GRADO SR"X"25系列簡單比較...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

GRADO SR"X"25系列簡單比較...

文章riderider 發表於 週一 3月 06, 2006 3:59 am

起因 & 廢話...
某位小弟的同學,
在聽了SR225 + ENCORE & SUPPLIER後,
大概是中了GRADO的毒,
便在網路上收了一支二手的SR125。

由於賣家在台北,
我週末又正好會回台北,
便拜託我去幫忙處理面交事宜。

那位賣家和我約在一家麥當勞,
並告訴我..."他會帶著一支GRADO的耳機"...
我心裡忽然想耍KUSO一下,
於是也戴了SR225出門...

結果在麥當勞...
果然看到了一位戴著GRADO耳機的"大叔"...
他戴了一支...銀色的...SR325(非金色的SR325i...)。

在和他聊了幾句,
並完成SR125的交易後...
忽然覺得...難得有機會同時遇到SR125、SR225、SR325,
不把握機會即時比較一下這三支,
好像有點可惜(小弟實在不好意思拿著SR225去口^3+...),
便邀那位大叔一起去麥當勞喝飲料...XD

本文
先說明一下當時比較的器材吧...
訊源:$ONY D-777
轉接頭:GRADO的大轉小轉接線
耳機:GRADO SR125、SR225、SR325
(應該都已RUN開,大叔的SR325也是二手...)
由於事出突然,沒有耳擴... Orz
軟體:小弟熟悉的HIP HOP、R&B原版CD數張

首先是外觀比較...
(可能會有人覺得是多餘的...BUT!!!)
原來以為SR125和SR225應該長的一模一樣,
只有那個調音板上的字不同。
不過仔細比較後才發現,
調音板下面的那塊"通風"用的耳筒"屁屁板",
竟然是不同材質!

有圖有真相...
SR225
圖檔
SR125
圖檔

SR225用的是某種金屬編織的"金屬網",
而SR125則是用一塊上面有很多圓洞的塑膠板...

至於SR325,則和SR225一樣,
也是採用金屬網...
圖檔

售價比較...
不用說也知道,SR325 > SR225 > SR125...
精確的量化,250美元 > 170美元 > 130美元...
(這裡採用美國店家的售價,因為不確定SR225在台灣的售價...)

接下來,就是聲音啦∼
聲音的走向...基本上是一樣的,
反正就是...GRADO嘛...

若再細一點的去分類,
SR125和SR225算是"同一國",
SR325則高、亮了一點。

細節方面,
SR325是聽的出來比較豐富一點。
SR225和SR125細節的"量"聽起來差不多,
不過聲音的"完整度",
SR225就聽的出來比較好。
該說聲音的"細膩度"嗎?
好像也不完全是...

就是覺得同樣的一個地方,
像是金屬敲擊的清脆聲響,
SR225要表現的比較完整,
SR125就少了一點東西。

此外,在聲音的延續性、泛音表現上,
SR225也要好上一級,
感覺SR125在某些地方,
會被"悶住"...
(用個有點詭異的講法,聽不懂別砍我... :x
好像聲音被橡皮筋綁住的樣子...XD
一開始暢行無阻,
但到某個地方之後,
就開始被拉住,
伸展不開...)

聽感上,
SR325和SR225,
似乎要比SR125更加"開闊"些...
雖然用"悶"字來形容GRADO的耳機有點怪,
但比較之下,SR125的確比另外兩支"悶"了一點。

前面的比較有些著重在SR125和SR225的差異,
接下來則著重在SR225和SR325的比較上。

撇開SR325比SR225聲音更為清亮的特點外,
SR325在中高∼高頻方面的表現,
真的明顯的要比SR225"恐怖"。

感覺SR325在中高∼高頻的表現,
真的是相當的豐富細膩,
而且格外的突出響亮,
聽起來相當刺激。
可惜當時並沒有樂器演奏為主的CD,
否則SR325的特性可能會特別適合某些樂器為主的音樂。

SR225在這方面(中高∼高)表現並不算差,
該有的還是都有,
但是聽起來就是沒有那麼尖銳明亮。
以我聽的音樂類型來說,
SR225對我比較"平衡",
感覺拿SR325用來聽我的CD,
耳朵會累得很快。

扣掉高頻∼中高頻的部份,
說真的,我覺得SR225的表現很接近SR325,
尤其是在人聲方面。
雖然專心聽,
SR325的細膩度還是勝出,
但不會有SR225明顯輸一級的感覺,
差異在當時的環境下是很有限的...
(當然,也很有可能是受限於D-777的極限以及沒有使用耳擴...)

也因為高頻∼中高頻表現的差異,
樂器的泛音表現,
SR325要比SR225豐富許多,
導致SR325聽起來比較熱鬧。

不過若想要人聲的比重多一些,
SR225比較會有"人聲為主角"的感覺。

綜合結論
以下結論是基於"不健全環境"(D-777 & 沒耳擴)的比較結果...

SR125、SR225,都算是CP值相當不錯的產品,
個人又認為SR225的CP值稍高些。

原因是在我的比較下,
SR225有部分的表現,
有接近SR325的等級,
但售價卻只比SR125多了40美元。
(和SR325相比,則大大的便宜了80美元...)

要從兩者擇一推薦,其實有相當高的難度。
不過我倒是建議,
由SR60、SR80入門者,
在升級時,可以好好的考慮SR225。
(SR125等級太近,SR325又太貴,且走向有些不同...)

但對初要嘗試GRADO的朋友,
SR125的價位常是很多人的"上限",
其實也很不錯了!
是否要多存個壹仟多塊,
去買SR225,
就要看看自己的經濟能力以及其他器材狀況。
也許這些錢花在其他的環節上會更有效果。
(EX:AC97 -> SB Live!)

至於SR325嘛...
對於高音部份有特殊需求,
以及酷愛清亮的音色者,
我想沒有啥妥協的空間,
它是唯一的選擇...

不過倒是反過來建議一下,
如果對高∼中高頻沒有很高的需求,
聽的音樂又以人聲為重,
也許不必買到SR325。
SR225可能已經足以滿足你的耳朵...

∼END∼
有機會在器材完整的情形下,
再去比較這三支吧!
riderider
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週一 3月 06, 2006 4:51 am

那個...品+有一台Benchmark DAC1
可以拿SR225去試一試...
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週一 3月 06, 2006 12:40 pm

好文,讓小弟了解了grado中階耳機的概況,不知325i又比325多了哪些東西!

在網聚上曾聽過RS1+HA711,很難令人忘懷的聲音,售價卻很沒親切感 :eeh:

小事向樓主請教, 若前端訊源僅為0404+Spitfire,是否325+encore就足以勝任呢?
又325載起來負擔會很重嗎?應該比RS1重多了! :aa:
hogibobo
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週一 3月 06, 2006 2:54 pm

hogibobo 寫:好文,讓小弟了解了grado中階耳機的概況,不知325i又比325多了哪些東西!

在網聚上曾聽過RS1+HA711,很難令人忘懷的聲音,售價卻很沒親切感 :eeh:

小事向樓主請教, 若前端訊源僅為0404+Spitfire,是否325+encore就足以勝任呢?
又325載起來負擔會很重嗎?應該比RS1重多了! :aa:

SR325的確要比SR125、SR225要重一些,
不過SR325的"頭帶"也比較高級,
有附軟墊,SR125、SR225就只是一根鐵條包層皮...

在搭配上,
ENCORE + SUPPLIER有不錯的水準,
但訊源的部份,
我想要考慮個人的喜好...

SPLITFIRE很棒沒錯,
若撇開個人喜好的問題,
我認為SPLITFIRE相當稱職。

但若將聲底以及個人喜好納入考量,
其實我還沒有辦法利用我現有的器材,
讓我的SR225聽得"非常"滿意...

在我的器材中,Philips AZ6847、$ONY D-777,
算是我覺得聲音走向比較適合SR225的。
雖然有其他解析度更佳、音質更好的器材,
但在整體的聲音走向上,
反而沒有上述兩台討喜。
(這邊是我很主觀的感覺,僅供參考...)

在和那位戴著SR325,賣我同學SR125的大叔交流後,
其實我蠻想試試麗特的DAC-AH。
那位大叔表示,
在FUBAR I和DAC-AH之間作比較(他有嘗試過的器材...),
DAC-AH的厚底暖聲,
他認為和GRADO配起來相當不錯...

有閒錢的話,我可能會去搞一台來試試,
看能不能"完成"我的GRADO SR225系統...
riderider
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週一 3月 06, 2006 4:24 pm

恩...雖然聽起來很煩
但是很少有看到SR225的喜好者
真的誠心請您去品+接上DAC1試試
這個組合是少數能讓我喊出"不可能!"的組合之ㄧ

而且如此一來耳擴和DAC的問題就一次解決了
曾經試過PS1 RS1都很奇怪的沒有同樣的感受
也許就是\"某一點"配到了吧
加上Gilmore v2耳擴也並沒有更好
就是直接插上DAC的耳機孔就是了
imac-->audioquest cinnamon optilink-->benchmark dac1-->vovox balance-->Dynaudio BM5A
feoteng2003
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 3月 06, 2006 5:29 pm

找到自己喜歡的聲音是很好 :ya:
不過225配DAC1
價位上有點奇怪 :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 3月 06, 2006 5:38 pm

herroyuihk 寫:找到自己喜歡的聲音是很好 :ya:
不過225配DAC1
價位上有點奇怪 :P

SDS XLR + HD650....更奇怪... :roll:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章riderider 發表於 週一 3月 06, 2006 5:40 pm

feoteng2003 寫:恩...雖然聽起來很煩

也許就是\"某一點"配到了吧

:o :o :o
好誘人感覺,
竟然動用到"不可能"這三個字...
:twisted: 好!我改天去試試!

不過DAC1的新品售價對小弟實在有點高,
二手市場又不常見...
難道要...變賣家產...
:aa: :aa:

另外蠻好奇的,
f大還有哪些"不可能"等級的撘配經驗啊?
riderider
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週二 3月 07, 2006 2:22 am

007和小奧(沒聽過大奧)

SA5000也有被電到的感覺,但是我一點都不喜歡
feoteng2003
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 3月 07, 2006 3:29 am

feoteng2003 寫:恩...雖然聽起來很煩

也許就是"某一點"配到了吧

但是小弟覺得這組合有點不耐久聽說...

DAC1賦予了SR系列不錯的空間感
音場的表現不俗
乍聽之下確實是驚為天人
但是DAC1太精準犀利,太明亮,太纖銳清瘦了些
這樣的搭配給我一種神經質的感覺
容易覺得無趣和不耐煩

可能是小弟聽音樂的時間都很長
對於"舒適順暢"的要求比較高吧... 8)
音響性反而不那麼考究了
而且小弟的前端器材音響性並不差
如此搭配,也可能有些過頭了吧

DAC1的音響性真的很強...
在試聽過程中的確很能媚惑人心
但也蠻容易使人衝動的
在購買這台機器前最好能作長時間的試聽
一來可以從"被音響性衝昏頭"的狀況中冷靜下來
更準確的去掌握自己的感覺
二來可以確定你是否可以長時間愉快的聆聽

Benchmark DAC1的特色在於絕佳的音響性,豐富的細節和空間感
聲音十分的中性平直
或許也算是一種癖性吧
它算是蠻強的機器...只是在搭配的時候要留心些
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週二 3月 07, 2006 3:38 am

阿 忘了說一聲
這個組合是決不可以聽大編制古典的
完全是針對流行和搖滾的組合
極其爽快的聲音絕對是讓人激動的
並不會讓我有神經質的感覺
說到不耐久聽,反正樓主耳機這麼多
換著聽就是了

說到神經質,我反而認為如果器材原本很柔順
加上了銀質的線材(如Zu Cable) 才真讓我神經緊張
feoteng2003
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 3月 08, 2006 2:47 pm

歐賣尬,這樣我想賣掉SR-125了,但是我的系統耳擴是encore,蠻適合搭配grado的耳機,不過像是配SR-325i這樣更高階的,配起來好嗎?還是無法完全發揮呢,應該都推的動,因為阻抗都32
:o 有沒有這樣搭配的大大,煩請賜教 :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章hogibobo 發表於 週三 3月 08, 2006 9:48 pm

eddie0817 寫:歐賣尬,這樣我想賣掉SR-125了,但是我的系統耳擴是encore,蠻適合搭配grado的耳機,不過像是配SR-325i這樣更高階的,配起來好嗎?還是無法完全發揮呢,應該都推的動,因為阻抗都32

可詢問AA的Grado鼠--肥老鼠兄!
他之前即是325搭配Encore,現已升級至headbox!
您可參考他的聽感!! :D
hogibobo
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 3月 08, 2006 11:02 pm

kero kero ~ 其實我就是看了大大的心得,看到
換SR325i 後就重encore變成 headbox 整個受驚 :o
因為encore才剛買 :o ~ 謝謝啦我想自己去試聽最重要
但是(音YA沒有encore 可以給我比較headbox :P ,小聲說)
所以才請有經驗的大大可以提供一點想法 :ho:
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章riderider 發表於 週三 3月 08, 2006 11:32 pm

eddie0817 寫:kero kero ~ 其實我就是看了大大的心得,看到
換SR325i 後就重encore變成 headbox 整個受驚 :o
因為encore才剛買 :o ~ 謝謝啦我想自己去試聽最重要
但是(音YA沒有encore 可以給我比較headbox :P ,小聲說)

先聲明一下,我只有試過:
1. HeadBox + M2 (in音悅)
2. Encore & Supplier + SR325 (同校的版友來我這邊試Encore)

個人覺得,如果是SR325或M2,
的確在HeadBox上會比較舒服一點。

雖然說Grado的聲音本來就比較亮,高音聽起來比較尖,
不過SR325和M2的這項特色似乎又格外突出,
比SR80~SR225更加的明顯許多(更上去的我沒聽過...)。

Encore雖然可以修飾一下GRADO系列過亮過尖的高頻,
但對於SR325/M2這種"極亮"的高頻,
可能還不太夠...
戴上版友來我這邊試的SR325(with Encore & Supplier),
雖然高音刺耳的程度有一定程度的改善,
但對我而言,仍稱不上是耐聽舒服的聲音。
(不過我覺得Encore搭配SR80~SR225倒是相當不錯。
聲音蠻耐聽平衡的...)

而依照我在音悅試聽HeadBox + M2的感覺,
HeadBox似乎對這種過亮過尖的高音特別有辦法,
M2聽起來一點都不刺耳,
蠻舒服耐聽的...
(有試過音悅的幾台其他耳擴,
還是HeadBox給我的感覺最舒服...)

方便的話...
戴著Encore去音悅,和HeadBox比較阿∼
音悅很歡迎大家戴著自己的器材,去她們店裡作搭配、比較的。
(不過最好挑人少的時候...)

每個人的喜好不一定一樣,
可能對我來說叫做"舒服"的高頻,
對你來說只"過軟"、"過甜"的高頻...
riderider
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 3月 08, 2006 11:42 pm

沒問題我懂了,還是自己去試聽最重要,謝謝,您的文章
我很有幫助 :D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週三 3月 08, 2006 11:51 pm

riderider 寫:
eddie0817 寫:kero kero ~ 其實我就是看了大大的心得,看到

雖然說Grado的聲音本來就比較亮,高音聽起來比較尖,
不過SR325和M2的這項特色似乎又格外突出,
比SR80~SR225更加的明顯許多(更上去的我沒聽過...)。

Encore雖然可以修飾一下GRADO系列過亮過尖的高頻,
但對於SR325/M2這種"極亮"的高頻,

M2和325實在稱不上過亮
勉強勉強算是亮
和RS-1....w2002...beyer各型號比的話 :ho:
就以自家RS-1來說....這才叫做有光澤的聲音 :ya:
補充...用銅管樂器最容易聽出高頻的亮度和質感
最後由 herroyuihk 於 週四 3月 09, 2006 2:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章肥老鼠 發表於 週三 3月 08, 2006 11:57 pm

hogibobo 寫:
eddie0817 寫:歐賣尬,這樣我想賣掉SR-125了,但是我的系統耳擴是encore,蠻適合搭配grado的耳機,不過像是配SR-325i這樣更高階的,配起來好嗎?還是無法完全發揮呢,應該都推的動,因為阻抗都32

可詢問AA的Grado鼠--肥老鼠兄!
他之前即是325搭配Encore,現已升級至headbox!
您可參考他的聽感!! :D

痾 ... 竟然有人在呼叫我 ~

我自己的感覺和 riderider 兄算是非常類似 ...

Encore 在電光火石的產品線內,算是和 Grado 還挺搭的東西 ~

就我自己用過的 SR80、SR125 來說

Encore 應該還算可以修飾過亮過尖的高頻,這點我很同意 ...

搭配自家 Supplier 還有不小的正面益助 ~

但若您使用的是 SR325i ... 我自己覺得就算用 Encore 還是不太合適

頭盒子的確可以修掉 SR325i 上這種特殊的高音,相信 M2 也很適合 ...

Encore、HeadBox 都是我自己用過覺得不錯的耳擴 ~

Encore + Supplier 和 HeadBox 新品價錢應該差不多 ...

到底算不算升級,我想這應該是個人聽感抉擇的問題 ...

Encore 有自己的優劣、 HeadBox 亦如此 ~
│Keces PCM2702 UAB Modified│TaraLabs Prism 300a│Project HeadBox│Grado Prestige SR325i│
頭像
肥老鼠
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 3月 09, 2006 12:23 am

謝謝肥老鼠及各位先進,幫助甚大,我是在mobile-01看到鮪魚鼠大大的心得,寫的真是銷魂 :ho: ,我還是以自己耳朵為憑 :P
另外肥老鼠與鮪魚鼠應該是同一人吧 :D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客