我想知道MP3音質的差距 (以解決 感謝peterhsu和bbslover和jmj的回答)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Alexis 發表於 週六 12月 03, 2005 2:34 pm

kof8520 寫:基本上
聽mp3就不是一件正確的事
硬體再好~還是比不上訊號來源的重要

普遍人都被mp3毒化~
毒化太久,完全感受不出來CD WAV的優質 !!
不過CD長期這樣投資下來~~的確是不小花費!
最近剛好在整理房間~才發現自己以前投資的音樂CD
破三百張!! 哇~~高中那時的戰蹟 !

小聲問
夜市那邊的音樂CD 跟 原版的差別在哪呢?
Super fi. 5 pro
KenWood HD20GA7
Indigo DJ
N805/Densen/Turandot
Alexis
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週六 12月 03, 2005 2:45 pm

苦主提供這首羽人非境的配樂,在小弟系統上聽起來好哀怨歐!!!!
但是中後段的副歌實在是糊糊地~~~~~

PS:聆聽設備->
主機板數位輸出 + DAC 3.0+ KECES PRE332 +DZ C12
+ One Clone MK2,
相關線材為喇叭線DC M1,CMC-PSB-8 銀質訊號線

:aa:
最後由 Hannibal Lu 於 週六 12月 03, 2005 5:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週六 12月 03, 2005 3:57 pm

Alexis 寫:
kof8520 寫:普遍人都被mp3毒化~
毒化太久,完全感受不出來CD WAV的優質 !!
不過CD長期這樣投資下來~~的確是不小花費!
最近剛好在整理房間~才發現自己以前投資的音樂CD
破三百張!! 哇~~高中那時的戰蹟 !

小聲問
夜市那邊的音樂CD 跟 原版的差別在哪呢?

我也是,目測CD保守估計至少300以上,
古典居多,其餘皆以西洋或爵士為主。
日本與台灣的流行樂說真的,
聽完過一年後就會把它當垃圾丟在角落(個人觀感)
西洋流行歌曲很多現在拿出來聽還是依舊感動
Baby face,瑪麗亞凱利, 披頭四.....等

音樂的本質,能讓你感動的音樂,你會願意掏錢出來買,
沒那麼多錢又很喜歡怎辦?
KK盒子不就是很好的途徑(非廣告)

沒有你的支持,不會有人願意出來創作
yschen
SR40
SR40

文章carlchen 發表於 週六 12月 03, 2005 4:23 pm

沒接觸AA之前
我也是都聽MP3
感覺和樓主一樣
聽起來都和CD一樣感覺
何必買CD?
不過慢慢接觸慢慢學習之後
我才知道我以前都是錯的.... :ale:
現在我才慢慢知道
什麼是音樂?什麼是感動?
我也是窮學生
不過我可以為了買一張CD
好幾餐都吃菜哺配飯
有多少本事做多少事
真的!
窮不是藉口
carlchen
SR40
SR40

文章qt 發表於 週六 12月 03, 2005 4:43 pm

看完整個文章後感覺真是奇怪了.......從一開始只不過問問320...跟192的壓縮聽感差別....位啥千扯到正版cd跟mp3.....人家一開始又沒問問cd跟mp3的差別....然後跟人家扯出一對正版cd奪怎樣.....
(分明是來討筆戰)
關於買正版cd或是mp3是個人自由.....既然是發展出來的產品就是給人用別人享用哪種是別人的事....誰也沒資格批評誰......
....................分格線...........................................................
mp3上320與192其實分別不大....因為mp3黨已經是破壞壓縮比不上cd音質.......
要在在320與192上分支前幾篇有人說了換上1212m或者0404會比較能聽出吧
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週六 12月 03, 2005 5:03 pm

qt 寫:一開始只不過問問320...跟192的壓縮聽感差別....位啥千扯到正版cd跟mp3.....人家一開始又沒問問cd跟mp3的差別....然後跟人家扯出一對正版cd奪怎樣

一開始他就很「誠實」的招了 :D
風意 寫:基本上我都只聽192k的流行歌曲(孫燕姿 阿杜之類的) 找不到分享320的
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章asd_dispis 發表於 週六 12月 03, 2005 5:28 pm

我回一下正題好了...
其實O大說的沒有錯
500元的耳機就聽的出192K跟320K的差別了
這跟是不是木耳沒什麼關係,而是只是...聽久了就知道了
雖然小弟現在能很清楚的聽出各的位元率的差距,不過這個絕對是建立在"比較"上...
誰知道這首歌原本的錄音好壞呢

再說另一點好了
其實在聽出差距最方便的,就是找一支偏監聽的耳機(ety之類...)
會比較聽的出來
而且說實在的,聽的出這個的差距實在不是很重要的一件事
我相信這個板上應該有為數不少的網兄都有這種水準了
不過大家應該也都認同...
音樂的重點絕對不是在聽的出192k跟320k有什麼不一樣
而是其他更重要的...

用更明確的字眼來說明好了
一個人能聽出這首的的高頻 中高頻 中頻 中低頻 低頻 極低頻的差距好壞當然是很好的
不過在聽的出這些差距的重點前面都是建立了一個"音質"的好壞
"音質"或許是一個很抽象的字眼
好聽就是好聽 不好聽就是不好聽,中間是沒有任何轉圜的餘地的
不管什麼器材,或是什麼錄音可以把某首歌表現得淋漓盡至,不過不好聽的話(當然這個機率不大...)
這一切也都只是白費的
所以...其實這些不用太強求
自己覺得好不好聽是最重要的
一首歌位元率是多少一點都不重要...
最後由 asd_dispis 於 週三 12月 07, 2005 2:49 am 編輯,總共編輯了 2 次。
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章Ricket 發表於 週六 12月 03, 2005 5:49 pm

Taqz 寫:
搜尋一下Rackit的文章 有一篇也是在說這個(好像也是偏題的一偏文章 :P )

嗯...我想你是在說我的ID...
可是你好像打錯了...
還有...請不要這樣"誇獎"我...我會害羞...
每個人有每個人的立場 我只是站在我的立場說話
而我也從未使用辱罵或者攻訐性字眼表達我的意見
我想這只能算是正常性交流討論
訊源:Audigy2 ZS NB,ifp-895
耳機:AD300,MX400,EQ88,CK5
耳擴:無
喇叭:Philips SBA290
還想要更好的...
頭像
Ricket
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週六 12月 03, 2005 6:39 pm

先為打錯ID道歉 :(

個人主要是希望他先看看那討論串

這樣對AA版風至少有概括的了解

重點是那些回文者的看法

和您關係不大 不過我ID打錯應該也是查無此人吧 :x :x
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週六 12月 03, 2005 6:48 pm

有點離題了~~
反正正版盜版的問題,
會買的就會買。
不會買的人就不會買。
就算一片CD變成100元,
還是有人嫌貴說~
一片100,15片就一支PX100之類的。

總知樓主就用自己的耳朵聽吧~
因為就算機器測得出來,
別人聽得出來。
你大大聽不出來,一切都枉然(就是沒用)。

如果192k mp3不能滿足你?
如果覺得為什麼別人同首歌會比較好聽?
如果對音質有任何的不滿足。

反正耳朵聽到那兒,花多少錢。

ps.這年頭爛人滿街跑,犯不著跟人比爛。
handleable
SR40
SR40

文章barrymk2 發表於 週六 12月 03, 2005 8:21 pm

有點好奇...
就算聽的出來又怎樣?
金氏世界紀錄嗎?
還是會被頒傑出青年? :oops:
barrymk2
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 12月 03, 2005 11:10 pm

David Lin 寫:............至於有沒有耗子在亂棍下討價還價,要求開扁的先出示良民證,最後還成功逃生的!? :roll: 嗯~我還沒見過 !!:P

前文恕刪…

寨主…您是在找小弟我嗎… :ale:

我承認我是來亂的 xDD
頭像
耗子
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週六 12月 03, 2005 11:43 pm

:aa:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章NASA 發表於 週六 12月 03, 2005 11:52 pm

qt 寫:看完整個文章後感覺真是奇怪了.......從一開始只不過問問320...跟192的壓縮聽感差別....位啥千扯到正版cd跟mp3.....人家一開始又沒問問cd跟mp3的差別....然後跟人家扯出一對正版cd奪怎樣.....

這在一些論壇上是很常見的事 :D EX: PCDVD
系統更新...
always@(new_headphone)
 begin 敗家
My Blog & Album
START:
 MOV WANTED,QUALITY
LOOP:
 MOV HEADPHONE,@MONEY+QUALITY
 CLR MONEY
 RET
頭像
NASA
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 12月 04, 2005 12:16 am

有的人阿
看了實在讓人非常的不高興

做了點事
卻要到處宣揚

然後要怨天尤人
喜歡的歌手太多居然覺得全部都買太貴
預算這個詞應該聽過吧
有多少錢做多少事

真的沒什麼錢我建議把電腦跟耳機都賣一賣
也別玩線上遊戲了...一個月要花一張CD的錢呢才能包月

貼補家用吧....吃飽比較重要吼 :D

還指責別人自己也有做的事
我真的聽不出192跟320的差別
因為他們都是MP3
:D
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

Re: 我想知道MP3音質的差距 請好心的大大們能進來幫我測試 謝謝 ^_^

文章arisaka_matsuri 發表於 週日 12月 04, 2005 12:37 am

潛水好久,也看爽了,回點技術性的東西,以正視聽∼

風意 寫:但是320和192的我幾乎聽不出來 但是圖片明明顯示192無法到達2萬HZ
可是我卻聽不出來 :eeh: :eeh: :ale: :ale:

想請大大們幫忙 用比PX100還貴的耳機來測試一下320和192的音質
什麼牌子的都可以 大約多少錢的耳機 可以聽出320和192比較清楚的差別 :)

基本上我都只聽192k的流行歌曲(孫燕姿 阿杜之類的) 找不到分享320的 :eeh:
所以能幫忙測試的大大希望能以上面的那首和流行音樂來測試
可以的話最好拿很多支來測試 聽聽不同的感覺 :)
這樣我以後要升級耳機比較有個頭緒

能有大大做個測試報告說一下聽後感想當然是最好 先謝謝啦 :)

ps:
我發現192k沒VBR的雖然無法衝到2萬HZ 平均卻可以很接近
而192 VBR而是像上面那張 但是有時會超過2萬HZ
所以平均起來 不管有沒有VBR好像沒差多少 :aa:

從頻譜圖來看,樓主說的差異(有沒有超過20kHz),如果你有自己壓過MP3就應該會知道,以Lame Codec來壓縮MP3時有個選項叫做Low Pass Filter,預設值是19500Hz。因為高頻訊號通常不那麼重要,也根據聲響學可知,人的聽覺對於高頻訊號有極大的屏閉效應,因此濾掉高頻訊號的好處是節省壓縮的資料量,將頻寬分給低頻訊號。所以我也可以轉出192Kbps,頻寬有20KHz以上的MP3,只要將預設的LPF關掉就好。

重點是這個嗎?我想,要升級耳機,不應該是靠192K與320K的MP3可以聽出多少差異的理由升級吧∼ :aa:
arisaka_matsuri
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 12月 04, 2005 12:40 am

只要錢夠,誘因足
升級耳機不是什麼問題…

只是敗家後的罪惡感需要理由來消解 :ho:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章qt 發表於 週日 12月 04, 2005 2:12 am

小酒蟲 寫:
qt 寫:一開始只不過問問320...跟192的壓縮聽感差別....位啥千扯到正版cd跟mp3.....人家一開始又沒問問cd跟mp3的差別....然後跟人家扯出一對正版cd奪怎樣

一開始他就很「誠實」的招了 :D
風意 寫:基本上我都只聽192k的流行歌曲(孫燕姿 阿杜之類的) 找不到分享320的

我的意思是說人家一開始只是問mp3壓縮差別...又沒問cd與mp3差別...
然後就有人跳出來說cd怎樣右怎樣.....這是無關主提吧....
這樣的結果只剩下一連串的費文........跟主題何關....
人家喜歡聽cd或者mp3是個人的事......使試問個mp3壓縮的問題....問題沒問到反而多出一鄉不相干的話題......
老話一句想回回點有意義的....跟主題完關右挑起筆戰....真是莫名其妙
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章Ricket 發表於 週日 12月 04, 2005 4:16 am

handleable 寫:有點離題了~~
反正正版盜版的問題,
會買的就會買。
不會買的人就不會買。
就算一片CD變成100元,
還是有人嫌貴說~
一片100,15片就一支PX100之類的。

我只能說...如果一片一百我發誓絕對買...
一片一百我才不要去下載盜版
更不會說幾片可以買一隻耳機
因為我覺得值了
就只是這樣(當然包含本身錢的問題)
另外請不要說我現在覺得不值是不支持歌手或者不然我自己去創作之類的
這只是純粹個人觀點 無關批評
訊源:Audigy2 ZS NB,ifp-895
耳機:AD300,MX400,EQ88,CK5
耳擴:無
喇叭:Philips SBA290
還想要更好的...
頭像
Ricket
SR40
SR40

文章222 發表於 週日 12月 04, 2005 7:44 am

聽前面某個大大的去搜尋Ricket大的文章
看到oScARSr大在該篇討論串裡說
"我一個月收入不到500元,......."
又看到這篇
"我跟你說,作業系統,軟體 全正版。
音樂,只要國內有發片代理,也全正版,沒代理的也儘量收水貨。
其它還有很多,正版花的錢不下幾十萬元。......"
其實沒什麼 ,我只是覺得奇了 :bs:
SR40
SR40

文章wtw28 發表於 週日 12月 04, 2005 1:29 pm

222 寫:聽前面某個大大的去搜尋Ricket大的文章
又看到這篇

是這篇吧。
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... %A6%AC%A4J
今年三月的文章了。

一年6000, 幾十萬也要存幾十年吧。
照年紀算O大應該也有幾十歲以上了,但好像還在唸高中。
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
喇叭: CD隨身聽-> 雅瑟AU8500 -> X718
wtw28
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 12月 04, 2005 1:47 pm

wtw28 寫:
又看到這篇

是這篇吧。
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... %A6%AC%A4J
今年三月的文章了。

一年6000, 幾十萬也要存幾十年吧。
照年紀算O大應該也有幾十歲以上了,但好像還在唸高中。

怪了?人家都不能去打工
...或有年終獎金...壓歲錢嗎?
............................
我沒有強烈的道德感歐
"小時候"每片都買正版
一個月最多可以花4~5k :ale:
(單曲四片+專輯四片)
現在是很喜歡很喜歡才買正版
勉強縮減到2k了 :ho:
(單曲2片+專輯一片... :x 台幣嚴重貶值 )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週日 12月 04, 2005 2:01 pm

又看到這篇

有些學校會幫學生及教職員買正版Windows
其他雜七雜八的,免費軟體也夠好用的了
軟體全正版其實不難
最貴的還是CD呀呀呀呀呀∼∼
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章wtw28 發表於 週日 12月 04, 2005 2:08 pm

herroyuihk 寫:怪了?人家都不能去打工
我沒有強烈的道德感歐
"小時候"每片都買正版
(單曲四片+專輯四片)

當然O大可以有其他的收入啊!
但O大在以前那篇鞭盜版的時候,特別強調自己只月入500,又沒說另有其他「不少」的收入。
在這篇鞭的時候卻又說自己已花了數十萬在正版音樂/軟體上。
難免讓人感到錯愕。

盜版可以鞭,但不必這樣刻意的扭曲自己的情形做例子。
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
喇叭: CD隨身聽-> 雅瑟AU8500 -> X718
wtw28
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 12月 04, 2005 2:24 pm

wtw28 寫:
herroyuihk 寫:怪了?人家都不能去打工
我沒有強烈的道德感歐
"小時候"每片都買正版
(單曲四片+專輯四片)

當然O大可以有其他的收入啊!
但O大在以前那篇鞭盜版的時候,特別強調自己只月入500,又沒說另有其他「不少」的收入。
在這篇鞭的時候卻又說自己已花了數十萬在正版音樂/軟體上。
難免讓人感到錯愕。

盜版可以鞭,但不必這樣刻意的扭曲自己的情形做例子。

亂入…O大有說每月「固定」收入500…
其他小弟也不知道了 :aa:
頭像
耗子
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 91 位訪客