聽了半年的hd280pro的一些感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聽了半年的hd280pro的一些感想

文章cklee 發表於 週日 11月 13, 2005 3:41 am

很快地,手上這支hd280已經被我折磨了半年,是時候分享一下心得了,呵呵...入手到現在,從一開始有些抱怨到現在的喜歡.它能夠有的變化還真是大.

先談談我這初學者剛拿到手時的感覺吧...
買它的原因是headroom那給它的評價很高,又剛好和我的需求及預算.剛買來的時候,一戴上時的感覺是,好緊...,隔音很好,但被夾得很痛,真是不習慣.但看在花了蠻多錢在它上面(以還是一個學生的我算高價了)就暫時忍著.呵呵...
第一次接上我電腦的Terratec Aureon 7.1Space開聲時的第一個感覺是,細節好多好多.從來沒聽過那麼多細節的耳機.不錯不錯...但播了常聽的kitaro的Matsuri後,低頻怎麼不見了啊,鼓聲呢?去了哪啊?剛好我那時才剛開始接觸AA,站上又少人玩這支耳機,所以根本不知道問題所在.之後查了一些資料,感覺好像是要run in了之後低頻才會好一些些.就這樣一面run in 一面看著AA的文章,慢慢地開始敗家 :mad:

在Run in 一段時間後,原本缺少的低頻就慢慢地多了,一些夾耳的情況也好了很多,還算蠻舒的.但總的來說低頻還是太少了一點,聽起音樂感覺還是少了什麼東西似的.當時看了很多的文章之後就發現要多加耳擴,耳機的表現會更好.就想從加耳擴試試看可不可以改善它的表現.當時剛好AC Cute瑕疵品出清,我就很快地去買了台回來玩玩.在加上耳擴之後,老實說表現並沒有想像中的好.我當時就在想著,難道這是耳機的極限了嗎?是極限就只好認了.
在那之後又在站上潛了一段時間,了解到原來Ac Cute是可以通過換op amp來調音,以讓表現更好.所以就去找了幾顆op amp回來試試,試過之後真覺得不錯,有蠻明顯的改善了.這時才知道這支耳機不是沒有低頻,而是沒把它推好.這才知道原來推好耳機是門博大精深的學問.

就在暑假的八月音響站時,看到了山寨又出了新的耳擴Cute Encore,在試聽了之後,就和同學一起把它買回來再試看對hd280耳機有何改善.在插上Encore來推之後,感覺整體的解析度又提昇了不少.音樂的定位與分離度也清楚了許多,又是一項不錯的提昇.

在這之後,由於自己是學電機方面的.就開始diy一些東西來改善自己的耳機系統.一開始是把Encore的switch power adaptor換成ucc穩壓來提供,但這樣的升級聽感不是改善很多,音樂細膩程度有些提昇.而最近又diy 了一個keces pcm1793 DAC,由電腦音效卡提供數位輸出.而這一回的改善是自從加了耳擴之後,最大的改善.這時才發現,原來之前對這支耳機產生了很大的誤會.沒有好的音源,耳機再好也很難讓它發揮.

在經過一連串的升級後,目前這支hd280pro是插在Encore<<keces pcm1793<<emu 0404上.之前對這支耳機的不滿,如沒有低頻,解析太高不耐聽的一堆缺點也一掃而空.現在它對人聲的詮釋很好,解析高但不刺耳.而且DAC的輸出級在換上opa277後,人聲太薄的問題也好多了,厚度出來了.此外原本很差的低頻呢,也出來了,量不會很多,但夠沈,也可說是速度快,緊,不會氾濫.我聽的音樂類型很多,都還可以詮釋得不錯.但目前最愛聽的是它的人聲尤其是女聲及大提琴演奏.和一開始的它相比,真的是差異太大了.當然這也和其它配備的升級有關.不久前拿來跟朋友的ATH-A700相比,除了hd280的音場較差以外,我個人還是比較喜歡HD280.因為A700在詮釋某些曲子時,味道不太一樣,也許是聽慣了hd280這類監聽的耳機,所以不太習慣ATH的音染.被我折磨了半年的280目前以聽音樂來說,它的狀態應該是最好的時候了.但最近才剛發現它上面的橫樑開始有些裂紋了.好像是Sennheiser用的材質太硬了些,使到它的橫樑有些脆弱.

*最近一次到音悅試聽耳機時發現音悅那也開賣了hd280這支耳機.於是手癢的我就順手拿來插上Sugden Headmaster試聽.但戴上不久我就拿了下來.音悅那支280好像還沒run in此外好像也不太搭headmaster,因為聲音會蠻得很薄,不太耐聽.這可能也是因為在試聽280前,先聽了hd580的影響吧...
cklee
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 11月 13, 2005 3:29 pm

好文好文…其中很多觀念是值得大家參考的 :bs:

話說看到您換OP,也想起小弟剛入手電池cute時狂換OP調音的那段歲月… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 11月 13, 2005 3:57 pm

耗子 寫:話說看到您換OP,也想起小弟剛入手電池cute時狂換OP調音的那段歲月…:ale:

呵呵...,用op調音的動作,到頭來只是治標不治本的方式,一換耳機或訊源都要重來過所以那些細節調整目前我的想法是把它放到最後才做了. :ho:
cklee
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 11月 13, 2005 4:28 pm

電路就是這個樣子

你換它的放大器
沒什麼太大的改變

你換它的被動元件
改變一些數值

重點是電路和元件的搭配

而不是元件來搭配電路

這是不太對的 :D
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 11月 13, 2005 5:05 pm

我看起來像是訊源最重要
訊源好的話....耳擴事半功倍
訊源差耳擴怎樣補救效過都不好
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 11月 13, 2005 5:25 pm

herroyuihk 寫:我看起來像是訊源最重要
訊源好的話....耳擴事半功倍
訊源差耳擴怎樣補救效過都不好

that's why i need a dac.. badly... :poorcry:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 11月 13, 2005 6:54 pm

我覺得Keces pcm1793這台DAC還蠻不錯的,自己備料來焊的話,四千左右就能做好,而且還是用一些還不錯的料,但不是什麼發燒料.
聽起來比音效卡的類比輸出真的好很多.
此外,這台DAC的架構簡單,可以通過另外做一個好一些的穩壓來得到更好的效果噢...
cklee
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 170 位訪客