UM1 小小心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

UM1 小小心得

文章dmwc 發表於 週二 3月 28, 2006 12:08 am

UM1 是我第一個耳道耳機,也是我最後一個耳道耳機,大家都說UM1 最簡易使用,塞一下就進去了,一點也沒錯

買來時開始試聽,沒run就聽應該是沒好聲但也不會差太遠,我一聽就覺得這聲音很平凡,就先拿去run個 20 hr 熱熱身,20 hr後聲音果然提升了,不過還是覺得很平凡,沒啥特色,好吧不管音色,至少在路上很實用

回頭來說為何要用耳道式,因為我的左耳沒辦法用耳塞,用耳塞會放不緊,頭一動就掉了,只好選擇耳塞看看會不會好一點,不過實際上使用,耳塞的海綿和我耳朵又八字不合,耳朵裡面很容易癢,有時放進去不到一分鐘就癢了,而且覺得耳管那個塑膠有點刺刺的

基於八字不合外加音色普通,於是這個沒用多久的UM1 就和我說bye了,音色很平凡就說一下比較條件,和240m QP400 K501 RS1比起來都很平凡,大概是身邊神兵太多了,容不下一般等級 :ale: 不過沒特色也是很糟糕,和前面四隻比起來竟然UM1沒特色,也是夠慘了

PS. 240m vs QP400,240m 也變的很平凡+沒特色,建議QP400最好還是別入手,一入手小朋友集體離家出走
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 3月 28, 2006 12:21 am

呵呵
UM1的確是沒啥特色,沒特色也是特色,就是均衡
話說回來,我聽說您的神兵要砍掉重練,我正等著接哩
你的耳擴是啥?可否偷偷透漏一下
訊源是啥??
因為我最近在尋找訊源,哈哈
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 3月 28, 2006 12:29 am

喔天阿,拿RS-1跟um1比, :mad:
我的信心受打擊,um1阿快長大,快RUN開阿
不要讓我失望 :aa:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週二 3月 28, 2006 1:17 am

eddie0817 寫:喔天阿,拿RS-1跟um1比, :mad:
我的信心受打擊,um1阿快長大,快RUN開阿
不要讓我失望 :aa:

eddie0817老弟
別比較,耳道跟耳罩比是沒的比的
更何況是UM1對RS-1?
有2點UM1比RS1更好的你忘了嗎?
就是隔音與佩帶的舒適度
這是RS-1萬萬都比不上的
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週二 3月 28, 2006 8:23 am

呵呵﹐ 一臺勁戰跑的再快﹐ 改的再吊也跟不上一臺 CBR :mad:
pachilla
SR40
SR40

文章lookmit 發表於 週二 3月 28, 2006 9:27 am

如果是五指山就說不定啦~~XD

我聽UM2也覺得很均衡~也沒什麼特色!
完全聽不出感情>_<"
lookmit
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 3月 28, 2006 4:03 pm

pachilla 寫:呵呵﹐ 一臺勁戰跑的再快﹐ 改的再吊也跟不上一臺 CBR :mad:

CBR跑的再快 尖峰時刻市區鑽車的時候還是鑽不過小迪奧阿 :P
WESTONE在舒適度上的確是有一套 隔音也很好
最好是兩者都有啦 :ho: 不同情況戴不同耳機
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 3月 28, 2006 4:12 pm

Terencecool 寫:
pachilla 寫:呵呵﹐ 一臺勁戰跑的再快﹐ 改的再吊也跟不上一臺 CBR :mad:

CBR跑的再快 尖峰時刻市區鑽車的時候還是鑽不過小迪奧阿 :P
WESTONE在舒適度上的確是有一套 隔音也很好
最好是兩者都有啦 :ho: 不同情況戴不同耳機

的確,最好的情況是不同的音樂類型使用不同的耳機
但是這花費也太高了
想找一只全能型的耳機,但是很難,在尋找的過程當中
只是不斷的花錢 :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週二 3月 28, 2006 4:24 pm

表現均衡的產品,又會被說太無趣 :roll:
andycpcheng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 3月 28, 2006 4:59 pm

andycpcheng 寫:表現均衡的產品,又會被說太無趣 :roll:

均衡的產品
是需要靜下心來細細品味的
被說成無趣是意料中事
UM1及UM2這兩支耳機確如上述所言非常的均衡,各頻段都有一定的水準,但是卻沒有一個頻段是比較突出的,是一副能非常輕鬆欣賞音樂的好耳機,適合想甦緩壓力的人使用
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週二 3月 28, 2006 5:17 pm

andycpcheng 寫:表現均衡的產品,又會被說太無趣 :roll:

說均衡有點太虛假了,應該說表現平平我還能接受,因為UM1低頻很沒力(和最沒力的K501比還是沒力),音場也很窄(就算和SR125/K240m比還是沒音場可言),唯有一個比較意外就是高頻也平平,大概ATH聽太多了感到意外吧

如果說聽喇叭比較像看現場,聽Grado系列會感覺主唱在你前面對著你唱,那聽UM1時感覺就如同音樂從腦中download進去,沒有聽歌的感覺

如果要我說均衡的耳機我倒是覺得HD600 HD650才比較有資格用這個字眼,均衡不就等於廣泛,UM1如果聽大編成一點都不搭,聽古典也不搭,聽女聲也不甜,是聽各種音樂都很平平不會讓你有意外感覺的一個耳機,唯有在隔音的方面上表現最突出,但如果是在安靜場所使用可以選擇其他耳機會更好
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 3月 28, 2006 5:23 pm

dmwc 寫:

說均衡有點太虛假了,應該說表現平平我還能接受,因為UM1低頻很沒力(和最沒力的K501比還是沒力),音場也很窄(就算和SR125/K240m比還是沒音場可言),唯有一個比較意外就是高頻也平平,大概ATH聽太多了感到意外吧

如果說聽喇叭比較像看現場,聽Grado系列會感覺主唱在你前面對著你唱,那聽UM1時感覺就如同音樂從腦中download進去,沒有聽歌的感覺

如果要我說均衡的耳機我倒是覺得HD600 HD650才比較有資格用這個字眼,均衡不就等於廣泛,UM1如果聽大編成一點都不搭,聽古典也不搭,聽女聲也不甜,是聽各種音樂都很平平不會讓你有意外感覺的一個耳機,唯有在隔音的方面上表現最突出,但如果是在安靜場所使用可以選擇其他耳機會更好

我覺得您的評比立足點有問題
你拿耳道式跟耳罩式來比,實在讓我不能苟同
就像是拿卡車跟機車來比載重,先天上設計的用途不一樣,一個是隨身用,一種是家用,照您的比法,我拿喇叭來跟耳機能比嗎
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週二 3月 28, 2006 5:30 pm

“均衡”就是各方面都表現的還不錯,沒有特別突出之處,說難聽點也就是各方面都不如那些有特長的耳機啦。
UM1我沒聽過是否真有那麼普通,但我覺得UM2就可以算是一支蠻均衡的耳機,雖說他高音不如STAX/ATH,低音不如AKG/SENN,但他聽起來就是很舒服,聽一整天也不會累。
偶而聽演唱會就換刺激點的Sony,聽名伶就換ATH,聽交響樂就換SENN,又是另一種樂趣 :)
話說如果能將Enzo FXX/Range Rover/Maybach同時納入車庫裡,人生也就無憾了 :bs:
andycpcheng
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週二 3月 28, 2006 6:36 pm

同時擁有過有特色的 ER6i 跟均衡的 UM1。

ER6i 已經賣掉﹐ UM1 還在聽﹐ 因為 UM1 聽起來﹐戴起來都比較舒服﹐ 這就是我們聽音樂所追求的目的不是嗎﹖ :?:
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
CG-10M Master Clock
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 3月 28, 2006 6:54 pm

我也是覺得UM1跟RS1的立足點不同,您會帶RS-1搭捷運或是公車嗎?第一次看到這樣比,要比小耳機對小耳機,這樣還公平多
UM1舒適及隔音讓我覺得他不錯,但卻被拿來與耳罩式耳機比較
被評的一文不值,舒適及隔音性才是外出所要追求的重點,
對我而言這是一之外出的好耳機 :)
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章gn00488443 發表於 週二 3月 28, 2006 9:40 pm

我也曾經有過UM1 大家都說他舒服
但是我用他的海綿耳塞也是跟樓主一樣的感覺 ---- 耳朵癢 :aa:
戴一下子就要拿下來搔搔 +上聲音真的還蠻普通的 聽流行樂沒感覺
聽古典樂也還好 所以基本上我跟樓主是同一掛的人
入手兩個禮拜 幾乎都給他RUN而已 其他時間還是聽K26P
後來就賣了 但是我對耳道式耳機還是沒失去信心 後來買了E5C
用矽膠耳塞 不會癢了....配戴起來也很舒適 只能說 我比較奇怪
大家都說舒適的HD595 我戴起來夾頭(頭大... :ale: )反倒是HD580..HD650我戴起來感覺比較舒服 所以眾多的同類中
有時候也是有些異類(就是我.. :eeh: )所以個人心得只是當參考
不喜歡就是不喜歡 不是別人說了算....
但是..............用耳罩跟耳道式比...勝之不武
28歲大人跟8歲小孩打 大欺小嘛.............. :mad:
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 3月 28, 2006 9:44 pm

所以眾多的同類中
有時候也是有些異類

我非常贊成這句話
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ringlitar 發表於 週二 3月 28, 2006 9:51 pm

聽音樂本來就是一種為了relax而做的事
當你帶著耳機躺在椅子上看雜誌
如果雜誌裡浮現一張臉對著你唱歌 你還看的到他嘴裡的口水
或是耳朵裡傳來的 是有如置身舞廳 跟雷聲一樣的BASS
那是什麼感覺!? 至少這種情況我是絕對沒辦法放鬆的....

但換個角度想
也許對樓主而言 聽音樂是必須全神貫注專心去做的事
聽交響樂還得拿著總譜邊聽邊看 才不會褻瀆了作者
這沒有錯ㄚ 只是訴求不同 那樓主一開始就不該選上UM1

PS....我另外比較好奇的是
CBR如果是600RR 在五指山真的會跟勁戰沒輸贏嗎??
不好意思 個人對這麼大的機車比較沒研究....
音響只是手段,音樂才是目的
頭像
ringlitar
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週三 3月 29, 2006 12:10 am

CBR 600RR 原廠就超過 100 馬力﹐ 馬力重量比好過 Ferrari Enzo,

只要轉彎處不要比塑膠車慢﹐ 直線就被海K。 :mad:
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週三 3月 29, 2006 12:22 am

我應該沒走錯版吧...耳機版?(還是重機版 :ale: )

均衡也能拿來嫌棄,我想樓主僻性還滿重的... :eeh:

ath社的耳機不予置評,音染亂七八糟的。

均衡的優勢在於能呈現音樂的真實性吧,難道你要低頻的時候小鼓聽起來像大鼓,高音的時候中提琴變小提琴?

拿hd600/650來評論um1所謂的均衡,會不會太看的起UM1了?它只是一個"3K多"的"耳道耳機",評論耳機請站在該耳機所定位的領域吧!

站在101說新光三越好矮? 真高阿!
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 3月 29, 2006 12:31 am

或許樓主只是把它所認知的感覺寫出來
並無貶低UM1的意思吧
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章unowl 發表於 週三 3月 29, 2006 2:48 pm

---------------------------------------------------
純推簽名檔...
unowl
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週五 3月 31, 2006 1:08 am

我只是想說UM1 就用到均衡等級,就好比說SR125超甜,換到重機版來說,有人說他的小50可以騎到100KM 無敵快,但不知如果遇到1000cc 100KM只在剛催油門,一點都不快,然後就有人說小50和重機有啥好比的,不過你不換個角度想,還不是都在路上跑,哪還有分輕量級和重量級,小50無敵快時遇到一點都不快的1000cc,這樣小50的人就會想升級去敗重機和他決戰,而不是去罵騎重機的人很ooxx勝之不武就能了心頭之恨

而且我最後不是講了,如果你在安靜的場合有更好的耳機,也提了UM1只有隔音贏了,例外也不需要用RS1八死UM1,用K240m SR125音質都可以全勝,除非你是講究無料,而且是沒有低頻也沒有音場的無料,就好比榨菜肉絲麵結果連肉絲都被拿走了,肉絲只是那碗麵的配角,你是去吃麵不是去吃肉絲,但沒有了肉絲那碗麵的整體味道就不一樣了,大家在討論有各自的意見很正常,但沒必要的講酸菜話來強調自己的論述

而且UM1小鼓聽起來像一點都不像小鼓(沒低頻),中提琴也不會變中提琴(沒高頻),有一種樂團去壓抑一些表現的感覺,這也算UM1的僻性吧,就連用K501 和他比都頓時覺得K501好甜(到了AA,最常看到好甜,好甜感覺像是品質保證),如果說ATH音色有問題,UM1也算有問題,世界上應該沒有音色沒問題的耳機,畢竟耳機和喇叭都無法真實呈現完整的音樂,除非聽現場不然一定都是有問題的

最近也沒人賣UM1,我也沒必要去貶低他的價值害人家賣不出去,同價位大概也只有ER6 E3C,但看一看您可知為何 ExC 和 ERx 見光度高,UMx 就沒他們好,這一定有原因的,畢竟 UMx 舒適度 > ExC 和 ERx ,一來就是大家太愛UMx 一入手就捨不得放,二來就是如我所說音色和同等級的來說太平平了,沒有出色的感覺,三就是UM1 -> UM2 沒有中間等級,也沒有更低階,UM1會那個光一次,升級UM2 荷包那個光又來一次,不如CK5 E2 ER4 一階一階上去比較容易,而且新手如果第一次上UM1,可能不會覺得有花大錢升級的感覺

UM2據說就大幅改善了這個感覺,不過好像每次看到UM2就準備看推很久,可能是耳道式來說價位太高檔,比較少這等級的用戶吧
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週五 3月 31, 2006 12:39 pm

您說對了很重要的一點,的確UM1到um2的確是越過一大等級,及價錢,並沒有中間等級,
重4千到一萬 :mad: 這也是我遲遲不敢敗下去的原因,我剛好也有SR-125,聽您有比較這兩之,我就來聽看看,聲音的確有比較好,不過很奇怪的事我怎麼樣都不會想要拿他的聲音與um1的聲音去做比較,看它黑漆漆耳桶這麼大一支,
與小小的um1怎麼看,都不是應該拿來相比的東西 :o ,如果聲音還比不過
um1,他該拿去填海,我覺得不單是隔音與攜帶這麼簡單 :roll:
而是一種打重心裡的想法,就是有什麼好比的(形容的不好,不過應該懂 :) ),如果真要比SR-80說不定就贏了,耳道式
耳機會有他的市場,可能不單是隔音等等,每一種型式的耳機
都有他不同的定義方向與存在意義,如果今天要比聲音,應該要拿
同等價位耳道式來比,會比較像是um1的''心得'',或許樓主
是因為第一次聽到耳道式耳機,之前都聽神器才有這種感覺的 :P
(題外話,有點感觸)
家父愛玩音響,搞了一套百萬級音響,不過我卻興趣缺缺
,直到近半年接觸耳機,很開心的搞了一套簽名檔的系統給他聽
他聽完後,跟我分析完聲音優缺點後,說不錯,於是當他不想聽音響時或是不方便,
就聽我的耳機系統,而不會去說,你這套跟我的音響比起來差多了,音場等等的就不能比....而是快樂的聽音樂 :oops:
我想器材只是手段,音樂才是目的,這句話大家都會講
不過,要真正做到似乎很難,細細的體會快樂聽音樂才是樂趣吧
(一點感觸,不要罵我) 謝謝 :D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章pachilla 發表於 週五 3月 31, 2006 1:05 pm

dmwc 寫:我只是想說UM1 就用到均衡等級,就好比說SR125超甜,換到重機版來說,有人說他的小50可以騎到100KM 無敵快,但不知如果遇到1000cc 100KM只在剛催油門,一點都不快,然後就有人說小50和重機有啥好比的,不過你不換個角度想,還不是都在路上跑,哪還有分輕量級和重量級,小50無敵快時遇到一點都不快的1000cc,這樣小50的人就會想升級去敗重機和他決戰,而不是去罵騎重機的人很ooxx勝之不武就能了心頭之恨

而且我最後不是講了,如果你在安靜的場合有更好的耳機,也提了UM1只有隔音贏了,例外也不需要用RS1八死UM1,用K240m SR125音質都可以全勝,除非你是講究無料,而且是沒有低頻也沒有音場的無料,就好比榨菜肉絲麵結果連肉絲都被拿走了,肉絲只是那碗麵的配角,你是去吃麵不是去吃肉絲,但沒有了肉絲那碗麵的整體味道就不一樣了,大家在討論有各自的意見很正常,但沒必要的講酸菜話來強調自己的論述

而且UM1小鼓聽起來像一點都不像小鼓(沒低頻),中提琴也不會變中提琴(沒高頻),有一種樂團去壓抑一些表現的感覺,這也算UM1的僻性吧,就連用K501 和他比都頓時覺得K501好甜(到了AA,最常看到好甜,好甜感覺像是品質保證),如果說ATH音色有問題,UM1也算有問題,世界上應該沒有音色沒問題的耳機,畢竟耳機和喇叭都無法真實呈現完整的音樂,除非聽現場不然一定都是有問題的

最近也沒人賣UM1,我也沒必要去貶低他的價值害人家賣不出去,同價位大概也只有ER6 E3C,但看一看您可知為何 ExC 和 ERx 見光度高,UMx 就沒他們好,這一定有原因的,畢竟 UMx 舒適度 > ExC 和 ERx ,一來就是大家太愛UMx 一入手就捨不得放,二來就是如我所說音色和同等級的來說太平平了,沒有出色的感覺,三就是UM1 -> UM2 沒有中間等級,也沒有更低階,UM1會那個光一次,升級UM2 荷包那個光又來一次,不如CK5 E2 ER4 一階一階上去比較容易,而且新手如果第一次上UM1,可能不會覺得有花大錢升級的感覺

UM2據說就大幅改善了這個感覺,不過好像每次看到UM2就準備看推很久,可能是耳道式來說價位太高檔,比較少這等級的用戶吧

還是看不太懂你的意思﹐ 好像感覺即使是價錢天差地遠﹐ 耳機就是耳機﹐ 沒有等級之分﹐ 好聽就是好聽﹐ 比較差就是比較差﹐ 沒有形式﹐用途﹐價位分別﹖

可是像我這種平凡死老百姓﹐ 最在乎的是 C/P 值﹐ 4千元以內的耳道式耳機 UM1 是我的最愛﹐ 如果 UM1 的音質無法跟萬元級的耳罩相比我也不會介意﹐ 反正我平常逛街走路聽 IPOD 也用不到耳罩﹐也不會想背上背一個擴大機跟電瓶再路上啪啪走。
最後由 pachilla 於 週五 3月 31, 2006 1:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
pachilla
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 175 位訪客