IPOD nano音質評比??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

IPOD nano音質評比??

文章Locker 發表於 週三 11月 02, 2005 3:53 am

我聽說IPOD nano的音質 是歷代音質中較為不好的...
劣於mini PHOTO SHUFFLE 是真的嗎?
能否請有nano還有以上機種的大大們評比一下...
Locker
SR40
SR40

Re: IPOD nano音質評比??

文章wzch 發表於 週三 11月 02, 2005 7:26 am

Locker 寫:我聽說IPOD nano的音質 是歷代音質中較為不好的...

還沒聽說過@@nano也才出來沒多久~
況且ipod系列從來沒說過他們主打的音質,所以不像HD20GA7這種比較常被人拿來比較.
ipod主打是他的造型,品牌,已經好用的操作管理介面,用得爽就好 :)

話說我也是個Locker
Hi-Fi之路 不由分說
頭像
wzch
SR40
SR40

Re: IPOD nano音質評比??

文章ikaygogo 發表於 週三 11月 02, 2005 11:51 pm

Locker 寫:我聽說IPOD nano的音質 是歷代音質中較為不好的...

nano用的是跟mini及ipod同系列的晶片
不過是更新款的
有同樣晶片的背書還輸給shuffle 那真是沒天理(雖然不一定同晶片就同音質,但是差距不會太大)
SHUFFLE才是音質犧牲的產品
ikaygogo
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週四 11月 03, 2005 4:46 am

過度省電的代價?
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章Jazzmaster 發表於 週四 11月 03, 2005 12:43 pm

iPod nano的音質絕對劣於iPod mini
而且差距還不小
Jazzmaster
SR40
SR40

文章Locker 發表於 週四 11月 03, 2005 11:28 pm

Jazzmaster 寫:iPod nano的音質絕對劣於iPod mini
而且差距還不小

=======================================
那和shuffle比起來呢?
大家的說法有點不一....有沒有比較有公信力的 或者是測試之類的??
之前聽有人說Shuffle有多差 可是拿來聽聽看...發現其實聲音還算"乾淨 平實"....跟和很多強調音效還有音染較有特色的機器比起來...雖然第一"耳"沒有驚訝的感覺...但是感覺還挺順的...雖說ipod不是說主打音質...但是其實音質也沒有那麼糟.....<mp3隨身聽的領域裡啦...=.=>
Locker
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 11月 04, 2005 1:50 am

ipod系列的聲音一向都是乾淨平凡低音染
說沒味道是沒味道,但喜歡的人就是喜歡 :)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Jazzmaster 發表於 週五 11月 04, 2005 9:53 am

這麼說好了
我用過
iPod 3代(跟老姐借聽)
iPod mini(半年)
nano(一星期)

前兩者 我還算滿意
總之 至少是乾乾淨淨的聲音
跟所謂的高級韓國機
我聽不出什麼差別

不過nano入手後一聽
感覺像是朦上好幾層霧一樣
一個星期我就決定脫手了

不過的確是要自己耳聽為憑
Jazzmaster
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週五 11月 04, 2005 12:48 pm

Locker 寫:
有人說Shuffle有多差 可是拿來聽聽看...發現其實聲音還算"實"

其實IPOD系列的缺點就是這兩個字 :ale:

小弟同事擁有Shuffle、nano與PHOTO 60G三款
曾手癢通通借來一字排開與RIO KARMA測試,看官姑且看之:

耳機:CM7Ti
耳擴:iCute Battery原廠設定
轉接線:魔豆3.5轉RCA耳機輸出孔直上耳擴
軟體:Corrinne May的Fly Away(以EAC擷取最高品質mp3格式之同一檔案)

僅就下列項目以自身耳感排名∼

1.音質:RIO KARMA>PHOTO>nano>Shuffle
PHOTO以下的Corrinne May人聲沒有甜度、水分可言

2.解析力:RIO KARMA>PHOTO>nano=Shuffle
PHOTO以下聽不出細微的呼吸聲,以及鋼琴清脆感

3.音場:RIO KARMA>PHOTO=nano=Shuffle
RIO KARMA以下幾乎沒有音場表現,基本上是平面的,RIO KARMA可以聽到低度的錄音室堂音

4.底噪乾淨度:PHOTO>Shuffle>nano>RIO KARMA
IPOD系列底噪處理勝過RIO,其中以PHOTO表現勝出,nano在音量開到1/2時即可明顯聽出嘶聲

5.檔案讀取安靜度:nano>PHOTO>Shuffle>RIO KARMA
nano在本向評比勝出,讀取時聲音不大,值得一提的是Shuffle在讀取時有些微吱吱的聲音(不知是不是同事的Shuffle常常甩來甩去操出來的)小弟覺得PHOTO硬碟讀取聲還比較可以接受,RIO的讀取聲就不用說了 :ale:

整體而言 IPOD系列此次小測結果基本上是 PHOTO>nano>Shuffle
可惜是mini沒有加入測試 其實同事也有 只是當天沒帶.....
沒有在同一個周邊狀態下試聽過 不宜加入排名
但以之前試聽的直感而言,應該比nano表現好
(P.S.外型應該不用評比吧 :ale:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 11月 23, 2005 7:16 pm

耗子 寫:ipod系列的聲音一向都是乾淨平凡低音染

不能同意你更多
其實IPOD的失真不大, 比用失真來染色的韓國機好多了.
-我個人喜好問題.
但pc magazine用測試機器去測, 也是這麼一回事.

不過EQ一開, 耗電快, 失真也大.
建議就這樣不要開EQ慢慢聽下去...

但我覺得IPOD內附的耳機有特別去調音
故意把堂音增加. 造成有空間感的錯覺

所以其他很多耳機另外接的時候, 會變得比較扁平.

還有ipod耳機孔的驅動力之差, 也是讓我訝異
到了低音, 其滾降的可佈!
不過只是量感太少, 該聽得到的低頻還是不少.

真的挑剔的話(AA上的都是挑剔大王)
應該要用line out配上耳擴

當然檔案的格式差異也很大.
apple lossless是很好的格式.

建議可從CD轉到AAC
或是ape轉wav再轉到aac

都很不錯哪 :D
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章kouyoumin 發表於 週六 11月 26, 2005 10:36 pm

前幾週抽到一台四代iPod彩色版
低頻感覺還好, 比較嚴重的問題是鋼琴聲
會出現類似高音單體震動時卡到東西的聲音
像是Spirited Away OST第16首就"很"明顯
(同樣的耳機/檔案在其他機種都沒有問題)
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章neogersang 發表於 週六 11月 26, 2005 11:35 pm

gradors2 寫:

不能同意你更多
-我個人喜好問題.

嗯...我也覺得太多人看不起iPod的音質了...
iPod的聲音真的是超乾淨,音染很少,說難聽一點就是沒味道~~
但這不就是訊源該做的事嗎?越乾淨越好..想要加料..
接台耳擴接條好線不就得了...
就小弟自己的比較..假設1212m類比輸出是100分的話..
iPod約有85~90分左右,Audigy 2還比不上

ps:以上講的都是iPod photo以上的機種,以下的真的音質差
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章shinegg 發表於 週六 11月 26, 2005 11:41 pm

一直很猶豫要不要買這台送女友
雖然她說不會很在意音質
不過感覺得出來他對聲音很敏感
所以一直無法決定 :ale:

自己是用iriver的N10
對他的音色蠻滿意的
尤其是吉他或提琴的弦音殘響之類的非常動人
人聲細微顫抖的表現也很棒
不過音質無法滿意(畢竟是MP3)
能支援好一點的格式就好了
還有就是底躁的問題
有時候睡覺起來一聽感覺就像在聽底躁 :ale:
音量6以下都聽的到(不過出門或開始做其他事就聽不到了)
也許過陣子會換X5L之類的硬碟型隨身聽
也有考慮過iPOD
所以最近一直跟同學借iPOD 4代來聽
各種格式都聽過比較過

感覺只有loseless比較棒
AAC沒有到320K感覺不會比MP3好多少@@
音質的話真的不錯
音色的話實在...
感覺聲音沒什麼厚度
像平滑的塑膠版塊
好的地方是聽的還蠻順暢舒服的
不滿意的地方是真的沒什麼味道
該有的空間感 殘響 跟韻味都沒出來
整體感覺像把音樂表現的像一篇文章一樣擺在那給你看個清楚那樣
也許這種平實的感覺也許會讓很多人覺得這才是接近原音吧 :ale:

不是說不好
這種聲音也是讓人聽的很舒服
不過要聽的很感動可能就沒辦法
只能說風格走向不同吧XD
shinegg
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週六 11月 26, 2005 11:46 pm

neogersang 寫:
ps:以上講的都是iPod photo以上的機種,以下的真的音質差

不好意思,在這邊插個話,請問photo以上的機種是指哪些呢?
I POD 40g抑或是其他的機種?
另外這邊好像也不少人使用ipod想請教一下
幾代幾代怎麼分呢?在ipod裡面的系統資訊看編號?
請知道的先進們指點我一下
多謝了~~ :)
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 11月 26, 2005 11:59 pm

gradors2 寫:ipod系列的聲音一向都是乾淨平凡低音染

iPod的聲音真的是超乾淨,音染很少,說難聽一點就是沒味道~~
就小弟自己的比較..假設1212m類比輸出是100分的話..

和我的排名不同 :P
我的隨身聽有panasonic SL-S1XX(CD walkman)
MZR4st(MD).....H10(MP3).....
audigy1.... > SL-s1XX(這個有認真聽)
panasonic-S1xx > MZR4st >= H10(印像..MD好像沒站什便宜 :x )
audigy2zs > audigy1(印象)
1212m >> audigy2zs(聲音一出來立分高下....)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章shinegg 發表於 週日 11月 27, 2005 12:27 am

gradors2 寫:

不能同意你更多
-我個人喜好問題.

這些好像不見得是用來加料用的吧 :ale:
(是會改變音色沒錯 但是跟所謂的音效渲染好像不太一樣吧 :aa: )
iPOD這種隨身用的東西怎麼會有人把它拿來當作訊源呢 :ale:
雖然我不是專門在玩的
不過也知道真的要找訊源的話
花同樣的錢為何不去弄台CD PLAYER會好更多
更別說那些玩家級的連電源都在講究 :ale:

photo以上沒了吧 :o
還是你說的是vedio嗎?
聽說音色有進步
我也很想聽聽看音色如何 只是一直沒機會XD
shinegg
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週日 11月 27, 2005 7:00 pm

eggsam 寫:

不好意思,在這邊插個話,請問photo以上的機種是指哪些呢?

ipod幾代只要看外觀就可以看出來了
差別蠻大的
我認為他所說photo以上的是指ipod photo跟ipod 4代以及video吧
ipod mini還真的是說不上音質好阿
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章Edinman 發表於 週日 11月 27, 2005 9:10 pm

kouyoumin 寫:前幾週抽到一台四代iPod彩色版
低頻感覺還好, 比較嚴重的問題是鋼琴聲
會出現類似高音單體震動時卡到東西的聲音
像是Spirited Away OST第16首就"很"明顯
(同樣的耳機/檔案在其他機種都沒有問題)

沒錯 :mad:
ipod的好大概只有line out + 耳擴才感受的出來 :ale:
Edinman
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 02, 2005 1:27 pm

phone迷 寫:
eggsam 寫:

ipod幾代只要看外觀就可以看出來了
差別蠻大的
我認為他所說photo以上的是指ipod photo跟ipod 4代以及video吧
ipod mini還真的是說不上音質好阿

最近收了一台ipod mini,對它音質普普也就有心理準備
但在低頻處常有雜音,有點受不了了,用的是普通MP3檔案
請問這樣是正常的嗎?
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週五 12月 02, 2005 2:42 pm

A.S.G99 寫:
請問這樣是正常的嗎?

要不要考慮用EAC轉高品質格式MP3試試看呢
MP3品質高低真的差很多
mini聲底算是乾淨的
我想檔案的問題居多 :bs:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 12月 05, 2005 7:10 pm

J.C. 寫:
A.S.G99 寫:
請問這樣是正常的嗎?

mini聲底算是乾淨的

謝謝啦,研究入門EAC中~
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週六 12月 24, 2005 2:45 pm

shinegg 寫:一直很猶豫要不要買這台送女友
雖然她說不會很在意音質
不過感覺得出來他對聲音很敏感
所以一直無法決定 :ale:

自己是用iriver的N10
對他的音色蠻滿意的
尤其是吉他或提琴的弦音殘響之類的非常動人
人聲細微顫抖的表現也很棒
不過音質無法滿意(畢竟是MP3)
能支援好一點的格式就好了
還有就是底躁的問題
有時候睡覺起來一聽感覺就像在聽底躁 :ale:
音量6以下都聽的到(不過出門或開始做其他事就聽不到了)
也許過陣子會換X5L之類的硬碟型隨身聽
也有考慮過iPOD
所以最近一直跟同學借iPOD 4代來聽
各種格式都聽過比較過

感覺只有loseless比較棒
AAC沒有到320K感覺不會比MP3好多少@@
音質的話真的不錯
音色的話實在...
感覺聲音沒什麼厚度
像平滑的塑膠版塊
好的地方是聽的還蠻順暢舒服的
不滿意的地方是真的沒什麼味道
該有的空間感 殘響 跟韻味都沒出來
整體感覺像把音樂表現的像一篇文章一樣擺在那給你看個清楚那樣
也許這種平實的感覺也許會讓很多人覺得這才是接近原音吧 :ale:

不是說不好
這種聲音也是讓人聽的很舒服
不過要聽的很感動可能就沒辦法
只能說風格走向不同吧XD

對於機子, 我沒要求什麼原音重現.
也沒要求平淡如水.

只是絕對不能有刺耳感.

就這麼簡單.

不過這刺耳感是包含了很多必須條件.
高低響應平直(我不喜歡三波峰設計)
失真少
三次諧波少
音場適當
音像結像適當
速度不能太慢
整體音色最好不要偏暖偏冷
空間感要有
..........
說不完

總而言之
沒要求有哪項要到90
不過不太喜歡特別有哪項低於60.

讓人毛燥的刺耳感會因為不滿意而油然而生 :D
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章kaorujan 發表於 週六 12月 24, 2005 4:46 pm

看完之後 在下也來談些用iPod mini的心得吧
1.聲音平淡->這個沒意見 就算加了EQ還是沒啥差別 不過相對而言這種聲音走向對耳機也就沒那麼挑 各家耳機的特色在這個基準下都可以清楚的感覺出來(Grado的快,小鐵的毒,Senn的平衡)

2.iPod原廠的耳機的確是與眾不同 不過是差在低音上 我敢說蘋果在這附耳機的低音上加強的程度已經到了傾斜的地步 在下現在聽過的耳機中只有國際的一附低價耳掛比他更誇張 但是加也不是全部加 只有部分的頻段有加 所以這附耳機會很適合在iPod上聽些重低音強的音樂 但是高音就垮了 因為整個高中低音全部連成一氣 糊掉了

3.顛倒過來說 對聽慣原廠耳機的人而言 依在下的經驗而言 覺得A700是最適合iPod的中階耳機 理由一:夠糊,但是又沒那麼糊 理由二:阻抗夠 可以解決iPod低音會破音的問題
Heaphone:ATH-A900/AD10+TF10
H-A:BC2
訊源:I Love TW@96K Async w/ WASAPI+iPhone 4S+Panasonic CT810+HP TouchPad
kaorujan
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週日 1月 01, 2006 11:23 am

J.C. 寫:
A.S.G99 寫:
請問這樣是正常的嗎?

mini聲底算是乾淨的

可以交我一下EAC的軟體嗎 我只想要音質好檔案多大都沒關係 主要是MP3為主低
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週日 1月 01, 2006 12:11 pm

iamresumes 寫:可以交我一下EAC的軟體嗎 我只想要音質好檔案多大都沒關係 主要是MP3為主低

在另一篇回您啦∼ :bs:
頭像
J.C.
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 184 位訪客