沒有底噪的隨身聽

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

沒有底噪的隨身聽

文章chord 發表於 週二 3月 07, 2006 4:43 pm

各位前輩好,小弟初到本站,有疑問想跟前輩請教

目前想買新隨身聽;
最大的因素是手邊現役的SONY NW-E75PANASONIC MJ50都有嚴重的底噪,在晚上實在教人受不了…

以音質為出發點爬文後,發現Kenwood HD30GA9和20GB兩個捆是音質最受好評,但卻也有底噪的問題。

如果音染程度其次,純以乾淨的輸出為選擇,哪些款式會比較好呢?

Creative幾款S/N達96db或98db的機種也都是硬碟的款式(microdrive),是否也難逃這樣的現象呢?

iPod系雖然音質不頂好,但是抑制這雜音的表現是否還在可接受範圍?我有試聽shuffle過,音質不論,仍然有底噪的情形…

還請前輩給點建議!^^
頭像
chord
SR40
SR40

Re: 沒有底噪的隨身聽

文章J.C. 發表於 週二 3月 07, 2006 4:50 pm

小弟長時間聽過的機種而言
底噪大小:RIO KARMA>IPOD V-60G>Creative MuVo>HD20GA7
另外曾比對Toshiba gigabeat F20與HD20GA7
底噪抑制部分F20略勝一籌
小弟很好奇gigabeat X30底噪處理上是否有所進步
若真有進步 那想必就是您要的那台 :bs:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 3月 07, 2006 4:53 pm

PANASONIC SV-SD系列

2ch鄉民評選無底噪第一選擇
donthuang
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週二 3月 07, 2006 4:55 pm

donthuang兄∼

SD系列當然是讚∼
但樓主要的似乎是硬碟(MD)型的隨身聽耶 :)
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週二 3月 07, 2006 4:59 pm

J.C. 寫:donthuang兄∼

SD系列當然是讚∼
但樓主要的似乎是硬碟(MD)型的隨身聽耶 :)

那看來只能跟JC兄一樣推kenwood的HD系列了... :ho:
donthuang
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週二 3月 07, 2006 5:04 pm

不會啦 TOSHIBA gigabeat X30日本評價跟HD20GA7同等級

若是在底噪上有進步 那就完勝啦

到時台灣上市後 小弟衝第一個去敗 :mad:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章walker 發表於 週二 3月 07, 2006 6:48 pm

sony md e720 之後的單放音機無底燥問題 新的硬碟mp3 a3000也無底燥 ipod4代後也沒有 在接e5c並將音量調為0之狀況下
walker
SR60
SR60

文章chord 發表於 週二 3月 07, 2006 10:00 pm

感謝J.C.,donthuang,walker三位前輩的解答:gogogo:
對不起沒有說明我要快閃記憶體或是硬碟式的機種…
我的想法是,哪個沒底噪就買哪個^^"
如果硬碟式的機種底噪抑制和flash式的已經不相上下,
那上硬碟的當然沒問題;不然我還是很樂意購買記憶體式的~:)

所以…kenwood的底噪其實沒那麼嚴重嗎? :aa:
PANASONIC SV-SD是指現在超薄那幾款,還是再之前的舊款也有這樣的好音質呢?

walker兄,如果是正常聆聽音量,撥放一段無聲之wav檔,是否會有底噪呢?如果真都沒有,那又多了幾個選擇 :oops:
頭像
chord
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週二 3月 07, 2006 11:13 pm

creative的ZEN Micro

ZEN Vision M不知道,也是幾乎沒有

不過Micro我手上這台連um2都聽不出底噪...

想要底噪少盡量找看看creative吧 movo好久了...

(HD20GA7入手難度太高,所以不知道到底如何,有人說大有人說小...)
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 3月 08, 2006 12:17 am

[quote="chord"]感謝J.C.,donthuang,walker三位前輩的解答:gogogo:

PANASONIC SV-SD是指現在超薄那幾款,還是再之前的舊款也有這樣的好音質呢?

SV-SD100v以上都有一定的水準(主力商品)
不過軟體的問題是最大的缺點 :mad:

kenwood的HD系列,我想只要選抗阻高一點的耳機
底噪可以不那麼明顯 (這應該要請kenwood hd系列用家出來分享
心得)

之前我轉過一篇2ch的論戰,就是在戰這個問題

有位前KENWOOD 30GA9用家買了SD750v
對它的表現很驚訝,特別在討論串大力推薦,然後就跟
kenwood擁護者戰起來了

如果懂日文的話可以看這裡,太偏激的言論我就不轉了
http://makimo.to/2ch/bubble4_wm/1138/1138796093.html

我自己算木耳幫的一員,用了這麼久750v也生不出啥感想,就三個
字"很乾淨" ,聲音沒有什麼"趨向"或"癖性"

希望上寫的這些能幫到你 :)
donthuang
SR40
SR40

文章paine 發表於 週三 3月 08, 2006 8:10 am

donthuang 寫:
chord 寫:感謝J.C.,donthuang,walker三位前輩的解答:gogogo:

SV-SD100v以上都有一定的水準(主力商品)
不過軟體的問題是最大的缺點 :mad:

kenwood的HD系列,我想只要選抗阻高一點的耳機
底噪可以不那麼明顯 (這應該要請kenwood hd系列用家出來分享
心得)

之前我轉過一篇2ch的論戰,就是在戰這個問題

有位前KENWOOD 30GA9用家買了SD750v
對它的表現很驚訝,特別在討論串大力推薦,然後就跟
kenwood擁護者戰起來了

如果懂日文的話可以看這裡,太偏激的言論我就不轉了
http://makimo.to/2ch/bubble4_wm/1138/1138796093.html

我自己算木耳幫的一員,用了這麼久750v也生不出啥感想,就三個
字"很乾淨" ,聲音沒有什麼"趨向"或"癖性"

希望上寫的這些能幫到你 :)

SD750v再怎麼好,沒支援無損壓縮或WAV,
音質也沒法跟A9比吧~
我拿爛爛的耳機加A9,給我那木耳親友聽,
同一首歌壓192K MP3跟無損壓縮比,
他一聽就聽出來,細節有差,
如果你CD很多,要聽逼近CD音質的音樂,
還是選A9,或許IPOD VIDEO及IAUDIO X5,
都是不錯的選擇,畢竟都支援無損壓縮
頭像
paine
SR40
SR40

文章phyhide 發表於 週三 3月 08, 2006 10:08 am

在下乃是AA之萬年潛水員!!!單純提供一點使用經驗
我現在是 zen micro + er6i !!!
底躁有!!!在歌曲的一開始的時候...會開始聽到"高頻"的聲音
可是歌曲開始之後...其實什麼底噪的就沒什麼感覺了吧???

想到
之前拿er6i去接NB來聽...我的天阿!!!這就是傳說中的AC97嗎???
怎麼完完全全都是"電流聲"???

底噪的多寡...也跟耳機有點關係吧???
所以還是照各位板大的建議!!!親自去試試看...就知道可以接受到哪種程度哩
phyhide
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週三 3月 08, 2006 3:34 pm

paine 寫:

SD750v再怎麼好,沒支援無損壓縮或WAV,
音質也沒法跟A9比吧~
我拿爛爛的耳機加A9,給我那木耳親友聽,
同一首歌壓192K MP3跟無損壓縮比,
他一聽就聽出來,細節有差,
如果你CD很多,要聽逼近CD音質的音樂,
還是選A9,或許IPOD VIDEO及IAUDIO X5,
都是不錯的選擇,畢竟都支援無損壓縮

音質這東西,比到最後都是半自由心證了

國外有做過研究, lame壓製256kbps以上的mp3
連專業錄音師a/b test都聽不太出來了

我自認木耳,所以選了c/p值看起來較高的SD750V

2ch鄉民是多,但是既然特意提出來"GA9 V.S 750V "
而又沒被視為單純鬧場的小白,我想是有他的道理在

就算是無損壓縮,但是傳到耳中的途中並不表示不會出差錯,也許是DAC不行,也許是amp不行,問題沒那麼單純

無失真就決定一切的話,那買ipod就好了,何必多花那些錢去買HD30GA9? (笑) 比起壓縮的失真,傳輸音訊的過程是不是更值得我們注意?
donthuang
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週三 3月 08, 2006 6:41 pm

phyhide兄,您說的聲音不是底噪...

如果你的機器正常的話,那是硬碟一開始找軌的讀取聲...不是所謂的底噪電流聲...所以只有一開始會出現那一點點聲音...硬碟式幾乎都免不了那聲音

micro用er6i一定聽不出底噪...我也用過,插進去和沒插就是一樣的聲音,一點雜音都沒。
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章paine 發表於 週三 3月 08, 2006 7:25 pm

donthuang 寫:無失真就決定一切的話,那買ipod就好了,何必多花那些錢去買HD30GA9? (笑) 比起壓縮的失真,傳輸音訊的過程是不是更值得我們注意?

無失真不代表一切,但比起MP3格式顯然是個不錯的選擇,
不是嗎?
A9不值得您買,我也不鼓勵您去買,但買IPOD就不錯了,
畢竟支援WAV和無失真壓縮,
比起傳輸音訊的過程,壓縮的失真是我更在意的,
畢竟傳輸音訊的過程可以用耳擴來改善:ho:
頭像
paine
SR40
SR40

文章chord 發表於 週三 3月 08, 2006 10:24 pm

感謝各位前輩指點! :ya:

去試聽了micro photo,的確很安靜;
讀取檔案時是有硬碟聲,但和之前困擾我的底噪不同,
並沒有持續的在那邊吵人 :ho:
本來還想去聽F20,還有再多搜尋SV-SD系列的優缺點,
結果今天卻意外收到了一份大禮…

所以iPod Nano一台入手…

我打算開開心心的用囉 :oops:

很感謝前輩們的幫忙喔!
頭像
chord
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週四 3月 09, 2006 12:01 am

怎麼有這麼好的禮物 :mad:

小弟也想要 :aa:
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週四 3月 09, 2006 12:09 am

paine 寫:
donthuang 寫:無失真就決定一切的話,那買ipod就好了,何必多花那些錢去買HD30GA9? (笑) 比起壓縮的失真,傳輸音訊的過程是不是更值得我們注意?

無失真不代表一切,但比起MP3格式顯然是個不錯的選擇,
不是嗎?
A9不值得您買,我也不鼓勵您去買,但買IPOD就不錯了,
畢竟支援WAV和無失真壓縮,
比起傳輸音訊的過程,壓縮的失真是我更在意的,
畢竟傳輸音訊的過程可以用耳擴來改善:ho:

paine兄您誤會大啦 :)
donthuang兄沒有說A9不值得買
言下之意是含有褒美A9之意在
而donthuang兄的重點在於無流失格式並不是最重要的
重要的是傳輸音訊的過程也就是機器的解碼以及輸出水準
換成直述句就是:IPOD與A9的價差在於解碼以及輸出水準的不同

donthuang兄 不知小弟如是解可乎?
:D

P.S.DA解碼可沒有辦法用耳擴改善喔∼
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週四 3月 09, 2006 12:53 am

J.C. 寫:不會啦 TOSHIBA gigabeat X30日本評價跟HD20GA7同等級

根據小弟的使用經驗
TOSHIBA gigabeat系列的聲音比較偏於暖聲....
底噪方面目前期待測試報告中 :D
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章donthuang 發表於 週四 3月 09, 2006 2:28 am

J.C. 寫:paine兄您誤會大啦 :)
donthuang兄沒有說A9不值得買
言下之意是含有褒美A9之意在
而donthuang兄的重點在於無流失格式並不是最重要的
重要的是傳輸音訊的過程也就是機器的解碼以及輸出水準
換成直述句就是:IPOD與A9的價差在於解碼以及輸出水準的不同

donthuang兄 不知小弟如是解可乎?
:D

對,我的意思就是這樣 :)

GA9高音質的關鍵在於特別設計的剛性結構、數位擴大線路和發燒級的用料,而非單單只是支援無失真格式而已

當初回文時或多或少有幫750V護短的用意在
畢竟又有多少人能蒙眼A/B test出 256kbps、320kbps mp3和
無失真格式的分別? :D

之前我轉2ch討論串的用意很簡單,只是推廣而已
"如果買不起KENWOOD或TOSHIBA的高階mp3隨身聽,那麼SD750V是個不錯的選擇"

"看看2ch的音質討論串─15000yen的750V居然能跟40000yen等級的GA9一起相提並論" (廣告嫌疑) (笑)"

----------------------------------------------------
之前2ch公認的音質順位是這樣的

GA9 > GA7 > gigabeatX > SD750V

直到下面這個導火線的出現....

A SD750V
B HD20GA7 HD30GA9 gigabeatX (XA-HD500)
B- ipod5G
C+ gigabeatG NW-E*・HD*
C (gigabeat F iPod nano ZEN micro・muvo )
C- (ipod4G)
D ipod3G (CREATIVE nanoplus)
E ipod mini:初代 (shuffle)

Z SONY Aシリーズ iriver T10

( )内は予測、他は所有中か所有歴あり。
結局2005発売モデルはipod5Gとpanaの750Vを残して今週中に処分します。

2ch上的"白貓"先生就是在下面好幾個但書下做出上面那個"很有爭議的"750V音質好於GA9的結論

1.以播放失真格式為前提
2.底噪列入評論重點
3.只開高音域補強音效,不開其他EQ
4.只用耳機,不加任何配件

到後來說的很誇張就是了

例如 "媲美CD座機的音質"

"並不是所謂「高音很棒」或「低音很棒」的層次,而是跟中級CD座機很像的那種人聲、小提琴聲、鼓聲獨特的共振感(這句老實講我也看的一頭霧水) "

有人質疑他是否真的擁有這些機器,還逼的他照了張相上傳

怎樣,夠誇張了吧? :mad:

我比較相信下面這個中肯的意見:

"SD100V之前給我的感覺是清瘦型的聲音,跟750V相比之下,我是聽不出來有進步那麼多啦,不過沒有底噪這點很不錯"

--
750V系列好像停產了 (汗)
謠言panasonic 4~5月時又會推SD系列的新機種... :mad:
donthuang
SR40
SR40

文章Make 發表於 週日 3月 12, 2006 4:11 pm

各位在測試底噪的時候是如何測試的呢?

輸出音量是調最大還是最小?
耳機對底噪的影響上..是靈敏度影響大還是阻抗影響大呢?
Make
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週日 3月 12, 2006 5:43 pm

底噪只要把耳機聽上去直接聽就好了,跟聲音輸出大小沒有直接關係

(除非您的訊源是用旋紐來控制音量)

靈敏度越高會使的底噪越容易出現

阻抗越高越會吃底噪
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章chiu1212 發表於 週二 3月 14, 2006 1:46 pm

J.C. 寫:不會啦 TOSHIBA gigabeat X30日本評價跟HD20GA7同等級

:worship: 妳看看,又是魔人的表現,哈,亂入一下,FROMJC大的FANS,爬文不少,發現JC大的建議都相當中肯,不愧是魔人阿! :gogogo:
MPIO 的官網真的太遜了! :cold:
問題到現在都還沒回應! :think:
令人不悅啦! :keepto:
chiu1212
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週二 3月 14, 2006 4:04 pm

粉絲!? Orz

chiu兄您真的太幽默了 :aa:

另外這篇明明就是自敗文啊 :mad:
頭像
J.C.
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 192 位訪客