小不點2左右聲道不同?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

小不點2左右聲道不同?

文章playgun921 發表於 週二 12月 20, 2005 1:53 pm

目前的耳機系統為
黑金2+小不點2+SR125(三樣都是同學的) :mad:
某天突然發現左右聲道的音量不太一樣,左邊大了一點點..
經過測試比對後,發現訊源沒問題,耳機也沒問題,連訊號線都換了一條,
左右聲道的音量還是差了一點點 :aa:
有拿過其它耳機來試,K14P以及ath某個耳掛的耳機插在小不點2時,左右聲道音量就相同了,
用sr125或840以及philips某耳罩耳機來試,音量又不相同 :ale:
所以初步判斷是否是小不點2的管子有問題?還是電路有問題以致於左右推力不同的感覺!?

ps.有沒有台南的站友願意借我小2的管子試試 :oops: 非常感謝
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週二 12月 20, 2005 4:53 pm

把後面兩個大的功率管互換看看

看是否音量也互換了?
頭像
zerglot
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週二 12月 20, 2005 5:06 pm

zerglot 寫:把後面兩個大的功率管互換看看

看是否音量也互換了?

換了還是一樣 :mad:
這樣是否代表是機板的問題? :eeh:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章yore 發表於 週二 12月 20, 2005 5:48 pm

把耳機左右反過來聽聽看
若還是左>右的話
就可能是左右耳聽力不同的影響
yore
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週二 12月 20, 2005 8:57 pm

playgun921 寫:

看是否音量也互換了?

不是機板問題,是音量旋鈕VR的問題

問問看楊老師能不能寄VR過來(或是自己去買)

然後想辦法自己焊或是找人幫忙 :aa:
頭像
zerglot
SR40
SR40

文章winning 發表於 週二 12月 20, 2005 9:13 pm

我的小不點二似乎也有這個問題
感覺左邊的音量較大
最近再請別人試聽確認看看

真的是受「音量旋鈕VR」的影響?
我真的對這方面一點都不懂
更何況是動手換或請人換(身旁也沒有懂的人)

是否有大大願意幫忙更換
我會附上茶水費
非常感謝
winning
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 12月 21, 2005 12:43 am

yore 寫:把耳機左右反過來聽聽看
若還是左>右的話
就可能是左右耳聽力不同的影響

確定不是耳力問題,因為也找了其它人過來試聽(順便勸敗) :D
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 12月 21, 2005 12:48 am

zerglot 寫:

看是否音量也互換了?

音量旋鈕的問題.. 有點複雜也有點難懂 (zerglot兄可以解惑嗎?)
如果有新的旋鈕還得焊上去,更複雜也更難懂了 :eeh:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 21, 2005 12:56 am

我是直接拿RMAA試,

那種大陸管子或便宜的蘇聯管,左右真的會差一點點。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 12月 21, 2005 1:12 am

oScARSr 寫:我是直接拿RMAA試,

先謝過o兄,RMAA軟體已經Ready(原來RMAA是RightMark Audio Analyzer的縮寫),
等明早過去實驗室找真相啦 :D
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週三 12月 21, 2005 8:58 am

我先請他管子互換就是為了找是VR還是管子出問題

不過說真的,大陸的管子左右真的會差一點點,用力聽可以聽的出來喔 :D
頭像
zerglot
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週三 12月 21, 2005 9:06 am

playgun921 寫:音量旋鈕的問題.. 有點複雜也有點難懂 (zerglot兄可以解惑嗎?)

簡單來說就是VR的品管出了問題,造成音量控制不準確

所以才會有左右聲道音量不同的原因

可以打開小不點2看看,看看VR長什麼樣子

看到會傻眼吧..... :eeh:
頭像
zerglot
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 21, 2005 12:32 pm

說到VR,

我這台A6L,很妙的是,
"長得"和ALPS VP還有neutrik 耳機座,一模一樣,

我看不出是真是假,不過至少形狀一樣...代表可以把正版的換上。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 12月 21, 2005 6:29 pm

zerglot 寫:

我先請他管子互換就是為了找是VR還是管子出問題

不過說真的,大陸的管子左右真的會差一點點,用力聽可以聽的出來喔 :D

RMAA試過了,左邊音量真的就大那麼一點點 :eeh:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 21, 2005 6:36 pm

那可能就是VR的問題了...

小不點2的VR是座式的,不太好換就是了。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週三 12月 21, 2005 7:38 pm

zerglot 寫:

看是否音量也互換了?

音量旋鈕的問題.. 有點複雜也有點難懂 (zerglot兄可以解惑嗎?)

可以參考DS網站文山老師這篇文章:http://www.diysong.com/images/volumecontller/StepVolumeController.htm
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週三 12月 21, 2005 8:01 pm

應該是 VR 問題,
可以考慮 DZ 級進式的, 頗好用, 聲音不錯好聽~
或是有段的(東京光音), 這種左右聲道兩邊的誤差比較低~
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章winning 發表於 週三 12月 21, 2005 9:15 pm

Hannibal Lu 寫:可以參考DS網站文山老師這篇文章:http://www.diysong.com/images/volumecontller/StepVolumeController.htm

傻眼,完全看不懂。
真的沒有熱心的大大幫忙換一下嗎!
我會付些茶水費的
tks.
winning
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 21, 2005 9:34 pm

最近我對shunt type的接法也很有興趣,
用在一般的VR上應該可以改善不少,

但是上面H兄説的級進式我想意義就不大了。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週三 12月 21, 2005 9:45 pm

oScARSr 寫:最近我對shunt type的接法也很有興趣,

嗯,如果不修,直接在音量控制那裡將聲音調右邊一點(左邊聲音大一點),
這種方式對器材會有影響嗎? :twisted:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週三 12月 21, 2005 9:52 pm

oScARSr 寫:最近我對shunt type的接法也很有興趣,

抱歉,剛才比較忙,應該轉引該篇文章開頭這一段:

音響器材絕少不了音量控制器!
音量控制器通常是一個可變電阻,用電阻分壓電路將輸入訊號衰減下來,達到控制音量的目的。
傳統的音量控制器通常是用碳膜或金屬皮膜電阻製作成片狀,以具有彈性的接觸片在片狀電阻上滑動所構成。
如果是二聲道或四聲道的音響,便須要使用雙聯或四聯的聯動型可變電阻才行。
然而自古以來,聯動型可變電阻常有聯動的各個可變電阻分壓比例誤差很大,這種聯動誤差會造成各聲道的音量大小不一致的問題!

我不曉得是否這個原因,導致各位有聽感上的差異。因為沒用過這台機器,也沒看過這台機器內部長得什麼樣,無法提供更進一步解決意見,只好轉引文章,幫點小忙。 :aa:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週五 12月 23, 2005 1:06 am

Hannibal Lu 寫:

抱歉,剛才比較忙,應該轉引該篇文章開頭這一段:

音響器材絕少不了音量控制器!
音量控制器通常是一個可變電阻,用電阻分壓電路將輸入訊號衰減下來,達到控制音量的目的。
傳統的音量控制器通常是用碳膜或金屬皮膜電阻製作成片狀,以具有彈性的接觸片在片狀電阻上滑動所構成。
如果是二聲道或四聲道的音響,便須要使用雙聯或四聯的聯動型可變電阻才行。
然而自古以來,聯動型可變電阻常有聯動的各個可變電阻分壓比例誤差很大,這種聯動誤差會造成各聲道的音量大小不一致的問題!

我不曉得是否這個原因,導致各位有聽感上的差異。因為沒用過這台機器,也沒看過這台機器內部長得什麼樣,無法提供更進一步解決意見,只好轉引文章,幫點小忙。 :aa:

感謝Lu兄解釋,
對於我而言..沒人幫忙的話,我這台小不點2還是只能靠
音量控制調左右聲道的方法調整左右聲道的音量 :roll:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章winning 發表於 週五 12月 23, 2005 11:43 am

playgun921 寫:對於我而言..沒人幫忙的話,我這台小不點2還是只能靠音量控制調左右聲道的方法調整左右聲道的音量

何謂「靠音量控制調左右聲道的方法調整左右聲道的音量」不是很懂,可否說詳細一點。
tks.
winning
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週五 12月 23, 2005 12:04 pm

winning 寫:
playgun921 寫:對於我而言..沒人幫忙的話,我這台小不點2還是只能靠音量控制調左右聲道的方法調整左右聲道的音量

何謂「靠音量控制調左右聲道的方法調整左右聲道的音量」不是很懂,可否說詳細一點。
tks.

喔喔,我用的是音效卡(黑金2),所以桌面的右下角不是有個"音量"的圖示,
點兩下就可以看到 "音量控制",我就是調這個的"平衡" :ho:
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章winning 發表於 週五 12月 23, 2005 3:44 pm

playgun921 寫:我用的是音效卡(黑金2),所以桌面的右下角不是有個"音量"的圖示,點兩下就可以看到 "音量控制",我就是調這個的"平衡" :ho:

了解,不過我是用隨身聽、座機聽音樂,可能就沒救了。
winning
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 189 位訪客