怎樣才能到達基本水準?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

怎樣才能到達基本水準?

文章athew9 發表於 週一 1月 16, 2006 2:40 am

看了一些文章,也搜尋一些關鍵字。更看了「傲慢」那篇的教訓,也看了什麼新手必看三篇文章,說實在的,一般人,完全搞不懂什麼歐姆、抗阻,那似乎也不是寫給新手看的。

對我來說,只是有一點點小錢,想買一支好耳機能夠讓自己舒服一點。 :(

但不管用什麼關鍵字去找,甚至就算標題正是我要詢問的文章,但是看沒兩篇,馬上又是一堆術語對抗賽。

以前覺得隨身聽就是插上耳機,這東西就是會輸出聲音如此而已,從來不去計較品質、音質這種問題,了不起挑一下外型、顏色。

忘了是幾年前,因為朋友玩暗黑破壞神時用耳機玩,很好奇這樣怎麼會舒服,拿起來一聽,竟然有我原本用喇叭所聽不到的雨聲。那時才第一次想說應該買一支好一點的耳機,然後也不過買了Labtec Elite-840而已。(天啊∼這支能夠在這邊拿出來講嗎?這算是耳機嗎? :ale:

當時忘了在哪一個討論區,也是把這支講的便宜又大碗。不過反正我也是看不懂,也無法理解什麼一支耳機要一萬塊這種事情,反正至少比那種隨身聽附送的耳機要好很多。但這種把耳朵全部蓋住的耳機(是叫包覆式耳機嗎?)也無法在辦公室拿來用,基於好牌子的東西應該都是好的,所以就挑了一支labtec的耳掛。

時隔多年,這支我連型號也叫不出來的耳掛,海綿爛了,而且聽說也買不到海綿來換,很無奈,這真是很不合理的事情。

我無奈地想換一支耳掛,同事帶著戲謔的表情秀一個網址給我看,上面是ATH-EW9這支耳掛。乖乖,一支竟然要 5600,有沒搞錯?

然後他又給我 andaudio 的網址,證明這東西真的很讚,大老們的評語都很讚啦∼

ya...ok...anyway...這東西看起來應該真的很屌吧?

hmm....北海道無垢削出櫻木?我聽過喇叭用木頭做的音質會比較好,耳機用木頭做?好吧∼反正人一輩子敗家幾項好東西也不算過份吧?

看了大家的介紹,去了品嘉買,只要 4800,真好。老闆娘也很和氣,一副隨便我聽的樣子,不過當我一掛上EW9後,說實在我真的聽不出什麼音質彷彿來自天上這種事。

但是,掛在耳朵上很舒服,沒什麼感覺倒是大大出乎我意料之外,因為我原本預料這木頭做的應該有一點重量,至少比原本的塑膠耳掛重多了才是。

雖然我完全是音質白癡,但是比本來的labtec耳掛要好聽,這我倒是聽得出來。但仍然搞不懂什麼低音太沈、女聲太毒這到底用哪一點去聽。

我當時問老闆,這麼好的耳機,用電腦聽會不會浪費?隨身聽又要用哪一種才可以搭配?一定要用 ipod 那種比較讚的嗎?

老闆都說不用,這種程度的耳機隨身聽跟電腦都可以推的動,也不用什麼擴大機。(後來才知道還有耳擴,不是真的拿一般的擴大機去擴... :eeh: )

可是回來多看一些文章,似乎大家還是很強調,RogerShih還有一篇說ATH大多在32~50mm,後面又說要小心什麼輸出來源,避免傷到耳機。

唉∼好累,我不是想當小白,混各種討論區也有十年了,只是太多術語了,對我來說第一次有看一種討論區看得這麼無力的。
:(

我很想廣泛地問,到底要怎樣才能到達一個基本水準,只是要讓自己一支普通的耳機,能夠不被傷到,能夠有被推得動。

但以我淺薄的經驗,知道在討論區上這樣問根本是白問。所以請容許我在這麼長篇大論的哀怨之後,縮小範圍請問:

ATH-EW9 到底

1. 可以被電腦推的動嗎?(音效卡SB Audigy)
2. 一般隨身裝置推得動嗎?像是SONY PDA、IPOD這種推得動嗎?
3. 推不動會傷耳機嗎?
4. 需要買耳擴嗎?有否推薦搭配的?
5. 原本有附一條延長線,但有看到一篇文章說這次附的不好,是塑膠頭。所以那我應該換哪一種線材延長線?
athew9
SR40
SR40

文章wzch 發表於 週一 1月 16, 2006 3:17 am

與其說推不推得動,不如說推得好不好.

以隨身聽接EW9還可以,因為他本來就是設計給隨身聽用的.

有耳擴會比沒耳擴好.但既然是隨身聽還是講求輕便為主.

音量在你耳朵能忍受的範圍應該都不會損壞,與推得好不好無關.
Hi-Fi之路 不由分說
頭像
wzch
SR40
SR40

Re: 怎樣才能到達基本水準?

文章Iamking 發表於 週一 1月 16, 2006 3:45 am

感謝你來分享你的心路歷程唷. 很棒^^

簡單回答整理一下好了:

1, 可以. 不過好不好聽是另一回事. 不去作比較的話, 感覺應該也不會太差.
2, 可以. 沒有問題. EW9本來就是設計給他們用的耳機
3, 不會. 你的器材還沒有那麼大的出力可以推壞耳機. 不過記得接/拔耳機時要先把器材的音量歸零, 不要開全音量就突然插進去. 減少可能的危險.
4, 暫時不用. 毒海一去不回. 入門慢慢玩就好. 而且耳擴多少會影響便利. 等你真的玩熟了, 確定有升級的必要, 再買耳擴就好
5, 說不好應該是指和CM7TI比. Ti附的線用的是鈦合金接頭座, 可是接頭本身應該都是一樣是鍍金的. 其實線的影響很有限. 你暫時不用太在意這個.
MZ-NH1 MZ-RH10
DCP-100
XIN SM3 V6+CablePro Panorama
PX200(W) A8 E4C UM2 CM7TI SA5000
努力追求行動設備最佳音質
頭像
Iamking
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週一 1月 16, 2006 4:46 am

Iamking 寫:5, 說不好應該是指和CM7TI比. Ti附的線用的是鈦合金接頭座, 可是接頭本身應該都是一樣是鍍金的. 其實線的影響很有限. 你暫時不用太在意這個.

老實說.....小弟對EW9所附的線蠻有意見的.....
接上去聲音整體表現下降了1~2成
感覺音場少許多.....聲音變得渙散....
但無奈的是找不到更好的線來代替她
因為高級些的線會變得較粗.....
不太懂ATH為何要有延長線的設計 :ale:
熾羽絃
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週一 1月 16, 2006 5:11 am

我給你建議,你聽聽看你現在的組合,
有沒有地方不好聽?

沒有的話,什麼都不用在意,就聽音樂吧。

接電腦,基本上到這個價位的耳機,
音效卡別太爛(例如onboard的音效)應該不會對你的耳機有危險的。

P.S. 歐姆、抗阻,
是我上的學校不同嗎?這國中就有教了。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週一 1月 16, 2006 12:21 pm

athew9 寫:ATH-EW9 到底
1. 可以被電腦推的動嗎?(音效卡SB Audigy)
2. 一般隨身裝置推得動嗎?像是SONY PDA、IPOD這種推得動嗎?
5. 原本有附一條延長線,但有看到一篇文章說這次附的不好,是塑膠頭。所以那我應該換哪一種線材延長線?

別這麼哀怨嘛 :x

首先恭喜您買到一隻很棒的耳機

再來回答問題:當然推的動!

ATH-EW9對前端器材有很高的敏感度

您可以拿EW9去測試您所有器材的音質好壞

即使木耳如小弟 用EW9也可以輕易聽出訊源的差異 :bs:

迷之音∼然後就會慢慢知道音質好壞的差異 漸漸變成金耳 再也受不鳥SB的音質換卡 然後很快就會手癢買耳擴 然後聽一聽又加DAC............迴圈始動 :twisted:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章nitosuji 發表於 週一 1月 16, 2006 12:59 pm

耳機系統慢慢玩就好了,不必特意一步登天 :)
你先聽這個系統是不是合你的胃口,這才是重點。
等到你覺得耳機不夠味了,再考慮其他方面的升級吧~
參加聚會練練耳力是不錯的選擇喔 :new002:
延長線的問題可以不用在意,除非你真的聽得出其中的差異 8)
耳機:ATH-A900LTD
耳擴:谷津 U2
訊源:SE-200PCI
頭像
nitosuji
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週一 1月 16, 2006 1:07 pm

同是新人聲援一下 :sing: 我是學機械的也和你一樣對這些相關電學的完全不懂.不過現在是有些基本的符號了解了 :hard: 強烈建議還是多了解比較好.比較不會在選購耳機時沒有方向 :blush:
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週一 1月 16, 2006 1:10 pm

oScARSr 寫:P.S. 歐姆、抗阻,

台上口沫橫飛,台下口水漫桌,剛好那幾堂課閃失沒受教 :ho:

※抗阻 ≠阻抗,前者是新名詞 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Ogami 發表於 週一 1月 16, 2006 1:16 pm

呵呵~J.C.大說的無限迴圈對我而言似乎開始啟動了...
真是不妙 :ho:

也恭喜athew9兄買到一支好耳機
不必急著把系統更換唷~
因為聽久了會慢慢知道哪裡不對
到時候針對問題換會比較好
小弟我就是這樣走過來的
雖然速度比其他網兄快了一點 :eeh:

參加聚會練耳力也是不錯的選擇
到時候可能會聽到好訊源然後驚為天人唷 :ho:

另外...J.C.大...如果你是木耳
那我不是超級無敵大木耳了? :ale:
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週一 1月 16, 2006 2:04 pm

在耳機世界中..
"基本水準"是因人而異的...

(挖坑挖太多...開始贖罪..叫人別跳 :roll: )

如果你沒聽過所謂的"高階耳機"
也沒有慾望想敗家...

那恭喜你....
請你今天來AA看了這篇文後...
把AA從我的最愛中移除
(版主...不會ban我吧@@")

去光華或路邊的全國電子..
買個Sennheiser MX500就夠用了...
耳塞式的..又不會吵到人....
或AKG的入耳耳罩式耳機..(2000上下?)

基本上以一個沒被"屠毒過的耳朵"來說...
是個不錯的選擇...
你可以聽到"你想要的音樂性"
搭配起隨身聽/MP3/CD PLAYER等..
只要接上去就好..
只要音量別開太大..(你能聽的狀況下...耳機都承受的住)
不用管什麼接線..耳擴..推不推的動..推不推的好
只要你聽的到聲音...感覺不錯..
這就達到你要的基本...

-----------以下為挖坑文章------------
-----------不想敗家的就不要看------------
(我有勸阻過喔 :D )

當一個人的耳朵聽多了...
經過訓練後...
A.你會開始對音質,音樂性有所講求...
原來你認為"達到基本需求的系統"會不敷使用
變成不夠基本需求...開始想追求回你的"基本需求"

B.手上又有閒錢...

C.來AA看了一堆勸敗文....或某友人建議你買..(請自己對號入座)
你就會開始想試試其他耳機...
或加個耳擴
買個好一點的訊源
買條升級的訊號線或電源線
買個電源處理裝置如..Online UPS..排插..壁插...甚至電源再生系統或專線電源

D.經由購買管道入手新耳機...或以上所述的新裝備

E.經由嘗試搭配後...組成你"目前"的"基本需求系統"

F.開始RUN IN 你的耳機系統跟你的耳朵...

G.你的耳朵開始進步....而你聽到..感受到目前系統在"原地踏步...或退步"...又不敷使用..

H.請回到步驟A..

.....以上無限循環.....

你問我怎麼辦...
1. 跟我一樣...繼續循環下去... :mad: ..並量力而為的去升級
2. 放下"耳機"..立地成佛...馬上脫離AA及耳機的世界... :lol:
3. 修成正果...心中有耳機...追求到你想要的真正聲音...
就算是MX 500(或任何耳機)你覺得這就是極限美....
這就夠了...你聽到聲音只有你知道...你認為夠了...聽的很棒..那就是你要的真正聲音

你還在看...
表示你還在AA淪迴中.....
快去看下一篇新文章....GO :oops:
最後由 Rendy 於 週四 1月 19, 2006 12:33 am 編輯,總共編輯了 2 次。
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章wtw28 發表於 週一 1月 16, 2006 2:08 pm

給樓主一些個人看法:
1. EW9 已經買了。那主要的關鍵就是樓主是否願意再多花更多錢來得到更好的聲音。
這時預算出來了,再請板上大大給予建議升級的方向。
2. EW9 已經買了,但暫時不想多花錢升級。那恭喜樓主,先忘了AA。等哪一天想花錢時再回來就可以了。
3. EW9 還沒買。也恭喜樓主。這時樓主可以把預算和現有的配備列出來,請板上大大給予建議。

其他的,只要聽的高興就好,不必管那麼多。
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
喇叭: CD隨身聽-> 雅瑟AU8500 -> X718
wtw28
SR40
SR40

文章AlbertHan 發表於 週一 1月 16, 2006 2:22 pm

skyboat 寫:
oScARSr 寫:P.S. 歐姆、抗阻,

台上口沫橫飛,台下口水漫桌,剛好那幾堂課閃失沒受教 :ho:

※抗阻 ≠阻抗,前者是新名詞 :roll:

抗阻就是阻抗的倒數

其實這沒什麼意義...

就像歐姆(電阻)跟姆歐(電導)的關係一樣XD
金風玉露一相逢, 便勝卻人間無數
兩情若是長久時, 又豈在朝朝...朝朝..
頭像
AlbertHan
SR40
SR40

文章carlchen 發表於 週一 1月 16, 2006 3:17 pm

看了這麼多後發現一個重點
想沉淪就繼續上AA 受無限輪迴之苦 :aa:
脫離AA就立地成佛 不再受輪迴之苦 :bs:

看來AA真是一個罪大惡極的地方阿

多少人積極勸敗

卻又勸大家脫離AA.... :ale:

這不知道對樓主算不算建議
carlchen
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 1月 16, 2006 3:27 pm

athew9 寫:1. 可以被電腦推的動嗎?(音效卡SB Audigy)

1. 可以
2. 可以
3. 不會
4. 可以不用
5. 可以買較好的訊號線請人代做, 或者將就買 ATH 的.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章tWsc 發表於 週一 1月 16, 2006 3:57 pm

我想樓主還是先聽聽EW9吧
不要管別人怎麼說
多聽音樂 少上AA

等到時機成熟以後就會開始敗家了 :D
tWsc
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 1月 16, 2006 4:22 pm

推 Rendy 兄的文∼ :clap:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週一 1月 16, 2006 9:05 pm

先感謝大家的回應∼ :ya:

沒想到簡單的發問,引來一堆大老的回文。 :aa:

感受到AA的大老們,圍繞著渺小的我,每個人都像是漫畫中看不見臉的S級妖怪∼∼XD

很高興「暫時」不用煩惱還要加買什麼周邊來提高品質,這幾天都很專注地用各種設備來聽聽看,不過我的音源,不外乎是 PC、NB、PDA、CD隨身聽,似乎都不是什麼好品質的音源.... :ale:

不過延長線的問題,這兩天一直聽,才發現如果要移動會不太方便,加上原本附的延長線後,距離還是有點短。所以如果要依照 RogerShih 的建議,要請人做長一點且品質好一點的,應該去哪裡買,又該怎麼說明需求比較恰當呢?

:)
athew9
SR40
SR40

文章vnwn 發表於 週二 1月 17, 2006 3:07 am

一堆勸敗魔倫奔出來迎新.....:o

XXD~ 恭喜樓主有醬多人引航啊啊啊∼∼∼∼ :ho:
頭像
vnwn
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週二 1月 17, 2006 8:17 am

(感受到AA的大老們,圍繞著渺小的我,每個人都像是漫畫中看不見臉的S級妖怪∼∼XD)不用怕啊同志 :ya: 我也跟你一樣渺小的.

CD隨身聽也是有好品質的 :think: 小弟剛入手舊機kenwood 971發現舊機不但推力大音質也非常好.這種震撼跟剛把耳機與耳擴抱回家時一樣 :grin: .讓我感動了整個晚上 :cry: 重點來了還很便宜全新品2k搞定 :new002:

線的話看線王有沒有.好的線與便宜的線音質差很多至少也要找鍍金頭無氧銅線身的野人現曝諸位大大勿怪 :bow:
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

文章chacho 發表於 週二 1月 17, 2006 10:18 am

我也是上AA買耳機後,開始有孔到處插,解析佳的耳機要分辨訊源好壞也是蠻容易的,就算聽不出來,小鐵的耳機要聽出底噪聲大不大也是不難。

舊CD隨身聽也是經濟實惠的選擇,之前買了一台AIWA XP-66二手價600左右,光解析度就讓人很感動了,不僅如此,意外的是我聽音樂的觀念也被改變了,之後其他訊源開始會動動EQ,找自己喜歡的聲音,甚至重新拾起低價耳機,味道對了真的什麼都好聽。聽音樂很多其實是觀念的問題,不一定得不斷的追求音質。

延長線的話,一開始還不是很強求訊源的時候,買自己覺得便宜方便的就可以了。一堆規格和專門術語,看多了其實見怪不怪,很多我也還不懂,但實際上也就是講那幾件事,我潛水AA快滿一年了吧,也還是新手互相共勉之囉。
頭像
chacho
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週四 1月 19, 2006 6:26 pm

唉~在我敗了sr60後~一次在各討論版上看~發覺~

原來耳機也可以這樣搞呀~有時都有一種衝動~~

老版(rs1~ra1跟純銀線給我來一組~哈~想想就好不要衝動) :poorcry:

不過~~耳機應該還有其他好玩的地方吧~

不過~真的有時會看不懂版上魔人級的語言~(專業的術語)

我想要學習的地方還很多~~ :(

在現代的社會~住家不是每個人都可以把音響開到滿意~

可是耳機就不同了~這也是我對他迷戀的地方呀~~~ :worship:
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週四 1月 19, 2006 8:08 pm

基本上 多聽 多看 多問

耳朵是自己的
喜歡什麼樣的聲音才是重點
請多去聽聽 找尋您最喜歡的聲音

文章多去爬 就可以知道很多東西

如果真的找不到 AA的網友臥虎藏龍
應該都能找到滿意的答案

還有 最重要的一點
如果意志力不夠的話
請不要靠近J開頭的網友
不然你很快就會破產 :mad:
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週四 1月 19, 2006 10:08 pm

oScARSr 寫:我給你建議,你聽聽看你現在的組合,
有沒有地方不好聽?

沒有的話,什麼都不用在意,就聽音樂吧。

接電腦,基本上到這個價位的耳機,
音效卡別太爛(例如onboard的音效)應該不會對你的耳機有危險的。

P.S. 歐姆、抗阻,

說不定現在的國中沒教唷@@...
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週五 1月 20, 2006 10:54 am

Barlog 寫:還有 最重要的一點
如果意志力不夠的話
請不要靠近J開頭的網友
不然你很快就會破產 :mad:

柯南兄∼
為了維護廣大J姓網友的名聲
我開始鄭重考慮要改名為C.J.了 :mad:
頭像
J.C.
SR40
SR40

下一頁