iRiver MP3是否就是音質的保證?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

iRiver MP3是否就是音質的保證?

文章Nicky Chan 發表於 週六 2月 25, 2006 3:32 pm

因為買了SHP-895 FOOBAR 的DSP跟EQ又不知道如何最佳化
想說買台 iRiver iFP-790 因為不喜歡大容量 夠用就好
不知道這台音質怎樣呢?
Nicky Chan
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週六 2月 25, 2006 3:37 pm

您PO錯板了
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章Nicky Chan 發表於 週六 2月 25, 2006 4:03 pm

SMUGEN 寫:您PO錯板了

因為另一版太冷清了= =
想說主要是推耳機所以才PO這版
Nicky Chan
SR40
SR40

文章K9999 發表於 週六 2月 25, 2006 4:11 pm

Nicky Chan 寫:

的確,我先前也有類似問題時

也在考慮PO哪一版(最後還是選了隨身系統版)

兩版的人氣值 與 回應數 差太多..... :mad:
K9999
SR40
SR40

文章kimsgroup 發表於 週六 2月 25, 2006 4:40 pm

K9999 寫:

沒錯

+1

應該合版才對

那邊根本就是十年寒窗無人問

我早已放棄我在那裡問的問題了
kimsgroup
SR40
SR40

文章Nicky Chan 發表於 週六 2月 25, 2006 5:11 pm

kimsgroup 寫:
K9999 寫:

沒錯

+1

應該合版才對

那邊根本就是十年寒窗無人問

但是我的問題還是沒解決= =

我早已放棄我在那裡問的問題了
Nicky Chan
SR40
SR40

文章FTF 發表於 週六 2月 25, 2006 6:02 pm

我自己只有用過iFP-590、iFP-999
單就放音樂而言,我個人覺得比手邊的Audigy LS好!雜訊也少!
而且他的EQ設定很豐富,
但是看你要接怎樣的耳機,他內附的耳機還剛好蠻搭的!
但是再上去推力可能不太夠,可能頂多到ER6、ER4P這類的∼
像是KOSS組抗60的可能就音量開到最大也不算很大聲!(但是夠用啦!順便保護耳朵XD)你那一隻要推動應該是夠!
假如純就當作聽音樂,不去像有些器材評論的去計較說細節表達要多詳盡,音場表達如何?低中高頻的表現怎樣怎樣!是相當足夠的!在隨身聽領域算是中高級的了!
FTF
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週六 2月 25, 2006 9:10 pm

強推iAudio :ya:
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章Zulu 發表於 週日 2月 26, 2006 2:06 pm

Iriver iFP-799 (1G版)還有MPIO FG100 (1G版)都不要買,
我以前就是聽信網路上說Iriver/MPIO是音質表率之類的鬼話,
買來才發現所謂的音質就是音染的代名詞。
ER4P接上去沒兩下就聽不下去了,聽起來就是糊、就是假。
解析是沒法調出來的,糊掉的東西就是糊了,救也救不回來。

後來有人同情我連續摃龜的慘況,送了一片iPod shuffle給我,
shuffle什麼功能都沒有,晶片跟別的iPod也不一樣,有人說是和白牌機同級。
但是它的音質比我聽過的I牌、M牌好不知道多少。

音響好不好有一個最簡單的判斷法,就是各種錄音之間的差異能不能分出來。
我個人對音樂抱著開放的心來聆聽,不會用EQ把所有的音樂都調到「我的口味」。
所以我也希望器材能盡量如實呈現音樂本來的樣子。
I牌、M牌的音樂聽起來都是一個樣,想想看,如果世界上的女人都長得一樣,
就算都像林志玲也很難忍受吧,何況是....

shuffle不是沒有缺點,它的低頻控制力不足,請注意,我說的不是量,
shuffle+ER4P組合的低音量是夠的,是控制力不夠,
低頻不是很結實清晰,聽鬼太鼓時鼓的形體感和空間感就差了些,
MP3畢竟是MP3,不是什麼飛天入地的銘機,但是這個跟那個的音質絕對有差。
Zulu
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週日 2月 26, 2006 2:38 pm

其實...我也不是很推薦...
先聽了再說,看你喜不喜歡...

我曾經聽過實驗室同學的iRiver iFP 900,
但實在受不了它的聲音,
拿P牌的CT810放MP3就可以把他電掉了...

不過我要強調的,
並不是聲音的質或是雜訊問題...
事實上,聲音很乾淨,
聽起來似乎很細膩,
但走向就是很怪,
聽起來很假,整個"變調"... :ale:

此外,也聽朋友的MPIO FY500,
似乎也有類似的問題...
乍聽之下好像高解析、很乾淨,
但就是覺得整個聲音被扭曲過,
同樣的檔案,和FubarII放出來的差很多...
結果我朋友買來,聽不到一天就賣掉了。 8)

反正這種東西,
就是小巧方便嘛...
如果你聽不出這些差異,
音樂又以MP3為主,
也沒啥好要求的。 :)
riderider
SR40
SR40

文章K9999 發表於 週日 2月 26, 2006 3:53 pm

所以原因

是牌子設計問題 還是

三星晶片 or 飛利浦晶片問題??

MP3韓機真的聽起來...............~!@#$

不過乍聽之下都會驚為天人...... :mad:
K9999
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週日 2月 26, 2006 4:01 pm

K9999 寫:所以原因

是牌子設計問題 還是

三星晶片 or 飛利浦晶片問題??

MP3韓機真的聽起來...............~!@#$

不過乍聽之下都會驚為天人...... :mad:

三星的晶片我不知道...
不過飛利浦晶片其實給予設計者蠻大的設計空間,
同一顆晶片可以設計出很不一樣的走向...
riderider
SR40
SR40

文章lastrefugee 發表於 週日 2月 26, 2006 7:48 pm

小弟有個疑問~用EQ調出來的聲音到底是不是原汁原味?真的音質好為什麼還需要EQ來輔助?這是不是有點像合音天使...?
韓國的MP3似乎都很強調EQ功能 :eeh: 還有很無聊的背光
頭像
lastrefugee
SR40
SR40

文章黑貓 發表於 週日 2月 26, 2006 8:05 pm

IRIVER是垃圾的代名詞 :P
飛利浦晶片的優點是省電
並不是音質 ;)
黑貓
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週日 2月 26, 2006 8:58 pm

韓系品牌在台灣被神話很久了

價錢也是頗不合理..
donthuang
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週日 2月 26, 2006 9:25 pm

lastrefugee 寫:小弟有個疑問~用EQ調出來的聲音到底是不是原汁原味?真的音質好為什麼還需要EQ來輔助?這是不是有點像合音天使...?
韓國的MP3似乎都很強調EQ功能 :eeh: 還有很無聊的背光

EQ當然好~
我用RioKarma的EQ效果真的很強~
調的好聲音會變的很好聽又耐聽
so....要看機子本身吧~本身機子爛的話用EQ的話還是無法救的.....
gtx855084
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 2月 27, 2006 10:43 am

gtx855084 寫:
EQ當然好~
so....要看機子本身吧~本身機子爛的話用EQ的話還是無法救的.....

問題就出在怎麼調才算好?
隨身聽級的EQ調出來的真的好嗎?過了EQ還能叫高傳真的重播嗎?
若EQ真的是那麼簡單調的好的東西,照說應該會有一堆高價EQ器材給音響迷們玩到瘋才是...
但是這樣的器材我的印象中只有一台Cello的調色盤...
也確實有聽說有玩家是按不同的唱片去調整這機器的等化設定...@@"
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章szerelem 發表於 週一 2月 27, 2006 10:52 am

黑貓 寫:IRIVER是垃圾的代名詞 :P
飛利浦晶片的優點是省電
並不是音質 ;)

iRiver是不是垃圾我就不知道了...只覺得這牌子的售價根本是土匪:P
不過philips晶片的確不是好聲的保證, 我自己用Philips本家的mp3隨身聽我都沒覺得有比shuffle好聽 :D
而iRiver跟mpio則讓我有感覺是被刻意炒起來的,像當年羅技那隻Elite-840一樣 :eeh:
搞得現在一堆人認為用philips晶片就一定好聲,sigmatel就一定衰聲...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章J.C. 發表於 週一 2月 27, 2006 1:14 pm

:ho: 看到這 我笑了
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週一 2月 27, 2006 1:17 pm

szerelem 寫:
gtx855084 寫:
EQ當然好~

問題就出在怎麼調才算好?
隨身聽級的EQ調出來的真的好嗎?過了EQ還能叫高傳真的重播嗎?
若EQ真的是那麼簡單調的好的東西,照說應該會有一堆高價EQ器材給音響迷們玩到瘋才是...
但是這樣的器材我的印象中只有一台Cello的調色盤...
也確實有聽說有玩家是按不同的唱片去調整這機器的等化設定...@@"

不開EQ才能叫原汁原味吧
音質太爛的錄音或機器 才用EQ去補洞囉

小弟聽隨身聽 從來不開EQ 太爛的聲音寧可不聽:D
頭像
J.C.
SR40
SR40

不會很濫阿....

文章iamresumes 發表於 週一 2月 27, 2006 1:52 pm

Zulu 寫:Iriver iFP-799 (1G版)還有MPIO FG100 (1G版)都不要買,
我以前就是聽信網路上說Iriver/MPIO是音質表率之類的鬼話,
買來才發現所謂的音質就是音染的代名詞。
ER4P接上去沒兩下就聽不下去了,聽起來就是糊、就是假。
解析是沒法調出來的,糊掉的東西就是糊了,救也救不回來。

後來有人同情我連續摃龜的慘況,送了一片iPod shuffle給我,
shuffle什麼功能都沒有,晶片跟別的iPod也不一樣,有人說是和白牌機同級。
但是它的音質比我聽過的I牌、M牌好不知道多少。

音響好不好有一個最簡單的判斷法,就是各種錄音之間的差異能不能分出來。
我個人對音樂抱著開放的心來聆聽,不會用EQ把所有的音樂都調到「我的口味」。
所以我也希望器材能盡量如實呈現音樂本來的樣子。
I牌、M牌的音樂聽起來都是一個樣,想想看,如果世界上的女人都長得一樣,
就算都像林志玲也很難忍受吧,何況是....

shuffle不是沒有缺點,它的低頻控制力不足,請注意,我說的不是量,
shuffle+ER4P組合的低音量是夠的,是控制力不夠,
低頻不是很結實清晰,聽鬼太鼓時鼓的形體感和空間感就差了些,
MP3畢竟是MP3,不是什麼飛天入地的銘機,但是這個跟那個的音質絕對有差。

我用N10 聽了快一年了...它的聲音很柔阿我覺得不錯 ,沒你講的那麼濫吧, 跟PANSONIC CD PLAYER 用效果聽出來隨然有差 ,但是我覺得還不錯阿 我用過MD聽過..同學的 但是覺得還好說...下次會是是SONY出的閃碟試試看 那是見仁見智吧
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 2月 27, 2006 1:53 pm

J.C. 寫:不開EQ才能叫原汁原味吧
音質太爛的錄音或機器 才用EQ去補洞囉

小弟聽隨身聽 從來不開EQ 太爛的聲音寧可不聽:D

這句話犯規…您的訊源可不是iRiver MPIO這種貨色啊…(煙)

不過小弟也傾向聽音樂不開EQ
Karma的ER開了細節少很多… 8)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週一 2月 27, 2006 2:13 pm

耗子 寫:這句話犯規…您的訊源可不是iRiver MPIO這種貨色啊…(煙)

不過小弟也傾向聽音樂不開EQ
Karma的ER開了細節少很多… 8)

握∼∼

我說耗子大 我們應該可以組一個"TEAM-水怪"了吧 :ho:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週一 2月 27, 2006 11:31 pm

J.C. 寫:

:ho: 看到這 我笑了

我也笑了....但是是苦笑 :eeh:

這附近不是有一串討論是關於一位網兄的ipod被批評有的沒的?
奇怪,大家不是都挺他、安慰他嗎? 要不然添幾句中肯的話不也讓人順耳?
怎麼對象一換iriver就似乎被批評的理直氣壯了?
iriver被說的比ipod還不值得買一樣...(purpose? sorry,just a joke~)

以上是我同時聽過ipod和iriver的機子後所做的懷疑,
試聽的型號就不提了,但是一些人的言論著實讓我納悶不已 :roll:
shao-ju
SR40
SR40

文章nitosuji 發表於 週二 2月 28, 2006 12:30 am

因為風情不同,這邊比較討厭韓貨...
所以講法自然會重了些 :roll:
我的話...愛好國際牌這樣 :P
耳機:ATH-A900LTD
耳擴:谷津 U2
訊源:SE-200PCI
頭像
nitosuji
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上