650 701 與 普利頭馬克兔…..解不開的三角習題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

650 701 與 普利頭馬克兔…..解不開的三角習題

文章!阿斯拉 發表於 週一 1月 30, 2006 3:05 am

某J姓網友去花蓮玩耍了,託我照顧他的馬克兔,我決定從除夕開始,執行nonSTOP對決,參加選手有星球、普利頭馬克兔、深海650、AKG701,其中新同學AKG701為了參與本次血腥的PK,已經過三個禮拜密集run in….

Round1音樂劇誰演的好? :D

西貢小姐Miss Saigon 經典直昇機升空啪啪聲,701充滿了空氣感,感覺好像還螺旋槳還捲進了樹葉一般,後段有一點撕撕聲,650則表現出豐厚飽滿的引擎運轉聲。
女主角Lea Salonga著名的ㄋㄞ聲,經過650的修飾,有點超齡成熟。

變身怪醫(Linda eder and Colm wilkinson版)650人聲表現飽滿無暇,背景伴奏顯得華麗,然而,感覺不到戲劇主角應該有的情緒;701聲線沒有650如此完美,但卻有血有肉,可以感覺到Linda的無助與深情,感覺到演唱者胸口的起伏。

酒店(Cabaret) 酒店第一幕,在一家三流夜總會,由Alan Cumming先來一段誇張的開場,再揶揄又帶點粗俗地依序介紹店裡的歌舞小姐,701可以清晰聽到夜總會舞台底下酒客的嘻笑聲、酒杯砰撞聲、及腳步聲,Alan Cumming口白的部分可以完全感覺到他誇張的臉部線條與低俗的肢體動作,也就是說,聲音是帶情緒的,整個劇場的氣氛精準的表現出來,有點類似『華都西餐廳』俗不可耐的感覺…

650呢?低頻沒話說,飽滿有力,但是卻表現不出主角腳底下那塊歷史悠久的爛木板,取而代之的,讓人以為地上鋪了一塊名貴的天鵝絨地毯,感覺像是來到了昂貴的巴黎紅磨坊….不能說不好聽,只是701更精確罷了…

酒店老管家瑪莉,是年輕時風光一時,晚年卻落魄孤寂,瑪莉一邊數著少得可憐的零錢,一邊揶揄著自己年輕時多麼風光,701準確的拿捏氣氛,瑪莉的聲音並不完美,讓人感覺到老瑪莉聲音裡的滄桑,感覺她臉上的皺紋,以及為了掩飾皺紋狠狠撲上的厚粉。
650聽起來瑪莉的聲音極為細緻,有一種瑪莉年輕了好幾歲的錯覺,像是一名三四十歲的性感熟女,好聽嗎?真的好聽,但是好像缺少了什麼。

音樂劇是個好玩的東西,有說話聲、腳步聲、人聲與樂器聲,除非是看過現場或DVD,否則只能用想像力詮釋表演者的動作與情緒,701可以將現場氣氛拿捏得剛剛好,忠實呈現劇場的空間感,650多加了一點華麗,該滄桑的時候卻多加了太多氣勢。

Round2樂器表現誰才是強者? ;)

Faro這張不容錯過的發燒片,用650表現起來,絕對會讓人捨不得拿下耳機,力道準確,手指與琴弦之間的接觸,有一點肉聲,樂器瞬間注入了生命,大提琴與吉他時緩時促的深情對談,701大提琴則單薄許多,小喇叭聲音尖而刺,整體聲線僵硬,不過卻意外的發現多了一些演奏者衣服的摩擦聲,也是不錯的聽感。

fairytales 最讓人印象深刻的,就是透明得像水滴一般的鋼琴聲,但是650卻表現得太厚重,感覺像手指黏在琴鍵上..... :x

Round3歌聲分勝負? :o

Tal Nutag 來自蒙古的聲音,701演唱者的歌聲較為透明,有空氣流動的感覺,表現出原野的味道,650溫潤飽滿,聲音帶有一點濕度,有一種在溫暖的錄音室錄音的感覺。

教堂之音(Proprius),650擅長的磅礡氣勢在此張發燒片中表現了無比的神聖與華麗,隨著合唱的歌聲在教堂裡迴盪,聽者可以瞬間感覺到眉心之間的共鳴,心理與生理同時間感覺到震撼,第七軌是以女聲為主,男聲壓在合唱台的最後一排,整體感覺甜美清新,像是有天使降臨……
但是用701聽,本軌卻有底噪….. :mad:

650與701誰勝出呢? 以我的木耳實在分不出來 :eeh: ,還要請各位大大指教
小小心得與大家分享,敬祝大家新年旺旺來!
最後由 !阿斯拉 於 週二 1月 31, 2006 1:22 am 編輯,總共編輯了 2 次。
加速吧!男孩!
頭像
!阿斯拉
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週一 1月 30, 2006 3:19 am

我只能說 K701和HD650各有千秋 :D
我喜歡森海那種"堂音"&厚聲

不虧是阿斯拉姐所寫的文章 聲音形容的太好了 :bs:
TEAM SENNHEISER
HD580
擁有神器算什麼 能把現有的器材發揮到極限才叫屌!
Mythology
SR40
SR40

文章Phantomhaga 發表於 週一 1月 30, 2006 3:30 am

好精闢寫實和細膩的形容
這樣的比較讓我比較容易能夠體會其間的差異性
感謝哩
頭像
Phantomhaga
SR40
SR40

文章jaysh 發表於 週一 1月 30, 2006 3:49 am

怎麼LTD沒加入戰局?跑去過年啦 ?:)
REGA Planet+Prehead MKII SE
+HD650+W1000=??
頭像
jaysh
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 1月 30, 2006 9:18 am

看了阿斯拉姊姊PK心得,
越來越捨不得拋尚未入門的K701了
:(
yschen
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 1月 30, 2006 12:25 pm

嗯~看完此篇 弄一隻k701來跟650作伴的雜念增加許多..... :mad:
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 1月 30, 2006 12:36 pm

寫的真好...

:clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Argerich 發表於 週一 1月 30, 2006 1:44 pm

不知道 "!阿斯拉" 用的是什麼訊源呢?

可以聽到這麼多東西,實在太令人驚訝了∼ :o
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章zzz201 發表於 週一 1月 30, 2006 2:07 pm

星球.... :o
配上萬中無一的金耳朵... :twisted:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週一 1月 30, 2006 4:35 pm

Argerich 寫:不知道 "!阿斯拉" 用的是什麼訊源呢?

哇~~加速器姊姊把Argerich兄引出來了 :o
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章!阿斯拉 發表於 週二 1月 31, 2006 12:00 am

jaysh 寫:怎麼LTD沒加入戰局?跑去過年啦 ?:)

呵呵
因為LTD上馬克兔整體感覺不平衡 :o
表現上甚至沒有幾仟元的 HA20來得好.......

而且LTD是封閉式耳機,所以這次決定讓LTD下場休息一下 ;)
加速吧!男孩!
頭像
!阿斯拉
SR40
SR40

文章!阿斯拉 發表於 週二 1月 31, 2006 12:01 am

zzz201 寫:星球.... :o
配上萬中無一的金耳朵... :twisted:

不不不
還早得很
耳朵現在還在run in中,各位多包涵啊∼ :eeh:
加速吧!男孩!
頭像
!阿斯拉
SR40
SR40

文章!阿斯拉 發表於 週二 1月 31, 2006 12:03 am

Argerich 寫:不知道 "!阿斯拉" 用的是什麼訊源呢?

預算有限
所以只有REGA星球 :mad:
加速吧!男孩!
頭像
!阿斯拉
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週二 1月 31, 2006 12:15 am

!阿斯拉 寫:

預算有限

呵呵~ 用只有不太好吧。
星球在這價位。
算是集 美聲+美型 的座機。 :ho:

那天發小財,也想買一台來聽聽。
現在..1212m頂著用囉。 :x
阿乖
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週二 1月 31, 2006 1:58 am

!阿斯拉 寫:
預算有限

恩....很好 :ale:
熾羽絃
SR40
SR40

文章pching3 發表於 週二 1月 31, 2006 9:33 am

!阿斯拉姐姐形容聲音真是太棒了~~
:ya:

K701 與 HD650 都是頂極耳機
我也好想聽呀 !!

尤其阿斯拉姐姐的音樂素養真高
好多CD發燒片我都沒聽過
8) 趕快記下來, 以後再聽聽...... ^^
pching3
SR40
SR40

文章nitosuji 發表於 週二 1月 31, 2006 11:06 am

熾羽絃 寫:
!阿斯拉 寫:
預算有限

恩....很好 :ale:

+1~ 我連星球的邊都摸不到啊囧"
耳機:ATH-A900LTD
耳擴:谷津 U2
訊源:SE-200PCI
頭像
nitosuji
SR40
SR40

文章Mythology 發表於 週二 1月 31, 2006 11:45 am

星球?.............我明年的升級目標 :x
TEAM SENNHEISER
HD580
擁有神器算什麼 能把現有的器材發揮到極限才叫屌!
Mythology
SR40
SR40

Re: 650 701 與 普利頭馬克兔…..解不開的三角習題

文章J.C. 發表於 週二 1月 31, 2006 12:23 pm

寫的很棒啊 :o

細膩的表達出了兩家大廠當家耳機的特色 推∼

701聲音準而細膩 650聲音厚而氣勢磅礡 各擅勝場
而PREHEAD MKII讓兩支耳機特性能夠盡情發揮
這組合實是殺人越貨 居家旅行 送禮自用 最佳選擇 :P
也充分暴露出小弟自己訊源、線材及電源處理的不足
星球的表現遠遠超過小弟的ONIX XCD99.....

我想 我的馬克兔可能回不了家了 :mad:
今天來去把HA-20跟A900LTD帶回家 :lol:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章!阿斯拉 發表於 週三 2月 01, 2006 12:10 am

pching3 寫:!阿斯拉姐姐形容聲音真是太棒了~~

我也好想聽呀 !!

呵呵
:D
其實音樂劇大部分都不是什麼發燒片啦∼

有些錄音還很差 :x

酒店、芝加哥、歌劇魅影、悲慘世界等等 是我個人覺得錄音比較好的

其他像是安妮、真善美等等 可能年代比較久遠

只能當一般的音樂欣賞 不然各位發燒友可能會失望喔∼ :x
加速吧!男孩!
頭像
!阿斯拉
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週三 2月 01, 2006 12:24 am

!阿斯拉 寫:
pching3 寫:!阿斯拉姐姐形容聲音真是太棒了~~

我也好想聽呀 !!

呵呵
:D
其實音樂劇大部分都不是什麼發燒片啦∼

有些錄音還很差 :x

酒店、芝加哥、歌劇魅影、悲慘世界等等 是我個人覺得錄音比較好的

其他像是安妮、真善美等等 可能年代比較久遠

只能當一般的音樂欣賞 不然各位發燒友可能會失望喔∼ :x

J姓網友...
有人在催你趕快回來了... :mad:

007組合已確定被某n友給包了

我看我應該還是按計劃養隻馬克兔吧.. :)
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章nvidiati423 發表於 週三 2月 01, 2006 1:33 am

Rendy 寫:
J姓網友...
有人在催你趕快回來了... :mad:

007組合已確定被某n友給包了

我看我應該還是按計劃養隻馬克兔吧.. :)

:ale:
我在大陸也是可以連回AA阿
我打算收了這支就停止了
JC兄有何需要小弟還是可以幫您關注的 ;)
我是自己有設定類似RSS的東西注意 :)
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週三 2月 01, 2006 3:12 am

好文好文…這樣子小弟有被勸敗到 ;)
開始慎重考慮要不要今年度搞一支K701 :ho:

果然勸敗文要像這樣有「牛肉」的比較實用啊…

btw, Faro有好聽…
令人沈醉的好CD :clap:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 2月 01, 2006 11:17 pm

!阿斯拉 寫:

呵呵

不過ha20的音響性
實在太差.....
剛剛和GilmoreV2
A/B test..... :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 2月 02, 2006 4:26 am

herroyuihk 寫:
!阿斯拉 寫:

呵呵

不過ha20的音響性
實在太差.....
剛剛和GilmoreV2
A/B test..... :x

你這樣太欺負ha20了啦 :mad:
superpipi
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 157 位訪客