尋回最初的感動

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

尋回最初的感動

文章Ogami 發表於 週一 2月 20, 2006 4:53 pm

其實我會進來耳機世界也算是偶然...
因為,其實我本身的身體狀況是相當不允許這種消耗聽力的東西的 :eeh:
偏偏我媽媽跑去買了ATH-EQ44...
我就想說也找一支好一點的耳機...就跑去買了EQ88...
第一次感受到音樂可以這麼的清晰美妙呀 :bigcry:
我之前聽的耳機大概只有人聲分的出來吧 :eeh:
其他是糊成一團的 :x

但是自己追求好聲的旅程...
好像跌進了迷途裡......
一路從EQ88=>K26p=>ES5=>SR80=>K240M......
在這麼短的時間轉換了這麼多的耳機
買了又拋拋了又買 :haha:
雖然說是找到了自己的最愛...
也就是K240M

忽然有一天...想起了原來的目的
我只是要好好的聽音樂呀!
今天就只帶著CT820+EQ88去上課了
懷抱著非常快樂的心情
按下PLAY~
啊~~這就是當初讓我著迷的聲音呀 :bow:
雖然價格低廉.設計簡單
但就是我愛的聲音 :oops:
之前有點掉入了價格與聲音表現呈正比的迷思
想要用更好的裝備換取更多的感動...

我做到了
可是卻感到空虛......
現在...就讓我跟EQ88重溫一下舊夢...
K240M+ENCORE+SUPPLIER的主系統...
暫時讓他歇息在我家中的頗有質感的木櫃中吧! :new002:
CT820+ES7
SE-90PCI+MX5020
簡單享受生活!!
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章Interaction 發表於 週一 2月 20, 2006 4:56 pm

有那麼嚴重嗎,不管啦,我還是把我敗入的K271S好好的享受一番。 :ya:
Interaction
SR40
SR40

文章playgun921 發表於 週一 2月 20, 2006 5:26 pm

小弟覺得通常買的第一支耳機通常不是最好聽的一支,但卻是最有感覺的。
可能耳朵會被run成第一支耳機的"型"吧。
就像我的px200,run 了幾百小時了,還是覺得一眠大一寸。 :)
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章Phantomhaga 發表於 週一 2月 20, 2006 5:51 pm

雖然我也是剛剛入門.
但看了這段心得後還是很感動. :bs:
當我們在追求好聽的聲音同時,是不是真的放了[心]融入音樂?
還是永遠往上看? 爬上了一層,又望見另一層.
很多事情都蠻相像的.
攝影也是.
永遠有敗不完的鏡頭.
永遠都有新的鏡頭.
那攝影的本質哩?
在不斷更新了新的鏡頭,甚至購買了鏡皇,攝影技術是否真的有所提升?
還是只是安慰自己?[有了新的配備,技術才會提升阿?]
相信大家週遭多少都會碰到這一類的人.
其實有時看到了心裡難免會嘀咕說-有錢真好.
那他和你我有什麼不同?
他贏在財力.而我們贏在內涵.-這就夠了.
(我是常常這樣說服自己的啦.) :ya:
頭像
Phantomhaga
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週一 2月 20, 2006 6:24 pm

我倒是還好...

大約入門兩年半,從AD700開始,幾個月後又入手了CM7Ti和EM9d
耳擴則是雨聲機HA2,訊源是一般的CD和mp3隨身聽,爽度卻是相當高
這樣就很安份的用了一年,才升級第二階AD10,也發現不喜歡耳掛式
於是就拋了EM9d和AD700,耳擴也換了HA20,這次的感動不亞於初入門
也在此時發現訊源之重要,有點辛苦的敗了低價入門座機CD7300,又是另一種層次
第二階用了半年,在這之間接觸了AA和PTT耳機板,多少加速了升級時間
在去年底因被我妹的SR80毒到,入門中階Grado SR325i,耳擴也小升級成HeadBox
沒多久ATH耳機衝頂了...AD2000,年後訊源升級噴火組合,就是目前的系統
其實算是相當的滿意,就算去網聚聽了神器,也不會覺得自己的組合有多差
在這之間有一段時間衝器材而忽略了軟體,但是最近也補了不少好CD

每一個階段都很滿意,除了那購入兩週就賣掉的ES5,實在是口味不合
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章ikaygogo 發表於 週一 2月 20, 2006 9:43 pm

小弟第一隻耳機是國際牌的399耳機........
一點都沒感動到........ :mad:
不過佩帶感很舒適,後來不知道怎麼稿的,被我弄丟了
隔了好久沒有帶耳機的生活,我爸不知道怎麼稿的
突然跑去買了個SAMSUNG的MP3 64MB........(那時候貴的要死,不知道為什麼我爸會跑去買)
而且買來就說給我用 :ale:
(那時候我明明什麼特殊表現都沒有)
所以又繼續了帶耳機的生活
頗有趣的是,那一陣子有一次經過鄉下的雜貨店買東西
老闆娘開口說:你是念設計的嗎?
我說:怎麼會這樣說
老闆娘說:看你胸前掛那個東西,看起來就很像(指的是MP3......)
我: :ale: (我是念設計沒錯,不過跟MP3沒關係拉)
後來原廠附的耳機壞掉了,所以就不小心迷路到光華,挑了個看起來不錯看的耳機(EM7)
剛開始的時候真是驚為天人,天阿!這什麼聲音,為什麼那麼清楚
用了一兩年左右,我對他的低音成見越來越大
想說要換一個耳機,晃著晃著跑到了DH,那邊偏向電腦喇叭
但是也因此稍微了解了耳機的世界,才知道有那麼貴的耳機(我指的是CM7TI跟EC7)
爬文以後感覺EC7就是我要的耳機,於是就衝去買拉,結果誰知道......
低音原來還是不足,爬著爬著就爬來AA接受無間輪迴了 :aa:
TEAM AKG
-----------
ikaygogo
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 2月 20, 2006 10:20 pm

ikaygogo 寫:小弟第一隻耳機是國際牌的399耳機........
一點都沒感動到........ :mad:
不過佩帶感很舒適,後來不知道怎麼稿的,被我弄丟了
隔了好久沒有帶耳機的生活,我爸不知道怎麼稿的
突然跑去買了個SAMSUNG的MP3 64MB........(那時候貴的要死,不知道為什麼我爸會跑去買)
而且買來就說給我用 :ale:
(那時候我明明什麼特殊表現都沒有)
所以又繼續了帶耳機的生活
頗有趣的是,那一陣子有一次經過鄉下的雜貨店買東西
老闆娘開口說:你是念設計的嗎?
我說:怎麼會這樣說
老闆娘說:看你胸前掛那個東西,看起來就很像(指的是MP3......)
我: :ale: (我是念設計沒錯,不過跟MP3沒關係拉)
後來原廠附的耳機壞掉了,所以就不小心迷路到光華,挑了個看起來不錯看的耳機(EM7)
剛開始的時候真是驚為天人,天阿!這什麼聲音,為什麼那麼清楚
用了一兩年左右,我對他的低音成見越來越大
想說要換一個耳機,晃著晃著跑到了DH,那邊偏向電腦喇叭
但是也因此稍微了解了耳機的世界,才知道有那麼貴的耳機(我指的是CM7TI跟EC7)
爬文以後感覺EC7就是我要的耳機,於是就衝去買拉,結果誰知道......
低音原來還是不足,爬著爬著就爬來AA接受無間輪迴了 :aa:

我被你爸跟樓主感動了 :cry:
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章Robber1412 發表於 週一 2月 20, 2006 10:55 pm

我做到了
可是卻感到空虛......

看來o兄早早就能跳脫世俗
真是可喜可賀阿

其實 "器材是手段 音樂才是目的~"
大家也不知道強調多少遍了
不過真正有聽進心裡面去的可說是少少無幾 :x

我想大家還是會沉浸在升級的shopping快感地獄裡吧 :mad:
潛水也能出頭天~ -_-"

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章ikaygogo 發表於 週一 2月 20, 2006 10:55 pm

highfly 寫:
我被你爸跟樓主感動了 :cry:

為什麼我爸感動到你.....
難道是買MP3給我,讓我有墮入耳機無間輪迴的關係嗎 :ale:
TEAM AKG
-----------
ikaygogo
SR40
SR40

文章FinFu 發表於 週一 2月 20, 2006 11:18 pm

看完樓主的大作,讓小弟也忍不住想捧個場...

記得我當初的入門,是我哥暫寄在我這的E888
那時的我,也沒有什麼特別的感覺,就聽嘛

後來,又弄了我哥的EM7來聽聽,當時的感覺是,實在好多了,有一種豁然開朗的音場,真是令人耳目一新
但是......遁入魔道(AA)的我,卻忍不住當時想追求完美的心,於是去了首都......
在首都拿起K501聽的那一刻,恐怕才是我人生中的轉戾點吧,那種如身歷其境的感覺,實在是難以名狀

然後......貧窮的我,買了K66......
ㄧ個月後,因為受不了那空虛的感覺,也把K66給賣了......

就這樣,我每天的上AA,每天的看各位前輩高人的評比,只在幻想著有天能親身擁有它們
但就在某一次,在學校午休(小弟是高校生...)時,用同學的CD隨身聽加上爛爛的耳機聽音樂
突然,陶喆的歌深深的撼動了當時腦中一片空白的我
好久沒有這麼開心的聽音樂了,感覺就像被音符包圍著,緩緩的升上了天空......
"原來,我一直都錯了",當時的我對自己說,"我要聽的,不是該死的K240、HD650、ER4,而是音樂啊!"
真的,放下了這些"好"與"不好"的念頭,單純的把自己投入音樂中,不禁深深的爲之著迷

於是,那天起的我,便細心的去注意每一首歌,每一個能聽到音樂的機緣
也是從那時候起,我才偶爾的到唱片行轉轉,聽聽各種音樂

在我心中,能讓我當下感受到音樂的,才能稱的上是好器材吧;而那些,往往卻是音響店架上所不齒的呢

心態吧,我想。
是聽音樂時的心態影響了我們的。
所以每次我拿起耳機,或打開音響時,都忍不住的對自己說:
"我現在將要聽的,是耳朵上的耳機,亦或是它裡面的音樂?"
頭像
FinFu
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週一 2月 20, 2006 11:39 pm

建議樓主,
當器材有一定水準後,
要尋回感動..可以從軟体著手。
簡單....又實在。
好聽的音樂無其多呀!
handleable
SR40
SR40

尋回最初的感動

文章beatmania 發表於 週一 2月 20, 2006 11:51 pm

20年前...小弟只是一個很窮國中生...
喜愛隨身聽的我.口袋中只30元.
在未拆除的中華商場..
望著櫥窗中..那夢想中的武道館隨身聽...

20年來...每當帶上耳機的時候..
就想起當年在中華路.試聽印有武道館3字的耳機.
那種滿足.喜悅.以及沒能擁有的遺憾擁上心頭

睽違20年後..
一套全新的武道館隨身聽在我的手中...
開聲了..
那種滿足.喜悅.以及不再有遺憾..
眼前又浮現出那個畫面.未拆除的中華商場..
那個最初的感動..
CDP:Marantz CD-7
AMP:Jeff Rowland ConcentraII
SPK:B&W S805 Red
HP:ATH-HA2002+W2002+PC2002+PT2002
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章A.S.G99 發表於 週二 2月 21, 2006 12:00 am

每個人應該都要有一隻約1至2千元的平價耳機
而且至少要留1至2年
只要常聽它,也許會發現這隻平價耳機的聲音就是你要的
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 2月 21, 2006 12:11 am

感動....

也是可以昇級的... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章ikaygogo 發表於 週二 2月 21, 2006 12:38 pm

其實器材是手段,音樂是目的這大家應該都知道
不過就怕有人會扭曲其中意義
既然器材是手段的話,那要有好聽的音樂
必將需要高明的手段
不然,不舉音響的例子
一個好的小提琴演奏家
他可以拉幾萬元的小提琴,也可以拉幾百萬的名家手工小提琴
試問,演奏的聲音會一樣好聽嗎?
同樣的曲目,同樣的演奏家,但是器材(手段)不一樣
帶給人的感動也不一樣
所以,要從音樂找到感動,是需要手段的
器材好一點,得到的感動多一點,器材差一點,感動還是有,但是比不上好的器材。
這一段話並不是說要從音樂得到感動就限定要最高檔的器材
而是器材的搭配性,當然!用好器材得到比較多的感動是理所當然的,因為在追尋感動的過程中,付出的也比較多(小朋友出走比較多 :ale: )
而尋回最初感動這一點,不置可否,有些時候是必要的,當自己的器材越走越高級時,再聽聽最早帶給自己感動的器材,應該就可以找回當初為什麼想要好好聽音樂的初衷,也不會偏離正確的軌道
當然,最重要的一點就是聽音樂的人本身要對音樂有正確的認知
充足的內涵,聽大編製之前先了解樂器真正的聲音是怎麼樣
不想花錢在國家音樂廳的話,可以去找找附近大學有沒有音樂演奏會
雖然演奏水準不比外國,但是至少可以認識真正的音樂(重點是免費拉) :twisted:
最後由 ikaygogo 於 週二 2月 21, 2006 1:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
TEAM AKG
-----------
ikaygogo
SR40
SR40

文章Ogami 發表於 週二 2月 21, 2006 1:01 pm

太多我想回覆的文了
直接再打一篇
就不一一引言回覆了 :oops:

其實我也還沒脫離世俗呀 :ho:
腦袋瓜裡還是想著要怎麼升級 :twisted:
只是剛好手頭暫時沒錢
就想說把EQ88帶出門頂著用好了
結果就產生這個主題串了 :)
感動的產生源頭是軟體
這個道理很容易懂,但是要貫徹很難 ;)
目前也只是在努力學習體會這一點
感動當然可以升級,只是花費值不值得的問題而已 :D

暫時的打算,事先將家中的主系統封存個幾天
然後徹底的去體會音樂的本質
用簡單的耳機
去追尋真正可以感動的 :gogogo:
CT820+ES7
SE-90PCI+MX5020
簡單享受生活!!
頭像
Ogami
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週二 2月 21, 2006 1:31 pm

某一天晚上接上了W1000
感動的時刻
哇.... :ho:
那音樂多麼富有張力和表情

過了幾天因為忙碌
在學校就MX500加減聽
可是我卻聽到出神了 :)

回到自己的房間
倒杯酒
點隻菸

拿出了我的MX500
晚上的寧靜
已經熟透的MX500讓我意亂神迷

後來我在思考一個問題
我該擁有W1000這種奢侈品嗎??
我還是學生
我可以這麼花錢嗎?
雖然是自己花時間賺的
總覺得有點罪惡感 :x
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章tpj 發表於 週二 2月 21, 2006 1:47 pm

ATH-EQ88
外型 攜帶性 都算不錯(這個價位別太要求)
當入門耳機很不錯 女聲不錯 整體感覺還滿平衡的
(新買的 沒RUN過 會覺得聲音有點尖 低音微弱)
PS.窮學生 只聽過一些低價耳機 覺得這隻耳機最適合自己 :D
tpj
SR40
SR40

文章alie2867 發表於 週二 2月 21, 2006 8:55 pm

我個人認為,
好的音樂,是需要好的器材來表現的,
在提琴的學習過程中,
每到一個階段,就必須換一把更好的琴,
以繼續追求更大的感動.

耳朵也是一樣,
到一個程度後,就會需求更好的器材,來滿足自己.

但在升級的無線迴圈之中,
是需要一個原點,
為了重新思考,重新體驗.

以上為個人的一些見解,僅供參考.
alie2867
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:kyro 和 197 位訪客