誠心請教:關於升級耳機系統

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

誠心請教:關於升級耳機系統

文章rx119tw 發表於 週三 12月 07, 2005 12:57 am

小弟我目前的配備是
creative audigy 2 zs
線是ㄧ條500左右的線
ac cute
sennheiser hd580 +650升級線

我爬了不少文
歸納了兩個我覺得不錯的方案
方案一
現有的creative audigy 2 zs 數位輸出+Spitfire DAC+一條線王2200元的銀線(http://tw.f3.page.bld.yahoo.com/tw/auct ... at77992002)
方案2
直接換一張1212m

我想問問看有沒有用過類似組合的高人可以就你們聽過的感覺
予以評價並提供建議或是提供在10k下更好的升級方案

至於發問的原因並不是真的要升級 只是很好奇這這兩個組合誰的品質可以提升比較多
另外我還有一個問題
耳機擴大機跟dac功能到底有什麼不同(除了接法的不同)外
如果我接了好的dac但又接了不好的耳機擴大機會不會反而使音質降低
如能指教 感激萬分
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 12月 07, 2005 2:39 am

印象中audigy 2 zs的數位輸出來還是有過SRC喔
如果是我推薦的話...我會覺得先換張音效卡可能是比較實惠的作法

至於接了不好的耳擴會不會反而使音質下降...
基本上是不會的,再差都不會比沒接來的差才對,不過倒是要注意一下嘶聲
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 07, 2005 2:47 am

我倒是建議您別急,

先聽聽自己現有的系統,
哪裡不滿,哪裡不夠,哪裡搔不到癢,

對症下藥會比較OK的。

沒有症就對軟體下藥,何不樂哉? :)

單純就以您的2種方案考慮的話,
我記得以前有人試過爛卡+DAC vs 1212m,
好像是後者贏。 :o

DAC的名字是Digital Analog Convertor,
這到底是一台機械還是一種單元,我也覺得蠻模糊的,

純粹以它們的名字來看,
DAC和Amplifier是差很多的,
DAC是把數位訊號轉成後端能判斷的類比訊號,
AMP是把類比訊號加壓成更大的訊號。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 12月 07, 2005 2:53 am

oScARSr 寫:單純就以您的2種方案考慮的話,
我記得以前有人試過爛卡+DAC vs 1212m,
好像是後者贏。 :o

O兄您記的倒跟我相反 :)
我記得是前者贏,似乎是小倫倫兄說的吧
主要勝出的原因好像是因為音場的問題...
不過盡管如此,我還是會推薦先換張音效卡,是為了將來升級時會方便點
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 07, 2005 2:57 am

asd_dispis 寫:
O兄您記的倒跟我相反 :)
我記得是前者贏,似乎是小倫倫兄說的吧
主要勝出的原因好像是因為音場的問題...

因為我們記的是不同人啦。 :D

那次是:

爛卡(AC97) + LITE DAC-AH
和1212m在做比較。

不過就以結果論都是一樣的,遲早都要換掉。 :ho:
但那又和我上一段的論點衝到。 :o
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 12月 07, 2005 2:59 am

線材先不用想, 2200 就省下來了.

我倒是比較建議先買 DAC, 再買一張不經 SRC 便宜的數位輸出音效卡, 就很不錯了.

在後端器材還有進步的空間的階段, 對高頻或是一般說的"冷聲"特別敏感, 1212M 很有可能讓你覺得刺耳, 或是聲音過"薄".
相對來說, Spitfire 就不會有這樣的現象.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 12月 07, 2005 1:25 pm

投DAC一票....
SPITFIRE真的算不錯...馬上有升級的感覺... :D
雖然我也考慮1212M過...不過現在沒什麼在用電腦...聽音樂不想搞的太複雜
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 12月 07, 2005 2:32 pm

我覺得可以考慮
microdac之類usb和數位出入兩用的dac
microdac $299 或是 2手cec da53
現在先用usb....以後買1212m在用數位輸入
都只超過預算"一些些"
(macrodac就超過太多了 :ho: )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 12月 07, 2005 4:46 pm

小弟也想升級, 請問各位大大有何意見.

A2V(數位輸出)+Wadia X32...可以昇級嗎 :D

以上來亂的.

用以上搭配, 比音效卡直接輸出好很多. 個人覺得比之前0404當訊源時還好很多.

不一定要很好的音效卡, 但好的音效卡上類比輸出也不一定能勝過一般音效卡加DIY的DAC.

好的音效卡+好的DAC就更棒了, 但是您的荷包可不好過...

台灣也有很多DAC套件平價, 但聲音可不平價!!! :D

再說耳擴, 一分錢一分貨. 但重點是要合您的耳朵.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章rx119tw 發表於 週三 12月 07, 2005 11:17 pm

感謝各位的建議
其實我也比較想加裝dac
因為這代表我那張a2 zs 還可以苟延殘喘一下 :D
不過要升級之前 我想先等hd580 run 開
因為還買不到1個月 希望會讓我滿意
不過目前真的是有點不滿意 總覺得hd580沒有在音樂試聽時的那種感動與震撼 哪裡不好 我真的說不上來 只是爬文後大家都覺得換音效卡跟dac差別很大 如果真的差別這麼大 又能夠真的爽那麼多 那應該是值得了

不過我並沒有那麼急啦 畢竟錢難賺
我只是想先收集些資料
而且也如同oScARSr大大所說的'對症下藥會比較OK的'

至於升級軟體阿 等有錢買座機再開始來買sacd吧
電腦好像不支援sacd的說 不過我想我可能要等很久
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週三 12月 07, 2005 11:20 pm

rx119tw 寫:感謝各位的建議
其實我也比較想加裝dac
因為這代表我那張a2 zs 還可以苟延殘喘一下 :D
不過要升級之前 我想先等hd580 run 開
因為還買不到1個月 希望會讓我滿意
不過目前真的是有點不滿意 總覺得hd580沒有在音樂試聽時的那種感動與震撼 哪裡不好 我真的說不上來 只是爬文後大家都覺得換音效卡跟dac差別很大 如果真的差別這麼大 又能夠真的爽那麼多 那應該是值得了

不過我並沒有那麼急啦 畢竟錢難賺
我只是想先收集些資料
而且也如同oScARSr大大所說的'對症下藥會比較OK的'

至於升級軟體阿 等有錢買座機再開始來買sacd吧
電腦好像不支援sacd的說 不過我想我可能要等很久

sacd機啊?那可就不是鬧著玩的囉 :twisted:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 12月 07, 2005 11:26 pm

SACD 軟體少得可憐, 前途不清, 等久一點是對的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 142 位訪客