請問接近STAX的聲音?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問接近STAX的聲音?

文章Nicky 發表於 週四 12月 15, 2005 1:00 pm

小弟,目前覺得STAX會是我的下一步目標,
但是只聽過一些動圈的中高階,還沒聽過STAX的,
所以不知道哪種動圈式的耳機
或是系統組合的聲音風格最為接近 STAX 4040,3030的聲音?
好讓心裡有個底..

謝啦..
:ya:
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週四 12月 15, 2005 1:45 pm

這個...難吧 :ho: ,有機會去聽聽你就能體會 :)

印象中sa5000的動態跟解析可以跟sr-404匹敵.但stax獨特的
韻味是很難在其他機種發現的 ;)
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章shimmer 發表於 週四 12月 15, 2005 2:09 pm

沒有有相近的 :D
衝吧,不會讓你失望的
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Taqz 發表於 週四 12月 15, 2005 2:39 pm

幫忙踩一下煞車 :mad: :mad:

除非是收二手 聽不慣再拋出

不然 stax最好是聽過再買 :)
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 12月 15, 2005 3:13 pm

我看樓主是用 W1000 的
應該是不會聽不慣啦
都是柔美走向的
我覺得 STAX 音色比較真實
透明感跟水嫩感更好(我只聽過A900LTD)
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Taqz 發表於 週四 12月 15, 2005 3:52 pm

對我而言 Stax 4040相較於W1000太淡 太輕

007+717就沒有這問題 :twisted:

Stax聲音有其特殊的質感(我聽一個多月才聽出來 :eeh: )

但是走的風格真的未必和w1000相近(w1000也聽過一個多月)

不過也有可能是樓主目標中的美聲就是了
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 12月 15, 2005 4:01 pm

lulumi 寫:這個...難吧 :ho: ,有機會去聽聽你就能體會 :)

印象中sa5000的動態跟解析可以跟sr-404匹敵.但stax獨特的
韻味是很難在其他機種發現的 ;)

sa系列的某些音響性跟stax真的頗像
快速,乾淨,細節多(但呈現方法天差地遠)
但是整體還是差很多 :mad:

建議先聽聽看吧,印象中沒有聲音跟他接近的動圈
走向跟ATH的艷麗型不同,stax算是淡妝古典美人
(我是說聽的感覺 :ho: )
superpipi
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週四 12月 15, 2005 4:53 pm

有....SOFT 2X :D
目前聽起來最像靜電的耳機 :ho:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

Re: 請問接近STAX的聲音?

文章kent_yeh 發表於 週四 12月 15, 2005 9:01 pm

Nicky 寫:小弟,目前覺得STAX會是我的下一步目標,
但是只聽過一些動圈的中高階,還沒聽過STAX的,
所以不知道哪種動圈式的耳機
或是系統組合的聲音風格最為接近 STAX 4040,3030的聲音?
好讓心裡有個底..

謝啦..
:ya:

參考這個
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... ight=hd540

HD540 GOLD + 小不點二 不錯噢 :D

不過我沒聽過STAX 耳機 :x
kent_yeh
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週五 12月 16, 2005 10:12 pm

Taqz 寫:對我而言 Stax 4040相較於W1000太淡 太輕

007+717就沒有這問題 :twisted:

Stax聲音有其特殊的質感(我聽一個多月才聽出來 :eeh: )

但是走的風格真的未必和w1000相近(w1000也聽過一個多月)

不過也有可能是樓主目標中的美聲就是了

基本上我還蠻喜歡W1000的,平常很少聽人聲,幾乎可以說沒有,
所以也不太知道什麼是美聲,倒是交響樂比較多.
聽說STAX聽古典不錯,只是不知是哪一種古典ㄟ..
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週五 12月 16, 2005 10:46 pm

Nicky 寫: 聽說STAX聽古典不錯,只是不知是哪一種古典ㄟ..

交響曲,管絃樂,協奏曲,重奏,獨奏曲,聲樂,歌劇........幾乎全部的古典都適合 :D :D ......但是,1812的砲聲只有4070適合,其他的都不行
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章waves 發表於 週五 12月 16, 2005 11:17 pm

來亂入一下... :P

如果是喇叭的話,有一顆 Fostex FF85K 這個單體,覺得聲音有點像 Stax 的味道... 我把它做成小小的密閉箱,近近的聽(50cm左右),用跟耳擴功率差不多的一級放大小管機來推,這樣還蠻有聽耳機的感覺的,聲音非常直接而清楚,細節非常好(相對於其他喇叭而言),高頻延伸非常好,是樸素且非常細緻的高頻,這點跟 STAX 蠻像的,不過低音很不行

耳機的話我還沒聽過有哪支更有 Stax 的味道的... 不過我聽過的耳機不多就是了,就森海幾支旗艦,ATH 木殼比較算有聽過而已... 也都不是自己的

Stax 味道真的很特別...

我的 Stax 是 404 + 717, 訊源是 RME 9632
waves
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 12月 16, 2005 11:24 pm

waves 寫:來亂入一下... :P

如果是喇叭的話,有一顆 Fostex FF85K 這個單體,覺得聲音有點像 Stax 的味道... 我把它做成小小的密閉箱,近近的聽(50cm左右),用跟耳擴功率差不多的一級放大小管機來推,這樣還蠻有聽耳機的感覺的,聲音非常直接而清楚,細節非常好(相對於其他喇叭而言),高頻延伸非常好,是樸素且非常細緻的高頻,這點跟 STAX 蠻像的,不過低音很不行

耳機的話我還沒聽過有哪支更有 Stax 的味道的... 不過我聽過的耳機不多就是了,就森海幾支旗艦,ATH 木殼比較算有聽過而已... 也都不是自己的

Stax 味道真的很特別...

我的 Stax 是 404 + 717, 訊源是 RME 9632

哪一家有在做 Fostex FF85K 的成品啊?
我現在正需要這種喇叭來當我的電腦喇叭說 8)

訊源為什麼選 RME 9632 啊?
EMU 不好嗎?
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章waves 發表於 週五 12月 16, 2005 11:35 pm

shimmer 寫:哪一家有在做 Fostex FF85K 的成品啊?
我現在正需要這種喇叭來當我的電腦喇叭說 8)

訊源為什麼選 RME 9632 啊?
EMU 不好嗎?

喇叭是我自己做的... 單體新麗聲好像有賣的樣子...

忽然想到 Fostex 還有更高級的 108Sigma... 我猜它的聲音應該也是這種風格的,不過我沒聽過

完全音域的人比較少談論這些小單體,不過這些小單體的高頻真的很不錯,以上兩顆原廠的測試圖都標到超過 20K 不少,其實它們也跟動圈耳機的振膜大小快要差不多了啊,只是音圈很重,阻抗很低,磁鐵很大而已...

我沒聽過 Emu 的聲音,事實上本來是要買 Emu 的,不過很多人都說 RME 的聲音更好,在還沒有機會比較的情況下就決定買 RME 了,而買了之後對它的聲音也沒有失望

還是很希望有機會可以在同樣的耳擴耳機系統下試試 emu 的聲音,本來這兩天要買 1616M, 不過找不到地方買,而且我想要的 Fireface800 已經有貨啦,所以多半會先買 Fireface800

對了,您如果真要做這種電腦喇叭,請務必先有心理準備,它的低音真的不足,如果你只能有一對喇叭,很可能會聽不久喔

Jordan Watt JX92s 這單體做的小喇叭聲音就平衡多了,不過它的聲音絕對不是 Stax 風格一派的

FF85K 沒有防磁,用 CRT 的話就別考慮啦...
waves
SR40
SR40

文章waves 發表於 週五 12月 16, 2005 11:40 pm

又來亂入了... :D :D :D

因為我很喜歡 Stax, 感覺上會一直用下去吧,所以請大家幫我推薦一支 "風格、味道跟 STAX 完全相反,或者很不一樣" 的耳機

會是拜耳動力 DT931 嗎?還是美國的 KOSS 監聽耳機?對這兩支耳機的印象都來自於別人的評論,自己沒有聽過...

不過還是尊重開版者,我改天另外 po 一篇來討論好了

大家繼續幫樓主出主意吧!
waves
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 12月 16, 2005 11:48 pm

waves 寫:喇叭是我自己做的... 單體新麗聲好像有賣的樣子...

忽然想到 Fostex 還有更高級的 108Sigma... 我猜它的聲音應該也是這種風格的,不過我沒聽過

完全音域的人比較少談論這些小單體,不過這些小單體的高頻真的很不錯,以上兩顆原廠的測試圖都標到超過 20K 不少,其實它們也跟動圈耳機的振膜大小快要差不多了啊,只是音圈很重,阻抗很低,磁鐵很大而已...

我沒聽過 Emu 的聲音,事實上本來是要買 Emu 的,不過很多人都說 RME 的聲音更好,在還沒有機會比較的情況下就決定買 RME 了,而買了之後對它的聲音也沒有失望

還是很希望有機會可以在同樣的耳擴耳機系統下試試 emu 的聲音,本來這兩天要買 1616M, 不過找不到地方買,而且我想要的 Fireface800 已經有貨啦,所以多半會先買 Fireface800

對了,您如果真要做這種電腦喇叭,請務必先有心理準備,它的低音真的不足,如果你只能有一對喇叭,很可能會聽不久喔

Jordan Watt JX92s 這單體做的小喇叭聲音就平衡多了,不過它的聲音絕對不是 Stax 風格一派的

FF85K 沒有防磁,用 CRT 的話就別考慮啦...

我的是液晶還好
成品的話,不知道您有聽過管迷工坊他們的嗎?
不知道做的怎麼樣
我也是需要小的密閉箱,或小帳版(寬只能25cm以下)
為什麼玩全音域的會比較少提到這些呢?
是因為不夠全面嗎?
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章galileo_c 發表於 週六 12月 17, 2005 12:46 am

kent_yeh 寫:參考這個
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... ight=hd540

HD540 GOLD + 小不點二 不錯噢 :D

不過我沒聽過STAX 耳機 :x

嘿嘿嘿, 你看我最後還是選擇STAX :X
540 Gold 中頻厚重很多, 較有肉感, 而且速度較慢,
將聲音形體化的話, 540 Gold 是西樂女高音, 4040 是東洋歌妓.

上STAX吧!
CDP: Philips LHH700(已死亡), Philips CD960, Marantz CD34, Sony D-335
Headphone: STAX SR-404, 仿製Sensaphonics 2X-S, ATH W10VTG(失蹤)
頭像
galileo_c
SR40
SR40

文章kent_yeh 發表於 週六 12月 17, 2005 1:30 am

galileo_c 寫:
嘿嘿嘿, 你看我最後還是選擇STAX :X
540 Gold 中頻厚重很多, 較有肉感, 而且速度較慢,
將聲音形體化的話, 540 Gold 是西樂女高音, 4040 是東洋歌妓.

上STAX吧!

還好, 我都用來聽人聲及小編制演奏,還不錯 :D
kent_yeh
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 12月 17, 2005 2:02 am

AKG K501, K601, K701 算是比較接近的吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 12月 17, 2005 2:12 am

shimmer 寫:我的是液晶還好
成品的話,不知道您有聽過管迷工坊他們的嗎?
不知道做的怎麼樣
我也是需要小的密閉箱,或小帳版(寬只能25cm以下)
為什麼玩全音域的會比較少提到這些呢?
是因為不夠全面嗎?

小單體配小音箱一定會有很多妥協.

傳統錐盆喇叭, 除了主動式喇叭可以用其他方式改變喇叭的特性; 一般來說被動喇叭中, 小單體的箱體必須要大才能平衡, 小單體小音箱不是效率特別低, 就是不平衡, 尤其是無分音器的小全音域單體更是因為先天限制, 問題多多.

小喇叭可以去聽聽唐竹的小夜曲喇叭, 我沒聽過唐竹做的, 但是聽過用類似單體組合類似箱體大小的 DIY 作品, 相當不錯.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章galileo_c 發表於 週六 12月 17, 2005 2:23 am

kent_yeh 寫:還好, 我都用來聽人聲及小編制演奏,還不錯 :D

轉交朋友後, 他主要聽長笛, 小編制及人聲, 找對主人.

近來多聽爵士及弦樂, 算戒掉 Gothic, Punk 及 Darth Metal.
(我承認有用過540 Gold 聽 Frankz Frendinard..)
CDP: Philips LHH700(已死亡), Philips CD960, Marantz CD34, Sony D-335
Headphone: STAX SR-404, 仿製Sensaphonics 2X-S, ATH W10VTG(失蹤)
頭像
galileo_c
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 12月 17, 2005 7:42 am

J@ck 寫:小單體配小音箱一定會有很多妥協.

傳統錐盆喇叭, 除了主動式喇叭可以用其他方式改變喇叭的特性; 一般來說被動喇叭中, 小單體的箱體必須要大才能平衡, 小單體小音箱不是效率特別低, 就是不平衡, 尤其是無分音器的小全音域單體更是因為先天限制, 問題多多.

小喇叭可以去聽聽唐竹的小夜曲喇叭, 我沒聽過唐竹做的, 但是聽過用類似單體組合類似箱體大小的 DIY 作品, 相當不錯.

基本上擺在螢幕兩旁,書桌上,靠牆,就是一個超大的妥協了
況且我離喇叭超近,收伸長一點就可以摸得到喇叭了

唐竹我最近會去
至少要去弄個墊我喇叭的角錐,聽說他們的 soundcare 不錯
不過我不知道多少錢就是了,得問問

聽了三四天,因為在興頭上,所以都聽很久
大概有個感覺就是電腦的數位輸出仍然比不上 226s 的
音色動態這些都沒問題,主要是細節和清晰好像有點差異
不知道還有什麼辦法可以讓電腦訊源更強一點?
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週六 12月 17, 2005 5:02 pm

shimmer 寫:
J@ck 寫:小單體配小音箱一定會有很多妥協.

基本上擺在螢幕兩旁,書桌上,靠牆,就是一個超大的妥協了
況且我離喇叭超近,收伸長一點就可以摸得到喇叭了

唐竹我最近會去
至少要去弄個墊我喇叭的角錐,聽說他們的 soundcare 不錯
不過我不知道多少錢就是了,得問問

聽了三四天,因為在興頭上,所以都聽很久
大概有個感覺就是電腦的數位輸出仍然比不上 226s 的
音色動態這些都沒問題,主要是細節和清晰好像有點差異
不知道還有什麼辦法可以讓電腦訊源更強一點?

把電腦搬遠一點 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 12月 17, 2005 6:20 pm

今天聽到我接觸音響以來最接近 STAX 的聲音
是 Royd Abbot 喇叭,Duson PA-100縱擴,TEAC VRDS-15
:bs:
頭像
shimmer
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Thomassak 和 105 位訪客