您們買好一點的耳機 那訊源部分的音樂檔都用哪個呀??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

您們買好一點的耳機 那訊源部分的音樂檔都用哪個呀??

文章diorhomme 發表於 週日 1月 01, 2006 9:56 pm

之前我都用MP3 檔

我是用CD轉檔的

可是我同學跟我講

要用WAV 或AIFF 檔

才能把CD的原汁原味表現出來

可是檔案卻是MP3檔的10倍大

IPOD 一下就快灌滿了

你們有同樣的問題嗎??

謝謝
diorhomme
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 1月 01, 2006 10:04 pm

嗯…與其問說大家訊源用什麼格式的檔案
不如先問問自己MP3跟WAV、AIFF等格式之間的差別聽的出來聽不出來
聽的出來,那麼改用這些肥大的格式才有價值吧 8)

用iPod?那用Apple Lossless就行啦…
頭像
耗子
SR40
SR40

文章diorhomme 發表於 週日 1月 01, 2006 10:15 pm

耗子 寫:嗯…與其問說大家訊源用什麼格式的檔案
不如先問問自己MP3跟WAV、AIFF等格式之間的差別聽的出來聽不出來
聽的出來,那麼改用這些肥大的格式才有價值吧 8)

用iPod?那用Apple Lossless就行啦…

謝謝回應

可是Apple Lossless的檔案也有 mp3 檔的6倍大

總之都好大就對了

請問在mac 或 pc 用這些檔案的感覺都一樣嗎

謝謝
diorhomme
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 1月 01, 2006 10:32 pm

diorhomme 寫:謝謝回應

可是Apple Lossless的檔案也有 mp3 檔的6倍大

總之都好大就對了

請問在mac 或 pc 用這些檔案的感覺都一樣嗎

謝謝

請問…您搭配的器材是什麼呢?
小弟不懂您所謂「在mac 或 pc 用這些檔案的感覺」是什麼意思… :oops:
請您解釋一下好嗎?

iPod 60G裝Apple lossless可以裝很多吧…
小弟從前用15G的都覺得裝不完了 :aa:
頭像
耗子
SR40
SR40

Re: 您們買好一點的耳機 那訊源部分的音樂檔都用哪個呀??

文章Moonflow 發表於 週一 1月 02, 2006 1:24 am

diorhomme 寫:之前我都用MP3 檔
我是用CD轉檔的
可是我同學跟我講
你們有同樣的問題嗎??
謝謝

我用DT880、A900LTD
可是我mp3還是照聽,還是聽的很高興啊~
我還打算入手Prehead來推咧
大概會被版上的大大圍毆吧 :mad:

我覺得,先要聽出兩者的差別再來論要用什麼格式吧
如果都聽不出來就別煩惱這個了,爽就好~

附帶一提,我覺得我試聽不出來的哪種.... :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 1月 02, 2006 1:28 am

恩 我的感覺是 不一定每一首都聽的出來差別喔
有些類型的音樂讓我感覺MP3與WAV的差別頗大
有些則是很小
可是一旦聽出差別過後
心中就會對MP3存在芥蒂 :ale:
不過有些歌曲聽不出來我也樂得把他壓成MP3
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 1月 02, 2006 1:47 am

對一台隨身聽
我經驗上MP3和wav差異不大
(耳機E4...低檔了些....)
不過我龜毛還是壓320kbps
沒比lossless的小多少 :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章karlrecon 發表於 週一 1月 02, 2006 1:53 am

流行歌比較沒關係,壓320k就很好聽了

原聲帶、大編制之類比較需要解析、定位感的音樂就真的差很多
頭像
karlrecon
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週一 1月 02, 2006 10:18 am

流行歌我壓到320的感覺是差不多的.要是壓到128我是聽的出差異.心理上有障礙不想壓到那麼低.聽原聲帶的話(CD)我用HD25SP+650線或HD280PRO+自製羅技耳擴.聽神鬼奇航連海浪聲鬼哭聲與某些低頻(僅能用皮膚感覺我的耳朵聽不到-莫非我也是木耳???)都很清楚震撼力十足.可是壓成MP3格式即使是320也會把皮膚能感覺到的低頻壓到不見(我是用I POD 2G)
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週一 1月 02, 2006 10:39 am

我自己也是習慣壓apple lossless....
不過主要原因是......
壓apple lossless還比壓AAC來的快啊... OTL
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 1月 02, 2006 10:57 am

請問各位大大,
iTunes在轉錄音樂是否可調整光碟機速率,
每次轉成無損格式音質是很好,但會有破音,
猜大概是轉換速率太快
印象中好像沒辦法選擇,
還是我記錯了,請大大们指教
yschen
SR40
SR40

文章diorhomme 發表於 週一 1月 02, 2006 12:16 pm

有時真的聽不太出來耶

我現在是把真的很好聽的轉aiff檔

向孫燕姿跟s.h.e的

其他的就mp3檔
diorhomme
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週一 1月 02, 2006 12:28 pm

diorhomme 寫:有時真的聽不太出來耶
我現在是把真的很好聽的轉aiff檔
向孫燕姿跟s.h.e的
其他的就mp3檔

原來版上很多大大都聽不出來
我還以為只有我而已....

歡迎加入木耳一族 :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章暴君 發表於 週一 1月 02, 2006 4:29 pm

其實
把一首歌壓成無失真跟失真兩種
同時互相比較的話想聽不出差別也難吧
不過,若只把其中一種突然拿給我聽
我就很難說的出是否失真,一定要跟另一種格式比較才能說出來
不過
花數千元甚至數萬元來買耳機或訊源的人
目的絕對不是因為想聽出CD與MP3的差別吧?
當然是為了那好聲啦
雖然升級好的耳機跟訊源不代表一定能分出失真與無失真的差別
但聲音絕對會美妙的多,不管你播放的是MP3還是APE或是CD
聲音絕對都會跟升級前的設備有很大的不同
暴君
SR40
SR40

文章johnsoom 發表於 週一 1月 02, 2006 4:53 pm

暴君 寫:其實
把一首歌壓成無失真跟失真兩種
同時互相比較的話想聽不出差別也難吧
不過,若只把其中一種突然拿給我聽
我就很難說的出是否失真,一定要跟另一種格式比較才能說出來
不過
花數千元甚至數萬元來買耳機或訊源的人
目的絕對不是因為想聽出CD與MP3的差別吧?
當然是為了那好聲啦
雖然升級好的耳機跟訊源不代表一定能分出失真與無失真的差別
但聲音絕對會美妙的多,不管你播放的是MP3還是APE或是CD
聲音絕對都會跟升級前的設備有很大的不同

嗯...使用壓縮檔應該是訊源儲存容量不足的妥協方案
還是盡量買CD轉成WAV檔吧
雖然好聲不一定代表無失真
但也有很多人升級耳機系統是為了追求真實的聲音
或者是最接近錄音間的聲音
對這些人來說,壓縮檔應該比較不符胃口了吧 :D
johnsoom
SR40
SR40

文章steven3341 發表於 週一 1月 02, 2006 7:38 pm

訊源還是CD好∼耳機都那麼好了 還用MP3 有點對耳機不公平 況且我自己用耳朵聽 非常能聽得出 CD跟MP3差別 真的是差太多了 有時真很羨慕 聽不出來的人 像我同學 哪種音質都好∼ 反正聽音樂 最終目的 不就是認為自己耳朵所聽到的聲音 是最好的∼ 我想這樣夠了 :D
steven3341
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 1月 02, 2006 8:35 pm

[quote="yschen"]請問各位大大,
iTunes在轉錄音樂是否可調整光碟機速率,
每次轉成無損格式音質是很好,但會有破音,
猜大概是轉換速率太快
印象中好像沒辦法選擇,
還是我記錯了,請大大
頭像
windwalker
SR40
SR40

Re: 您們買好一點的耳機 那訊源部分的音樂檔都用哪個呀??

文章J.C. 發表於 週一 1月 02, 2006 11:26 pm

Moonflow 寫:
diorhomme 寫:之前我都用MP3 檔
我是用CD轉檔的
可是我同學跟我講
你們有同樣的問題嗎??
謝謝

我用DT880、A900LTD
可是我mp3還是照聽,還是聽的很高興啊~
我還打算入手Prehead來推咧
大概會被版上的大大圍毆吧 :mad:

我覺得,先要聽出兩者的差別再來論要用什麼格式吧
如果都聽不出來就別煩惱這個了,爽就好~

附帶一提,我覺得我試聽不出來的哪種.... :ho:

M兄 D兄 聽不出來應該是訊源的問題啊∼

千萬不要升級訊源啊 會一去不復返啊.........抖..抖抖....
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週二 1月 03, 2006 11:56 am

我用我的老i mac 用iTunes與pc用iTunes聽在細節上是有一些明顯的差異 :o .用hd-280pro交叉比對.如前位大大所言也無破音的情況.
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:maximllki 和 212 位訪客