[緊急求救]"bi-wire" DIY !?!?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[緊急求救]"bi-wire" DIY !?!?

文章ringlitar 發表於 週四 1月 26, 2006 11:23 pm

想請問一下DIY經驗豐富的前輩們
小弟最近添購了一對wharfedale 70th
偏偏手邊沒有bi-wire 所以想自己搞一條
作法是將普通喇叭線其中一端的兩股鎖進同一顆香蕉頭中
另一端的兩股則分別連接相同顏色的高低音端子
想請問這種方法是否可行??
對喇叭會不會有什麼不良影響??
頭像
ringlitar
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 1月 26, 2006 11:50 pm

頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: [緊急求救]"bi-wire" DIY !?!?

文章Renaissance 發表於 週五 1月 27, 2006 12:48 am

ringlitar 寫:想請問一下DIY經驗豐富的前輩們
小弟最近添購了一對wharfedale 70th
偏偏手邊沒有bi-wire 所以想自己搞一條
作法是將普通喇叭線其中一端的兩股鎖進同一顆香蕉頭中
另一端的兩股則分別連接相同顏色的高低音端子
想請問這種方法是否可行??
對喇叭會不會有什麼不良影響??

我不覺得一定得Bi-wire....
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週五 1月 27, 2006 1:38 am

換條跳線就有不錯的效果了...
好用又省錢... :D
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章ringlitar 發表於 週五 1月 27, 2006 1:47 am

太感謝你囉~~
看完這兩篇讓我解決目前和未來短期內可能出現的所有問題~~
:ya:

這邊倒有個關於線材的題外話....
就我所知道的有限知識中 銅線對低音的詮釋較佳
(鍍)銀線則是對高音部份較佳 不知道正確嗎??
因為自己現在全部都是用同一種線(忘記是銅銀還是銅錫混絞)
想說如果要在經濟能力許可的範圍內 做點變化搭配
有沒有什麼建議或方向可循??
頭像
ringlitar
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 1月 27, 2006 2:14 am

喇叭線我推薦 CC89259.

http://www.audioasylum.com/audio/cables ... /7637.html

http://forums.audioholics.com/forums/sh ... .php?t=485

或是 10~12awg 的漆包線.

另外我建議不要為了 70th 這對喇叭花太多精神在小道具上, 把錢存下來升級喇叭效果比較便宜.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章ringlitar 發表於 週五 1月 27, 2006 4:27 am

J@ck 寫:喇叭線我推薦 CC89259.
http://www.audioasylum.com/audio/cables ... /7637.html
http://forums.audioholics.com/forums/sh ... .php?t=485
或是 10~12awg 的漆包線.
另外我建議不要為了 70th 這對喇叭花太多精神在小道具上, 把錢存下來升級喇叭效果比較便宜.

恩....一邊在YAHOO拍賣逛一圈 一邊思考了一下
最後在看完J@CK兄的BLOG後 不禁有種感覺....

出社會未久的我 一點微薄的薪水拿來玩這個
還沒娶妻 還沒買厝 憑的只是從學生時代開始的夢想
希望能有一套聽了爽 看了也爽 做夢還會笑的音響
當這些逐漸觸手可及時 卻發現這個夢想似乎還有很多有待商榷的地方
平常上班 因為工作的關係 下班回家家人都準備睡了
(否則怎麼一個上班族每天PO文時間都在半夜兩三點??)
再普通 再不靈敏的喇叭 這種時間只要一經過AMP
音量才轉到第一格大概就可以把全家都叫起來了....
(隔壁還在講電話的老弟兩分鐘前才來抗議我的音樂太大聲)
到了假日 又會被平常難得見面的女朋友逼著出去玩
這樣的情況下 就算花再多錢買再屌的系統
似乎也只是被拿來當夜闌人靜時的"豪華耳機"

這段時間靠著剩下的薪水加一點微薄的年終
搞了一套"大喬+70th" 擺在房間光看也覺得很爽
但是目前的run in也只是開著"離開房間就聽不到的音量"
老實說 慢慢開始覺得這個錢花了幹嘛....!?
只有下班後躺在"自己摸索出的最佳位置"聽著想聽的音樂時
才會得到那一絲絲的滿足感....
雖然如此 在找資料 選器材的過程中 真的是充滿了樂趣
我想我連準備大學聯考都沒這麼認真吧....
到現在該有的都有了 卻還是想繼續玩下去
買一條bi-wire很容易 自己搞一條卻有不一樣的感覺
說不定過陣子還會找兩塊帳板玩起全音域來了

對不起 說了太多廢話
BTW J@CK兄既然說不用對70th花這麼多精神在小道具上
我相信以一個過來人 這樣的建議可以讓我們這些後進"不用繞遠路"
至少不至於浪費時間力氣(特別是錢!!)在一些差別不大的改變上
這邊就再說聲謝謝囉~~
頭像
ringlitar
SR40
SR40

文章sETHHu 發表於 週五 1月 27, 2006 5:14 am

bi-wire 比較全面,
Proco 13-8 還算不錯, 一米 $600(有人在賣), 可做 bi-wire,
低音染~

不過還是 single-wire 好聽~ :D (只是會花更多錢)
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
頭像
sETHHu
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 1月 27, 2006 11:02 am

我就是把之前的proco 13-8

拿回去給小李改成bi-wire的

不用跳線,我是覺得少了很多煩惱啦... :D
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週五 1月 27, 2006 11:41 am

ringlitar 兄太客氣了.
我很能了解您的處境情況, 我之前也是有類似的問題, 回家很晚, 喇叭也是有力無處使.
不過打拼一陣子, 狀況就會慢慢好轉, 大家都是這樣走來的. :D
加油. :ho: :ho: :ho:

喇叭線品質優良就可以了, 像是 Canare 4S11 就很不錯, 一般應該很便宜吧? (美國便宜的可以找到一公尺約 $20 NTD )
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週三 4月 25, 2007 5:24 pm

J@ck 寫:ringlitar 兄太客氣了.
我很能了解您的處境情況, 我之前也是有類似的問題, 回家很晚, 喇叭也是有力無處使.
不過打拼一陣子, 狀況就會慢慢好轉, 大家都是這樣走來的. :D
加油. :ho: :ho: :ho:

喇叭線品質優良就可以了, 像是 Canare 4S11 就很不錯, 一般應該很便宜吧? (美國便宜的可以找到一公尺約 $20 NTD )

剛剛在y拍查了一下
一米要140
差七倍 :x
台灣真貴 :ale:
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 145 位訪客