正確聽音樂的方式!?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

正確聽音樂的方式!?

文章chihhao 發表於 週四 3月 16, 2006 10:17 am

From->> http://tw.news.yahoo.com/060316/15/2xyz2.html

【聯合新聞網 記者魏忻忻
最後由 chihhao 於 週四 3月 16, 2006 12:50 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
chihhao
SR40
SR40

Re: 正確聽因樂的方式!?

文章Barlog 發表於 週四 3月 16, 2006 10:36 am

chihhao 寫:正確聽因樂的方式!?

吐槽一下
正確聽音樂的方式!?才對 :D
不過 用耳道式耳機就還好
因為隔音好的關係
所以音量不用調很高
不過 耳道式耳機如果音量調太高
殺傷力會比其他耳機更強吧 :x
不過搭捷運或火車時
總是會有人耳機的音量
開到整個車廂都聽的到
這樣子聽 應該很快就重聽了 :eeh:
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週四 3月 16, 2006 10:43 am

Barlog 寫:吐槽一下
因為隔音好的關係
所以音量不用調很高
不過搭捷運或火車時
總是會有人耳機的音量
開到整個車廂都聽的到

推grado....
正聽跟反聽音量都差不多 :mad:
有試過倒過來聽,果然有趣 :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章rockming 發表於 週四 3月 16, 2006 10:45 am

針對這個問題, 其實小弟也有很大的疑惑.

關於耳塞或耳道式耳機, 是否會傷害到聽力, 之前有很多 AA 的前輩有精彩的討論. 得到的結論是, 耳機的形式不是重點, 重點是傳達到耳膜的能量是否會過大而造成傷害.

沒誤會這個意思的話, 耳道式耳機由於隔離性佳, 所需的音量較開放式耳機小. 如只開適當的音量, 對聽力造成的負擔, 會比在嘈雜的環境, 為了要蓋過環境音, 不得不開大音量的開放式耳機還小.

但這類的報導, 都引用耳鼻喉科醫師的話, 幾乎清一色反對耳塞或耳道式耳機, 認為由於其接近耳膜, 造成的傷害會最大. 我個人是不太相信專業人士提出這種不太嚴謹的言論, 感覺是報導時的斷章取義.

也請各位針對這個議題多發表點意見吧, 也許小弟觀念有錯誤的地方...... :x
系統整理中....
rockming
SR40
SR40

文章chihhao 發表於 週四 3月 16, 2006 10:50 am

Dear 大大:

通常聽音樂都我還開蠻大聲的 -.-|||
因為有時太小聲感覺有些細節聽不太出來..

想請問大家一下, 使用耳擴的時機!?
爬文之後發現使用耳擴可以再提升耳機的效能
( 不同的耳機則適合不同的耳擴 )

如果我這樣想, 加了耳擴後, 不用開大聲也能聽到那些細節!! 對嗎!?

^^ 還是新手
chihhao
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週四 3月 16, 2006 10:54 am

chihhao 寫:Dear 大大:
通常聽音樂都我還開蠻大聲的 -.-|||
因為有時太小聲感覺有些細節聽不太出來..
想請問大家一下, 使用耳擴的時機!?
爬文之後發現使用耳擴可以再提升耳機的效能
( 不同的耳機則適合不同的耳擴 )
如果我這樣想, 加了耳擴後, 不用開大聲也能聽到那些細節!! 對嗎!?
^^ 還是新手

個人認為如果你在沒加耳擴的時候已經有聽到這樣的細節
再加耳擴或許有差,但是沒差到很明顯
細節會變好,但不見得會變大聲....
音量我想是差不到5%的
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 3月 16, 2006 10:55 am

Moonflow 寫:推grado....

耳罩漏音之王應該就是Grado吧 :ho:
真的正聽反聽都一樣的音量,可以跟旁邊的人分享音樂 8)
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週四 3月 16, 2006 11:41 am

SMUGEN 寫:
Moonflow 寫:推grado....

耳罩漏音之王應該就是Grado吧 :ho:
真的正聽反聽都一樣的音量,可以跟旁邊的人分享音樂 8)

AKG K1000才是漏音之王吧

且戴著搭捷運時,一定很時髦
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章chiu1212 發表於 週四 3月 16, 2006 11:50 am

最近這種報導,真的非常多,也引起不少家長的注意,限制青少年聽耳塞式或是耳道式的耳機,不過我發現其實作祟的是外面嘈雜的環境啦! :evil: ,說真的如果是要一邊騎車一邊聽的話,光是要蓋過引擎聲,大概可以讓我從音量9直升到19吧!而且還想再往上調! :eeh: 所以我想還是要選擇比較安靜的環境,來聽舒適的音樂,才真正比較不會對耳朵造成傷害,怪的是,最近常上AA,怎麼金耳朵的分數變高了呢?PS.樓主前面連結少了一個『h』,亂入!逃∼ :oops:
MPIO 的官網真的太遜了! :cold:
問題到現在都還沒回應! :think:
令人不悅啦! :keepto:
chiu1212
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 3月 16, 2006 12:08 pm

Renaissance 寫:AKG K1000才是漏音之王吧

不過K1000內外音量不一樣,往外的方向聲音小很多
Grado卻是兩個方向音量都差不多大 :x
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章chihhao 發表於 週四 3月 16, 2006 12:51 pm

chiu1212 寫:PS.樓主前面連結少了一個『h』,亂入!逃∼ :oops:

^^ 夭壽喔, post 一篇已經錯兩個了 orz
chihhao
SR40
SR40

文章bluewinson 發表於 週四 3月 16, 2006 9:28 pm

Barlog 寫:
chihhao 寫:正確聽因樂的方式!?

吐槽一下
因為隔音好的關係
所以音量不用調很高
不過搭捷運或火車時
總是會有人耳機的音量
開到整個車廂都聽的到

我超討厭這種人~
真的很無言 :ale:
簡單追求好聲音

welcome to 「WxR Dynastyhttp://0rz.tw/ed51r
頭像
bluewinson
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 4月 03, 2006 2:36 am

個人認為,耳道式比較傷,無任何科學實驗數據或根據,就我自己的經驗來說:(雖然不少網友指出耳道式隔音好,可以避免聲音要開夠大而蓋掉旁邊的雜音,在我認為,出外不能用耳道式,會聽不到外面情況而發生危險,如果騎車或開車用,包準你被撞死了都還不知道,還以為只是耳機被撞壞了呢,頭載式就不用說了,太屌啦!)
我用panasonic CT-720當訊源,不接耳擴,用ER4p聽,音量只有一格,就聽得滿清楚的,大概聽了半小時,耳朵會感覺怪,有點麻麻的,再多聽十幾分鐘,就會開始不適,甚至痛,就馬上拿掉;隔兩三天,讓耳朵恢復,再試hd595,調到三格,就夠了,可以聽一個多小時,再多聽十幾分鐘,才開始覺得累,再過十分鐘,內耳開始被震到發癢,接著麻,開始如上述症狀。這是我個人經驗,儘供參考!
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 4月 03, 2006 8:51 am

ileedan 寫:個人認為,耳道式比較傷,無任何科學實驗數據或根據,就我自己的經驗來說:(雖然不少網友指出耳道式隔音好,可以避免聲音要開夠大而蓋掉旁邊的雜音,在我認為,出外不能用耳道式,會聽不到外面情況而發生危險,如果騎車或開車用,包準你被撞死了都還不知道,還以為只是耳機被撞壞了呢,頭載式就不用說了,太屌啦!)
我用panasonic CT-720當訊源,不接耳擴,用ER4p聽,音量只有一格,就聽得滿清楚的,大概聽了半小時,耳朵會感覺怪,有點麻麻的,再多聽十幾分鐘,就會開始不適,甚至痛,就馬上拿掉;隔兩三天,讓耳朵恢復,再試hd595,調到三格,就夠了,可以聽一個多小時,再多聽十幾分鐘,才開始覺得累,再過十分鐘,內耳開始被震到發癢,接著麻,開始如上述症狀。這是我個人經驗,儘供參考!

請問一下所謂耳道比較傷是指騎車開車的時候比較容易發生意外嗎?
耳朵感受到的能量是跟總聲量大小成正相關(dB值吧? 忘了 :P )
所以說耳道式能隔絕外界雜音 又能把播放器的音量調小
傷害應該會比較低才是...

外出走路坐車的時候用耳道式很棒阿
在安靜的地方如圖書館 也只能用耳道式或者密閉式的耳罩
在電車上用耳塞式的要開很大聲才能聽清楚
而且旁邊的人也會聽的一樣清楚
這樣對耳朵傷害應該比較大吧?
當然騎車的時還是專心點好 :P
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章sluing660511 發表於 週一 4月 03, 2006 9:09 am

我是不知道會不會傷耳朵啦!耳道式的在外面聽不管騎車走路真的都很沒安全感,總覺得好像在背後隨時都會有突發狀況!
我覺得器材應該不重要,重要的是音量跟使用時間,就像在鐵工廠工作的員工,耳朵在機器長期的摧殘下,聽力都比一般人差! :eeh:
sluing660511
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 4月 03, 2006 12:08 pm

Terencecool 寫:
ileedan 寫:個人認為,耳道式比較傷,無任何科學實驗數據或根據,就我自己的經驗來說:(雖然不少網友指出耳道式隔音好,可以避免聲音要開夠大而蓋掉旁邊的雜音,在我認為,出外不能用耳道式,會聽不到外面情況而發生危險,如果騎車或開車用,包準你被撞死了都還不知道,還以為只是耳機被撞壞了呢,頭載式就不用說了,太屌啦!)

請問一下所謂耳道比較傷是指騎車開車的時候比較容易發生意外嗎?
耳朵感受到的能量是跟總聲量大小成正相關(dB值吧? 忘了 :P )
所以說耳道式能隔絕外界雜音 又能把播放器的音量調小
傷害應該會比較低才是...

外出走路坐車的時候用耳道式很棒阿
在安靜的地方如圖書館 也只能用耳道式或者密閉式的耳罩
在電車上用耳塞式的要開很大聲才能聽清楚
而且旁邊的人也會聽的一樣清楚
這樣對耳朵傷害應該比較大吧?
當然騎車的時還是專心點好 :P

您誤會了啦,我打()裡面是我對於耳機與外出使用的看法,姑且不論傷不傷耳朵等,主要是在說,外出騎車開車使用會很危險,因為隔音好,聽不到;再來,才是說明我的經驗
再補充一下,如果不管形象與安全考量,純考慮音質與保護耳朵的情況下,外出使用,環境吵雜的話,建議使用耳道式耳機,環境不高於30dB的話,建議使用耳罩式耳機。
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 4月 03, 2006 11:26 pm

ER4帶法要習慣不然耳道會痛...但是我就是不喜歡ER4深入耳道的感覺才用SHURE的E4...用HD595和ER4比實在不太客觀... :ale:
AA從來就沒有人推薦騎車或開車用耳道耳機或是其他耳機... ;)
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週一 4月 03, 2006 11:46 pm

zzz201 寫:

ER4帶法要習慣不然耳道會痛...但是我就是不喜歡ER4深入耳道的感覺才用SHURE的E4...用HD595和ER4比實在不太客觀... :ale:
AA從來就沒有人推薦騎車或開車用耳道耳機或是其他耳機... ;)

我以前騎機車通勤,都喜歡戴耳機,一開始戴sony e888,但常常聽不清楚,又不敢開太大聲,後來覺得沒意義,就不戴了,接著買了不知型號的sony另一款耳機,當時好像是e888之下最高級的第一批耳道式耳機,黑黑的,BASS滿重的,比888還糊,記得售價一千七百多,戴著騎車…耶,好清楚喔,真不錯,就一直戴著了,再過了幾個月,雖然一切平安,不過覺得有些危險,就不再戴了。
我用595和ER4比,就是要試試,在同一個聽起來一樣清楚,又差不多音量感覺的情況下,耳罩式和耳道式那一個比較傷耳朵,就我個人的經驗來說而已 :ho:
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週二 4月 04, 2006 2:19 pm

SMUGEN 寫:
Renaissance 寫:AKG K1000才是漏音之王吧

不過K1000內外音量不一樣,往外的方向聲音小很多
Grado卻是兩個方向音量都差不多大 :x

左右聲道相互回饋,減少頭中效應∼

不過隔壁同事似乎不太滿意這樣的設計... :D
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週四 4月 06, 2006 5:03 pm

有的論壇很介意直連 大家都習慣把http故意打成htp 或是htt
樓主漏掉http的h 可能是故意的吧
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 201 位訪客