MD與CD PLAY間的決擇~~~>"<

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

MD與CD PLAY間的決擇~~~>"<

文章羽毛 發表於 週二 12月 27, 2005 9:24 pm

耳機方面我選擇UM2或E5C

而訊源方面...還再考慮中...

以音質來說MD比CD PLAY略遜一籌...

但以攜帶性來講..MD比CD PLAY好一點...

所以想聽聽各位大大們的意見....>"<

如果以MD來講 哪台不錯呢?(考慮RH10...)

又如果推薦CD PLAY的大大 哪台不錯呢?(考慮NE20...)
頭像
羽毛
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週三 12月 28, 2005 9:09 am

如果你考慮的CD PLAYER是NE20, 那不妨考慮買MD中的NH1. 因為NH1的聲音不輸NE20. 所以NH1可以讓你兼顧音質及攜帶性. RH10的聲音是輸NE20, 不過輸不多. 用個普通耳機可以混過去.

不過這個有個前題, MD的音質會取決於你的MD錄音的CD音源及錄音方式. 音源如果不好, NH1功力再強也沒有用.

我自己是覺得HI-MD最大的問題是要求高音質需要一比一的對錄, 而且還要在線材和CD音源上作考量. 轉音樂或錄音都要時間. 另外, NH1可能超過你的預算.

你是要聽MP3或是只是要轉CD成ATRAC或PCM? 這也會影響你的決定. HI-MD可以作到很多CD作不到的事情(如容量大, 錄音)等等. 不過CD機便宜很多. MD是個燒錢的玩意兒. 而且純聽CD的話CD機方便很多. NE20, NH1及RH10我都有. 要我以整體愛用度來看, 我會排NH1>RH10>NE20 (不過我真的不推薦你拿這些機子在不加二房的情況下上E5C).
MZ-NH1 MZ-RH10
DCP-100
XIN SM3 V6+CablePro Panorama
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
努力追求行動設備最佳音質
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章s991127 發表於 週三 12月 28, 2005 12:48 pm

請問線材對於錄MD會有甚麼影響呢......?
(我只是用USB,因為我覺得比較方便)
s991127
SR40
SR40

文章sony828 發表於 週三 12月 28, 2005 4:00 pm

Iamking 寫: (不過我真的不推薦你拿這些機子在不加二房的情況下上E5C).

不懂??..蛇麼是""不加二房"" ??:(
sony828
SR40
SR40

Re: MD與CD PLAY間的決擇~~~>"<

文章obicome 發表於 週三 12月 28, 2005 4:18 pm

羽毛 寫:以音質來說MD比CD PLAY略遜一籌...

但以攜帶性來講..MD比CD PLAY好一點...

所以想聽聽各位大大們的意見..

""MD比CD PLAY略遜一籌""我並不完全贊同!

我之前也有一台SONY D-777用了一段時間
(人稱銘機.也有人稱過機皇)

後來有次聽了
SONY MZ-E20 這台MD老機器我覺得耐聽多了
所以就捨棄了D-777:aa: 接觸了MD Player

之後 用了SHARP MD .....到現在一直都用 SHARP的老機
&新機交換使用聽...(831 & DS77)
如今叫我回頭用CD PLAY實在是不可能了的事!!
頭像
obicome
SR40
SR40

文章ab33 發表於 週三 12月 28, 2005 4:31 pm

Iamking 寫:如果你考慮的CD PLAYER是NE20, 那不妨考慮買MD中的NH1. 因為NH1的聲音不輸NE20. 所以NH1可以讓你兼顧音質及攜帶性. RH10的聲音是輸NE20, 不過輸不多. 用個普通耳機可以混過去.

不過這個有個前題, MD的音質會取決於你的MD錄音的CD音源及錄音方式. 音源如果不好, NH1功力再強也沒有用.

我自己是覺得HI-MD最大的問題是要求高音質需要一比一的對錄, 而且還要在線材和CD音源上作考量. 轉音樂或錄音都要時間. 另外, NH1可能超過你的預算.

你是要聽MP3或是只是要轉CD成ATRAC或PCM? 這也會影響你的決定. HI-MD可以作到很多CD作不到的事情(如容量大, 錄音)等等. 不過CD機便宜很多. MD是個燒錢的玩意兒. 而且純聽CD的話CD機方便很多. NE20, NH1及RH10我都有. 要我以整體愛用度來看, 我會排NH1>RH10>NE20 (不過我真的不推薦你拿這些機子在不加二房的情況下上E5C).

如果要聽MD...不喜歡老機
那推薦NH1啦,1G的容量可以當隨身碟
個人快樂使用中~~~~
ab33
SR40
SR40

文章羽毛 發表於 週三 12月 28, 2005 8:03 pm

Iamking 寫:如果你考慮的CD PLAYER是NE20, 那不妨考慮買MD中的NH1. 因為NH1的聲音不輸NE20. 所以NH1可以讓你兼顧音質及攜帶性. RH10的聲音是輸NE20, 不過輸不多. 用個普通耳機可以混過去.

預算倒是其次...因為自己有在打工...所以想換好一點隨身系統(本身有一台SONY MP3 PLAY)

如果選擇了NH1 那要如何達到比較好的音質呢??(您所謂的MD錄音的CD音源及錄音方式 <---這方面 :( )

我可能選擇CD過到MD吧...畢竟MP3已經是壓過了..在過到MD的話.. :ale:

對了...還有您說的"二房"指的是"音擴"嗎??? 那該配哪款耳機呢??
頭像
羽毛
SR40
SR40

文章athenaphoenix 發表於 週四 12月 29, 2005 12:23 am

""MD比CD PLAY略遜一籌""我並不完全贊同!

我之前也有一台SONY D-777用了一段時間
(人稱銘機.也有人稱過機皇)

後來有次聽了
SONY MZ-E20 這台MD老機器我覺得耐聽多了
所以就捨棄了D-777:aa: 接觸了MD Player

之後 用了SHARP MD .....到現在一直都用 SHARP的老機
&新機交換使用聽...(831 & DS77)
如今叫我回頭用CD PLAY實在是不可能了的事!![/quote]

請教一下 您的MD錄音方式是什麼呢 訊原等等...?
athenaphoenix
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週四 12月 29, 2005 12:52 am

啊, 對不起呀, "二房"是指耳擴沒有錯. 中國大陸的版上太多了. 有點被他們影響. 不好意思.

先說耳機:
我知道E5C的聲音是很棒的. 不過E5C不容易推得好. 其高感高阻的設計, 對這些省電第一, 出力再說的新一代的隨身播放機而言實在是吃力不討好. E5C是一隻400美金級的耳機. 花了那麼多錢, 如果只能發揮出全部功力的5成, 那是太可惜了. 而且E5C戴起來的舒適度比較差.

UM2的阻抗低多了, 所以比較不那麼挑. 音域表現比較平均. 在隨身聽上會比較好用吧.....而且UM2比較便宜呀. 性價表現會佔優勢.

再來談MD的錄音源.

一般而言, 大多數的朋友們還是同意用1:1的用光纖過歌的效果是最好的. 這時MD是由CD播放器接受數位訊號來寫入MD片. 所以你用的CD播放器就很重要, CD機的讀碟能力的好壞及Optical Line OUT 輸出線路的設計直接影響到了輸出訊號的品質. 用一台發燒枱機作CD訊源的過歌結果會比一台二流CD隨身聽出來的效果要好. 另外, 選用的光纖線材的品質也會有影響. MD機隨盒原廠附的那條米紛線並不是什麼高級的線材. 要降低訊號的流失, 就要改用更高級的線. 這也是改善的方向.

MD就是這樣子的東西. 在這樣子一個小小的東西上其實可以有很多的玩法. 以前全盛時期, MD的玩家們還會去挑MD片的等級. 一片高檔的SONY MD2000 空白片售價驚人(現已停產)..... 現在SONY不玩這個了, HI-MD 目前只有一種片子. 想要 1GB的容量, 沒有別的片子可選. 省了不少麻煩(和銀子).....

其他改進MD音質的方式還包話用枱機來錄音. 用單放機帶出去聽等等. 不過那些都和NH1無關. 就不提了. 主要就是選一台好的CD音源, 用PCM一比一同步錄音, 還有最多就是換一條高檔些的光纖.
DCP-100
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週四 12月 29, 2005 11:34 am

Iamking 寫:啊, 對不起呀, "二房"是指耳擴沒有錯. 中國大陸的版上太多了. 有點被他們影響. 不好意思.

先說耳機:
我知道E5C的聲音是很棒的. 不過E5C不容易推得好. 其高感高阻的設計, 對這些省電第一, 出力再說的新一代的隨身播放機而言實在是吃力不討好. E5C是一隻400美金級的耳機. 花了那麼多錢, 如果只能發揮出全部功力的5成, 那是太可惜了. 而且E5C戴起來的舒適度比較差.

UM2的阻抗低多了, 所以比較不那麼挑. 音域表現比較平均. 在隨身聽上會比較好用吧.....而且UM2比較便宜呀. 性價表現會佔優勢.

再來談MD的錄音源.

一般而言, 大多數的朋友們還是同意用1:1的用光纖過歌的效果是最好的. 這時MD是由CD播放器接受數位訊號來寫入MD片. 所以你用的CD播放器就很重要, CD機的讀碟能力的好壞及Optical Line OUT 輸出線路的設計直接影響到了輸出訊號的品質. 用一台發燒枱機作CD訊源的過歌結果會比一台二流CD隨身聽出來的效果要好. 另外, 選用的光纖線材的品質也會有影響. MD機隨盒原廠附的那條米紛線並不是什麼高級的線材. 要降低訊號的流失, 就要改用更高級的線. 這也是改善的方向.

MD就是這樣子的東西. 在這樣子一個小小的東西上其實可以有很多的玩法. 以前全盛時期, MD的玩家們還會去挑MD片的等級. 一片高檔的SONY MD2000 空白片售價驚人(現已停產)..... 現在SONY不玩這個了, HI-MD 目前只有一種片子. 想要 1GB的容量, 沒有別的片子可選. 省了不少麻煩(和銀子).....

其他改進MD音質的方式還包話用枱機來錄音. 用單放機帶出去聽等等. 不過那些都和NH1無關. 就不提了. 主要就是選一台好的CD音源, 用PCM一比一同步錄音, 還有最多就是換一條高檔些的光纖.

MD片用XA Pro就好了或ES系列
另外不同MD機子的差異大於錄音品質(用光纖錄)的差異
MD聲音就是比MP3較耐聽,也很單純
要玩HiMD的話建議玩MP3隨身聽無壓格式更好
MD就是很單純接耳機就了~接別的很麻煩~~
gtx855084
SR40
SR40

文章obicome 發表於 週四 12月 29, 2005 11:49 am

athenaphoenix 寫:
請教一下 您的MD錄音方式是什麼呢 訊原等等...?

平常用SONY MXD-D400 座機 -----1:1對錄方式
也用電腦0404這塊音效卡----邊放邊錄邊聽邊打電腦... :ho:

不過用了蠻多不同音響的錄製
還是覺得...用不同的MD隨身聽音質差異性比較明顯
單純換音響錄製辨別不太出來...不知道是不是耳鈍?? :eeh:
不過用音效卡錄製的自己卻可以分辨的出來
音質不錯...是音感不同而已!
頭像
obicome
SR40
SR40

文章obicome 發表於 週四 12月 29, 2005 11:52 am

gtx855084 寫:MD就是很單純接耳機就了~接別的很麻煩~~

贊同!
既然是隨身訊源就簡單些

在家裡
買好耳擴不如買好座機接耳機聽!
頭像
obicome
SR40
SR40

文章羽毛 發表於 週四 12月 29, 2005 1:51 pm

那如果有一台MD音響直接從中錄製...一邊放CD一邊放MD空白片.....那是否會比以用光纖線來的好呢??
頭像
羽毛
SR40
SR40

CT-820與MD兩三事請教

文章Derrick 發表於 週四 12月 29, 2005 2:12 pm

我想找一台CD Player來當作我的MD(SONY MZR-55)音源,想請教各位大大幾個問題:
1.光纖線該如何選擇?價格?品質?
2.我目前用的MD片是ES系列的,這個品質OK嗎?
3.需要用MD清潔片這種東西嗎?因為我拿到的這台MD是別人放了6、7年沒用的(先前只用不超過10次) :aa: ,需要用清潔片清嗎?
4.我如果用CT-820單讀mp3的CD效果可以嗎?我的mp3檔案是用原版CD以"EAC"抓音軌,然後再用"LAME"轉成mp3的 。
5.請問網路的"金響"這個店家賣的物品,品質及服務好嗎 :( ?因為我看到他的CT-820是3500元,這個價錢合理嗎?那假如不好的話,各位大大可否有推薦的店家呢 ?台北及台中! :cry:
Derrick
SR40
SR40

Re: CT-820與MD兩三事請教

文章obicome 發表於 週五 12月 30, 2005 10:50 am

Derrick 寫:我想找一台CD Player來當作我的MD(SONY MZR-55)音源,想請教各位大大幾個問題:
1.光纖線該如何選擇?價格?品質?
2.我目前用的MD片是ES系列的,這個品質OK嗎?
3.需要用MD清潔片這種東西嗎?因為我拿到的這台MD是別人放了6、7年沒用的(先前只用不超過10次) :aa: ,需要用清潔片清嗎?
4.我如果用CT-820單讀mp3的CD效果可以嗎?我的mp3檔案是用原版CD以"EAC"抓音軌,然後再用"LAME"轉成mp3的 。
5.請問網路的"金響"這個店家賣的物品,品質及服務好嗎 :( ?因為我看到他的CT-820是3500元,這個價錢合理嗎?那假如不好的話,各位大大可否有推薦的店家呢 ?台北及台中! :cry:

1.自己現在用sony的..價格700左右..
也用過MD隨身聽附的光纖線..品質比不出來 :ale:
2.很多網友推薦ES..品質應該不錯
個人用一次...使用3年現在白色衣服發黃 :eeh:
倒是5年前的tdk片子 jack md 片子如新,
各種的MD片音質我是也分不出來好壞
3.個人偶一為之...想到再洗,6..7年沒洗澡是該洗一下了
4.沒玩過
5.金響逛過它店面...蠻自在地...喜歡 金響 > 曜徳
至於物品只買過它的MD片 :ho:
頭像
obicome
SR40
SR40

文章obicome 發表於 週五 12月 30, 2005 11:09 am

羽毛 寫:那如果有一台MD音響直接從中錄製...一邊放CD一邊放MD空白片.....那是否會比以用光纖線來的好呢??

如果你指的是""音質""好壞差別
還是覺得最大差別在於 耳機 & 隨身訊源

先不講等級或價格...當你用
Koss The Plug 和 ER4P 來聽差別
那條光纖線的影響根本是微乎其微

通常換一副耳機..自己就覺得好像換了一部機器! :eeh:
頭像
obicome
SR40
SR40

文章uuccq 發表於 週五 12月 30, 2005 10:44 pm

羽毛 寫:那如果有一台MD音響直接從中錄製...一邊放CD一邊放MD空白片.....那是否會比以用光纖線來的好呢??

照理來說是這樣沒錯!
隨身聽錄音多了兩台隨身聽&一條光纖線等不確定因素

但還是要看用什麼機器來錄
一台普通的座機對上R4ST這種情形還是得另當別論

不過事實上.
個人覺得既然有座機可以錄就直接錄吧
再配上一台放音機就萬事OK了

不過HI-MD能不能這樣玩我就不清楚了.還沒有看過有HI-MD的座機說(也許有.小弟孤陋寡聞)
墮入耳機世界的深淵吧~!!
SHARP MT-831:服役中
Pioneer P7-S :服役中
SONY NE-900:借人
耳機:無
頭像
uuccq
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週六 12月 31, 2005 2:03 am

在我看來, TDK 的XA Pro比SONY ES高檔不少(價錢也差不少). 是極佳的MD片. 不過, 王者還是MD2000. 當然MD2000的售價並不合理. 有無必要那個就見人見智. 不過現在XA PRO也不是那麼容易買到囉. 我在錄音質要求極高的曲子時, 有時還是會請出XA PRO的. 但是在HIMD PCM格式下, 它是沒法子錄整張的.

無壓格式不是選HI-MD的原因唯一. 因為HIMD機仍然有MP3隨音聽比不上的優點. 端看個追求的是什麼. 如果是音質, SONY在ATRAC晶片上還是出色的功力也是需要考量的. 畢竟NH1的聲音不輸NE20. 但MP3機中音質能和NE20拼的....還真沒幾台. 我是不覺得MP3機放WAV就必然會更好.

其實MD枱機是真心玩MD者最終為了音質不能避免走上的路. HIMD目前沒有對錄台機, 連枱機只都有組合音響套件而不是真的獨立枱機. 所以如果要玩HI-MD. 枱機方面目前沒有什麼好玩的地方. TASCAM MDCD1是目前我看過最高檔的MD對錄機. 如果700美元級的售價不是問題, 這台值得考慮. MD音響中直錄當然可行. 理論上這是一個好方法. 隨身聽的錄音功力當然不如音響. 不過一樣. 一分錢一分貨. 看你是用什麼等級的機子. 那種ALL IN ONE HIFI中的CDMD對錄呀. 通常
最後由 Iamking 於 週六 12月 31, 2005 2:16 am 編輯,總共編輯了 1 次。
DCP-100
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週六 12月 31, 2005 2:14 am

MD清潔片是需要的. 因為還是定期清理比較好. 不過要注意片子的品質. 每一次使用前都要很仔細的檢查刷毛有無損壞. 這種片子的壽命都不長. 刷面如果有損害, 很容易造成MD機的損壞, 要小心.
DCP-100
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章羽毛 發表於 週六 12月 31, 2005 4:29 pm

前天跟朋友去了音悅一趟~~跟那的老闆&其他人聊了一下...發現光纖線大概在1000元上下就夠用了...有個人他說..."我曾請日本朋友帶回幾萬元的線跟我朋友一千元左右的線相比較了一下...錄出來其實沒差很多...其原因在於MD跟CD訊源本身的光纖輸出就做得不是很好...所以囉.." :ale:

至於耳機...我爬過滿多關於UM2的文章..發現UM2佩帶感不是很好..如果真的是..那我可能不考慮了吧...畢竟帶起來不舒服..音再好..也會想拔下來吧... :eeh: 而E5C就如大大們所說的...不好跑..所以我想我還是慢慢來好了...先衝個E4C...因為我一直用EX51...整哥音聽起來..完全不喜歡...我不喜歡太重的音...稍為一點重音就夠了...本身不喜歡搖滾 :aa: ...E4C的音比較甜..所以選這款 不知各位大大的意見如何..? :bs:

而隨身音訊已經選定NH1了...可是我不喜歡它的線控...好醜 :eeh: 我朋友說線控好像可以換(SONY間的MD線控)...不知道是否可行? :aa: (想換白色的線控 像是SONY MZ-EH50 白色造型的線控...配E4C應該不錯 :aa: ...)
頭像
羽毛
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週六 12月 31, 2005 9:29 pm

羽毛 寫:至於耳機...我爬過滿多關於UM2的文章..發現UM2佩帶感不是很好..如果真的是..那我可能不考慮了吧...畢竟帶起來不舒服..音再好..也會想拔下來吧...

這...如果UM2還不舒服的話,那也只能去找訂製耳模的機種了 :eeh:
它算是非客製型裡屬一屬二舒服的了...
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週六 12月 31, 2005 10:34 pm

系統間追求的是平衡. 不是任何一段拿來高級品就可以希望出好聲. 幾萬元的光纖配上很爛的CD或MD, 當然也是沒什麼用. 好比用E5C配上台製MP3隨身碟加128Kpbs. 聲音只會比用100元耳機更差(失真不是沒好處的). 如果你的CD音源不打算用好東西. 那麼當然沒有去換高檔線的必要. 當然千元線還是比原來附的那條好啦.

UM2配戴不適要看是和誰比. 如果是和Shure的比. 那麼從E2到E5, 沒有一隻比UM2更舒服. UM2是耳道式
DCP-100
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章羽毛 發表於 週日 1月 01, 2006 12:16 am

[quote="Iamking"]系統間追求的是平衡. 不是任何一段拿來高級品就可以希望出好聲. 幾萬元的光纖配上很爛的CD或MD, 當然也是沒什麼用. 好比用E5C配上台製MP3隨身碟加128Kpbs. 聲音只會比用100元耳機更差(失真不是沒好處的). 如果你的CD音源不打算用好東西. 那麼當然沒有去換高檔線的必要. 當然千元線還是比原來附的那條好啦.

UM2配戴不適要看是和誰比. 如果是和Shure的比. 那麼從E2到E5, 沒有一隻比UM2更舒服. UM2是耳道式
頭像
羽毛
SR40
SR40

文章Iamking 發表於 週日 1月 01, 2006 1:50 am

嗯...我是沒聽過這一台先鋒啦. 不過我對ALL IN ONE的音響一向覺得聲音好的不多. 但是只是作為音源的話, 也不會真的差的哪
最後由 Iamking 於 週一 1月 02, 2006 1:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
DCP-100
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章羽毛 發表於 週一 1月 02, 2006 12:33 am

Iamking 寫:耳機run一下(建議不要用MD或CD機來RUN, 傷光頭. 沒必要. 用電腦放MP3最好)

用電腦跑~~??那插在哪@@? 喇叭上的耳機孔嗎... :aa:

如果照大大所說的...那可以用MP3 PLAY跑嗎@@?
頭像
羽毛
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:maximllki 和 217 位訪客