X5L的EQ

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

X5L的EQ

文章williamstso 發表於 週六 4月 01, 2006 4:13 pm

請問各位大大

平常聽音樂都如何挑整EQ

我想用好耳機的朋友應該是不用EQ的

不過如果用一般的耳機聽MP3

流行樂如何調會好聽一些

我想發揮他的潛力阿^^
每個人都擁有一個夢O O
頭像
williamstso
SR40
SR40

Re: X5L的EQ

文章kitttt_2002 發表於 週六 4月 01, 2006 9:36 pm

williamstso 寫:請問各位大大

平常聽音樂都如何挑整EQ

我想用好耳機的朋友應該是不用EQ的

不過如果用一般的耳機聽MP3

流行樂如何調會好聽一些

我想發揮他的潛力阿^^

我個人建議
喜歡就怎調 :bs:

因為X5L的EQ不像IPOD 那麼濫
kitttt_2002
SR40
SR40

文章sluing660511 發表於 週日 4月 02, 2006 6:05 am

我也覺得是這樣,我自己是用A2跟F1兩款,也遊覽過對岸有關"愛歐迪"網頁三考他們的EQ,但是調來調去還是自己的最適合自己,自己喜歡重低音就調低一點,喜歡場景寬就多調3D,之前用IPOD調了EQ根本沒什麼感覺,後來才知道那個叫"原汁原味"! :mad:
sluing660511
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週日 4月 02, 2006 6:10 pm

sluing660511 寫:我也覺得是這樣,我自己是用A2跟F1兩款,也遊覽過對岸有關"愛歐迪"網頁三考他們的EQ,但是調來調去還是自己的最適合自己,自己喜歡重低音就調低一點,喜歡場景寬就多調3D,之前用IPOD調了EQ根本沒什麼感覺,後來才知道那個叫"原汁原味"! :mad:

音質差之後的精神自潰的說法 :ale:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章sluing660511 發表於 週日 4月 02, 2006 6:41 pm

kitttt_2002 寫:音質差之後的精神自潰的說法 :ale:

:ho: kitttt_2002大好逗哦!!!
sluing660511
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週日 4月 02, 2006 11:37 pm

謝謝大家阿

只是剛拿到手

不太會使用這項功能來微調到自己最愛的聲音

因為感覺都有差 但是不知道哪種是自己喜歡

聽久了又覺得都不錯

再次感謝大家^^
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週一 4月 03, 2006 2:24 am

sluing660511 寫:
kitttt_2002 寫:音質差之後的精神自潰的說法 :ale:

:ho: kitttt_2002大好逗哦!!!

不然花那麼多錢,總要說一些東西自慰呀 :ale:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週一 4月 03, 2006 2:25 am

williamstso 寫:謝謝大家阿

只是剛拿到手

不太會使用這項功能來微調到自己最愛的聲音

因為感覺都有差 但是不知道哪種是自己喜歡

聽久了又覺得都不錯

再次感謝大家^^

反正開了BBE , much3bass就很感動了,慢慢玩吧 :aa:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章cielbz 發表於 週日 4月 30, 2006 9:45 pm

嗯...
雖說X5的EQ功能很強
也有BEE
不過到現在是都沒開半個

總之在一般重音染的韓貨下
不開任何音效的X5的音質也可以這樣乾淨
真是一台好機子
頭像
cielbz
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週二 5月 02, 2006 8:17 pm

看到這篇浮了上來,正好最近X5L才送修回來,EQ設定都不見了,所以要重調一次...這邊分享一下我的調法好了

1.先調JetEffect內除了EQ以外的其他設定
基本上除了Mach3Bass以外,其他東西大致上不會因為改了EQ而影響你對他的偏好設定,
Mach3Bass因為是盡可能在對中高頻不影響的狀態下加強低音的量跟力道(還是會有影響..開越高中高頻越往人逼進),所以照理來說多少會對之後調出來的EQ有所影響,我在這邊是先不調,不過在這邊先調應該也沒什麼關係..

順便說一下我聽到的每個調整選項所造成的影響:
BBE:以讓聲音變瘦的方式使聲音分離度增加,開太多會使音場深度劇減,聲音會也過度萎縮 (個人開到1)
MP增強:加強結像力 (個人開成on)
3D立體聲:把聲音往面前移動,造成環繞的效果,開太多變成所有聲音擠在面前,很難過 (個人開到1)
左右均衡:只是調整左右耳的聲音大小,不必調

2.調整EQ內60,1k,12k三個區段
我先調60那區段,把低頻的量調到適合自己的數值;然後是12k,調整高頻,最後調1k,調完後回頭修一下60和12k兩區段,把這三項調到一個平衡

3.調整250和4k
適當的調整250可以讓低頻和中頻更豐潤紮實,而4k可以讓中頻跟高頻有相同效果,但過量會讓中頻與低高頻過度肥大而讓透明感,分離度大減

4.對所有頻段微調
接著把所有區段+1 -1的做反覆試驗,重新找出自己最偏好的設定(我在這一步已經沒有對EQ設定有大幅度的變更了),把每個數值調到減一分則太瘦,增一分則太肥的那種樣子就差不多了,接著再用別的音樂反覆確認此設定的泛用性

5.調整Mach3Bass
因為我之前是選擇先不調,所以在這邊先用Mach3Bass補強一下低頻,再去EQ那邊再微調一次(不過這一次並沒有改到EQ);如果之一開始就調了,最好還是回來微調Mach3Bass,確定一下有沒有受EQ影響...如果有動到Mach3Bass就要再回去EQ微調(個人開到4)

6.和未調EQ的設定比較
調完後順便和NOR比較一下,以確定開EQ與否對聲音的影響是不是正面的

經過上面那些步驟後,我的EQ設定是60:4 250:1 1k:3 4k:1 12k:4
當然不同耳機,不同人所調出來的EQ值是不會一樣的,也不可能光用個EQ就讓爛耳機飛天遁地,
那只是讓隨身系統的聲音往自己喜歡的方向靠攏的工具而已
bogyrok
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週四 5月 11, 2006 7:26 am

謝謝分享

了解怎麼調比較適合自己了^^
頭像
williamstso
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 197 位訪客