HD280pro DT931 HD540 小感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HD280pro DT931 HD540 小感

文章hsu 發表於 週四 2月 09, 2006 11:46 am

沒有很仔細做AB test 只是粗略的感覺
大家看看就好
小弟一直弄不到便宜的indigo 所以訊源還是X31內建音效
還好三支沒耳擴的表現都還OK

dt931靈敏度跟hd280pro差不多
不過280隔音效果比較好 所以可以在較小音量的狀況下聽清楚

配戴方面HD540最佳 又輕又不悶熱 耳墊材質舒適
戴久的會忘記他的存在
dt931配戴設計跟540差不多 但是重量重滿多的
HD280pro最差 壓力比較大 超悶熱阿 :mad:
但是耳墊軟軟的 不置於會痛啦
優點是他配戴很穩 而且隔音效果佳

dt931產地是德國
深海蛇兩隻都是愛爾蘭
質感540>931>280
不過931和280的QQ線實在很好用
HD280單線設計最簡潔方便

聲音方面
解析931跟540差不多 931似乎比較高一點
280最差 畢竟價位差了一倍 不過比cm7ti好
如果931十分 E4九分 280大概7.5分 cm7ti及格邊緣

540聲音鬆散 適合慢歌 很有韻味
聲音開闊 定位清晰 聽起來最舒服
不過配置多的話 會覺得有點雜

931聽起來色彩鮮明很多
所有樂器人聲都很強勢 聽速度快 配置多的音樂很棒
但是耳朵也容易疲倦 太刺激了
高音收得不好 有點刺 可能需要耳擴調音
音場比540小一點
大致上hd540 dt931等級差不多 只是音色上的差別

hd280pro 解析比較差 音場窄 定位差
樂器都擠在兩邊 不過這是跨級距比較 對280不公平
比起來他的人聲最凝聚 集中在正前方 聽起來很棒
稍微澆熄我對ATH的怨念
雖然是封閉式 但是完全不覺得他聲音悶
聲音清亮 厚度又恰到好處 中頻凝聚 高音延伸不錯 低頻紮實
bass沈顆粒又清楚有氣勢 量感也不氾濫
看電影 或聽比較搖滾的流行樂一定超爽
不過我想比較不適合傳統樂器 樂器的質感不夠
不過通用性我想還是高於540 931
只輸在細節和音場定位 再申明一次這是跨級的結果
不代表這方面會輸同價位產品
只是聽一段時間要拿下來降個溫 :ale:
也好 讓耳朵休息一下
總之很推這支耳機 覺得CP頗高!!!
價格便宜 又不太需要耳擴 隔音佳好收納 外出家用都適合

怎麼不知不覺 耳機越來越多 :ale:
話說昨天跟網友的hd540做ab test
聲音竟然跟我的完全不同 他的聲音細緻開闊
我的聽起來悶悶的
都是一樣540 II
只是差在我的沒裝海綿
難道我的540真的還沒run開 :mad:
hsu
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週四 2月 09, 2006 12:06 pm

540最少要run500小時,要穩定下來還要繼續run
davidshan
SR60
SR60

Re: HD280pro DT931 HD540 小感

文章galileo_c 發表於 週四 2月 09, 2006 12:29 pm

hsu 寫:怎麼不知不覺 耳機越來越多 :ale:
話說昨天跟網友的hd540做ab test
聲音竟然跟我的完全不同 他的聲音細緻開闊
我的聽起來悶悶的
都是一樣540 II
只是差在我的沒裝海綿
難道我的540真的還沒run開 :mad:

早前也做過類近測試, 發現並非Run in問題, 是用太久將單元操得過鬆.... -.-;
這東西慢慢品味最佳.
CDP: Philips LHH700(已死亡), Philips CD960, Marantz CD34, Sony D-335
Headphone: STAX SR-404, 仿製Sensaphonics 2X-S, ATH W10VTG(失蹤)
頭像
galileo_c
SR40
SR40

Re: HD280pro DT931 HD540 小感

文章davidshan 發表於 週四 2月 09, 2006 3:04 pm

是因為太久沒用,又或上家用太少
不止要長期run,而且要中高音量操,
run開的540聲音速度快,動態好,清爽,中性
沒run開的兩端延伸差,聲音偏軟,有點髒,齒音強
直到400小時前,聲音也是不時變化,時好時壞

單元的磁鐵沒那麼容易老化
davidshan
SR60
SR60

文章galileo_c 發表於 週四 2月 09, 2006 7:20 pm

我們比較過四只以上, 有一只用家廿年來常用, 很明顯聲音較鬆散懶庸,
跟另外兩三支相比下不夠凝聚; 另一支是我操得太厲害, 低頻部分異常鬆化...

始終四支都是二手品, Run-in幫助不大, 由其是我們清楚知道上手用家使用情況.

別太將Run-in神化了.
CDP: Philips LHH700(已死亡), Philips CD960, Marantz CD34, Sony D-335
Headphone: STAX SR-404, 仿製Sensaphonics 2X-S, ATH W10VTG(失蹤)
頭像
galileo_c
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週五 2月 10, 2006 8:54 pm

怎麼出現E4了........是E4C嗎 :aa: ?
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週六 2月 11, 2006 12:48 am

gn00488443 寫:怎麼出現E4了........是E4C嗎 :aa: ?

我還有一支e4阿 :D
e4c是白的 e4是黑的
不過因為不是型式差很多就不多比較了
這兩天一直聽931和540
發覺931還是贏一些
540的高頻延伸不出去 很薄弱
人聲也是 931比較飽滿清晰
樂器方面也是931質感比較好
540贏在音場和配戴感吧
931比540熱滿多的 :aa:

另外發現 跟網友540的差異
可能是因為單體與耳朵的距離
因為網友的海綿扁掉了
我的狀況很新
今天把單體用力往耳朵壓近
感覺有點接近了
不過還是覺得我的聲音比較緊 :(
hsu
SR40
SR40

文章sasintw 發表於 週六 2月 11, 2006 1:18 am

hsu 寫:我還有一支e4阿 :D
發覺931還是贏一些

因為網友的海綿扁掉了
我的狀況很新
感覺有點接近了

小弟的HD540感覺高頻並不會延伸不出去喔∼當然931的延伸較佳,但931的直上天際的高頻對我有些太刺激
低音hd540膨鬆,dt931較為結實有力
人聲感覺hd540比dt931還飽滿
至於器樂跟931是各擅勝場,只有音色之分,無高下之別,DT931清脆、HD540溫暖,我喜歡用dt931聽鋼琴,hd540聽豎琴 :ya:
至於音場是hd540較為自然,細節是dt931表現較好,但偶爾感到齒音刺耳。
您的hd540小弟感覺似乎尚未發揮他全部的實力
不過那天聽到您的e4後,頓時對e4的怨念大增阿,細節表現比我的cm7ti好太多了,隔音跟舒適度當然也是e4大勝,這叫我以後怎麼面對cm7ti :aa:
頭像
sasintw
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週六 2月 11, 2006 1:29 am

sasintw 寫:
hsu 寫:我還有一支e4阿 :D
發覺931還是贏一些

因為網友的海綿扁掉了
我的狀況很新
感覺有點接近了

小弟的HD540感覺高頻並不會延伸不出去喔∼當然931的延伸較佳,但931的直上天際的高頻對我有些太刺激
低音hd540膨鬆,dt931較為結實有力
人聲感覺hd540比dt931還飽滿
至於器樂跟931是各擅勝場,只有音色之分,無高下之別,DT931清脆、HD540溫暖,我喜歡用dt931聽鋼琴,hd540聽豎琴 :ya:
至於音場是hd540較為自然,細節是dt931表現較好,但偶爾感到齒音刺耳。
您的hd540小弟感覺似乎尚未發揮他全部的實力
不過那天聽到您的e4後,頓時對e4的怨念大增阿,細節表現比我的cm7ti好太多了,隔音跟舒適度當然也是e4大勝,這叫我以後怎麼面對cm7ti :aa:

不知道我的hd540到底出了什麼問題 :(
以我這支540的狀態 是被931釘的滿慘的 :mad:
至於E4是早晚要衝的阿 早買早享受
雖然不完美倒也沒什麼大缺點 E4G外型又讚 配ipod剛剛好喔! :twisted:
買了以後怨念可以安息很長一段時間
倒是拖你的福 現在不會再想買cm7ti了 :D
hsu
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 2月 11, 2006 10:46 am

請問一下.....大大您對E4C的感覺是
他厚不厚聲阿 個人喜歡厚聲
怕E4C聽起來太薄 又沒得試聽
不敢下手
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章galileo_c 發表於 週日 2月 12, 2006 12:59 am

hsu 寫:另外發現 跟網友540的差異
因為網友的海綿扁掉了
我的狀況很新
感覺有點接近了

這樣做的確會有差別, 雖然我聽不出, 但之前測試時,
我們有
1) 540 I 殘破耳罩
2) 540 II 殘破耳罩
3) 540 II 全新耳罩連海棉
4) 540 Gold 全新耳罩連海棉

朋友說, 舊耳罩音場定位較鬆散, 新耳罩正常點; 全新海棉也令中低頻較凝聚.... 就這四對耳罩, 評價印象中為
540 Gold > 540 I > 540 II

之後大家也...不理了, 照用540 II 全新耳罩, 舊耳罩實在不知可撐上多久.
頭像
galileo_c
SR40
SR40

文章hsu 發表於 週日 2月 12, 2006 1:04 am

gn00488443 寫:請問一下.....大大您對E4C的感覺是
他厚不厚聲阿 個人喜歡厚聲
怕E4C聽起來太薄 又沒得試聽
不敢下手

我自己是覺得e4沒什麼特性
不厚也不薄
就各方面都不錯 很均衡
然後會覺得聲音比較乾淨 因為少了外界干擾
hsu
SR40
SR40

文章sasintw 發表於 週日 2月 12, 2006 2:00 am

我的HD540Ⅱ有另一副新的人造皮耳墊,
材質跟原本的不大一樣
據我的聽感新的人造皮耳墊聲音稍微悶了點,
但低頻的彈性較好
舊的耳墊聲音比較開闊,
層次感較佳,但低頻相對膨鬆
我本身是比較喜歡舊耳墊的聲音
所以打算把舊耳墊用到爛才打算換新
頭像
sasintw
SR40
SR40