三系耳機小評比

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

三系耳機小評比

文章shimmer 發表於 週日 1月 22, 2006 5:13 pm

目前手上有三系的中高階耳機,分別是
AKG K1000
Grado RS-1
SONY MDR-SA5000
這三支要拿出來當該廠牌的代表性耳機應該都算相當適合

K1000 使用 fisher 400 推
K1000 傳聞中的金屬聲薄聲在這樣的搭配裡面完全沒有
是一種中性的充滿平衡細節的聲音
小弟體會了前所未有的高貴感和穩定動態
這是在喇叭系統裡也很少聽得到的

聲音沒有多餘的染色
由於泛音很豐富,所以光澤感很足
中頻挺飽滿的,並沒有瘦的感覺
但是因為低頻難推,所以常有的問題是高頻太侵略性不耐聽
但是由於 fisher 有高低頻的增易可以調
所以可以很容易調到你喜歡的平衡
就算你要他低頻像大砲也是沒問題!!!

只是使用這個功能會需要交換一點音質的犧牲就是了
不過 fisher 這個功能作的不錯,不會太明顯

K1000 最迷人的地方就是可以把耳筒外翻
這樣可以讓聲音更開放,更沒有壓力
只要你的頭不要太大,會有忘記耳機的感覺(恨)

速度感暫態都是一流的
音色各頻段都銜接得非常自然
對我來說,有 fisher 的調整,他是完美的耳機!!
最後由 shimmer 於 週一 1月 23, 2006 1:59 am 編輯,總共編輯了 1 次。
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Myway 發表於 週日 1月 22, 2006 5:30 pm

好好好, 我知道了... :mad:

shimmer兄方不方便來幾張fisher倩照阿 ?
網路上找到的都殘缺不齊, 或是解析很糟...

k1000真的是很棒的傢伙. 細節是一整片的, 相當豐富.
雖然低頻較為不足, 但是質還是很不錯. :)

只好用小三推了... :(
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週日 1月 22, 2006 7:18 pm

期待sa5k的試聽心得...... :)
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

三系耳機小評比(二)

文章shimmer 發表於 週日 1月 22, 2006 11:22 pm

我沒有相機耶
這點我也有點小困擾 :ale:

我這台 fisher 品相不算好啦
不過因為我是完全的實用主義者
所以完全不影響聆聽心情

和 Grado 比起來(用 melos SHA-1 deluxe 推)
K1000 具有一種雄性美
線條清晰而厚實,大開大闔,刻畫入骨
而 RS-1 則是音色比較陰柔式的(但還是比 STAX 好很多)
中高頻延伸相當甜美,有蠻明顯的音染
聲音比較透明有水份
低頻部分有很明顯的 Grado 特色
有點膨大,有種箱音的感覺,大概是木質外殼跟重量輕造成的
整體來說音色的銜接很巧妙
但個人比較不喜歡他這種低頻

SHA-1 推耳機的風格色彩會比較豔麗
但是比較沒那麼穩,高頻也比較多一點
搭配 RS-1 的確很適合,不過聽起大編制的確蠻不適合的
因為比較不穩,會有比較亂的感覺
事實上,推的不好的所有 Grado 耳機都有一樣的通病
他家的耳機的普遍聲音比較輕,不像 AKG 那麼重
不知道用 Gilmore 設計的耳擴推會不會比較好一點

Grado 一向的強項就是小編制
那種輕鬆感和甜美的音色非常耐聽,這點可以說是無敵的!

頭像
shimmer
SR60
SR60

三系耳機小評比(三)

文章shimmer 發表於 週日 1月 22, 2006 11:45 pm

接下來是 SONY MDR-SA5000(用 melos SHA-1 推)
顧名思義 SA 就是 super audio
充分展現他們對應 SACD 的企圖

大概所有人一開聲都會被他的高音給嚇到
不論是討厭或者驚豔

就我自己的觀察
他的高音是整個把中高頻段亮度拉高
有點像是黃燈泡轉成白色日光燈的差異
量感也有略為增大,要說是延伸更強,個人需要進一步測試
這樣的音色個人比較沒那麼喜歡
所以選訊號線的時候就會針對高頻給他柔化或者甜化
如果還用上 kingcable 的純銀訊號線,那肯定會太衝

比起前面兩支中頻略瘦,但不至於造成困擾
解析很好,色系也偏白化,沒有特別的音染
使用 SHA-1 推正好可以把他的豔麗特質表現的更好
加上目前插的是 mullard ECC88 所以這部份挺討喜的

低頻部分也是蠻沈的,量感挺適中
算是相當出色的低頻,比起 K1000 也有略乾的傾向
但是一樣不會造成太大的困擾
整個聲音的速度可能是三支最快的,尤其是低頻
聽起大場面大動態非常過癮
由於效率高組抗低 SHA-1 推起來還算穩(雖然不到完美)

頻段的銜接在高頻部分有點過於強調
好像 SONY 在跟你說 "要注意聽 SACD 的招牌" 的味道
在其他的銜接都算合理,空間感也很不錯
有接近 K501 的水準
音色可能是在泛音上面略微少一點
所以光澤感略少,略乾一點
這是 SONY 近來一貫的音色,CDP 也是一樣
除非到真的旗艦等級才會有明顯的改善
這點可能使用管機會有比較明顯的補償
就像 SHA-1 就是一個不錯的選擇

整體來說他是一支很全面的耳機
但是由於原廠音色的設定可能不太符合台灣普遍的喜好
所以如果能在前端好好的調整,肯定會有非常令人驚豔的表現
而且他對於前端的改變是很敏感喔!

頭像
shimmer
SR60
SR60

補述

文章shimmer 發表於 週日 1月 22, 2006 11:55 pm

這次的測試環境用的訊源是
meridian 602
classe DAC-1
兩個都是 stereophile A 級榜的機子
聲底都是屬於比較厚聲濕潤的走向
低頻方面會蠻多蠻穩的,動態不是最開放的程度,但是也算中上
數位線選用的是 apogee wyde-eye,canare 接頭
訊號線是 kingcable star quad, audioquest viper, aural symphonic

CD 部分有
Sarah Vaugh, "No count"
Lefebure, piano music for Ravel(FYCD)
ESPANA, Argenta 指揮 倫敦交響樂團 DECCA
Quartetto Italiano plays late St. Quartet by Schubert
The godfather suite(卡波拉女兒製作,米蘭愛樂演出)

頭像
shimmer
SR60
SR60

Re: 補述

文章J.C. 發表於 週二 1月 24, 2006 4:17 pm

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

shimmer大 這真是篇好文啊
讓人對這幾款頂級機種有深刻的認識 感恩
推推推∼
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 1月 24, 2006 7:58 pm

K1000 的皮面海綿座, 戴上時接觸頭的部分可以拉開, 會比較舒服, 不知道您試過了沒有?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 1月 24, 2006 9:30 pm

J@ck 寫:K1000 的皮面海綿座, 戴上時接觸頭的部分可以拉開, 會比較舒服, 不知道您試過了沒有?

該死,竟然有這個招式
那我的頭不就白痛了好多天.............現在好幸福

感謝傑克老大 Orz

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Myway 發表於 週二 1月 24, 2006 9:40 pm

第一次發現那個墊座可以調整時我還以為自己把她扯裂了...

希望我們講的是同一件事 ? :mad:
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 1月 24, 2006 10:49 pm

應該是同一件事...........

剛拿到 K601
聽了十秒鐘,還以為我的擴大機壞掉了
這真的是 AKG 的耳機嗎? :aa:
怎麼覺得悶悶的,細節都被柔化了
一點都不中性吶 @.@
感覺有點向 ATH 靠攏!
我不要哇~~~~~

記得我前一次在音悅試聽的感覺不是這樣啊
我要我之前那支 K501~~K501~~K501~~K501~~K501~~
我有預感它待不了兩個禮拜

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Moonflow 發表於 週二 1月 24, 2006 11:09 pm

shimmer 寫:應該是同一件事...........
剛拿到 K601
一點都不中性吶 @.@
我不要哇~~~~~
我要我之前那支 K501~~K501~~K501~~K501~~K501~~

那要拋的時候說一聲啊 :ho:
不過AKG的還是run久一點好~~
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 1月 24, 2006 11:15 pm

我沒東西可以給她 RUN 耶
我的兩台耳擴都是帶管子的
現在管子都不便宜了................很想明天就給她賣掉

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章caither 發表於 週三 1月 25, 2006 3:44 am

shimmer 寫:應該是同一件事...........

剛拿到 K601
一點都不中性吶 @.@
我不要哇~~~~~

我猜猜...
你在音悅試聽的時候
應該不是管耳擴推他對吧? :P
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 1月 25, 2006 7:25 am

是頭大師啊

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章micool 發表於 週三 1月 25, 2006 7:56 am

shimmer 寫:是頭大師啊

因此shimmer兄要再收一台頭大師?
外表蠻耐看的XD
micool
SR40
SR40

文章micool 發表於 週三 1月 25, 2006 7:57 am

shimmer 寫:是頭大師啊

因此shimmer兄要再收一台頭大師?
外表蠻耐看的XD
micool
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 1月 25, 2006 8:03 am

我對頭大師沒有什麼興趣耶 >_<

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章shimmer 發表於 週三 1月 25, 2006 9:36 pm

結果我今天才發現我的 fisher 400 組抗調在 4 歐姆
真是一整個無言.......................

把他調到 16 歐姆
馬上聲音活了起來,K1000 更加厚實了 :ya:

接上 SA5000 馬上變得好聽多了
看來 melos 真的只能拿來推 Grado, ATH
連 SA5000 都駕馭不了

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週四 1月 26, 2006 12:14 am

對了, K1000 那個轉接線換一下差別很大, 改變很明顯.
不需要什麼名牌, 我用過 Taralab 2+2, Canare 4S11, ProCo 13-8 喇叭線都不錯.
13-8 太重了, Taralab 不太好買, Canare 便宜實用, 基本上你能找到的 12, 14 awg 的喇叭線都沒問題.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 1月 26, 2006 12:27 am

是不是只要四股的的就行了?

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週四 1月 26, 2006 12:31 am

四股以上都可以, 如果你要接 1/4 的耳機頭, 三股就可以了.
要考慮到實用性, 我一開始求好心切, 用上了 13-8, 難做是難做的勒, 用的時候就像是被鐵鍊銬在那裡, 還好原廠的橡皮質線我沒弄掉, 只換了轉接線, 不然...
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 1月 26, 2006 12:40 am

我現在都是用 Grado 的那個轉接線說
買的時候前一手有訂做了一個轉耳機大頭(所謂1/4?)轉接頭

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週四 1月 26, 2006 12:49 am

圖檔

我說要換的是那右下方, 藍紅白色的轉接線.
若您的已經換過了, 那就不用麻煩了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 1月 26, 2006 1:09 am

是啊
我右下角線沒在用,只有接 T-amp 會用
現在都是用轉接線跟Grado延長線接 fisher 的耳機孔

頭像
shimmer
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 117 位訪客