M3剛入手初步心得分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

M3剛入手初步心得分享

文章moonrise 發表於 週五 3月 17, 2006 8:22 pm

之前拜託N大的M3半小時前剛從黑貓收到手,
馬上就給他試聽一下已解等了許久的相思之苦
目前剛開機十幾分鐘,聽了幾片常聽的CD,
迫不及待上來分享心中的喜悅 :blush:

訊原:陽春的D-335DDB版
線材:Cadas 3.5->RCA
耳擴:剛到的M3啦(重裝版/Cadas及純銀配線並用)
耳機:K601/K1000
(美中不足,M3電源線還沒決定,只得先用電腦現代替 :bigcry: )

首先第一片先用Ella的Whisper Not聽聽人聲厚度
哇咧~
低頻整個變厚且量明顯增多,特別是K1000的低頻本來質就還不瀨(感覺有補上)
中頻人聲整個豐厚多汁起來,常見的稍微清瘦也沒啦~
但是音場這張不行,所以換上個人喜歡測音場用的~
"Jazz at the Pawnshop"一出聲,就像突然人被丟到那間酒吧中間一樣...Mamamiya~ :gogogo:
(那我之前自以為聽到的場...算場嗎 :ale: )
杯盤刀叉及一般用餐交談的聲音清晰可見,甚至連你臨座在說悄悄話都快可以聽到
音樂一開始表演者的情緒表情都依稀可以感覺到,加上演奏中偶爾冰塊溶解的跌撞玻璃杯的聲饗
乖乖~之前沒注意的細節多的可怕... :mad:
等下再來測一下古典跟NewAge的味道如何說 :bs:
目前剛開機就已經迷上了~
正繼續全力測試並Run in中...
哇賽,若是Run個幾百個小時之後....ccc
今晚作夢都會笑啦 :ya: ~
PS:請問大大們電源線有何建議,還拿不定主義說 :bs:
最後由 moonrise 於 週五 3月 17, 2006 8:50 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
TF10 K601 KK W5000 T1 2nd
FubarII+D-365dbb
小黑2+重裝M3 HA5000
moonrise
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 3月 17, 2006 8:29 pm

重裝 M3...

方不方便來幾張內裝照片... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章moonrise 發表於 週五 3月 17, 2006 8:37 pm

這個嘛...我是機器白痴,怕拆壞掉說:ale:
參考N大的Blog應該有很清楚的照片跟解說好嗎 :ya:
moonrise
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週五 3月 17, 2006 8:46 pm

口水直流... :D
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

M3

文章imfish3335 發表於 週五 3月 17, 2006 8:48 pm

用K601試試看吧! 如果有鬼太鼓或炎黃第一鼓,

應該可以感覺到耳朵裡面產生共振, 然後耳朵會癢癢的 :D

而且聲音好像光束一樣打進你的耳朵....
[DA-131 | MG-E504] -- [Stepdance | SOHA] --> [K702 | PXC450 | MDRF1]
imfish3335
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週五 3月 17, 2006 8:52 pm

肥羅多 寫:口水直流... :D

推推推

BTW 肥羅多大您的Millett心得呢? :)
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週五 3月 17, 2006 9:12 pm

J.C. 寫:
肥羅多 寫:口水直流... :D

推推推

BTW 肥羅多大您的Millett心得呢? :)

呼...

尚未竣工啦...還想跟diamond buffer合體說... :bs: :bs: :bs:

原先是小型化機箱...真要這麼搞恐怕要大翻案了

而且該名魔人最近才入手某魔具...唯恐不能自拔

小弟過兩天在問一下進度吧.. :D (其實最近上大夜班上的快瘋了,自己都差點忘了... :oops: )
最後由 肥羅多 於 週六 3月 18, 2006 8:15 am 編輯,總共編輯了 2 次。
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週五 3月 17, 2006 9:39 pm

肥羅多 寫:呼...

尚未竣工啦...還想跟diamond buffer合體說... :bs: :bs: :bs:

原先是小型化機箱...真要這麼搞恐怕要大翻案了

而且該名魔人最近才入手某魔具...唯恐不能自拔

小弟過兩天在問一下進度吧.. :D (其實最近上大夜班上的快瘋了,自己都差點忘了... :oops:)

還沒完工嗎? 我以為好了說? (該不會剩下機箱吧? :roll: )
Millett真的很不錯,音場居然比M3還大 :o
頭像
zerglot
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 3月 18, 2006 3:05 am

moonrise 寫:這個嘛...我是機器白痴,怕拆壞掉說:ale:
參考N大的Blog應該有很清楚的照片跟解說好嗎 :ya:

看到了...
我只能說...N大..真的豁出去了... :D

加油... :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章riderider 發表於 週六 3月 18, 2006 3:53 am

既然有大大已經PO了M^3的心得,
我也來跟一篇好了。 :ho:
(也算是向Neo兄交報告...
如需要貼到Neo的blog去,請便吧∼ :) )

我的也是Neo大的M^3重裝版,
(with Cardas Inside & Stepped Attenuator的版本),
禮拜二就收到了,
不過這禮拜實在是太忙,
聽的時間還並不很長,
就算是初聽心得吧!

器材、環境
訊源:Splitfire + Supplier
訊號線:King Cable Star Quard銀線
耳擴I:M^3
耳擴II:Corda ARIA(電源小處理,當對照組)
電源線:King Cable銅,插頭部份換古河
耳機:Sennheiser HD580 + Run約100小時的魔荳耳機線(Opus-1)
CD1:當古典遇上古巴之騷莎交響曲 - Klazz Brothers & Cuba Percussion
CD2:Beautiful Struggle - Talib Kweli
CD3:Unplugged - Alicia Keys
CD4:當舖爵士CD1

本文開始
M^3的第一印象...
好穩啊!
非常穩健、踏實的聲音。
反應速度不算快,
但卻展現出一種飽滿的能量。
有點像是行駛中的重裝坦克,
雖然不會飆得飛快,
卻沉穩無比,難被動搖(就是碰牆撞車也不會有事的意思 :ho: )。
不過這可能是我選Cardas版的緣故,銀線版可能有不同的表現...

相形之下,
ARIA比較像是台性能不錯的小跑車,
加速快,可以飆的很爽。
不過比較不穩,也比較脆弱,
會打滑、翻車,撞到東西就.... :eeh:

很難懂嗎? :roll:
那我再作個比喻:
M^3是渾厚無比的如來神掌,躲不開,也擋不掉;
ARIA則是靈巧精妙的彈指神通,雖無驚滔駭浪之勢,卻總是可以點中要害。

還是不懂? :evil:
再來一個:
M^3像是擺動且厚實的大木樁,或是魔戒電影中獸人的攻城槌;
ARIA則像是高密度、高速度,且高準確度的子彈。

:aa:
算了∼
我還是開始說人話好了。 :P

M^3的一大特點,
在於全頻段的聲音完整度。
這裡指的不是聲底或是走向,
而是指對各頻帶聲音的表現品質與方式。

以鋼琴的聲音來說,
每個琴鍵的聲音都很完整,
不會有那一段的聲音感覺比較"虛"。
更重要的,
是每個琴鍵的聲音走向都很"一致",
整體性非常好。
不會說某些琴鍵的聲音格外清脆,
某些琴鍵的聲音卻軟了一截,或是變得"有彈性"之類的...
同樣的"優勢",也展現在一些金屬的管類樂器上。
(至少對我來說...是個"優勢")

聲底部份,
由於我的是採用Cardas內線的版本,
聲音相當的厚實,很有份量。
走向溫暖耐聽,但絕不鬆軟,
反而展現出一種宮廷般的富麗堂皇。

高頻部份...
感覺沒有ARIA清晰明亮。
以鋼琴的表現來說,
ARIA比較清脆,
M^3則比較豐富華美。

中頻∼中低頻部份,
拜Cardas內線所賜,
相當濃醇厚實。
人聲相當迷人,
很有感染力,
聽愛麗西亞現場的Unplugged,
真的會捨不得拿下耳機...

低頻雄厚而沉穩,
雖然不會有"緊密"、"衝擊"的感覺,
卻有種力拔山河,宛如千軍萬馬般的氣勢。

話說回來,
ARIA的厚度與氣勢其實也不差。
但ARIA的厚度與氣勢來自於聲音的高密度,
以及優異的低頻控制力和速度感。
M^3的厚度與氣勢則是來自於豐富細膩的中低頻,
(聲音比較多水分、比較濕潤?!)
以及充沛穩定的力量。

反應速度上,
ARIA要快一些,
不過收得也很快,
感覺就是乾淨俐落。

M^3的反應速度稍稍慢一些,
不過聲音倒是沿續的蠻久的,
會有種空氣中充滿著聲音的感覺,氣氛很好。
值得一提的,
雖然M^3聲音有被拉長、延續的感覺,
卻不會有聲音之間互相染色的問題,
每個聲音依然相當的獨立明確。

解析度上,
和ARIA相比,
M^3的解析度稍遜一些。
不過其實也夠高了,
反正該有的都沒少,
但在不刻意去注意情形下,
M^3的聲音不會讓人有種毛骨悚然的清晰。
就是很全面、整體,不強調細部表現。

音場上,
M^3相當的寬闊,
配合我之前提及,聲音會延續的特性,
感覺每個聲音在發出後,
都會遠遠的擴散出去。
不過稍微可惜的,
左右方向的空間感似乎遠大於前後的空間感。
也許是ARIA聽多了,
太過習慣Crossfeed的關係所致。

目前正在考慮幫M^3加上CROSS-1試試,
希望可以讓聲音自然,
讓音場的形狀更加真實。

聽感上,
M^3的聲音聽起來很大塊,
配合溫暖的聲底與厚實的氣勢,
非常耐聽迷人。
有別於ARIA的自然平衡,
M^3展現的是一種極具感染力的聲音,
讓人的心境不由自主的跟著音符躍動...

該下結論嗎?
以入手的價格和目前的表現來講,
我可以很確定的說:
M^3的CP值不差。
不過要下結論,
可能須讓機器Run一陣子,
畢竟機器內部的用線也需要一段時間來熟成。
此外,我有股強烈的意念想要試試CROSS-1 + M^3...

故...先到此為止吧! :D
riderider
SR40
SR40

Re: M3

文章neogersang 發表於 週六 3月 18, 2006 11:17 am

imfish3335 寫:用K601試試看吧! 如果有鬼太鼓或炎黃第一鼓,

應該可以感覺到耳朵裡面產生共振, 然後耳朵會癢癢的 :D

而且聲音好像光束一樣打進你的耳朵....

imfish3335大大講的真的太貼切了...
鬼太鼓聽起來就像打到耳洞的最深處一樣..實在是粉爽...

另..團購到了最後階段,小弟比較有時間聽音樂..

玩了 SM3 + M3 的前後級...實在粉好玩...
有這兩台的一樣要試試...

且能量更猛喔..HD650都飛起來了
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 3月 18, 2006 11:24 am

to moonrise大大...

電源線不能用太衝的銀線..否則會衝過頭..
用鍍銀或銅的吧...

訊源再做個提升..聽感又會馬上升級喔~~

ps:您的評測小弟能貼到我的blog嗎?
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章tcl_black 發表於 週六 3月 18, 2006 1:03 pm

請問入手管道是?

還有機會入手重裝版嗎 :(
tcl_black
SR40
SR40

文章imfish3335 發表於 週六 3月 18, 2006 2:00 pm

riderider 寫:此外,我有股強烈的意念想要試試CROSS-1 + M^3...

如果有興趣可以借過去比較一下. 不過加了CROSS-1總是會讓人覺得原本亮麗的音色變得黯淡了點...
[DA-131 | MG-E504] -- [Stepdance | SOHA] --> [K702 | PXC450 | MDRF1]
imfish3335
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週六 3月 18, 2006 2:25 pm

看完只想說............
neogersang兄還有要來一次團購嗎??????
有的話請先預告一下~小弟非備足銀彈衝一台不可~\ :twisted:
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章moonrise 發表於 週六 3月 18, 2006 3:18 pm

neogersang 寫:to moonrise大大...

電源線不能用太衝的銀線..否則會衝過頭..
用鍍銀或銅的吧...

訊源再做個提升..聽感又會馬上升級喔~~

ps:您的評測小弟能貼到我的blog嗎?

啊~感謝不棄嫌,當然沒問題啊 :ya:
剛下班,晚一點再試一點古典方面的東西說
and現正瘋狂迷上Buena Vista Social Club~
超讚~ :ya:
moonrise
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 3月 18, 2006 5:05 pm

highfly 寫:看完只想說............
neogersang兄還有要來一次團購嗎??????
有的話請先預告一下~小弟非備足銀彈衝一台不可~\ :twisted:

我也想要一台重裝板...不過還是在說了
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週日 3月 19, 2006 10:27 am

短期內不太可能再辦團購了~~
累啊~~忙了將近一個月沒空好好聽音樂...

先把自己要的M3組起來聽到爽再說~~ :D
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章zerglot 發表於 週日 3月 19, 2006 11:27 am

近期有一台超級猛料版的M3正在施工中 (還搞什麼音量遙控.....=_=|||)

據當事者口述....可能會拋出來 :o

不過價格未知就是了,有興趣的朋友可以注意看看

:ho: :ho: :ho:
頭像
zerglot
SR40
SR40

M3心得

文章kim 發表於 週二 4月 04, 2006 11:13 pm

拿到它已有一陣子了, 看到各位前輩的心得, 真是歎為觀止, 自己的文筆太差實在是拿不出東西來, 不說點什麼又覺得對不起Neo
還是隨便聊聊罷
我的系統

訊源:imac /CD960 with Colin DAC
耳擴:M^3
耳機:K240DF & ER4S

現在的耳擴除了M3都出了啦, 以前曾有過icute, cute beyond, 小不點二, 耳機則曾有HD600, K501,K271S, 現在只剩K240DF跟ER4S....這兩個比較對味
頭像
kim
SR40
SR40

不小心送出去了, 再繼續.....

文章kim 發表於 週二 4月 04, 2006 11:44 pm

其實我覺得其實聽耳機順耳就好了啦, 也不太能分出高中低頻或空間定位有何不同, HD600對我而言, 感覺很華麗, 但聽久了耳朵負擔很重, 在AA上爬文發現要推好HD600還真不簡單, 有一次去音悅好好的聽了頭大師一會兒, 的確不錯,但前一陣子不是音悅缺貨就是我口袋缺錢, 一直沒能到手,用cute beyond也聽的興高采烈, 直到接手一隻K240DF....
乍聽之下,240DF馬上被HD600比下去了, 連我這個木耳都聽出空間感差很多, 也就把240DF放到一邊去了, 但聽久了以後卻越聽越有味道, 感覺上竟然跟LS3/5A很像, 這下子讓我對這隻耳機另眼相看也對AKG的耳機產生興趣了, 後來陸續進了K501跟K271S, 這兩隻也都各有特色, 但後來還是陸續出清, K501雖然很輕鬆, 空間感有很棒但對我來說卻覺得它染色太重了, 而K271S則是太悶了, 雖然我知道它可以換線來改善, 但算算這個C/P值, 實在比不上K240DF ...但問題來了, 我的K240DF有完全發揮它的實力嗎?
Cute beyond是我之前的解決方法, 後來嘗試用管專的2A3直接驅動, 兩者的感覺我都很喜歡, 甚至後者我比較常聽呢 ....直到前一陣子看到熱心的NEO幫忙組M3, 就定了一部重裝版( cardas線+級進VR ), 結果呢.... ......
k240DF果然難推啊, 比起我用M3接ER4S的效果, K240DF的聲音太緊了, 而且有些放不開, 難道是踢道鐵板了嗎....(現在我很想買個HD650來試試)
頭像
kim
SR40
SR40

加個前級吧

文章kim 發表於 週三 4月 05, 2006 12:06 am

剛好手邊有部閒置的3Q5前級, 接上去吧!! 嘿, 問題解決了, 可能是這部前級的增益較大吧, 改善了這個問題, 現在終於能用240DF好好聽音樂了(Neo, M3裡面是不是有什麼地方可以修改一下能不用接前級就能驅動240DF?)
M3給我的第一印象就是 --- 細節, 之前一直尋找的溫暖又富解析的聲音找到了, 雖然我覺得還是要用線調音一下, 但大方向是不變的 ,我很驚訝K240DF能發出這樣的聲音, 之前的耳機系統讓我聽不下我的音響, 但換了colin DAC+colin 5687後就讓我對耳機系統不太滿意了, 現在我又可以高興的聽耳機了!! 我的耳朵被RUN-IN 了嗎? 或許吧, 但我現在很滿意這種表現, 聽一些合唱曲時我可以輕鬆的聽出不同聲部的層次了, 當接上ER4S後更棒, 奇怪了, 這兩個這麼不起眼的東西怎麼有這麼大的潛力? 那當我接上HD650會不會更棒呢? 看來口袋裡的小朋友又要離家出走了 :ho:
訊號線的搭配還在try, 對我來說, 銀線不太適合,太衝, 而高級的銀線我沒試過, 不過接上opus2或viper都覺得還不錯, 電源線今天接手網友一條Monster cable的線, 便宜又大碗, 接下來線材還有的玩了 :)
頭像
kim
SR40
SR40

Re: 加個前級吧

文章neogersang 發表於 週三 4月 05, 2006 12:14 am

kim 寫:剛好手邊有部閒置的3Q5前級, 接上去吧!! 嘿, 問題解決了, 可能是這部前級的增益較大吧, 改善了這個問題, 現在終於能用240DF好好聽音樂了(Neo, M3裡面是不是有什麼地方可以修改一下能不用接前級就能驅動240DF?)
M3給我的第一印象就是 --- 細節, 之前一直尋找的溫暖又富解析的聲音找到了, 雖然我覺得還是要用線調音一下, 但大方向是不變的 ,我很驚訝K240DF能發出這樣的聲音, 之前的耳機系統讓我聽不下我的音響, 但換了colin DAC+colin 5687後就讓我對耳機系統不太滿意了, 現在我又可以高興的聽耳機了!! 我的耳朵被RUN-IN 了嗎? 或許吧, 但我現在很滿意這種表現, 聽一些合唱曲時我可以輕鬆的聽出不同聲部的層次了, 當接上ER4S後更棒, 奇怪了, 這兩個這麼不起眼的東西怎麼有這麼大的潛力? 那當我接上HD650會不會更棒呢? 看來口袋裡的小朋友又要離家出走了 :ho:
訊號線的搭配還在try, 對我來說, 銀線不太適合,太衝, 而高級的銀線我沒試過, 不過接上opus2或viper都覺得還不錯, 電源線今天接手網友一條Monster cable的線, 便宜又大碗, 接下來線材還有的玩了 :)

在M3訊號in的地方,再加個op前級..應該會有改善..但能改善多少..
真的粉難講..
建議其實接台前級會較好..
小弟這邊有M7C,GG,C22前級,接上去聽..以HD650來說..有改善..
但沒感覺粉明顯..但SM3當前級..真的粉好玩喔..
會有管味冒出來..一定要試試

另..我寄的線材..明天你應該能收到...
試試那條銅的吧~~
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章silk 發表於 週五 6月 16, 2006 9:14 pm

neogersang 寫:
在M3訊號in的地方,再加個op前級..應該會有改善..但能改善多少..
真的粉難講..
小弟這邊有M7C,GG,C22前級,接上去聽..以HD650來說..有改善..

試試那條銅的吧~~

neo兄不知道有沒有試過拿m3來當beyond的前級?? 呵呵
:ya:
acer1692-->C.E.C DA 53-->Opus 2-->M3-->AKG K501 + hd650
silk
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週五 6月 16, 2006 9:23 pm

silk 寫:
neogersang 寫:
真的粉難講..

試試那條銅的吧~~

neo兄不知道有沒有試過拿m3來當beyond的前級?? 呵呵
:ya:

小弟的beyond被借走了.... :ale:
不過真的沒試過...不知道效果如何..
頭像
neogersang
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客