過度的使用
而非指一般burn in cd啦

burn in cd 本來就是設計來給新機run in或消磁用的阿 :bs:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章weijay 發表於 週三 7月 25, 2007 5:42 pm

woodinrain4 寫:
weijay 寫:慘~
睡覺就放他這樣放著

音量適中應該還好啦
抱歉語意不清,文中提到的burn in是指csw兄所指利用嚴酷的環境來模擬時間因子的影響
小弟想表達的是過度的使用
而非指一般burn in cd啦

burn in cd 本來就是設計來給新機run in或消磁用的阿 :bs:

喔喔原來是這樣子的阿....
算了接下來的時間一邊聽一邊RUN就好了 :aa:
weijay
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Timothydug 和 60 位訪客