有關於sacd用於耳機上

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關於sacd用於耳機上

文章唐承運 發表於 週日 3月 19, 2006 1:11 am

請問!因為我剛入門.所以啥都不太了.這次想問的是
請問用sacd音源播放sacd把聲音接到耳擴用耳機聽.會有sacd的音效嗎?
還有請問很多sacd播放機都有環繞輸出.那是怎麼一回事?是不是要是我只有2ch就不能聽到sacd的效果?
頭像
唐承運
SR40
SR40

Re: 有關於sacd用於耳機上

文章阿榮 發表於 週日 3月 19, 2006 1:21 am

唐承運 寫:請問!因為我剛入門.所以啥都不太了.這次想問的是
請問用sacd音源播放sacd把聲音接到耳擴用耳機聽.會有sacd的音效嗎?
還有請問很多sacd播放機都有環繞輸出.那是怎麼一回事?是不是要是我只有2ch就不能聽到sacd的效果?

你所謂的SACD音效是指? 會有特殊的大砲聲還是?

其實SACD(SUPER AUDIO CD)不必把它看的太神...

SACD跟CD主要的差別就是SACD的取樣率比CD高了64倍..

達到2822.4KHz也就是2.8224MHz...

就一般的說法.. SACD比CD在高頻再生上會比較好..

而SACD有5.1聲道SACD跟2聲道SACD的差別..

有的是在片子上就有兩種聲道同時並存的資料..

你可以自由選擇2CH或5.1CH..

如果只有2CH.. 就儘量挑有2C錄音的SACD囉..

不過相對來說.. 2CH的SACD還是比5.1CH的SACD多太多了...

應該說.. 市面上常見的SACD大多數還是都是兩聲道而已.. 5.1聲道的SACD並不多見..
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章唐承運 發表於 週日 3月 19, 2006 8:54 am

那就是說以2CH錄音的SACD專輯來說只是聲音會比CD來的好魯?

還有重點是SACD音源直接接耳擴聽,這因該是可以的吧?

因為要是可以的話我就想買台SACD播放機的說!.0....

還有阿榮大!謝謝你的回覆解說!讓我對SACD比較有概念..^&^
頭像
唐承運
SR40
SR40

文章slaveliu 發表於 週日 3月 19, 2006 4:44 pm

小弟印象沒記錯的話, 2ch 軌是一定會給的
也就是說 Multi-Channel 的 SACD 一定會有 2ch 的部分
正常情況當然也有 CD Layer (除了少數純 SACD 例外...)

同時擁有 SACD Layer & CD Layer 的片子會有 Hybrid 貼紙標記

Multi-CH 包含 3.0/4.0/5.0/5.1, 軟體數量其實不少
市面上看到的 Telarc, Philips, DG 等大廠, Multi-CH 的片子很多
感覺不會比純 2ch 的片子少到哪裡去 :roll:

SACD 的優勢不只在高頻, 全頻段都可以解得比 CD 好
畢竟 DSD (1bit Delta-Sigma) 的優點就是在於, 不需要很優秀
的 filter 就可以還原出很正確的波型, 這是 PCM 系統所比不上的 :)
頭像
slaveliu
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週日 3月 19, 2006 6:09 pm

唐承運 寫:那就是說以2CH錄音的SACD專輯來說只是聲音會比CD來的好魯?

其實這也是很難說... 還是要看製片廠商用不用心....

至於同一片上的SACD層跟CD層.. 應該SACD的細節會比較多吧..

可是應該多不到可以很簡單分辨的程度... 不過這也要器材夠靈敏才比較容易分的出來..

唐承運 寫:還有重點是SACD音源直接接耳擴聽,這因該是可以的吧?

理論上... 任何訊源.. 只要是有類比訊號輸出的.. 你都可以直接接耳擴..

所以.. 萬一你買到的是一台SACD轉盤只有數位輸出沒有類比輸出呢?

(不過這種機子很少就是了.. 應該一隻手頂多兩隻手的手指就夠數完了..)

所以能不能直接接耳擴.. 要看你的訊源是不是有類比輸出..

跟它用的媒體是CD或SACD或是其他任何媒體都沒有關係..

唐承運 寫:因為要是可以的話我就想買台SACD播放機的說!.0....

套一句大家常用的話.. 花大錢的永遠不會是硬體..

我到現在買的SACD軟體的價值已經超過我那台SACD PLAYER了.. :eeh:

所以如果你覺得SACD是你所追求的.. 那就敗下去吧! :gogogo:

唐承運 寫:還有阿榮大!謝謝你的回覆解說!讓我對SACD比較有概念..^&^

還好.. 其實有時候我會比較懶得找資料.. 所以有時候給的資料不會很完整..

我記資料有時候祇記一些重要的規格而已.. 一些比較無關緊要的我就沒有記了...

像上面那位slaveliu兄給的資訊就比較完整...

SACD有不同的聲軌數目.. 我也是看到slaveliu兄提到才想起來..

不過因為我通常只有聽兩聲道.. 在我認為.. 多聲道的資料都是用後製混出來的..

所以不管它是幾聲道.. 我通常還是只聽兩聲道.. :ho:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章唐承運 發表於 週日 3月 19, 2006 11:19 pm

嗯!聽各位前輩再次解說後,我又更了解了~!謝拉:ya:
說到SACD撥放!因為我家的舊DVD沒辦法看某區的片!
然後我爸問我!我就跟他說壞掉了!(哈哈)
所以我現在要慫恿他買新的~!所以我可能不會自己買SACD音源吧!
話說現在的DVD播放器有可以聽SACD的我看到的有先鋒,菲力甫,
價位大約6500-7500之間的以這兩台來說,哪一台的音質會比較好阿?還是沒差?

還有最近可能會先買小M來用用...然後會慢慢存錢買好一點的耳擴(4K左右吧)

不知道能不能推薦一下4K左右哪款聲音走向比較適合我
(我可能用他聽 古典(交響樂團) 爵士 。我希望不只聲音!位子與空間層次也要比較好的)

再次麻煩你們嚕!
頭像
唐承運
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週一 3月 20, 2006 9:23 am

阿榮 寫:SACD跟CD主要的差別就是SACD的取樣率比CD高了64倍..

那所以CD與SACD的DA晶片應該是不能通用???
也就是今天一台16bit 44.1KHz的DAC想要解SACD的數位訊號是不能的嚕???
不知道這問題會不會太白爛 :D
cobainh
SR40
SR40

文章jackcpc 發表於 週一 3月 20, 2006 10:53 am

唐承運 寫:嗯!聽各位前輩再次解說後,我又更了解了~!謝拉:ya:
說到SACD撥放!因為我家的舊DVD沒辦法看某區的片!
然後我爸問我!我就跟他說壞掉了!(哈哈)
所以我現在要慫恿他買新的~!所以我可能不會自己買SACD音源吧!
話說現在的DVD播放器有可以聽SACD的我看到的有先鋒,菲力甫,
價位大約6500-7500之間的以這兩台來說,哪一台的音質會比較好阿?還是沒差?

還有最近可能會先買小M來用用...然後會慢慢存錢買好一點的耳擴(4K左右吧)

不知道能不能推薦一下4K左右哪款聲音走向比較適合我
(我可能用他聽 古典(交響樂團) 爵士 。我希望不只聲音!位子與空間層次也要比較好的)

再次麻煩你們嚕!

player部分既然是要dvd player兼SACD player
那當然是先鋒優先囉~ 先鋒鮮少挑dvd片的

這種10k以下的dvd/SACD player 音質就別想太多了
讀dvd才是重點
訊源:marantz CD95 + Galaxy Note
HP System:Corda Concerto + ATH AD500 + Denon D1100
MP3 System:iRiver 790+ AKG K314P
jackcpc
SR40
SR40

文章jackcpc 發表於 週一 3月 20, 2006 11:09 am

cobainh 寫:
阿榮 寫:SACD跟CD主要的差別就是SACD的取樣率比CD高了64倍..

也就是今天一台16bit 44.1KHz的DAC想要解SACD的數位訊號是不能的嚕???

SACD好像還沒有光纖/同軸輸出的....應該不能接dac
訊源:marantz CD95 + Galaxy Note
HP System:Corda Concerto + ATH AD500 + Denon D1100
MP3 System:iRiver 790+ AKG K314P
jackcpc
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週一 3月 20, 2006 11:23 pm

cobainh 寫:

這個白爛問題要分兩個方面解答

A1:看你所謂的通用要怎麼解釋...

能解SACD的DAC CHIP一定可以解CD.. 這樣算不算通用?

能解CD的DAC CHIP不一定能解SACD..

所以你只要能買得到可以解SACD的DAC.. 那一台DAC一定可以解CD..

A2: 不能解SACD
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週一 3月 20, 2006 11:25 pm

jackcpc 寫:
cobainh 寫:

SACD好像還沒有光纖/同軸輸出的....應該不能接dac

目前看到的SACD DAC CHIP好像都要求使用IEEE1394的介面..

去BB找可以找得到用IEEE1394介面的SACD DAC晶片..
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 3月 21, 2006 1:23 am

cobainh 寫:

SACD我的看法是有幾個主要用意:
1.創造一個比較新的數位錄放格式
2.超越舊有CD的規格數據
3.如可融合會有越多人接受的5.1環繞更佳
前兩項關係到聲音,再怎看舊DA晶片都不能再沿用了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 207 位訪客