耳機的聆聽感問題 器樂.伴奏到底是從前面還是後面傳來的啊

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機的聆聽感問題 器樂.伴奏到底是從前面還是後面傳來的啊

文章ilovehorn 發表於 週五 12月 02, 2005 10:21 pm

不知道這樣問 有人看的懂嗎

我所指的是:
用耳機在聽流行樂或是交響曲時
伴奏的聲音聽起來是從人前還是人後傳來的啊...
(這裡的前指的是眼睛看出去的方向 後指的是腦袋後)
因為我聽起來的伴奏 都像是從頭的後面傳來
也就是說 假如是聽流行樂的話
人聲位置大概在腦袋中間 而伴奏打擊 卻是從頭後面傳來的
這樣整個就非常畸形

我以為 耳機塑造出來的音場 應該是面對歌手的方向才對
也就是說歌手應該感覺起來在頭後方 而伴奏在眼前
或是歌手應該在眼前 而伴奏應該在更遠的眼前
(這樣寫有人看的懂嗎...)
有沒有人有像我一樣的問題啊...還是只有我是這樣

這種感覺 在聽大編制的音樂時就更明顯了
常常會有木管長笛在眼前 然後打擊樂在頭後面
也就是應該比較遠的聲音卻離你比較近
這音場跟觀眾聽到的是完全相反的

雖然我很懷疑有人看的懂我的文章嗎
不過還是想請問一下大家的意見
大家聽到的聲音到底是從哪邊傳來的啊
比較遠的聲音 是從頭後還是頭前傳來的咧
謝謝
ilovehorn
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 12月 02, 2005 10:31 pm

要住意的是「收音用的麥克風的位置」
這個才是音場的真正「來源」

錄音室裡錄音,聲音傳到麥克風的方向
和現場演奏,您本身聽到歌聲樂聲的方向是不一樣的吧 ;)

還是小弟的講法錯了,請大家指正 :bow:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週五 12月 02, 2005 10:38 pm

耗子 寫:要住意的是「收音用的麥克風的位置」
這個才是音場的真正「來源」

錄音室裡錄音,聲音傳到麥克風的方向
和現場演奏,您本身聽到歌聲樂聲的方向是不一樣的吧 ;)

還是小弟的講法錯了,請大家指正 :bow:

我的想法也是這樣
可是不管怎樣想 聽起來的聲音應該都是從正前方傳來的啊
為什麼我聽起來都是從頭的後面傳來的
然後這樣就整個方向都顛倒了
苦惱中
--
還是這只是感覺的問題
説不定換個方法去"感覺" 就對了
不知道啊...
ilovehorn
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 12月 03, 2005 1:13 am

我都聽一些六、七十歲老人(或 :x 人)的早期專輯,白天用喇叭、入夜則用耳機。耳機聆聽很有趣,我定位它為一種 "聽覺體驗",有時會被耳根後方突來的鼓擊所驚嚇 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chenyinjay 發表於 週一 12月 05, 2005 2:19 am

這麼說來,我最近被驚嚇的經驗也挺類似的……

話說某夜老婆在書房隔壁看電視,
我則獨自一人邊聽音樂邊玩電腦,
聽著聽著,突然老婆的身影出現在身旁 :o
著實讓小弟嚇了一大跳 :x
可是太座大人說她接近時有先出聲音,
還把出的聲音重發一次給我,確實小弟也在她接近前聽到了,
可是實在太像耳機發出的「音樂配音」 :ale:
因為小弟當時聽著流行音樂,不乏一些電子混音製造的效果,
而老婆正好也在開我玩笑,因而造成這樣的「巧合」 :P

該說耳機不要買太好的嗎? :lol:
因為聲音太接近真實世界的響聲……
還是小弟木耳到了極點,連真假聲音都無法分辨了? :aa:
chenyinjay
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 12月 05, 2005 2:31 am

chenyinjay 寫:這麼說來,我最近被驚嚇的經驗也挺類似的……

話說某夜老婆在書房隔壁看電視,
我則獨自一人邊聽音樂邊玩電腦,
聽著聽著,突然老婆的身影出現在身旁 :o
著實讓小弟嚇了一大跳 :x
可是太座大人說她接近時有先出聲音,
還把出的聲音重發一次給我,確實小弟也在她接近前聽到了,
可是實在太像耳機發出的「音樂配音」 :ale:
因為小弟當時聽著流行音樂,不乏一些電子混音製造的效果,
而老婆正好也在開我玩笑,因而造成這樣的「巧合」 :P

該說耳機不要買太好的嗎? :lol:
因為聲音太接近真實世界的響聲……
還是小弟木耳到了極點,連真假聲音都無法分辨了? :aa:

小弟只有聽鬼太鼓聽到聽不見家人敲門而已… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 12月 05, 2005 2:00 pm

最近在我聽耳機時女友剛好在後方吹頭髮
還想說..."SA5000的空間感好棒!!怎麼以前都沒聽過這首歌有這些細節,好逼真阿"... :eeh:
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 12月 05, 2005 2:33 pm

asd_dispis 寫:最近在我聽耳機時女友剛好在後方吹頭髮
還想說..."SA5000的空間感好棒!!怎麼以前都沒聽過這首歌有這些細節,好逼真阿"... :eeh:

這情況…似乎也可以用於G牌耳機? :mad:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 12月 05, 2005 5:03 pm

我也有過類似的經驗
不過是音樂中的發出的聲響,讓我瞬間把頭往後轉 :ho:
(原本以為是有人開門的聲音)
superpipi
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週四 12月 08, 2005 2:03 am

superpipi 寫:我也有過類似的經驗
不過是音樂中的發出的聲響,讓我瞬間把頭往後轉 :ho:
(原本以為是有人開門的聲音)

所以說
各位在用耳機在聽音樂的時候
聲音"感覺上"都是從後面傳來的囉

那音場呢
是面對演奏者嗎
(從後面傳來要怎麼感覺面對演奏者阿....想不透)
謝謝大家
ilovehorn
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週四 12月 08, 2005 11:07 am

基本上我覺得這個問題要看歌曲的錄音
因為好的耳機定位上較好,通常聲音是會從四面八方而來的

在我自己的使用經驗上,其實像這種問題我會比較有感覺的是在LIVE的唱片,比較會有置身舞台,面對觀眾,而背對演奏者的感覺

至於一般錄音室錄出來的聲音的話,說是一個人置身於我面前其實也不是很好的比喻,感覺上聲音比較像是在頭中發出的,不知道您有沒有這樣的感受,至於樂器部分則要視乎耳機的不同,而製造出的音場不同給人不同的感受

自己還有一個比較特殊的例子,像有一些音樂是用黑膠轉成CD的,通常這種CD的感受就又不大類似了,在我自己的聆聽經驗上,通常這種CD的定位都不是很明顯,可能樂器都只有一個大概的位置與深度而已,我會覺得聲音是比較有一種"包圍"的感覺,這種感覺很難形容,不過不大會有讓人感受很明顯從後方來的聲音就是了
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

這個嘛...

文章潘愷恩 發表於 週四 12月 08, 2005 12:14 pm

live rec是蠻有趣的...

我覺得以加州旅館來說...
是個蠻好的典範...
不管un-plug or inplug的樂器定位都蠻清楚的...

不似內的演唱會錄音...唉
潘愷恩
SR40
SR40

再談...

文章潘愷恩 發表於 週四 12月 08, 2005 12:18 pm

麥克風的擺位...
指向性...
空間...
還有mixer上的pan...

左右了音像的構成...
潘愷恩
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週四 12月 08, 2005 7:14 pm

asd_dispis 寫:基本上我覺得這個問題要看歌曲的錄音
因為好的耳機定位上較好,通常聲音是會從四面八方而來的

在我自己的使用經驗上,其實像這種問題我會比較有感覺的是在LIVE的唱片,比較會有置身舞台,面對觀眾,而背對演奏者的感覺

至於一般錄音室錄出來的聲音的話,說是一個人置身於我面前其實也不是很好的比喻,感覺上聲音比較像是在頭中發出的,不知道您有沒有這樣的感受,至於樂器部分則要視乎耳機的不同,而製造出的音場不同給人不同的感受

自己還有一個比較特殊的例子,像有一些音樂是用黑膠轉成CD的,通常這種CD的感受就又不大類似了,在我自己的聆聽經驗上,通常這種CD的定位都不是很明顯,可能樂器都只有一個大概的位置與深度而已,我會覺得聲音是比較有一種"包圍"的感覺,這種感覺很難形容,不過不大會有讓人感受很明顯從後方來的聲音就是了

恩 我的感覺與這位板兄還蠻類似的
普遍來說 流行樂的人聲會在頭中 或是頭中偏後
然後器樂就會在遙遠的後方
好像還沒有聽過歌手在前面的
有人有CD可以推薦的嗎
ilovehorn
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週四 12月 08, 2005 10:55 pm

我倒是比較沒有從後而來的的感覺,
倒是有一次用K501看電視,
以為是正前方的電視機發出來的,
可能開放式比較會有這樣的感覺,

有些耳機的設計上也有些不同,
像W1000單體比較偏向前方,感覺就離演奏遠一些.
K501就平行臉的兩側,感覺就離演奏比較近.
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週四 12月 08, 2005 11:35 pm

發音單體的位置影響音場的形狀
這好像還蠻有道理的
思考中
ilovehorn
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 09, 2005 12:19 am

如果是用耳塞式的就沒有單體位置的問題了吧
其實對於聲音,我會覺得想像的方式影響蠻大
當然如果有比較特殊的錄音方式會有影響

一搬耳罩式耳機單體都是離外耳殼不遠,甚至緊貼
我覺得是會有遠近的聽感,如果主聲跟配樂明顯有距離(大部份的CD)
那這個耳機系統算是相當不錯的吧(標準會不會太低 :roll: )
至於開放式的耳機會搞不清是否為外界的聲音
那是正常的,如果封閉式也可以那就不得了了 :)
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週五 12月 09, 2005 1:59 am

ilovehorn 寫:恩 我的感覺與這位板兄還蠻類似的
普遍來說 流行樂的人聲會在頭中 或是頭中偏後
然後器樂就會在遙遠的後方
好像還沒有聽過歌手在前面的
有人有CD可以推薦的嗎

如果您是指所謂"有凝聚力的人聲"或是"像是一個人站在我面前"等類的形容詞的話,在我的聆聽經驗中其實只有喇叭才能達到這一點,畢竟喇叭才是擁有真正接近真實的音場,耳機來說一般都不太有這種感受,目前小弟CD的收藏也不算少了,不過似乎也還沒有哪張CD在耳機上會帶給我喇叭般的感受
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週五 12月 09, 2005 2:13 am

對了,小小的補充一點
您或許可以試試看密閉式耳機,特別是鐵三角的耳機
一般來說密閉式耳機的音場是比不上開放式耳機的自然沒錯,不過在還原原先錄音環境的這點,我認為密閉式耳機是略勝開放式耳機的

而我特別推薦鐵三角耳機則是因為通常鐵三角的耳機都會呈現一種固定的音場大小,再加上凝聚力較強的人聲,應該是比較有辦法達到您想要的感受。

其實印象中DT880的中頻凝聚力也是相當好的,不過根據我己身的經驗,我用一個很怪的形容詞來形容,聽DT880時會給我我正在歌者的"體內"的感覺,或是說歌者正在我體內也可以,所以在某些渲染力強的歌能更深刻的感受到歌者的激動

不知道您現在使用的耳機是哪一附,我以前有聽過朋友說A900的聲底有些接近DT880,我自己倒是覺得表現手法不同,不過對人聲的歌曲表現的都相當有一手,或許您可以考慮是一下A900,或是最近炒的沸沸揚揚的A900ltd,好聲(或許吧,還沒有耳福聽到)又限量(深具收藏價值),還可以來個報告造福一下網友 :)
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 12月 09, 2005 5:54 pm

asd_dispis 寫:一般來說密閉式耳機的音場是比不上開放式耳機的自然沒錯,不過在還原原先錄音環境的這點,我認為密閉式耳機是略勝開放式耳機的

其實印象中DT880的中頻凝聚力也是相當好的,不過根據我己身的經驗,我用一個很怪的形容詞來形容,聽DT880時會給我我正在歌者的"體內"的感覺,或是說歌者正在我體內也可以,所以在某些渲染力強的歌能更深刻的感受到歌者的激動

其餘恕刪~

這兩點小弟都有同感
K271s會如此受歡迎,跟它採密閉式的設計一定有關
聲音說不上自然,但背景卻很寧靜,細節的表達非常紮實
DT880則是將我的CD唱片變的都不認識了
除了asd_dispis兄提的人聲凝聚力之外
低頻也是很特殊的,絕不像Senn HD580的方式
跟AKG K501很像,卻又沉的比較深
難怪音悅說它是偷了別家東西的耳機
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章ilovehorn 發表於 週六 12月 10, 2005 1:25 pm

asd_dispis 寫:對了,小小的補充一點
您或許可以試試看密閉式耳機,特別是鐵三角的耳機
一般來說密閉式耳機的音場是比不上開放式耳機的自然沒錯,不過在還原原先錄音環境的這點,我認為密閉式耳機是略勝開放式耳機的

恕刪

不知道您現在使用的耳機是哪一附,我以前有聽過朋友說A900的聲底有些接近DT880,我自己倒是覺得表現手法不同,不過對人聲的歌曲表現的都相當有一手,或許您可以考慮是一下A900,或是最近炒的沸沸揚揚的A900ltd,好聲(或許吧,還沒有耳福聽到)又限量(深具收藏價值),還可以來個報告造福一下網友 :)

對於封閉式耳機....我個人不是那麼喜歡
因為我覺得壓迫感還蠻重的
不知道是不是我沒聽過高級的封閉式耳機
只有聽過 elite 840 :mad:
至於小鐵的耳機  也只有 AD400  小時候不懂事買的  :ale:

但是我對於還原 錄音現場 這個觀點還是有點問題
因為好像不管是封閉或是開放 他們所營造出來的音場
當然會因為耳機的特性阿之類巴拉巴拉的而有所影響
不過 "聲音是從前面來還是後面來" 這個大方向的問題 我想兩者是一樣的吧
難道用封閉式的聲音就變成從前面發出嗎
這我沒辦法實驗 還請大大們幫忙

然後目前使用的耳機是 Hd580
但是因為目前還沒錢買耳擴 所以推的不是很好 Orz

至於版兄說的 耳機跟喇叭的音場
我是覺得 兩者的真的差很多 (不是好壞的問題)
耳機真的蠻難表現出.....有個人站在你面前唱歌的感覺
(不知道是不是錢花的不夠多...orz)
但 "在腦袋裡唱歌" 這不也是耳機的特色嗎...

--
從前面或是從後面發出....
難道真的是"想像"的問題嗎
想像成是前面 就是前面 是後面 就是後面 Orz
ilovehorn
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 12月 10, 2005 2:04 pm

A.S.G99 寫:
asd_dispis 寫:其實印象中DT880的中頻凝聚力也是相當好的,不過根據我己身的經驗,我用一個很怪的形容詞來形容,聽DT880時會給我我正在歌者的"體內"的感覺,或是說歌者正在我體內也可以,所以在某些渲染力強的歌能更深刻的感受到歌者的激動

其餘恕刪~

880最令人印象深刻的應該還是高頻
雖然他也是第一讓我感覺到人生美好的耳機.... :bs:
至於音悅的形容詞....簡單說只是形容詞罷了
新的耳機不好形容,當然找舊的耳機類比
hd650和k701也時常被說為向dt880靠攏.....
那不就變成天下一大抄 :mad:
每個耳機都完整形象都是特立獨行
3頻分開講都是不完整.......
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章proguest 發表於 週六 12月 10, 2005 3:12 pm

ilovehorn 寫:
對於封閉式耳機....我個人不是那麼喜歡
因為我覺得壓迫感還蠻重的
不知道是不是我沒聽過高級的封閉式耳機
只有聽過 elite 840 :mad:

840不是開放式的嗎?
proguest
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週六 12月 10, 2005 4:38 pm

我自己在家裡作了一個小小的測試
因為印象中"魔獸世界"音效的定位跟細節做的還不錯,所以我就用耳機試一下遊戲

測試器材:revo 7.1 -> spitfire DAC -> cute beyond -> SA5000

站在火堆的左側:
跟原先想的一樣,聲音很準確的從右側傳來木材燃燒"批哩啪拉"的聲音

站在火堆的右側:
左耳可以明確的感受到木材燃燒"批哩啪拉"的聲音

背對火堆:
在這邊我說明一下,因為火堆是在營地出入口,所以我背對火堆就變成面對原野了,整個聲音是都跑到後方去了,感覺上的發聲點其實蠻像是在後腦杓的,很有在後腦杓掛了一顆喇叭的感覺

面對火堆:
這邊是這次測試的重點,也是最讓我訝異的結果,聲音並沒有明確的跑到前面去?!而是比較像是平常聽歌時人聲發聲的位置,大約是在頭中偏前的位置,不過後方倒是沒有傳來聲音,所以基本上定位還算是準確的

這次的小測試,我先下了一個初步的結論,就是"耳機就是耳機"
因為先不管耳機所模擬出的音場都多麼的宏大寬廣,其實基本上人耳能感受到聽覺的地方大約就是以頭為橫切面,從前耳邊緣到後腦的部分,我自己的猜測是因為可能耳朵是較偏後方的,所以基本上我們最能感受聲音的地方就是耳機所蓋到的地方,在測試中我也小試了幾個較具動感的遊戲(三國無雙,生死極速等),其實聲音定位的位置是沒有錯的,前後的聲音就是很比較性的了,要先看耳機所製造出來的音場有多大,再來就是要考驗耳機在層次感上製造的水準了,

再來如果有牽涉到人體生理問題的,就要麻煩站上幾位醫科的版兄代為補充了~~

註一:在測試時我也有拿出我手上目前唯一副密閉式耳機--SONY XD400,感受差不多,不過比起HD650,HD650的音響性較高,而XD400卻是偏SA5000的,反而在遊戲上是較自然的音場,可能都是SONY的吧

註二:因為我實在懶的換線,所以聲音還是由DA解碼出來,不知道這對遊戲上的音效是否有影響,不過就算有應該也不大才對

最後打個廣告,有沒有人要買XD400的阿~~幾乎沒用過喔,遊戲與影片效果超一流,我覺得萬元以下的耳機可能都不一定能贏(這樣有沒有老王賣瓜的嫌疑...),這兩天就會放一些東西上去賣了(XD400...beyoud(改...)...supplier...er4p轉s...)
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 12月 10, 2005 8:58 pm

herroyuihk 寫:
A.S.G99 寫:
asd_dispis 寫:其實印象中DT880的中頻凝聚力也是相當好的,不過根據我己身的經驗,我用一個很怪的形容詞來形容,聽DT880時會給我我正在歌者的"體內"的感覺,或是說歌者正在我體內也可以,所以在某些渲染力強的歌能更深刻的感受到歌者的激動

其餘恕刪~

880最令人印象深刻的應該還是高頻
雖然他也是第一讓我感覺到人生美好的耳機.... :bs:
至於音悅的形容詞....簡單說只是形容詞罷了
新的耳機不好形容,當然找舊的耳機類比
hd650和k701也時常被說為向dt880靠攏.....
那不就變成天下一大抄 :mad:
每個耳機都完整形象都是特立獨行
3頻分開講都是不完整.......

我覺得取用別人的優點也沒甚麼不好
如果要形容新耳機,最偷懶的方式當然是找之前的"名"耳機來比較
取相同點來宣傳,這點也沒有爭議吧?!
再回到DT880的聽感,我想這就是監聽耳機好玩的地方
前端的影響使耳機有了變化,不再一成不變 :)
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 174 位訪客