Rio Karma/iAUDIO X5L評比

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Rio Karma/iAUDIO X5L評比

文章bogyrok 發表於 週日 11月 27, 2005 3:28 am

不到一年壞了兩台RK運氣真的有點不錯,一台是硬碟掛掉,一台是滾輪掉下來,照著官方討論區上的教學,拆開來把他黏回去後,卻得到了滾輪轉一轉會自己重開機的性能,轉滾輪的手感也大不如前,不過還是勉強能聽的,但帶出門聽好像真的不行.

幾天前買了X5L,畢竟這是在最近很紅的兩台硬碟隨身聽中,台灣可以簡單購入的...這下子兩台號稱音質不錯的隨身聽都在身邊了,但其實我很不想這樣...囧

小弟直接從音質面比好了:
耳機:EW9(隨身聽還是用隨身型的耳機來評比好了..)
兩者皆不開EQ,X5L不開BBE,M3B等效果,不接線控

RK
聲音圓潤飽滿,音場前後差不多,但左右明顯寬很多,比較偏暖調.RK的聲音較X5更多內涵,不過這也導因於他較為後退而厚實而密度高的聲音,聽起來還蠻舒服的,只是稍嫌死沉,動感有些不足,分離度也較X5差一點.空間的迴響感勝過X5,在編制稍大的音樂下也能表現得不急不徐,整體走向像中年人,少了衝勁,但多了內涵和深度.

X5
聲音表現算蠻直接的,速度快,解析強,細節清楚而不拖泥帶水,充滿活力和節奏感,但在音場,韻味上面就比較弱勢了.聲音乾瘦明亮,相當乾淨但也缺少餘韻,在編制稍大的音樂下會感覺出有些紊亂,每個聲音都特色明顯,但缺乏融合時的協調感.整體特性像未久經世事的小孩,活潑好動,但少了一些圓融沉穩.

彼此的特色大概是這樣,不過即使RK的故障率頗高讓我怨念極深,但我還是比較喜歡RK這種耐聽舒服的聲音,只是我沒什麼勇氣再去買一台維修無門的機器了,唉...

另外小提一下X5的BBE,小弟反而覺得開了以後,聲音解析力是更強了,但隨著BBE越開越大,聲音越扁,我個人是偏向完全不開,或頂多開到1,再下去就受不了了...

還有就是MP增強,開了以後聲音較為立體,這算是在JetEffect中我比較喜歡的吧.

小弟淺見,大家參考看看,如果有不同意見歡迎提出來,謝謝觀賞 :D
bogyrok
SR40
SR40

Re: Rio Karma/iAUDIO X5L評比

文章J.C. 發表於 週日 11月 27, 2005 10:10 am

形容的很棒 很具參考價值
謝謝啦 :bs:

再買一台Kenwood就是兩台求助無門的機器了........ :ale:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 11月 27, 2005 4:33 pm

同是karma的愛用者…故障率如此之高
讓小弟看了好心驚啊 :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週日 11月 27, 2005 6:13 pm

只是硬碟掛掉的話,自己買新硬碟來換吧。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章bogyrok 發表於 週日 11月 27, 2005 6:46 pm

耗子 寫:同是karma的愛用者…故障率如此之高
讓小弟看了好心驚啊 :ale:

其實,那兩台應該都是在"特殊狀況"下壞掉的,一般使用下應該不致於說要壞就壞.硬碟壞掉那一台是借給別人,載入歌曲時當機,戳底下的reset孔後,重開機就卡在開機畫面了,硬碟運轉聲也變成了"卡卡卡卡..."在看過官方討論區後,大致知道是硬碟壞掉,然後照著討論區中大家公認有用的處理方法去做了...摔 :x 不過還是回天乏術,後來一些後續的處理,有點心酸,小弟就略過了,不過一言以蔽之,就是"求助無門"...但硬碟壞掉也很有可能是之前給人摔到的後遺症,那是在壞掉前的一個禮拜的事了.

第二台,是借給同學去夜遊,結果出了點車禍,回來後滾輪已經掉下來了...也照著討論區的教學把他用強力膠黏回原來的位置,但不知道是在哪個環節出了問題,轉一轉會重開機,重開的那一瞬間還會有巨大的電流聲,於是馬上停用,依照前一台的經驗,我已經無能為力了,且小弟也不是電子科的,不知道從何修起...只有在和X5L比的時候才重新用了一陣,當然EW9也被攻擊了很多次,希望沒事才好...
小酒蟲 寫:只是硬碟掛掉的話,自己買新硬碟來換吧。

當初也想過,不過都過去了,現在那一台也不在我手裡了 :)
bogyrok
SR40
SR40

文章Alexis 發表於 週日 11月 27, 2005 7:48 pm

BBE開下去~~就是內建耳擴一枚

最近有考慮要升級到X5L
呵呵~~你花了多少錢的呀
Alexis
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週日 11月 27, 2005 7:54 pm

柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章Alexis 發表於 週日 11月 27, 2005 8:15 pm

MP enhance !! amplifer!!

但是 有個疑問
假使沒有失真的檔案 FLAC supported by X5L 在BBE的加持下~~
會不會過頭
Alexis
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週日 11月 27, 2005 11:32 pm

Alexis 寫:BBE開下去~~就是內建耳擴一枚

最近有考慮要升級到X5L
呵呵~~你花了多少錢的呀

14500 代理貨
還可以 :o
Alexis 寫:MP enhance !! amplifer!!

但是 有個疑問
假使沒有失真的檔案 FLAC supported by X5L 在BBE的加持下~~
會不會過頭

開太多一定過頭,聲音很扁,無音場可言.
小開的話,解析力加強,聲音分離度加強,左右聲音分得更開(反crossfeed?)
不過犧牲掉的是前後的音場跟聲音的厚度,並不是說全然正面的...
總之還是個人喜好為主啦,BBE1聽久了會讓我覺得會有壓迫感,但關掉BBE卻又覺得太糊,不習慣...真是有點尷尬的設定.

BBE的原理我等等看看,感謝提供喔.
bogyrok
SR40
SR40

文章cielbz 發表於 週一 5月 01, 2006 10:48 pm

對我來說
蠻不喜歡X5開BEE
感覺沒這麼神
也沒變的更順耳
還是原原本本啥都沒開最好
頭像
cielbz
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 171 位訪客