耳機阻抗大小的差別?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機阻抗大小的差別?

文章阿樂 發表於 週六 3月 25, 2006 11:35 am

各位大大,小弟剛接觸這個領域,對耳機的規格不是很懂,想請問一下,是不是要根據訊源來決定耳機,其中耳機的阻抗扮演什麼角色,有一定說阻抗要大才好或是要小才好嗎?之前我問到Philips CDF100要用哪個耳機較好,看到不同大大的回答讓我迷惑了∼∼∼∼
E5C UM2 UE Super.fi 5 Pro 低阻抗
er4s 高阻抗
高組線是什麼東東啊?Thanks
阿樂
SR40
SR40

文章阿樂 發表於 週日 3月 26, 2006 4:03 pm

誰可以幫我解惑一下∼∼∼
阿樂
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週日 3月 26, 2006 7:23 pm

訊源來決定耳機?當然訊源好壞差異非常大,訊源比較差的話,好的耳機發揮不出它應有的實力,但是一般來說,大部分應該是根據音樂類型來決定耳機,不同廠牌的耳機有針對不同的音樂類型做基本的走向設定

阻抗大較難推動,聲音比較出不來,要加耳擴才不會悶悶的;阻抗小較好推動,如果暫時不想買耳擴就買低阻抗的耳機,但是要推得好,比較講求音質的話,也要加耳擴來調教音感
大概的說是這樣,沒用過耳道式,詳細的問題要問其他網兄,當然自己爬文是最好的方法囉,也可以有更深入的瞭解

要買耳機的話~1.還是先爬爬文瞭解大致的需求2.然後去現場聽看看自己喜歡的聲音3.有多少錢做多少事囉 :D
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章NyQuist 發表於 週日 3月 26, 2006 8:01 pm

似乎是輸出電流太高所以才建議您加個高阻線吧^^
會~~~燒 喔 ==
沉默..
精神狀態比Uuo還不穩..
頭像
NyQuist
SR40
SR40

文章阿樂 發表於 週一 3月 27, 2006 6:26 pm

我已經有耳擴了,是Dared MP3管耳擴。因為CDF100的line out聲音很大,再加耳擴,聲音更大了,所以想找一支比較合適的耳機,現在是用MX450~~~各位大大,給個建議吧!!!!
訊源:Philips CDF100
耳擴:Dared MP5
耳機:MX-450
阿樂
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週一 3月 27, 2006 6:30 pm

先去瞭解一下各家耳機的走向,您的預算,還有您聆聽音樂的類型∼

只是要一個阻抗高,耳擴要轉很多才會有聲音的耳機,那很多耳機都辦的到。
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章KSWang 發表於 週二 3月 28, 2006 10:01 am

說一下我的看法,我覺得就電路上來看,(i輸入電流)*(R電阻)->Vout輸出電壓來看,當Vout不變,則R愈大則i會愈小,而P(輸出功率)=i(輸出電流)*v(輸出電壓),在v不變,i變小,則功率也會變小,所以在高阻抗的耳機在耳擴的VR(可變電阻)要調比較大才能有和低阻抗一樣的音量,要是以低阻抗耳機來聽音樂,音量不用開很大就能達到您平時要聽的音量,而高阻抗的耳機則要開較大才能達到您平時聽的音量,現在再說到,一般高阻是為了要抗譟,高阻要音量大才能聽,可是就我們所知道譟訊比是訊號愈大譟訊也會愈大,所以高阻時為了讓聲音能和一般時聲音的大小,則要調大聲點,這也不就是譟訊會跟著變大嗎?這樣高阻不是反而譟訊會更高點,反而為什麼高阻很多人會說譟訊變小,這原因應該是耳機的輸入阻抗吧,是不是此耳機阻抗愈高在訊號和耳筒之間的雜訊的干擾會愈少?若不是,在一個訊號線和耳筒間抗譟能力愈強時,我想也不一定要高阻抗的耳機才能抗譟。若訊號能無損耗的最忠實從訊源反映給耳筒,何需要高阻抗耳機來抗譟呢?
最後由 KSWang 於 週二 3月 28, 2006 5:44 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
好的單體和耳擴有如好的跑車引擎,好的線材有如無限速高速公路,讓美好的聲音奔馳在開闊的大道上,感動及享受刺激感吧。
頭像
KSWang
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 28, 2006 11:07 am

低壓供電型的裝置,例如隨身聽,因為輸出電壓受限於電源電壓(1.5Vdc∼3Vdc),所以搭配低阻抗型耳機,以取得較高的訊號電流來滿足耳機的功率需求。(內建電源昇壓電路型則另當別論。)

反之,像 CD Player 座機或耳擴,它們的電源電壓可能達±9Vdc∼±18Vdc (相當於 18Vdc∼36Vdc),搭配高阻抗型耳機不但輸出訊號電壓較不受限,且只需較低的訊號電流即能滿足耳機的功率需求。多數的放大器於高阻抗負載下,訊號失真率相對的較低。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客