關於e4c 和um2的抉擇..煩請大大幫幫忙

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於e4c 和um2的抉擇..煩請大大幫幫忙

文章9413321 發表於 週六 3月 11, 2006 7:51 pm

各位大大好
小弟在這潛水滿久的了
第一次發文如有不當請多見諒

最近打算購入e4c或um2
也爬了aa上所有有關這兩隻耳機的文章
但是因為無法試聽所以還是不知道哪一隻耳機適合我?
之前是用e5c但是因為覺得收納不方便還有線身過硬所以出售
想請問
在沒有打算使用耳擴的情形下
這兩隻耳機哪一隻比較適合我

我的訊源是u3
聽音樂的類型以流行音樂,女聲,鋼琴,原聲帶為主

如果有比這兩隻適合我的耳機也可以推薦
條件是:一萬以下,隨身攜帶,不需耳擴

感謝大大的回答
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 3月 11, 2006 7:57 pm

建議用UM2 或是UE Super.fi 5 Pro
E4C/G好像設計上有點瑕疵吧
那個出線處的橡皮環很容易損毀
而以聲音而言
個人的感想
表現都優於E4系列
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ringlitar 發表於 週六 3月 11, 2006 8:56 pm

我也是用U3 配的耳機是ER6i和UM1
如果你之前用E5C 那就不用考慮 直接UM2了吧
但我這邊想說一點我自己的心得
無意引起筆戰 也歡迎大家一起參予討論

老實說 當初也有考慮UM2和E4C
可是換個角度想 U3多少錢??
用的耳機比訊源還貴....滿奇怪的吧??
我是比較保守派的 覺得如果有那個預算
不如先用來提升訊源 會比較有價值
畢竟耳機只是幫助訊源發聲的媒介 訊源本身發不出那麼高檔的聲音
用再好的耳機聽 只會變照妖鏡 照出訊源的缺點而已
至少我現在用的這兩隻耳機 聽一些品質較差的MP3時
就讓我有很想換訊源的衝動了....

雖然如此 我自己對現在手上的組合還是滿滿意的
單就通勤時排解寂寞的用途而言 我想就算換了ES3
心裡的滿足感也不會有800美金的價值
以你的需求 ER6i和UM1會是很值得的選擇
E3C也很棒 只是跟我不對味←我老弟可是愛的要死
建議考慮看看吧 省下來的錢還夠你去買一台NANO咧....

我現在的行為好像和AA的勸敗路線相左.... :ale:
頭像
ringlitar
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週六 3月 11, 2006 9:26 pm

5 Pro線身又軟又超細;UM2的雙絞線硬蠻多的,而且線身有點短。
5 Pro適合耳洞大的朋友;UM2用海綿耳塞之故,小耳洞帶起來很舒服,造型跟我的耳朵很合,常帶一整天忘記自己有戴耳機。
話說UM2的效率太高,iPod之類的推起來不會辛苦,但它可說是底噪的照妖鏡,目前試過的器材,除了Indigo IO的輸出聽不出底噪外,其餘的訊源、耳擴通通都有程度不同且無法忍受的底噪。
所有的耳擴就算用Low Gain,音量還是要調到最小,剛好又在VR的左右聲道誤差最大的地方,兩邊常常大小聲不一樣。
就算替UM2加上高阻線,音色又有不良的改變,也算是一隻蠻難伺候的耳機了。

剛到手的Qualia耳道,一開聲乍聽之下還蠻難聽的,中音怎麼都不見蛋了,高音也有點粗糙 :eeh:
想說是不是Indigo心有餘力不足ㄚ,插上Headroom耳擴之後馬上變了一隻耳機,力度音場全都給他找回來,也發現Spec所言非假,頻率響應的確超越UM2,高音部位的細節聽的很清楚,音色等Run個幾天後再來做比較。
小Qualia比起LTD大耳罩難推多了,不管是音量和力度,都很考驗耳擴的功力,不是隨便插台隨身聽就可以解決的。這讓我想到Qualia的天價MD,是否真如他的售價一班強悍,竟敢附上這支難推的耳機?
andycpcheng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 3月 11, 2006 9:37 pm

andycpcheng大,你的Qualia入手價多少??
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週六 3月 11, 2006 9:41 pm

七千多含運費,這樣是算貴還便宜?
我看日雅標三萬多日幣到六萬都有,真是神經病 :)

不過小Q把我臨時拿來接耳擴的爛線缺點全部暴露出來,
下午我也有去音悅,可是沒找到中意的線 :P

對樓主我是建議5 Pro蠻合適的喔
andycpcheng
SR40
SR40

文章forgiven 發表於 週六 3月 11, 2006 10:39 pm

andycpcheng 寫:5 Pro線身又軟又超細;UM2的雙絞線硬蠻多的,而且線身有點短。
5 Pro適合耳洞大的朋友;UM2用海綿耳塞之故,小耳洞帶起來很舒服,造型跟我的耳朵很合,常帶一整天忘記自己有戴耳機。
話說UM2的效率太高,iPod之類的推起來不會辛苦,但它可說是底噪的照妖鏡,目前試過的器材,除了Indigo IO的輸出聽不出底噪外,其餘的訊源、耳擴通通都有程度不同且無法忍受的底噪。
所有的耳擴就算用Low Gain,音量還是要調到最小,剛好又在VR的左右聲道誤差最大的地方,兩邊常常大小聲不一樣。
就算替UM2加上高阻線,音色又有不良的改變,也算是一隻蠻難伺候的耳機了。

剛到手的Qualia耳道,一開聲乍聽之下還蠻難聽的,中音怎麼都不見蛋了,高音也有點粗糙 :eeh:
想說是不是Indigo心有餘力不足ㄚ,插上Headroom耳擴之後馬上變了一隻耳機,力度音場全都給他找回來,也發現Spec所言非假,頻率響應的確超越UM2,高音部位的細節聽的很清楚,音色等Run個幾天後再來做比較。
小Qualia比起LTD大耳罩難推多了,不管是音量和力度,都很考驗耳擴的功力,不是隨便插台隨身聽就可以解決的。這讓我想到Qualia的天價MD,是否真如他的售價一班強悍,竟敢附上這支難推的耳機?

用UM2見一加條高阻線 雖然無法完全消除但可以減少底噪的聲音
小弟用的為ER系列的高阻線

順帶ㄧ提 UM2之效率很高 即使加了高阻線也不用耳擴推
頭像
forgiven
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週六 3月 11, 2006 10:41 pm

forgiven 寫:用UM2見一加條高阻線 雖然無法完全消除但可以減少底噪的聲音

同意同意
但UM2加上ER高阻線所費不貲啊 :eeh:
andycpcheng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 3月 11, 2006 10:57 pm

andycpcheng 寫:七千多含運費,這樣是算貴還便宜?
我看日雅標三萬多日幣到六萬都有,真是神經病 :)

不過小Q把我臨時拿來接耳擴的爛線缺點全部暴露出來,
下午我也有去音悅,可是沒找到中意的線 :P

對樓主我是建議5 Pro蠻合適的喔

下午你有去嗎??

我沒看到你耶??
你是幾點去的
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週六 3月 11, 2006 10:58 pm

nettyu 寫:下午你有去嗎??

我沒看到你耶??
你是幾點去的

三點左右 :)
andycpcheng
SR40
SR40

文章PayHome 發表於 週六 3月 11, 2006 10:59 pm

andycpcheng 寫:
forgiven 寫:用UM2見一加條高阻線 雖然無法完全消除但可以減少底噪的聲音

同意同意

那加個SM3吧,
團購版正在發起,
我的UM2 + SM3不感覺有底噪,
iAudio5 又剛好可以分別調左右音量,
所以不會有音量不平衡的問題..
隨身系統:
訊源: iAudio D2 4g
耳擴: SM3 v6: OPA128SM + 1x buffer
耳機: Sensaphonics Prophonic 2XS
訊號線: 魔豆 Diamond 20cm
頭像
PayHome
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 3月 11, 2006 11:00 pm

nettyu 寫:下午你有去嗎??

我沒看到你耶??
你是幾點去的

三點左右 :)

我是3點15分到的
跟朋友約去聽SA5000
可能錯過了吧
結果他買了DT-990,哈哈 :ale:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章forgiven 發表於 週六 3月 11, 2006 11:09 pm

同意同意

是ㄚ~~~ 只是出門方便帶而已

此外 um2需要長時間run 請耐心等待

至於等待有沒有結果... 小弟也不知道 因為小弟還沒run開 XD
頭像
forgiven
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週六 3月 11, 2006 11:14 pm

forgiven 寫:是ㄚ~~~ 只是出門方便帶而已

此外 um2需要長時間run 請耐心等待

至於等待有沒有結果... 小弟也不知道 因為小弟還沒run開 XD

我24小時接力run-in一個多月了,
是有更好,但還真是慢ㄚ :eeh:
andycpcheng
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週日 3月 12, 2006 1:03 am

andycpcheng 寫:同意同意

Ety那條線真的蠻貴 :x
如果自己或是託人做的話應該會便宜不少
不過我是懶得弄,所以直接買那條來配UM2
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章shaylin3 發表於 週日 3月 12, 2006 1:28 am

UM2+A6.0L也是無底躁 可以考慮看看 訊源是0404
頭像
shaylin3
SR40
SR40

文章9413321 發表於 週日 3月 12, 2006 3:56 pm

感謝各位大大的回答

回以上的幾位大大
5 Pro是有考慮過,可是看aa上的許多文章評價似乎比不上e4c??
更換訊源其實是有考慮過,不過實在不喜歡硬碟式的,喜歡隨身攜帶方便的,我聽音樂的格式大多以FLAC為主,所以才選擇u3,雖然有人說裝不多,但是我聽的音樂也就那幾首自己覺得夠用了^ ^!

um2似乎是滿好推的,想請問在沒有耳擴的情況下,會有好聲音嗎?
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 3月 12, 2006 4:12 pm

9413321 寫:感謝各位大大的回答

回以上的幾位大大
5 Pro是有考慮過,可是看aa上的許多文章評價似乎比不上e4c??
更換訊源其實是有考慮過,不過實在不喜歡硬碟式的,喜歡隨身攜帶方便的,我聽音樂的格式大多以FLAC為主,所以才選擇u3,雖然有人說裝不多,但是我聽的音樂也就那幾首自己覺得夠用了^ ^!

um2似乎是滿好推的,想請問在沒有耳擴的情況下,會有好聲音嗎?

5pro在對岸或是香港評價可是超越E4很多的
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章9413321 發表於 週日 3月 12, 2006 4:41 pm

還有一點
小弟很喜歡er4p的解析和乾淨
但是因為er4對小弟來說覺得配戴很不方便,還有那討人厭的麥克風效應@@

Shure的耳機給我的感覺有點糊,聽說e4c有所改善才會考慮這隻,
想請問um2會有Shure的那種感覺嗎?

很抱歉問題很多,因為還是學生希望打工的錢可以花在刀口上,
能夠一次到位.
非常感謝回答
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週日 3月 12, 2006 6:00 pm

不知道您所謂的Shure的感覺是什麼感覺?

如果"糊"的話,那um2是絕對跟這個字沾不上邊

不過Shure也只有在e3以下有這種感覺,一往上就完全不一樣了...

Shure如果衝不到e5的話,還是建議um2或是5pro吧!
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章vnwn 發表於 週日 3月 12, 2006 6:20 pm

GODIVA 寫:不知道您所謂的Shure的感覺是什麼感覺?

如果"糊"的話,那um2是絕對跟這個字沾不上邊

不過Shure也只有在e3以下有這種感覺,一往上就完全不一樣了...

Shure如果衝不到e5的話,還是建議um2或是5pro吧!

↓但樓主之前已在用 E5C 了... :aa:
之前是用e5c但是因為覺得收納不方便還有線身過硬所以出售
頭像
vnwn
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週日 3月 12, 2006 6:39 pm

沒看清楚就亂發文,抱歉 :(

多謝vnwn兄的提醒

不過話說Shure的線的確都比較硬一點...

個人比較推薦um2,因為他佩帶真的很舒服。(雙絞線也夠軟)
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章moonrise 發表於 週日 3月 12, 2006 9:29 pm

9413321 寫:...um2似乎是滿好推的,想請問在沒有耳擴的情況下,會有好聲音嗎?

當初使用UM2時的小感想 :aa:
訊原若為還OK的CD Walkman=>
K601+HA-611 MKIII(501版)的效果到未必可以完全巴死
直上UM2的效果哦~
but要幫UM2上個推的好的耳擴,似乎也只有SM3吧 :bs: (亂猜)
比較便宜的要不就推不好,要不就失去隨身的意義...
一點的個人小想法~ :ya:
TF10 K601 KK W5000 T1 2nd
FubarII+D-365dbb
小黑2+重裝M3 HA5000
moonrise
SR40
SR40

文章morning 發表於 週日 3月 12, 2006 9:53 pm

亂入一下
如果比較不挑訊源
只是純粹聽mp3
e4c是不是比較適合?

感覺上um2跟e5c都是很挑訊源的耳機
morning
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 3月 12, 2006 10:14 pm

morning 寫:亂入一下
如果比較不挑訊源
只是純粹聽mp3
e4c是不是比較適合?

感覺上um2跟e5c都是很挑訊源的耳機

個人的經驗
的確是,E4C比UM2及E5C來的大眾化一些
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 97 位訪客