我想知道MP3音質的差距 (以解決 感謝peterhsu和bbslover和jmj的回答)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章wtw28 發表於 週五 12月 02, 2005 5:07 pm

從CT-810的Manual上抄下來的

Supported bit-rates:
WMA: 32 kbps to 320 kbps
(64 kbps is recommended)
MP3: 32 kbps to 320 kbps
(128 kbps is recommended)

雖然MP3支援到320Kbps,但是建議值是128Kbps,真是有趣。
有沒有可能分不出來的是CT-810,而不是耳機。
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
喇叭: CD隨身聽-> 雅瑟AU8500 -> X718
wtw28
SR40
SR40

文章vic324 發表於 週五 12月 02, 2005 5:08 pm

風意 寫:
xxangel 寫:聽出192k和320k的差別有什麼意義嗎?
我覺得這有點失去聽音樂的本意了

再拉回主題....
我用k14p(800元),電腦音效卡是0404,我就可以聽的出來192k和320k的差別了
我也是MP3愛用者,畢竟我太常聽隨身聽,但是我還是會買CD,為的並不只是追求高音質而已,而是支持喜歡的歌手~!

我之所以要測試報告是因為我自己也有幾張正版CD
但是用CT810+PX100竟然聽不出320和192的差別
所以我想找到可以聽出差別的耳機
不然我買正版就白搭了 以我現在的PX100聽MP3就好 何必買正版勒

音效卡0404 ?? 多少錢阿 很貴嗎 如果很貴聽的出來就正常 不然我就Orz...........

我想你可能搞錯買正版的意義了,
買正版並不是說要來分辨得出mp3和CD之間的差別,
而是支持製作音樂的人以及唱片公司,
另外,192k VBR的mp3對於mp3來講其實已經算是一個臨界值了,
再高上去320 k,若你沒有訓練過,那要聽得出來其實不大可能。
總之並不是平白無故就可以分辨得出192k和320k甚至CD之間的差異,
有時候這種事情是要"訓練"的。
另外我也奉勸你不要執著在這沒什麼意義的比較上面,
如此只是喪失聽音樂的目的爾爾。
而淪入聽音響的圈圈裡。
vic324
SR40
SR40

文章Robber1412 發表於 週五 12月 02, 2005 5:22 pm

風意 寫:
xxangel 寫:聽出192k和320k的差別有什麼意義嗎?
我覺得這有點失去聽音樂的本意了

再拉回主題....
我用k14p(800元),電腦音效卡是0404,我就可以聽的出來192k和320k的差別了
我也是MP3愛用者,畢竟我太常聽隨身聽,但是我還是會買CD,為的並不只是追求高音質而已,而是支持喜歡的歌手~!

我之所以要測試報告是因為我自己也有幾張正版CD
但是用CT810+PX100竟然聽不出320和192的差別
所以我想找到可以聽出差別的耳機
不然我買正版就白搭了 以我現在的PX100聽MP3就好 何必買正版勒

音效卡0404 ?? 多少錢阿 很貴嗎 如果很貴聽的出來就正常 不然我就Orz...........

第一
基本上 當有人說出某個自己不懂的東西
是否該自己花那麼一點時間去翻翻舊文 有很多很棒很經典的文章都可以參考
你在這問 充其量大家也是回的零零散散 不如自己去找找屬於自己
"真正"想找的東西 不懂不理解的再來發問也不遲...(至少別人回妳什麼你不會一頭霧水 還需要反問別人回你的是什麼東西)

第二
盜版/正版/mp3 這類的爭議已經夠多了 而也永遠不會有結論出來
簡單只有一句 "mp3是時代的趨勢" 無可避免.....
至於如何在正版和mp3間選捨 我覺得只是道德問題罷了
(當然像原po這種以一字"窮"帶過的心態是最最要不得的)
好音樂能感動你的內心 解放你日常生活中的壓力
這些都不是區區3 4百元能衡量的....

第三
我覺得原po你是為了聽音樂而升級 還是為了升級而升級呢?!
看到很多版眾有的進來AA不到半年 甚至是個把月就可以從IPOD原廠耳機跳到HD650+Zu 更不要說訊源耳擴之類的
有點感概 這真的就叫聽音樂嗎? 我自己也是做了功課才買了SR80這支入門耳罩跟MX500耳塞
訊源也不過是台P牌S500 不過我可以每天都享受在音樂中
(順帶一題我最早是用CT820+雜牌耳塞)
說實在 沒預算跟訓練木耳也是很大的考量因素...

你應該認清自己想要的到底是什麼 如果你是因為經濟而很少買CD的一群 那其實320跟192是"沒有差別"的 你會想要聽出320只是為了一份虛榮感 覺得320比較高阿比較好阿 要聽當然要聽320的
孰不知自己其實是聽不出來的 其中的差別也不是我們這種入門者能聽出的
這是問題的癥結 而不是一味的追求硬體 反倒失去了聽音樂的初衷
最後...
買CD是很主觀的 量力而為 "在自認的價值跟CD本身的價錢間做比較"
窮並不是合理的藉口~
潛水也能出頭天~ -_-"

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 12月 02, 2005 5:44 pm

我覺得沒必要換
E4c用Mp3隨身聽不太能夠分辨Mp3和wav........
(CT810我想差不多)
還是有人用E5或是Ue10分辨出來的 :twisted:
不過有這筆錢還是先升級訊源.....
........................
如果是換到CDplayer+耳擴上
燒錄版(or台版)只要放5~10秒就可以分辨出來
和原版(美版,日版,...)的差別..... :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 12月 02, 2005 6:32 pm

樓主的想法...
正版的意義只有"音質好"。 :eeh:

那不用多說了...
歌手、製作人、作曲、演奏都回家吃自己吧。
要提供音質的錄音室也都不用了。

你以為做音樂是不用成本的嗎? :eeh:

希望您以後不要做創作業...
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 12月 02, 2005 7:20 pm

我用過盜版和正版的 MS Windows,不過在 AMD Athlon 64 上分不出品質好壞。 :mad:
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週五 12月 02, 2005 7:58 pm

頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章pching3 發表於 週五 12月 02, 2005 8:50 pm

[quote="David Lin"]這
pching3
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週五 12月 02, 2005 9:03 pm

頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 12月 02, 2005 9:13 pm

小酒蟲 寫:我用過盜版和正版的 MS Windows,不過在 AMD Athlon 64 上分不出品質好壞。 :mad:

看這句我笑了… :mad:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Robber1412 發表於 週五 12月 02, 2005 9:19 pm

潛水也能出頭天~ -_-"

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章風意 發表於 週六 12月 03, 2005 9:07 am

ok 所有不認同盜版的人自己摸著良心想一想
你從以前到現在沒有下載過 聽過任何一首MP3
還有家裡的電腦的作業系統windows xp 防毒軟體 影片 音樂 遊戲
電腦裡所有的軟體和資料都是正版的 如果你是這種人 ok 你罵我幹xx 再難聽的字眼我都接受!

如果你不是 就請你給我閉嘴!! 因為你也是不尊重智慧財產權的人
你沒有資格罵別人 不要自己為是來審判別人!!

我的標題和第1篇的內容 明明沒提到盜版的問題 只是要大家幫忙提供可以分辨MP3的耳機
好心作報告的沒幾個 來這邊罵人的倒是一堆
我不是來跟你們筆戰的 只要想要了解我想知道的事情
結果一堆無聊人跑來亂罵人
如果我是開主題大力宣導盜版 反正版
OK 你可以罵我 明明我就不是阿 來亂的人卻一堆
AA的人都是這樣嗎 不管主題是啥 連簡單動個手幫忙做個測試都很困難喔
如果你做了測試再來罵人我還可以接受 其他人是怎樣
只會動口喔 那我也會阿 天花亂墜隨我講

總之 請這些無聊人就事論事 不要來亂 謝謝
頭像
風意
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週六 12月 03, 2005 9:26 am

喔 ?

那被告詐欺的人可不可以說

"法官 如果你一輩子都沒說過謊 連安慰性的白色謊言都沒說過的話

你再來審判我 不然就請你閉嘴"

搜尋一下Rackit的文章 有一篇也是在說這個(好像也是偏題的一偏文章 :P )

小心真的像哪次一樣真的引來完全用正版軟體的人 :ho:

如果買幾張CD對你來說已經影響到你日常生活的開支

那聽音樂對你來說是奢侈品 還是算了吧

不然多找幾個同好 交流自己喜歡的CD

這樣買CD的錢相對來說可能只要一半或是三分之一不到 :)

還有別跟我說 沒人可以交流

而且如果沒有mp3就不能聽音樂生活很痛苦

買台收音機聽廣播吧~ 8)
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週六 12月 03, 2005 9:33 am

閣下會錯意了!我發言不是為了教育您或讓你接受啥,那一點兒也沒我的事!我也沒讓頑石點頭的能耐,踢上幾腳則很樂意 :D

作為一個正常人,只要是看到老鼠或蟑螂這類東西從下水道下
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章風意 發表於 週六 12月 03, 2005 9:35 am

Taqz 寫:喔 ?

那被告詐欺的人可不可以說

"法官 如果你一輩子都沒說過謊 連安慰性的白色謊言都沒說過的話

你再來審判我 不然就請你閉嘴"

搜尋一下Rackit的文章 有一篇也是在說這個(好像也是偏題的一偏文章 :P )

小心真的像哪次一樣真的引來完全用正版軟體的人 :ho:

如果買幾張CD對你來說已經影響到你日常生活的開支

那聽音樂對你來說是奢侈品 還是算了吧

不然多找幾個同好 交流自己喜歡的CD

這樣買CD的錢相對來說可能只要一半或是三分之一不到 :)

還有別跟我說 沒人可以交流

而且如果沒有mp3就不能聽音樂生活很痛苦

買台收音機聽廣播吧~ 8)

那不一樣阿 法官是經由國家考試且取得認證的公正人物
頭像
風意
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週六 12月 03, 2005 10:05 am

我想站上的大大是想讓你知道聽音樂的本質吧

像我都是拿501來聽流行樂,ACG
但在別人看來這音樂類型跟這耳機的搭配上來講
就是沒這麼對味吧
我自己聽的很爽就是了啦

但風大覺得不對味的地方是在於192kbps跟320kbps的差別
那上面大大們說的耳機
我也都可以推薦給你
但是聲音走向呢
這可能就不是你在意的地方吧

又或著是當你敗了上面這些耳機之後
才發現這不是你要的聲音
到時AA的二手區上又多了幾隻耳機...:ya:

耳機這東西
建議你帶自己常聽的片去實際聽聽才准吧

不然就多爬爬文在看看如何吧...
Jotive
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週六 12月 03, 2005 10:14 am

風意 寫:那不一樣阿 法官是經由國家考試且取得認證的公正人物

那不知道買正版CD的AA網友

是不是也算是取得了資格來對你這樣觀念提出質疑?

今天你討論的是音樂軟體 所以買正版CD的網友站了出來

如果你是討論電腦軟體 那我相信可能是不同的局面

只聽下載的mp3在法律上在道德上絕對站不住腳

但人性就是如此 既然你敢大喇喇的反駁 那就請你正面接受大家的質疑

回到你最初的問題

我現在聽音樂的態度是

聽的出來又餘裕的話就升級

聽不出來就算了 旋律比一切都重要 :ho:
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 12月 03, 2005 11:30 am

風意 寫:ok 所有不認同盜版的人自己摸著良心想一想
還有家裡的電腦的作業系統windows xp 防毒軟體 影片 音樂 遊戲
電腦裡所有的軟體和資料都是正版的 如果你是這種人 ok 你罵我幹xx 再難聽的字眼我都接受!

我就知道一定會有這樣子的回應。 :D

我跟你說,作業系統,軟體 全正版。
音樂,只要國內有發片代理,也全正版,沒代理的也儘量收水貨。
其它還有很多,正版花的錢不下幾十萬元。

你實在搞不清楚我們說的重點:

我從頭我就說,只是建議你"支持你喜愛的歌手",
並沒有要你完全用正版,或是完全不用盜版。

連支持自己喜歡的人都做不到的話,
你要求誰錄好音質給你?誰做好音樂給你?

尊重正版可能太沉重的話,
尊重所喜愛的事物 <= 做不到嗎?
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 12月 03, 2005 11:53 am

MP3設計的本意應該是針對方便攜帶的撥放器所衍生出的壓縮格式, 大量減少檔案的大小.

用隨身聽聽音樂好聽就好, 有需要在意那麼多嗎? :eeh:

想要好音質, 硬體升級就是少不了的啦~ :D

正版CD屬於硬體還是軟體? 就"音樂"而論它是屬於軟體, 但就"音質"而論它也屬於硬體的一部分喔!

小弟家中設備雖不算好, 但出門在外也是用隨身聽隨便聽聽.

請注意!!! 請不要沉淪在玩器材的框框裡, 好好享受"音樂"吧!

小弟隨手打幾個字, 別太認真....
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章jmj 發表於 週六 12月 03, 2005 11:54 am

EMU0404 + ICute + K66 可以明顯分辨192VBR 跟 320CBR 的差別。(用交響很容易區分)(用流行音樂要看錄音,我這邊不是每張每首都可以)

(太衝動了,恕刪)
最後由 jmj 於 週六 12月 03, 2005 5:08 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週六 12月 03, 2005 11:55 am

哇塞,好激烈,比候選人互相叫罵還激烈,呵呵呵 :aa:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Nagi 發表於 週六 12月 03, 2005 11:57 am

oScARSr 寫:
風意 寫:ok 所有不認同盜版的人自己摸著良心想一想

我就知道一定會有這樣子的回應。 :D

我跟你說,作業系統,軟體 全正版。
音樂,只要國內有發片代理,也全正版,沒代理的也儘量收水貨。
其它還有很多,正版花的錢不下幾十萬元。

你實在搞不清楚我們說的重點:

我從頭我就說,只是建議你"支持你喜愛的歌手",
並沒有要你完全用正版,或是完全不用盜版。

連支持自己喜歡的人都做不到的話,
你要求誰錄好音質給你?誰做好音樂給你?

尊重正版可能太沉重的話,
尊重所喜愛的事物 <= 做不到嗎?

O大的苦心猶如對牛彈琴啊∼
通常辯不過別人都是這樣,開始轉移焦點
我就不信你...OOOXXX,趕快往四周潑泥巴
窮?窮就別買啊∼食衣住行育樂,樂擺在最後一項不是沒道理的
我都是趁博客來特價時去搜刮的,感謝站上的阿格麗希大大每次都有精闢的推薦(扯遠了)
拿沒錢當藉口不過是侮辱自己的人格罷了。
既然沒錢那還買什麼耳機?快快回家去吧
頭像
Nagi
SR40
SR40

文章Nagi 發表於 週六 12月 03, 2005 12:00 pm

頭像
Nagi
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週六 12月 03, 2005 12:01 pm

大家好像都不關心原主題了~~
:ho: :D
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週六 12月 03, 2005 1:18 pm

聽音樂的觀念都不正確了
討論技術層次的東西就沒有太大的意義 :ale:
yschen
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 61 位訪客