請問各位先進,鐵三角A系列與AD系列,開放式,封閉式差別在哪裡?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問各位先進,鐵三角A系列與AD系列,開放式,封閉式差別在哪裡?

文章phaudio 發表於 週五 2月 17, 2006 3:17 pm

不知道該買A1000好還是AD1000好
phaudio
SR40
SR40

文章Ogami 發表於 週五 2月 17, 2006 3:27 pm

要買哪一個
其實可以先就使用環境來區分
再來就是您喜好的音色了 :)

開放跟封閉差異主要在音色及使用環境
封閉可以在較吵雜環境使用且不易吵到人
開放就需要較安靜環境,以及會吵到人 :ho:
CT820+ES7
SE-90PCI+MX5020
簡單享受生活!!
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週五 2月 17, 2006 3:38 pm

把這份PDF檔下載來看完你會比較有概念∼

http://www.51erji.com/Soft/ShowSoft.asp?SoftID=21

轉載自51耳機網
請善用標點符號,方便他人閱讀。
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章phaudio 發表於 週六 2月 18, 2006 12:48 am

謝謝各位的回答,我想是我的問題沒問清楚,我想了解的不是封閉與開放式的差別,而是鐵三角這兩隻價位相同的耳機,除了開放封閉的差別之外,實力相同嗎?
phaudio
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 1:06 am

phaudio 寫:謝謝各位的回答,我想是我的問題沒問清楚,我想了解的不是封閉與開放式的差別,而是鐵三角這兩隻價位相同的耳機,除了開放封閉的差別之外,實力相同嗎?

(一個擁有AD2000、AD1000和A1000網友的感受 作者:wvtoto)

送走了ad2000後,我的台機組合就沒動過,昨天晚上抽了三個小時嘗試比較ad1000,a1000,w11j等。論聲音,ad1000明顯討好耳朵,論素質,a1000強過ad不知道多少。因為是新耳機,不知道以後會什麼樣,感覺先按下不說。因為a1000的氣質太出色了。他的美就像大雪覆蓋的故宮一樣。小弟現在不敢下同其他耳機比較的結論。不過就算ad2000,我都沒因為它在台機組合面前坐超過1個半小時。ad1000在手
最後由 Pan. 於 週六 2月 18, 2006 2:46 am 編輯,總共編輯了 3 次。
Pan.
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週六 2月 18, 2006 1:16 am

寫的好啊 :o

真是一篇完美的反勸敗文 :oops:

我要學學(筆記筆記)
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 1:49 am

J.C. 寫:寫的好啊 :o
真是一篇完美的反勸敗文 :oops:
我要學學(筆記筆記)

再貼一篇我寫的舊文:

隨筆.聆聽W1000、A1000、DT880有感

論壇裡有個朋友我很認同他的說法:「用來欣賞音樂的Hi-Fi耳機,可以10個有10個不同的聲音。但用作錄音監聽的耳機他們的聲色不應分別很大,它們的質素應分別在於聲音密度、分析力和顆粒感粗細上。」

音源、放大器和其他音響環節也具本身聲音特性。在相同的音響系統下,無論是、DT880、或A1000這個級別而又強調監聽性的耳機應能還原一套音響的本身價值和聲音特色。

在比較A1000和W1000的時候,我突然想起了電影演員的兩種表演方式。一種稱“方法演技”另一種是“自然演繹”。“方法演技”的演員可以很主觀,帶有強烈的自我意識,例如一場戲該演員被毆打,“方法演技”的演員在事前已設計好被打時的情緒和反應,在拍攝時無論對手用重手或輕手打,他都會做出預先設計好的表情(有時會很誇張)。這種演技方法能造就個人風格而往往令對方失去了真正的情感交流,是種自我(自私)的表現方式。“自然演繹”的演員會依據對手當時的力度和情緒而作出恰如其份的反應。

A1000和W1000它們的分別就彷佛代表著這兩種不同的演繹風格,A1000屬“自然演技”,W1000則是一心想當主角、要出位的“方法演技”演員。

把W1000、A1000和DT880在一套價值30萬的音響系統上比較。聆聽W1000時,我的感覺是、W1000還是W1000!也就是正在聽一個價值3000元的耳機而已。但DT880、A1000這2個耳機都能反映出一套高級音響的價值而表現出遠超乎它們自身價值的聲音。在一套音質優秀並且擁有良好駕馭能力音響系統駕馭下,3個耳機裡、我倒認為A1000和DT880兩者的音色更接近。兩者都能重現一套音響系統的本質價值和聲音特質。

聽感上、A1000和DT880兩者的分別在於:“像是在兩張A3紙上分別用0.5mm和0.7mm筆觸所畫的一個相同空間”。

DT880是0.5mm筆觸,線條相對纖幼,所描述的音樂世界有更縱深的立體三維空間,聲音具距離感(比較疏離)。A1000則是0.7mm筆觸,相對音象比較大,較近的距離感(比較親切),但A1000的聲音顆粒感比DT880細緻,因此聲音顯得更綿密,更有張力。DT880的人聲出自腔喉,A1000的人聲卻出自肺腑。DT880纖細的筆觸和優異縱深感用作描畫室內樂和小品顯得非常精緻。但出乎意表的是重播交響樂和大型樂章A1000用相較粗的線條和更綿密的音質比DT880更具氣象、更令人溶入音樂氛圍裡。

DT880和A1000兩個耳機我使用都超過一年,反復聆聽他們,我認為兩個都是傳真度很高的耳機,我認為它們最大的分別不是在聲音的色彩上,反而是兩者描述聲音的空間感和樂器的線條上。

當我買A1000的時候、W1000賣2,700元港幣,A1000賣2,600元港幣,兩者價值只相差100,我挑A1000的原因不在於它們兩者區區差額。

“ 打個比喻來形容這3個耳機觀感”

W1000就象一間700呎賣270萬、地產商廣告上寫著附送豪華家私裝修的房子。
A1000是間700呎賣260萬沒有裝修和家私的空宅,房子最終的容貌視乎你對家私的挑選和室內設計的品味。
至於DT880則是間有1000呎,卻只賣200萬不帶家私和裝修的空宅。但相對A1000,建築材料和牆壁,就顯得單薄了。

(後記--忽然想起盧梅坡的詩,再YY幾句)

盧梅坡《雪梅》詩云:梅雪爭春未肯降,騷人閣筆費評章;梅雖遜雪三分白, 雪卻輸梅一段香。
A1000是寒梅、DT880是白雪。
最後由 Pan. 於 週六 2月 18, 2006 2:18 am 編輯,總共編輯了 4 次。
Pan.
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 2月 18, 2006 1:50 am

不過該大陸網友的聽感和大部分的人不同 :ho:
他說a1000比ad2000平衡......
a1000要在ad2000前找到優點的話
可能只有隔音吧...... :eeh:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 2:00 am

herroyuihk 寫:不過該大陸網友的聽感和大部分的人不同 :ho:

wvtoto來自多倫多,並且3個耳機都是屬他個人買入擁有的,情況和那些買了那個耳機就說那個耳機好的人不同。
Pan.
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 2月 18, 2006 2:16 am

Pan. 寫:
herroyuihk 寫:不過該大陸網友的聽感和大部分的人不同 :ho:

wvtoto來自多倫多,並且3個耳機都是屬他個人買入擁有的,情況和那些買了那個耳機就說那個耳機好的人不同。

買入時間和使用時間都不一樣吧! :eeh:
(更別說線材搭配了W,AD和A系列對ath自家而言聲底差異很大)
當然大家都可以表達意見
不過我頃向於語帶保留
多做客觀描述.....少做主觀判斷
新手很容易看到激動的文字就衝下去了....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 2:25 am

herroyuihk 寫:
Pan. 寫:

當然大家都可以表達意見
不過我頃向於語帶保留

是你先假設他人主觀判斷罷了。
一個擁有這3個耳機的人把感受和心得說出來和大家分享,況且是3個同一生產商的耳機,有什麼利益衝突?

耳機不過死物,人與人之間相交相益比這有意義得多。
Pan.
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 2月 18, 2006 3:14 am

Pan. 寫:
Pan. 寫:

當然大家都可以表達意見
不過我頃向於語帶保留

一個擁有這3個耳機的人把感受和心得說出來和大家分享,況且是3個同一生產商的耳機,有什麼利益衝突?

你一定要爭的話....就算你們a1000贏啦 :ale:
.................................
.................................
我認為新的AD2000/1000/900
在小鐵音染上比較淡
適合喜歡日本女聲
又怕其他樂器聲扭曲太多的人
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 3:35 am

Pan. 寫:
Pan. 寫:

當然大家都可以表達意見
不過我頃向於語帶保留

在小鐵音染上比較淡
適合喜歡日本女聲

你好奇怪啊!
什麼算你們a1000贏啦。
我家裡共有23個耳機呢,A1000不過其中一個!

答覆這貼原意是樓主資詢AD1000和A1000的分別,我提供一些經驗給樓主作參考而已。
你倒是有什麼不爽的,因為你擁有AD2000?

你都擁有這3個耳機嗎?
沒有?
那沒有的憑什麼質疑擁有的人?
又和這貼的原意有什麼關系?你又不幫忙樓主解釋疑惑。
Pan.
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 2月 18, 2006 3:54 am

考研究所那一段時間,常常讀不下書,跑去head fi爬文
把每一隻封閉式的討論都找了一下

對於A1000的印象最深刻的討論大概是..
有一個網友說他每天都極度小心的使用A1000
當成小孩一樣照顧
雖然滾珠軸承關節很舒服很好用
不過有一天他還是爆了

然後就有其他網友也跑出來說: 我的也爆了我的也爆了....

:hard: :hard: :hard:
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 2月 18, 2006 3:56 am

wvtoto的文章有個問題...
就是有提到w11j,卻沒有說到任何感想。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 4:02 am

babybiaw 寫:考研究所那一段時間,常常讀不下書,跑去head fi爬文
把每一隻封閉式的討論都找了一下

對於A1000的印象最深刻的討論大概是..
有一個網友說他每天都極度小心的使用A1000
當成小孩一樣照顧
雖然滾珠軸承關節很舒服很好用
不過有一天他還是爆了
然後就有其他網友也跑出來說: 我的也爆了我的也爆了....
:hard: :hard: :hard:

這倒是個隱憂,我的A1000用到第三個年頭了,還好沒出問題。
中港這邊也沒聞有A1000滾珠軸承關節爆裂個案,台灣這邊有幾個爆了?
也交換一下資訊。

我可也有個K271s。

圖檔
Pan.
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週六 2月 18, 2006 4:15 am

我對這個AKG耳機架有印象 :ho: :ho:

不知道Pan兄最常用哪副耳機聽音樂?
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 4:19 am

oScARSr 寫:wvtoto的文章有個問題...
就是有提到w11j,卻沒有說到任何感想。 :ho:

有什麼問題?我也有個ATH-W10,扔在箱子裡好幾年不聽了。
除了W5000和W2002,我對鐵三角舊木頭系列全沒好感。
最後由 Pan. 於 週六 2月 18, 2006 4:36 am 編輯,總共編輯了 2 次。
Pan.
SR40
SR40

文章Pan. 發表於 週六 2月 18, 2006 4:21 am

MIG29 寫:我對這個AKG耳機架有印象 :ho: :ho:
不知道Pan兄最常用哪副耳機聽音樂?

在家是DT880&A1000

圖檔

圖檔

拍攝現場喜歡用DT48 & HD25 :ho:

圖檔
Pan.
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 2月 18, 2006 10:28 am

PAN兄是攝影師啊?
模特兒身材棒啊...

PAN兄我對你的文章挺有興趣的
尤其是a1000對比880那段
就我的印象中
a1000聽感與880不太一樣
a1000比較厚聲
880比較輕逸

PAN兄文章中有提到監聽耳機的走向應該都相同
a1000與880算是監聽耳機嗎?
(如果以K240M為標準的話)
我倒覺得a1000跟880比較像是HI FI耳機
都很有自己的特色
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週六 2月 18, 2006 10:50 am

來個客觀但沒啥用的說明... :D
ATH大耳罩基本上數字對應的話就是同級的,新系列和舊系列後面差兩個0 (EX: AD10對應AD1000)
其他就是音色走向的喜好問題,封閉式售價較高,我想是因為外殼的成本關係
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 2月 18, 2006 11:16 am

Pan. 寫:
Pan. 寫:

在小鐵音染上比較淡
適合喜歡日本女聲

你好奇怪啊!
什麼算你們a1000贏啦。
我家裡共有23個耳機呢,A1000不過其中一個!

答覆這貼原意是樓主資詢AD1000和A1000的分別,我提供一些經驗給樓主作參考而已。
你倒是有什麼不爽的,因為你擁有AD2000?

依據之前聽過A系列的表現.....我要質疑
因為我沒有a1000.....我現在只講ad系列
(要講a1000....還是算你們贏)
我不爽什麼......之前a1000的討論串....wvtoto回覆
......不在這邊囉唆
......................................
回覆樓主....問a1000和ad1000要買哪支
客觀環境下.......台灣很少人買a1000
一. 老闆好像沒有現貨
二. 沒得試聽
三. 論壇的生態.....
真的要選ath萬元左右的耳機
就到品X聽過ad900和w1000
在w和ad系列選擇...............
最後由 herroyuihk 於 週六 2月 18, 2006 12:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 2月 18, 2006 12:18 pm

A1000在台真的不好買,
聽朋友說對岸還買的到。 :o

誰叫它是限量的,又出了一個W1000夾殺哩。 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ePKr 發表於 週六 2月 18, 2006 12:58 pm

是否容易買到是一個問題,好與差又是另一個問題。
耳機 : ATH-A1000 、 HD-650
D/A : 朝露 D1.3
耳擴 : G&W T2.1A
訊號線 : Audioquest Coral
音卡 : Elite Pro
ePKr
SR40
SR40

一個擁有ad1000 ad500 a900的熊 ~~~~~

文章ridge555 發表於 週六 2月 18, 2006 6:30 pm

厄 耳擴用HA20啦 心得嗎 看場合 看音樂類型 來選擇用哪隻耳機才是正確得做法 不過缺點就是得敢花錢啦 哈 a900適合步調慢的女聲 至於男聲 就差了一節歐 交響低音轟炸 就看您能不能適應囉 流行樂嗎 說真的 很差 反正步調跟不上 ad1000的低頻要到很低 才會作工 因為解析高 所以聽流行樂我任為很適合 薩克斯風啊 小喇吧啊絕配 但是貝斯的部分 慘啊 交響越大編制完全不行 小編制可接受 這支的缺點 就是人聲不毒了啦 沒有小鐵家一貫的中頻音染 剛開始不太試應 但是高頻很很贏過a900能廳的類型比A900多多囉 至於ad500台製的 特色是 介於A900 ad1000之間 音染 有所以人生毒 低音有 但是量剛好 不會有低音壓過高音的情形 這支似乎 cp直最佳 所有類型都蠻平均 我倒是偏愛這支 總結 ~~~~~~a900很挑片 ad1000解析太刺激適合聽鋼琴聲 ad500個人認為這隻耳機 算介於刺激跟不刺激之間 最適合長戴 個人˙想敗一之a1000請網友以各類型音樂分析其特性 好嗎
聽音響 要的是氣勢 聽耳機要的是舒服
ridge555
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 45 位訪客