我想知道MP3音質的差距 (以解決 感謝peterhsu和bbslover和jmj的回答)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我想知道MP3音質的差距 (以解決 感謝peterhsu和bbslover和jmj的回答)

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 10:35 am

圖檔

是這樣的 我自己目前只有S的PX-100(pchome賣1588)
聽這3種不同音質的MP3 老實說 320和128的我可以勉強分辨出來
但是320和192的我幾乎聽不出來 但是圖片明明顯示192無法到達2萬HZ
可是我卻聽不出來 :eeh: :eeh: :ale: :ale:

想請大大們幫忙 用比PX100還貴的耳機來測試一下320和192的音質
什麼牌子的都可以 大約多少錢的耳機 可以聽出320和192比較清楚的差別 :)

基本上我都只聽192k的流行歌曲(孫燕姿 阿杜之類的) 找不到分享320的 :eeh:
所以能幫忙測試的大大希望能以上面的那首和流行音樂來測試
可以的話最好拿很多支來測試 聽聽不同的感覺 :)
這樣我以後要升級耳機比較有個頭緒

能有大大做個測試報告說一下聽後感想當然是最好 先謝謝啦 :)

ps:
我發現192k沒VBR的雖然無法衝到2萬HZ 平均卻可以很接近
而192 VBR而是像上面那張 但是有時會超過2萬HZ
所以平均起來 不管有沒有VBR好像沒差多少 :aa:
最後由 風意 於 週日 12月 04, 2005 8:39 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
風意
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週五 12月 02, 2005 10:48 am

也沒看你提到你的音效卡是哪張?

如果是內建的AC97~聽不出來我覺得蠻正常~

建議先升級訊源吧~
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 10:52 am

aaronnokia 寫:也沒看你提到你的音效卡是哪張?

如果是內建的AC97~聽不出來我覺得蠻正常~

建議先升級訊源吧~

忘記說訊源 我是用P牌 CT810聽的(跟朋友借的)
沒有開Remaster 192和320真的聽不出來
頭像
風意
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 12月 02, 2005 10:54 am

您先想想,
錢,花在耳機上是為了更好的音質;

那麼您喜愛的孫燕姿阿杜,是不是也要花一點錢,
支持她們的音樂,到唱片買一片CD呢?

我實在不懂,現在的人總是肯花錢在硬體上...卻吝嗇於軟體上... :(

P.S.
我昨天才遇到一個,零用錢一個月27000元...卻完全不買CD的...認為太貴。 :eeh:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週五 12月 02, 2005 11:01 am

忘記說訊源 我是用P牌 CT810聽的(跟朋友借的)
沒有開Remaster 192和320真的聽不出來

我也不懂~聽不出來不是很好嗎?

為什麼一定要聽的出來呢?

也不是要潑冷水~

來這要升級硬體很正常~但前提是你要先搞清楚你喜歡哪一家的聲音~

多多爬文~而不是為了分辨192跟320的差異來升級~
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 11:16 am

oScARSr 寫:您先想想,

我實在不懂,現在的人總是肯花錢在硬體上...卻吝嗇於軟體上... :(

P.S.
我昨天才遇到一個,零用錢一個月27000元...卻完全不買CD的...認為太貴。 :eeh:

就是沒錢阿 你想 買個5張正版 就大約px100的價錢了
每個月都有人出新歌 如果都全買 我早就破產了 所以希望先升級硬體再來升級軟體阿
最後由 風意 於 週五 12月 02, 2005 11:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
風意
SR40
SR40

文章peterhsu 發表於 週五 12月 02, 2005 11:24 am

風意 寫:
oScARSr 寫:您先想想,

P.S.

就是沒錢阿 你想 買個5張正版 就大約px100的價錢了
每個月都有人出新歌 如果都全買 我早就破產了 所以希望先升級硬體再來升級軟體ㄚ

嗯...注音文

不像是理由的理由,沒有人要你一次買五張正版.

有多少能力作多少事,軟體也是很重要的.

一味的追求硬體,真的是很不明智的舉動.

或許當你mp3聽久了,會發現CD的可貴.

扯遠了,我還是有幫你測試一下.

以HD600來說,一聽開頭幾秒應該就聽的出來了吧?

高音的話更是明顯.

A900也是,E2c也是如此,挑你喜歡的聲音下手吧 :)
peterhsu
SR40
SR40

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 11:59 am

peterhsu 寫:嗯...注音文

不像是理由的理由,沒有人要你一次買五張正版.

有多少能力作多少事,軟體也是很重要的.

一味的追求硬體,真的是很不明智的舉動.

或許當你mp3聽久了,會發現CD的可貴.

扯遠了,我還是有幫你測試一下.

以HD600來說,一聽開頭幾秒應該就聽的出來了吧?

高音的話更是明顯.

A900也是,E2c也是如此,挑你喜歡的聲音下手吧 :)

當然 不買正版當然不花錢 但是如果要支持正版的就要花錢了
以11月來說 我喜歡的歌手就有15個人發片
我的天阿 15X300 4500 :ale: 花的下手就神奇了
所以想先升級硬體阿 畢竟有升級 就算是192K 應該也會比px100來的好

A900 HD600 都是10K左右 哀 買不下手 有沒有3K~7K之間的
可以明顯聽出320和192差別的
拜託各位大大啦 感恩 :)
頭像
風意
SR40
SR40

文章kof8520 發表於 週五 12月 02, 2005 12:33 pm

基本上
聽mp3就不是一件正確的事
硬體再好~還是比不上訊號來源的重要

小弟買的CD量也不多…但是一二年來都是聽那幾張
mp3小弟也有在聽~但是很少聽
可能口味跟大家差太多了。

小弟這一年來平均每天聽音樂的時間超過五小時
當然睡覺時還是在放著音樂。
現在流行歌~有的真的是聽不下去 :eeh:
目前慢慢在聽交響樂、古典樂。
聽不是很懂~~~但是外行看熱鬧

聽網路廣播,聲音也ok啦!
kof8520
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週五 12月 02, 2005 12:53 pm

小弟覺得耳機應該是買來聽音樂的說,
買來聽320跟192的差別實在蠻嘔的~~

買來的耳機搭配您的訊源,可以得到最高爽度才最重要吧~~
聽不出來320跟192的差別也是一種福氣
版上的同好或許花了100k才買到爽度最高的聲音
您或許花1/20的價格就可買到,c/p值超高

如果要版友推薦,到最後鐵定又是單價超高的產品
音響(耳機)這個東西是邊際效應下降很快的東西
5k有80%的爽度,10k卻可能只有85%的爽度
誠心建議,非要筆戰,如有得罪,請多包函!
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週五 12月 02, 2005 12:55 pm

A900才6000~6500左右而已

基本上聽流行歌曲我都不刻意要求音質多好~
本身流行歌曲品質絕大部分都錄不怎樣~不用刻意要求多好啦~
gtx855084
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 12月 02, 2005 1:16 pm

風意 寫:
peterhsu 寫:有多少能力作多少事,軟體也是很重要的.

當然 不買正版當然不花錢 但是如果要支持正版的就要花錢了
以11月來說 我喜歡的歌手就有15個人發片

我希望您最好以後不要說"我很迷XX歌手""我愛OO藝人",

然後手拿著他們的盜版CD... :x

當你覺得某條歌好聽時...從來沒想過,他們寫歌唱歌的心血...在被你踐踏著,
也難怪台灣的製作人愈來愈少了。

希望您能珍惜一下您喜愛的歌手。 ;)

要聽出192和320的差別,我想500元的耳機就很明顯了吧。
光是資料就不一樣了。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 1:35 pm

oScARSr 寫:

要聽出192和320的差別,我想500元的耳機就很明顯了吧。
光是資料就不一樣了。

是喔 現在A900 6K就可以買到了阿 HD595也在這個價位
我在考慮看看 8)

192和320 500元聽的出來我頭給你 我用PX100已經聽不出來了 :eeh:
我就是窮阿 才會抓MP3 那些轉檔上傳的人他們都不尊重了
我還跟他客氣什麼 只是音質差了點而已 偏偏PX100聽不出來 Orz...
最後由 風意 於 週五 12月 02, 2005 1:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
風意
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 12月 02, 2005 1:40 pm

風意 寫:192和320 500元聽的出來我頭給你 我用PX100已經聽不出來了 :eeh:
我還跟他客氣什麼 只是音質差了點而已

跟那些人一起 "沉淪" :ale:(頭留著聽音樂吧 :ho: !)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章oScARSr 發表於 週五 12月 02, 2005 1:49 pm

風意 寫:我就是窮阿 才會抓MP3 那些轉檔上傳的人他們都不尊重了
我還跟他客氣什麼 只是音質差了點而已 偏偏PX100聽不出來 Orz...

窮真是一個好理由啊。 :ho:

我窮,所以搶刧,
我窮,所以偷竊,

搶刧還比較有理,至少是要混口飯吃。 :D

反正別人又不是沒做過,多我一個又沒差。 :ho:

每次一想到台灣的音樂界因為沒有人支持,做不出好音樂,
真正想聽音樂的人還要為他們擦屁股實在是... :x
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Ricket 發表於 週五 12月 02, 2005 2:02 pm

gtx855084 寫:A900才6000~6500左右而已

是這樣喔@@
那濱崎步.倉木麻衣.鬼束千尋.中島美嘉.安室奈美惠.宇多田光.倖田來未...等等...他們都是唱流行歌不就"品質都錄不怎樣""不用刻意要求多好"
(聽了這句內心感到極大痛苦中)
訊源:Audigy2 ZS NB,ifp-895
耳機:AD300,MX400,EQ88,CK5
耳擴:無
喇叭:Philips SBA290
還想要更好的...
頭像
Ricket
SR40
SR40

文章Ricket 發表於 週五 12月 02, 2005 2:20 pm

[quote="oScARSr"]
窮真是一個好理由啊。 :ho:

我窮,所以搶
訊源:Audigy2 ZS NB,ifp-895
耳機:AD300,MX400,EQ88,CK5
耳擴:無
喇叭:Philips SBA290
還想要更好的...
頭像
Ricket
SR40
SR40

文章xxangel 發表於 週五 12月 02, 2005 2:56 pm

聽出192k和320k的差別有什麼意義嗎?
我覺得這有點失去聽音樂的本意了

再拉回主題....
我用k14p(800元),電腦音效卡是0404,我就可以聽的出來192k和320k的差別了
我也是MP3愛用者,畢竟我太常聽隨身聽,但是我還是會買CD,為的並不只是追求高音質而已,而是支持喜歡的歌手~!
xxangel
SR40
SR40

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 3:01 pm

Ricket 寫:
O大會不會太言重了...想這麼說...
想到我以前在某地方的某網路遊戲討論區跟外掛支持者筆戰通宵
也是用偏激的語氣以及法律規章來指責外掛
我可以玩一個網路遊戲那個遊戲9x%都是外掛我還可以堅持不用外掛三年多直到我退出
但是聽MP3我卻不覺得嚴重
或許每個人有每個人的堅持吧
我心裡可能會想...既然這麼多人用外掛(不尊重正常進行遊戲的玩家)
那聽mp3對我來說比起來只是小惡(或許可以說,以沒錢和窮為藉口來聽MP3跟外掛使用者以沒時間為由來用外掛是一樣的)
如果你覺得這樣說可以
那我想想...
"既然沒時間,就不要玩遊戲"跟
"既然沒錢,就不要聽音樂"
是否相同呢?
同一個"惡"
我卻已身處不同立場
至今我仍聽著MP3,但是我已退出網路遊戲 只因為外掛太多
但是沒人會因為很多人聽MP3而不聽音樂吧
講了一大串我自己也有點混亂了
本來是想說聽MP3沒有這麼嚴重
但是如果說用外掛嚴不嚴重
我一定強力指責外掛
想到這我也無話可說了
也算是一種以己度人吧
但是在台灣
我想要大家不用外掛(不可能)
跟你想要大家不聽MP3買正版(似乎也不可能)
人類的劣根性是無法去除的
不過我想總希望能朝更好的地方邁進
我期望以後我有錢我就會買正版CD
但是外掛們確不期望他們有時間就不用外掛(看過很多人盯著外掛發呆)
也許在期望這點上也是有些許的不同
每個人有每個人的立場
或許這就是世界上沒有絕對的正義之由來

我不是想解釋什麼 也不是想反駁什麼
我只是想藉此稍微討論一下 抒發一下感想

當然偷竊搶劫是大惡了(雖然你覺得聽MP3不買正版也是大惡,我也覺得用外掛是大惡)

這就不一樣了 外掛只是他們不想自己花時間在電腦前面練功
但上帝是公平的 每個人每天都有24小時

但是正版呢 卻是要有錢才能買到
如果我是連爺爺的小孩 我也可以大聲斥責盜版和MP3阿
但重點是 我窮 一但窮很多事情都做不到

PS:
我反而覺得台幣戰士比較可惡 一般人練老半天才能換好裝備
他們有錢就能享受比我們更好的東西 這比外掛還可惡吧!!

天阿....大家都離題 Orz........我要測試報告阿 :eeh:
頭像
風意
SR40
SR40

文章風意 發表於 週五 12月 02, 2005 3:06 pm

xxangel 寫:聽出192k和320k的差別有什麼意義嗎?
我覺得這有點失去聽音樂的本意了

再拉回主題....
我用k14p(800元),電腦音效卡是0404,我就可以聽的出來192k和320k的差別了
我也是MP3愛用者,畢竟我太常聽隨身聽,但是我還是會買CD,為的並不只是追求高音質而已,而是支持喜歡的歌手~!

我之所以要測試報告是因為我自己也有幾張正版CD
但是用CT810+PX100竟然聽不出320和192的差別
所以我想找到可以聽出差別的耳機
不然我買正版就白搭了 以我現在的PX100聽MP3就好 何必買正版勒

音效卡0404 ?? 多少錢阿 很貴嗎 如果很貴聽的出來就正常 不然我就Orz...........
頭像
風意
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週五 12月 02, 2005 3:24 pm

我的感覺
您好像只是希望找一支“解析力“較強的耳機,如果真是這樣
以您的預算,可以去二手的er6i,但並不保證您一定喜歡它的聲音。

我之前的耳機也是er6i,但它真的很容易聽出音樂裡的缺陷(不管是原始錄音或壓縮後的失真),所以對我個人來說,聽音樂變的不再是享受。 :ale:

而現在我是用k240m,聲音或許沒有er6i的清晰,但卻可以比較輕鬆的聽音樂。 :oops:
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 12月 02, 2005 4:11 pm

風意 寫:就是沒錢阿 你想 買個5張正版 就大約px100的價錢了

錢不夠不是你的錯,但用不著拿來當用盜版的藉口。 :mad:
(要聽盜版就安靜點,不要大聲張揚找罵挨)
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章rockming 發表於 週五 12月 02, 2005 4:20 pm

風意 寫:
是喔 現在A900 6K就可以買到了阿 HD595也在這個價位
我在考慮看看 8)

192和320 500元聽的出來我頭給你 我用PX100已經聽不出來了 :eeh:

你這說法好像和以下邏輯一樣

我就是窮阿 才會買贓車 那些偷車的人他們都不尊重了
我還跟他客氣什麼 只是品質差了點而已

你可以指責唱片業做爛音樂, 價格攏斷, 逼得你要用 300-400 買些錄音差, 只有一兩首能聽的專輯....我想你可以拒買
但理直氣壯的說是那些分享的人錯在先, 我只是聽聽罷了, 這完全說不通. :eeh:
系統整理中....
rockming
SR40
SR40

文章simposon 發表於 週五 12月 02, 2005 4:33 pm

小酒蟲 寫:
風意 寫:就是沒錢阿 你想 買個5張正版 就大約px100的價錢了

錢不夠不是你的錯,但用不著拿來當用盜版的藉口。 :mad:
(要聽盜版就安靜點,不要大聲張揚找罵挨)

我也覺得就安靜點耶 :ho:
想當初高中天天早餐省吃儉用,還是買了不少CD,當初很多都是聽了
一兩首歌好聽就跟他"賭"下去了 :ale:

上大學在外面更花錢了,只好省省的用mp3聽到整張都愛翻了才會去買正版支持一下

研究所省點花,不僅經濟可以獨立,更可以去買一些以前捨不得買的xrcd,每一次升級耳機的感動更大

我覺得啦,現在這麼方便的mp3讓我們更可以去選擇好歌手投資在他的CD上,畢竟CD保養好可以放很多很多年的,投資喜愛的歌手,只要平時省點亂花的錢,應該是做的到的吧

總歸一句,喜歡就支持一下吧 :bs:
simposon
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週五 12月 02, 2005 4:58 pm

Ricket 寫:
gtx855084 寫:A900才6000~6500左右而已

是這樣喔@@
那濱崎步.倉木麻衣.鬼束千尋.中島美嘉.安室奈美惠.宇多田光.倖田來未...等等...他們都是唱流行歌不就"品質都錄不怎樣""不用刻意要求多好"
(聽了這句內心感到極大痛苦中)

我是這樣比較的~
鬼束千尋的完美精選(高音質錄音)
安室奈美惠的style與Queen of hiphop(台版)
中島美嘉第2張(台版)
倉木麻衣通往明日之橋(單曲日版)
瑪麗亞凱莉精選~
Ayumi的一堆(台版)
與DreamTheater的Image and words(德製)比較還有卡農(台版)
女子十二樂坊專輯(台版)比較

只有鬼束千尋的錄音品質最好~不過沒有Image and words好
也有可能是台壓版關係~@@
gtx855084
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 133 位訪客