關於系統提升之問題(蠻雜的XD)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章phone迷 發表於 週四 12月 15, 2005 1:56 am

Moonflow 寫:DT880耐聽,但是格局略嫌不足 :(

請問格局指的是什麼?
音場嗎?
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週四 12月 15, 2005 1:57 am

Moonflow 寫:DT880耐聽,但是格局略嫌不足 :(

不是很了解
願聞其詳

:)
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章Ethanol 發表於 週四 12月 15, 2005 4:53 am

前後恕刪∼
Moonflow 寫:AKG沒聽過不知道 (不知道為啥就是不喜歡AKG這牌子,成見) :x
不過AKG的好像很挑耳擴 :x
不過我給Sennheiser的評價(HD650、HD600、HD595)不低,適用性廣,但聲音有點小利 :)
DT880耐聽,但是格局略嫌不足 :(

HD650.600.580這三隻依小弟淺薄的經驗
(HD595聲底並非這三隻傳統Senn.聲底系列的所以不列入比較)
聲音利不利在於訊源的影響蠻大的
如果接較溫暖厚聲的訊源,應該大部分人都很難說"利"吧
小弟的HD600試聽用CEC的CDP已經有點快聽不下去,買回家後接FubarII卻是非常剛好,耳擴和訊號線都相同喔
AKG對小弟來說才叫做利,但喜歡AKG的人可能會認為Senn.像白開水一樣吧 :x

另外DT880聽小編制或獨奏而言,個人覺得也比上述三隻最利的HD600還要再利一點點
但換個說法也就是高頻的延伸性比較好,中頻也較有韻味
這個形容可能比較貼切 :)
Team Sennheiser ; 敗家之路沒有終點!!目前蟄伏中...
頭像
Ethanol
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週四 12月 15, 2005 10:07 am

sssuperman 寫:

不是很了解
願聞其詳

不是指音場 (其實我是不太懂各位大大指的音場是啥意思)
是聲音的遼闊度嗎??還是整個曲子的空間感??

不過回到正題,DT880以我聽的曲子來說(鋼琴)
以蕭邦練習曲為例,雖然大多數都是屬於快的曲子
不過聲音的扎實度夠而且也沒有刺耳的感覺,不過耳擴不夠力就感覺有點虛
但是用同樣的配備聽柴一鋼協,樂團的部份聽起來OK,鋼琴的部份聽起來也OK
但是兩者合起來就是沒有大樂團的感覺,一整個不對
那種感覺就好像在音樂廳門關起來時在門口聽的感覺(不太會形容)
所謂的格局就是指適用的編制吧我想,想不太到哪個名詞適合

當然該有的細節還是會有,這也是我很佩服DT880的地方
以我聽蕭邦的「離別」,我從來不知道在兩分的地方還有演奏者的自言自語
用DT880聽的時候,我還幾度以為我聽錯,以為是旁邊的人在講話
因為表現的很自然,該有的都有但是又隱藏的很自然 :D
這個部分我有比較過HD650,也是聽得到但是感覺就不那麼自然
而且要刻意去聽才比較能注意到

同樣的曲子在我聽過DT880之後馬上換HD650來聽
感覺音好像高了點,協奏曲的凝聚力高了點,聲音冷了點也利了一點
聽了耳朵刺耳了點(不知道是不是佩帶的問題,總之感覺耳朵小痛)
但是HD650聽獨奏跟協奏都OK,但前者我較喜歡DT880給我的感覺

AKG我幾乎沒聽,所以不敢亂講,可能真的會比較利??但沒聽仔細不敢亂講 :)

最後,我只是個新手,這只是我自己的感覺,跟各位大大多年的經驗比起來自然不足為道,大家手下留情,別鞭太重啊 :x
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 12月 15, 2005 1:56 pm

Moonflow 寫:
sssuperman 寫:

不是很了解
願聞其詳

不是指音場 (其實我是不太懂各位大大指的音場是啥意思)
是聲音的遼闊度嗎??還是整個曲子的空間感??

不過回到正題,DT880以我聽的曲子來說(鋼琴)
以蕭邦練習曲為例,雖然大多數都是屬於快的曲子
不過聲音的扎實度夠而且也沒有刺耳的感覺,不過耳擴不夠力就感覺有點虛
但是用同樣的配備聽柴一鋼協,樂團的部份聽起來OK,鋼琴的部份聽起來也OK
但是兩者合起來就是沒有大樂團的感覺,一整個不對
那種感覺就好像在音樂廳門關起來時在門口聽的感覺(不太會形容)
所謂的格局就是指適用的編制吧我想,想不太到哪個名詞適合

這樣看起來像是廳堂感吧!
好像是深海的哪手絕活....
(有人說深海的耳機在模仿喇叭....其他牌子就是在作耳機?)
不過....喝喝.....我前幾次都用流行音樂
去試聽580/600/650....都沒聽出來
可能現場演唱的流行或許聽得出來
不過因為現場演唱錄音音質不佳,我很少這種cd :D
.....................
我覺得廳堂感也有缺點
會覺得一直有多餘的殘響和混響
壓迫感不小........
盡管650已經比600降低了不少
還是得靠系統上的銀線來收
(如何選線和決定插的位置那又是另一個專題
使用不當....違和感更強 :x )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週四 12月 15, 2005 2:43 pm

herroyuihk 寫:這樣看起來像是廳堂感吧!
(有人說深海的耳機在模仿喇叭....其他牌子就是在作耳機?)
我覺得廳堂感也有缺點

我覺得不太像在音樂廳裡聽的感覺耶
還是這個感覺就叫「廳堂感」??
扣掉耳機做不出來的現場低音的感覺外
其他的聲音對是對,但沒什麼在音樂廳聽的感覺
倒是比較像在大空間中的遠方傳來,但回音跟殘響的部分又不太對
總之一整個怪 :x
但是我還是想敗,因為很有特色,鋼琴solo又剛好對我的胃口 :ho:
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章Ethanol 發表於 週五 12月 16, 2005 6:44 am

Moonflow 寫:
herroyuihk 寫:這樣看起來像是廳堂感吧!
我覺得廳堂感也有缺點

我覺得不太像在音樂廳裡聽的感覺耶
還是這個感覺就叫「廳堂感」??
扣掉耳機做不出來的現場低音的感覺外
其他的聲音對是對,但沒什麼在音樂廳聽的感覺
倒是比較像在大空間中的遠方傳來,但回音跟殘響的部分又不太對
總之一整個怪 :x
但是我還是想敗,因為很有特色,鋼琴solo又剛好對我的胃口 :ho:

哈哈看來大家都是知其所以然而說不出所以然
只要能心神領會就好 :ho:
個人認為有這種感覺是因為殘響值(通俗話就是說回音)抓的比較長
同時高中低頻與遠近間的殘響區隔又較其他耳機明顯
所以會有"廳堂感"的出現 :D
真是越聽越喜歡這個味道
現在連獨奏、流行一堆阿哩阿雜的都用HD600在聽
爽!! 8)

我也喜歡聽鋼琴solo
Team Sennheiser ; 敗家之路沒有終點!!目前蟄伏中...
頭像
Ethanol
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 187 位訪客