我想知道MP3音質的差距 (以解決 感謝peterhsu和bbslover和jmj的回答)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章911 GT2 發表於 週二 12月 20, 2005 8:29 pm

ahniou 寫:小弟新來的 也來離題一下好了...
自己從國中開始每天省吃儉用 有時候奮鬥一個月
就只是為了買一張Hans Zimmer 或是 John Williams做的原聲帶
自己也是有mp3隨身聽 當然也有在用
但是可能是一種堅持 每次CD出來都去搶比別人貴的第一批美版

我有買batman begins那張,very very nice.
感覺的到batman的黑暗矛盾心理.
頭像
911 GT2
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 12月 20, 2005 11:42 pm

我個人覺得如果要購買CD的話,到不如去買台燒錄機吧!!
想想如果要購買流行音樂的話,種類可以說是一堆,想買的話肯定破產..如果由台燒錄機就會方便超多的啦,像我現在想聽什麼就可以燒囉^_^a
如果要買CD的話,我覺得買那些古典.演奏.歌劇等的藝術唱片,會來的有價值一些..
小益
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週二 12月 20, 2005 11:46 pm

911 GT2 寫:
就只是為了買一張Hans Zimmer 或是 John Williams做的原聲帶

我有買batman begins那張,very very nice.
感覺的到batman的黑暗矛盾心理.

市面上我找不到 我是用網購找到的 上上星期入手
那張真的非常棒 強力推薦 :bs:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章J.C. 發表於 週二 12月 20, 2005 11:59 pm

小益 寫:我個人覺得如果要購買CD的話,到不如去買台燒錄機吧!!
想想如果要購買流行音樂的話,種類可以說是一堆,想買的話肯定破產..如果由台燒錄機就會方便超多的啦,像我現在想聽什麼就可以燒囉^_^a
如果要買CD的話,我覺得買那些古典.演奏.歌劇等的藝術唱片,會來的有價值一些..

燒甚麼?MP3?還是備份?
特地來找罵挨嗎?? :ale:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 12月 21, 2005 12:21 am

J.C. 寫:
小益 寫:我個人覺得如果要購買CD的話,到不如去買台燒錄機吧!!

同感.. :ale:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章sy016551 發表於 週三 12月 21, 2005 12:23 am

J.C. 寫:

燒mp3的話就低調點~~
我同學看到我還在用原版CD它就說:你還在支持正版喔?
我對於正版不正版不太在意
但我非常的在意我花的錢有沒有買到我想要的音樂?
另外問各位大大,你們聽CD是直接聽原版的,還是用燒錄機複製光碟聽複製版的?
有時看到CD上的刮痕,真是有點於心不忍。
另外複製光碟的話音質有差嗎?主要是燒錄機還是空白光碟的差別?
sy016551
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 12月 21, 2005 12:37 am

sy016551 寫:
J.C. 寫:燒甚麼?MP3?還是備份?

燒mp3的話就低調點~~
另外問各位大大,你們聽CD是直接聽原版的,還是用燒錄機複製光碟聽複製版的?
另外複製光碟的話音質有差嗎?主要是燒錄機還是空白光碟的差別?

http://www.myav.com.tw/forum/showthread.php?s=&threadid=205528&highlight=sony
用這台燒應該不錯
不過我買不起 :ho:
(還需要專業燒錄片....)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週三 12月 21, 2005 3:21 am

小益 寫:要購買CD的話,到不如去買台燒錄機吧!!
如果要購買流行音樂的話,種類可以說是一堆,想買的話肯定破產..由台燒錄機就會方便超多的啦,像我現在想聽什麼就可以燒囉

第一篇那位才被批完,又多了一個沒事找罵挨的。 :mad:

這次會不會有親衛隊護航?
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章jerry5 發表於 週三 12月 21, 2005 3:30 am

小酒蟲 寫:
如果要購買流行音樂的話,種類可以說是一堆,想買的話肯定破產..由台燒錄機就會方便超多的啦,像我現在想聽什麼就可以燒囉

已經可以組一個自衛隊了 :eeh:
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章Mike Hu 發表於 週三 12月 21, 2005 11:38 am

qt 寫:
小酒蟲 寫:
qt 寫:我說明過我是以現實面來看

以現實面來看,下載不合法 MP3 很普遍,所以不算非法。
以現實面來看,電話假綁票很普遍,所以當然也不能算非法。 :mad:

我再說一次.....我不是說合不合法.........................................................................
而是這樣的討論能有成果嗎.....看的人會不再下在MP3來聽嗎....

你也很奇怪,前面都已經很多人在說了~
沒有人說抓mp3不可以,也沒有人說他做的事情全部都合法,
但是你要做違法的事情,自己安安靜靜私底下搞就好了,
還拿出來大肆宣揚,真是好不要臉!
討論了這麼多,抓不抓非法mp3的人會不會變少我不知道,
但至少會以窮為藉口,還這樣拿出來大肆宣揚的人變少了!
Mike Hu
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 12月 21, 2005 12:28 pm

小酒蟲 寫:

由此可見,
自居"先進國家的國民",
對於著作權的認識是怎樣。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週三 12月 21, 2005 12:45 pm

oScARSr 寫:
小酒蟲 寫:

由此可見,
自居"先進國家的國民",
對於著作權的認識是怎樣。 :ho:

我看這篇再不鎖起來 小白就會不斷出現
大家每看一次就會 :mad: 一次
頭像
J.C.
SR40
SR40

Re: 我想知道MP3音質的差距 (以解決 感謝peterhsu和bbslover和jmj的回答)

文章Nicky 發表於 週三 12月 21, 2005 1:06 pm

風意 寫:[img]聽這3種不同音質的MP3 老實說 320和128的我可以勉強分辨出來
但是320和192的我幾乎聽不出來 但是圖片明明顯示192無法到達2萬HZ
可是我卻聽不出來 :eeh: :eeh: :ale: :ale:

想請大大們幫忙 用比PX100還貴的耳機來測試一下320和192的音質
什麼牌子的都可以 大約多少錢的耳機 可以聽出320和192比較清楚的差別 :)

能有大大做個測試報告說一下聽後感想當然是最好 先謝謝啦 :)
:aa:

以前聽MP3都用128kbps,那時候使用隨身聽付的耳塞耳機,
曾比較過WMA與OGG,只有在96kbps以下可以聽得出差異,
所以好一陣子使用160kbps 的WMA,想說夠好用了,
後來買了一支A900,之後便開始採用300kbps以上的VBR WMA,因為在192kbps跟MP3的差異已經是顯而易見,
用大的耳機比較容易聽出差異.
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章Nicky 發表於 週三 12月 21, 2005 1:23 pm

sy016551 寫:我同學看到我還在用原版CD它就說:你還在支持正版喔?

我也是在意有沒有買到我要的音樂,
現在雖然網路上mp3歌曲音樂很多,
但是我還是買原版CD的,因為網路的音樂通常是零散的,
而CD的曲目就很完整,另一方面自己轉檔的音質也好上許多.
以後如果有另一種新檔案格式,還可以重新再轉,不會經過2次轉檔,
更不用怕被抓..
而且一般的古典CD價錢有分,比較貴的通常錄音品質更佳,
也許是數位錄音..更低的雜訊.便宜的或許是比較久的年代.
所以我的CD花了比耳機還多的錢,不過好處是古典音樂曲目
數量有限,至於流行音樂我就比較沒有聽了.
W1000+K1000
頭像
Nicky
SR40
SR40

文章911 GT2 發表於 週三 12月 21, 2005 3:47 pm

只是要"隨身" 在外只好用MP3頂著聽
在家裡或宿舍 還是聽CD為主....

我想這樣就沒有違背MP3的出現目的
小檔案節省空間方便備份儲存 而且又支持正版 :)

PS.有沒有倫有Hans Zimmer的Black Rain 就差這張而已了 :ya:

推薦幾張JOHN WILLIAMS的給我,還有HANS的.HANS我有the rock and batman而已.但最近比較喜歡弦樂器的,Hans最近幾張都比較電子,所以推幾張JOHN的吧. :ya:
頭像
911 GT2
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週三 12月 21, 2005 6:24 pm

911 GT2 寫:

PS.有沒有倫有Hans Zimmer的Black Rain 就差這張而已了 :ya:

推薦幾張JOHN WILLIAMS的給我,還有HANS的.HANS我有the rock and batman而已.但最近比較喜歡弦樂器的,Hans最近幾張都比較電子,所以推幾張JOHN的吧. :ya:

John Williams弦樂器的代表作 首推Schindler's List :bs:
至於Hans Zimmer最經典的除了The Rock
還有Gladiator,Crimson Tide,The Last Samurai 這幾張都不錯 都屬於標準的Hans風格
順便推一個新興的作者Harry Gregson-Williams 其實他就是Hans的徒弟 最近的好作品有Kingdom of Heaven, Narnia
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章911 GT2 發表於 週三 12月 21, 2005 8:57 pm

ahniou 寫:
911 GT2 寫:

John Williams弦樂器的代表作 首推Schindler's List :bs:
還有Gladiator,Crimson Tide,The Last Samurai 這幾張都不錯 都屬於標準的Hans風格
順便推一個新興的作者Harry Gregson-Williams 其實他就是Hans的徒弟 最近的好作品有Kingdom of Heaven, Narnia

恩,又要噴錢了.但又想買DAC. :ale:
ahniou我們要回正題一下.
結論就是聽o.s.t這種大動態或大編制的音樂,最好買CD或SACD在家聽.配合著不錯的器材,才比較有享受音樂之美的感覺.
我想不管是320k或192k都比不上CD的.
頭像
911 GT2
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週三 12月 21, 2005 10:21 pm

911 GT2 寫:
ahniou 寫:
911 GT2 寫:

恩,又要噴錢了.但又想買DAC. :ale:
ahniou我們要回正題一下.
結論就是聽o.s.t這種大動態或大編制的音樂,最好買CD或SACD在家聽.配合著不錯的器材,才比較有享受音樂之美的感覺.
我想不管是320k或192k都比不上CD的.

這是當然的 小家子氣的耳機 怎能用來撥偉大的音樂呢 :bs:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章Lhs 發表於 週三 12月 21, 2005 11:22 pm

sy016551 寫:燒mp3的話就低調點~~

拿片、放片小心一點就好啦
一張CD貴貴的當然要小心
基本上在家裡的話
就算是常常拿拿放放
我都可以維持CD像剛買的一樣
頂多真的不小心刮個2、3條,比較會刮的原因是因為擦拭
我有買到一牌的擦拭布還不錯
小心布面或CD讀取面有無灰塵、異物
吹掉後在擦效果非常好
除非是要在車上或非家裡的地方聽之外會備份片聽
都是聽原版片,買原版不聽原版豈不是很浪費?
Lhs
SR40
SR40

文章FTF 發表於 週日 1月 29, 2006 12:38 pm

風意 寫:
oScARSr 寫:

要聽出192和320的差別,我想500元的耳機就很明顯了吧。
光是資料就不一樣了。

是喔 現在A900 6K就可以買到了阿 HD595也在這個價位
我在考慮看看 8)

192和320 500元聽的出來我頭給你 我用PX100已經聽不出來
:eeh:
我就是窮阿 才會抓MP3 那些轉檔上傳的人他們都不尊重了
我還跟他客氣什麼 只是音質差了點而已 偏偏PX100聽不出來 Orz...

好的音樂用MX500聽也是好聽,
難聽的音樂用SA5000只是更難聽而已!
而好音樂也不是用來聽看192kbps和320kbps那個好聽∼
而好耳機也不是拿來分辨192kbps和320kbps那個音質好∼
(PS.耳機有能力也要耳朵能搭配才有用)

一隻耳機+一對耳朵可以聽出192kbps和320kbps也沒辦法讓不好聽的音樂變好聽!

我當年也是會在那裡研究LAME哪種壓縮比,怎樣的設定會讓音樂更好聽!在研究64kbps怎樣可以失真最小,看幾kbps可以讓高頻呈現完美又省空間!...現在發現那些都沒啥意義!

拿那些時間,買張好的CD,用心聽音樂給你的感動...
這些東西比一副耳機可以聽到演奏者的呼吸聲,聽到踏節拍的聲音重要多了!
FTF
SR40
SR40

文章MostAlone 發表於 週日 1月 29, 2006 1:49 pm

風意 寫:
peterhsu 寫:嗯...注音文

不像是理由的理由,沒有人要你一次買五張正版.

有多少能力作多少事,軟體也是很重要的.

一味的追求硬體,真的是很不明智的舉動.

或許當你mp3聽久了,會發現CD的可貴.

扯遠了,我還是有幫你測試一下.

以HD600來說,一聽開頭幾秒應該就聽的出來了吧?

高音的話更是明顯.

A900也是,E2c也是如此,挑你喜歡的聲音下手吧 :)

當然 不買正版當然不花錢 但是如果要支持正版的就要花錢了
以11月來說 我喜歡的歌手就有15個人發片
我的天阿 15X300 4500 :ale: 花的下手就神奇了
所以想先升級硬體阿 畢竟有升級 就算是192K 應該也會比px100來的好

A900 HD600 都是10K左右 哀 買不下手 有沒有3K~7K之間的
可以明顯聽出320和192差別的
拜託各位大大啦 感恩 :)

良心建議啦...

MP3我也是有在聽..不過我都是聽一兩首認識一下某位歌手

如果喜歡我會買正版的...

ipod我也是用wav檔...

真的會用mp3..那就是我真的找不到那條歌(cd版本)

我是不覺得聽mp3有特別痛苦...

但是我覺得藝術這種東西...美感問題..有錢的話我不希望虧待我的耳朵

你說你喜歡的歌手一個月有15個人發片..

可能你聽的音樂很廣吧...

如果你真的有錢把15張買下來...一個月內15張你能仔細聽完嗎?

如果真的覺得買正版CD值得....就不要計較那個價錢

台灣的CD已經很便宜了...你有空可以看一下日版,美版CD的定價

既然負擔不起一個月15張CD..那很簡單...少買一點不就得了

以我的個性...我想15張裡面一定有幾張是我聽了一遍...就不會在聽的

真的不行的話...

多逛逛二手CD行吧...流行音樂很多人在拋的

台北車站跟西門多逛逛...

MP3我從一接觸開始(用的是WinMX...)

就把他當作試聽的工具...

因為聽音樂的目的就是要有LIGHT UP的感覺...

聽MP3..老實說..天下沒有白吃的午餐

免費的怎麼跟收費的比.....
MostAlone
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 2月 05, 2006 10:32 am

MP3或者網路下載音樂的出現就好像印刷術或火藥出現一樣,傳統的音樂軟體的產業型態不能繼續維持,就跟中世紀的城牆耐不住炮打一樣,這是命運的問題,不是道德的問題,更不是法律的問題。

常聽到有人說,如果可以任意無償複製音樂,唱片公司倒閉,歌手餓死,那麼就再也不會有人願意從事創作,於是我們就再也沒有音樂了。但我要說,人類創作音樂的歷史遠遠早於把音樂當成商品。舉例來說,古人甚至要把自己的著作假託給某個名人以使他的著作得以流傳。讓那些只想從音樂賺錢的人離開,也許會有真的愛音樂的人來做音樂。誰知道呢?無論如何音樂是人的天性,必將繼續存在,這是一定的。只是不知道在網路時代會有一種什麼型態的音樂出現而已。

音樂從現場到錄音,錄音從類比轉成數位,從PCM到MP3,我們親近音樂的管道愈來愈方便,但是品質其實愈來愈差。不只是音質,演奏也一樣。即使是現場,那些一年100場音樂會的「大師」們什麼時候練琴?一首曲子再喜歡,重複演奏了數百次,煩不煩?在這種情況下,你還能指望在現場能聽到「發自內心」的演奏嗎?資本主義的商業模式其實敗壞了很多美好的東西,它並不這麼值得我們用公權力和道德感來維護。開版的網友問要什麼樣的器材才能聽出192K VBR和320K的差別,照我說,先決條件是要有一副好的耳朵,還有一顆清醒的頭腦,才能聽出這些音樂中的「失真」。

現在的我用另一種更單純的邏輯來面對世界,好的東西需要流傳下去,所以我把我心愛的CD拿出來,把EAC的功能研究清楚,詳細比較APE/FLAC的優劣,不只下載,我還上傳! :haha:
Zulu
SR40
SR40

文章13F 發表於 週日 2月 05, 2006 11:59 am

好熱鬧的討論
我已10年沒去逛cd唱片門市了.
聽的都是以前買的cd,約100塊左右吧.
新人,新歌,我都沒興趣去注意他們的名稱.所以想挑選CD也無從挑起.

臺灣的CD,好像沒有在賣單曲CD.不像日本.
會覺得CD貴的人,大多是因為有些CD專輯只有一兩首好聽的主打歌.
下不了手.
我以前為了一首歌Good Bye,掙扎好久去買Air Supply的專輯.
那塊CD有10首歌,就只有那一首能聽.這種經驗我想大家都有過.
若專輯拆開來一首一首歌來賣.這樣我看換臺灣的藝人跳腳抗議吧.
我覺得CD專輯的每一首歌若能以無損壓縮格式放在網路上供人
挑選試聽購買下載,對消費者和藝人才是公平公正.

一張專輯製作會有很多作品.但是總不能強迫消費者得全盤接受
不想接受的聲音吧.這就好比去看個人畫展,總不能要買畫就得一
次通通全買.這是不合理的.

音樂業者要拿出合理的販賣經營模式才能贏得消費者的肯定
支持,而不是一昧的要消費者盲目支持正版.
創作辛苦?怎麼會辛苦.若真的那麼苦為何不轉行阿?又沒有人拿槍
抵著頭.各行各業在做創作的R&D多如牛毛,但人家從沒有說作研發
辛苦的屁話.討生活就是這樣阿.
音樂製作發行時至今日仍然是暴利的行業.光看高雄建國路的大眾
唱片行在網路mp3風行下依然不關門,就可知道cd的利潤多高.
他們賺的錢只是沒有過去般風光快活.但是穫利還是有的.
13F
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週日 2月 05, 2006 12:29 pm

嗯嗯......時代正在改變中......

MP3現在跟CD比較起來是CD音質比較好....
可是以後就不一定了....以後網路的速度會越來越快....
硬碟容量也會越做越大....

也會研發出跟CD音質一樣的格式....進而或許會取代CD....
畢竟能從網路取得而不用出門是非常便利的事~
而且將檔案存在硬碟或是隨身聽中....免除換片的麻煩...

而且是環保的作法.....減少垃圾...就能減少污染...
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週日 2月 05, 2006 3:49 pm

Zulu 寫:常聽到有人說,如果可以任意無償複製音樂,唱片公司倒閉,歌手餓死,那麼就再也不會有人願意從事創作,於是我們就再也沒有音樂了。但我要說,人類創作音樂的歷史遠遠早於把音樂當成商品。舉例來說,古人甚至要把自己的著作假託給某個名人以使他的著作得以流傳。讓那些只想從音樂賺錢的人離開,也許會有真的愛音樂的人來做音樂。誰知道呢?無論如何音樂是人的天性,必將繼續存在,這是一定的。只是不知道在網路時代會有一種什麼型態的音樂出現而已。

(原文恕節刪)

這位大大提到了一個重點
很多創作人(或許古人較多?)花了莫大心血所製作出來的作品
在尚未感動到他人前,先深深地感動了自己
憑著這股滿腔的熱血,使得他急切的想和世界分享他的喜悅與成就
這種衝動絕不在於金錢的驅使
只是現在願意賠本賣夢想的Artists越來越少了
所以才有人說下載MP3會讓唱片業者倒光

但我認為這只是一種籠統的說法
以利益為主要目的的音樂才是讓唱片業蕭條的真正導因
如果一張專輯裡讓人感動的歌就這麼一兩首
其它的歌是湊來充數的"商業歌曲"
那這張專輯還能賣得火熱嗎? 恐怕是Download得火熱吧!

開放單曲付費下載是個不錯的構想
但由於會扼殺了許多"商業歌曲"的銷售管道
業者的營業額必定會大大降低(照目前普遍做專輯的態度來看)
況且單曲的金額也是爭論不已的問題
所以要付諸實行恐怕還有一段很長的路要走
shao-ju
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客