[閒聊]RUN IN

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[閒聊]RUN IN

文章kwpt 發表於 週三 2月 08, 2006 6:12 am

常常看到有很多人說某個系統要RUN IN後才會變好(或變壞*佔少數)之類的...

在耳機來說,我總覺得同時拿出兩副相同但一副有先RUN過另一副全新來比較,有RUN IN跟沒有RUN IN我是聽不怎麼出來的,但是自己的耳機再不同時間的比較時卻是越聽越覺得耐聽。

我想這大概是在RUN IN的不是耳機而是耳朵吧,可惜我沒專業的儀器可以測試RUN過後和RUN之前的數據比較,不然我覺得自己的心理反應搞不好比耳機接受電流的刺激產生的物理變化還大吧

各位覺得呢?
kwpt
SR60
SR60

文章oScARSr 發表於 週三 2月 08, 2006 10:05 am

我覺得耳機在物理上的改變是一定有,run-in一定會有"變化。
但是耳朵的適應力極強,
在AB-TEST的情況,其中不大的差距可能會被腦袋修正... :o
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 2月 08, 2006 10:21 am

印象中好像站上有網兄寫信去問AKG的service關於RUN IN的原理
當時AKG的人好像就是回說那是心理作用
而不是耳機當真有所謂RUN IN 的效果 :roll:
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週三 2月 08, 2006 10:58 am

asd_dispis 寫:印象中好像站上有網兄寫信去問AKG的service關於RUN IN的原理
當時AKG的人好像就是回說那是心理作用
而不是耳機當真有所謂RUN IN 的效果 :roll:

run-in有沒有差??
我想是一定有差,只是在差別大不大而已
我自己在聽是覺得沒有差很多
不過倒是熱機個一段時間再聽,跟剛接上的時候聽差別就比較大一點
但是以我自己的經驗,run耳機不會改變耳機聲音的走向
當然也可能是我聽的不夠多的關係
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週三 2月 08, 2006 11:03 am

這個問題問 TEAM SENN 的隊員
答案多半會是「有差」吧… ;)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 2月 08, 2006 11:08 am

我原本也比較同意run-in是在run耳朵的說法..
但小弟上次購入的hd650改變了小弟的想法..

hd650這支小弟一反過去讓機器自己run的慣例..
是實實在在的戴在耳朵上run~~

我記得聽到第4~5小時間,聲音突然開闊,清楚起來...
聽的是我用不同耳機已經聽到鑭的音樂..每個橋段我都非常清楚

hd650在前後不到一秒間,表現有天地之別,至此小弟才開始相信
run-in這回事,也就是說音樂聽到一半,突然開了..是蠻神奇的體驗
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週三 2月 08, 2006 11:10 am

耗子 寫:這個問題問 TEAM SENN 的隊員
答案多半會是「有差」吧… ;)

老實講我手邊的耳機聽到現在
我覺得差最多的是A900LTD
不過我覺得run耳朵的效果比run耳機顯著
HD595算run最久的,可是實在感覺不到差在哪 :x
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週三 2月 08, 2006 11:14 am

neogersang 寫:我原本也比較同意run-in是在run耳朵的說法..
但小弟上次購入的hd650改變了小弟的想法..
hd650這支小弟一反過去讓機器自己run的慣例..
是實實在在的戴在耳朵上run~~
我記得聽到第4~5小時間,聲音突然開闊,清楚起來...
聽的是我用不同耳機已經聽到鑭的音樂..每個橋段我都非常清楚
hd650在前後不到一秒間,表現有天地之別,至此小弟才開始相信
run-in這回事,也就是說音樂聽到一半,突然開了..是蠻神奇的體驗

我覺得這應該是暖不暖機的問題了吧
我有時候也常常要聽個一段時間才覺得聲音變的好聽一點
但是下次再聽,沒讓他跑個一段時間那感覺就又沒有了....
而且長時間這樣聽老實講對耳朵也不太好吧...
雖然我也是這樣聽,不過聽久了會麻痺 :x
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 2月 08, 2006 11:15 am

沒差! :D

我拿自己所生產的機器從血淋淋一分熟測到"褒"透的老火湯
儀測結果100%相同,而本人也聽起來100%相同.
盲測的結果更是馮京馬涼 :ho:
如有朋友不信邪,我可一次借出5~10台機器給你們分階段run-in
再舉辦一次公開盲聽與儀器測試.

但管機- Tube Head 除外,它的內部工作點會隨時間有一些數據上的變化,這是真空管的特性,不足為奇.
而喇叭單體機械阻尼的部份會因運動而有些許\"熟化"現象,這也是正常

參考參考~ :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章csim543 發表於 週四 2月 09, 2006 3:06 am

最近剛開始玩耳機,到底是RUN耳機還是耳朵我還不能確定,
但若是喇叭我確定有RUN絕對有差,幾年前去買一對喇叭的時候,聽到那邊在動態展示的喇叭效果很好,低頻很有彈性,結果老闆問我要拿新貨還是直接帶那一組回家,我想說廢話,要買當然要買全新的,老闆卻說展示的那組已經RUN開了聲音比較好,說著說著就當場拿一組一模一樣全新的出來比,果然差很多,全新的低頻比較乾,沒有彈性,高頻也不夠亮,而那也是我第一次知道run in這回事。
至於耳機,以物理特性的原理而言,任何物品經長時間的使用一定會有些微的改變,無論是堅硬無比的鋼筋、或極精密的電子元件都有衰期壽命,但變化可能不如喇叭來的明顯,而耳朵的適應力和心理作用應該又略大於耳機實際改變,這是我的想法。
csim543
SR40
SR40

文章ntony 發表於 週四 2月 09, 2006 3:57 am

那小弟有一個問題。
看過不少網兄說run-in不好會攪得壞掉耳機,可以具體地說出怎樣才會run-in令耳機弄壞了?聽說有網兄試過用run-in音箱的碟來run-in耳機,把耳機的震膜操爛了。

那如果我在耳機新買不久時,因為聽音樂因外在環境過吵而無意中把聲浪推大了(例如:推到80%-90%)。那又會不會令震膜弄得不太好?還是只會因為用煲耳機碟才會操壞?
ntony
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jeaonechaky 和 226 位訪客