A900 LTD入手小感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

A900 LTD入手小感

文章asd_dispis 發表於 週日 4月 16, 2006 5:35 am

剛拿到手的第一的感覺,嗯...作工相當的精細
比我之前用過的A900好上不少,相當的有直感
好看的程度我自己是覺的在小鐵耳機排的相當前面
不過當然是在沒有跟木頭耳機比較的前提下摟

舒適度的話...戴起來感覺還真的不賴
感覺上是夾的比之前的A900大力一點,不過倒也不會不舒服,反而讓我覺得剛剛好
之前我用過的A900讓我覺得有點鬆,再加上耳機又重,隨便一甩頭就掉了
不過A900LTD就不會有這種狀況發生了

人工皮革的舒適度還不錯,我不知道之前A系列是用什麼材質的耳罩
不過A900LTD用的耳罩是比我印象中戴過的A系列都還要好
像小弟現在身處於炎熱的台南(現在有時候一不小心就28度以上... :x )
在室內使用不開冷氣,只開電風扇,其實倒也不到真的無法忍受的程度
拿下耳機時的確是會覺得耳朵熱熱的,不過已經比之前用K271s(未改)拿下來會流汗的程度好很多了
比起小弟之前用的SA5000
單就舒適度來說,A900LTD是有直逼SA5000的水準
算的上是一付能久戴的耳機

聲音的話...小弟現在手上沒什麼好東西,只能簡單的描述一下
我先說直接接我的隨身聽,iriver 120的感覺
用的音樂檔都是mp3 320k,使用EQ模式,BASS+4、TREBLE+2

聽起來聲音的頻段都還蠻平衡的,不太會有什麼頻段特別突出的感覺
空間感在密閉式耳機裡來說算相當不錯,聲音不悶
可處理的音樂類型很廣泛,就小弟的木耳聽來,從流行到古典都覺得還算不錯聽
整體來說,A900LTD的聲音是偏暖的,所以聽什麼歌都會讓人覺得蠻舒服的

不過毒舌一下,聲音的線條不夠明顯、聲音實在太軟了
聽節奏感快的音樂反而會覺得衝擊感都不足
說好聽點是聽什麼都適合、耐聽沒錯
不過坦白說就是聽什麼水準都不夠,好像都差了這麼一點

再來就是用另外一個系統聽了
用的是revolution7.1 -> spitfire+supplier(KC的8字頭電源線) -> ATH HA20
用foobar 0.83播放,回放模式為waveout輸出,播放的音樂檔皆為flac壓縮

我先講點在聽之前碰到的烏龍事件
其實我第一次試的時候,foobar的播放是用ks輸出
不過總覺得怎麼聽都難聽,空間感表現的很好、層次感也很明顯
不過就是覺的聲音乾乾的,反倒是我用er4p轉s的線接e4g反而很好聽
當時著實讓我氣了很久,心中暗罵了不少三字經,想說這是什麼鬼限量版
不過後來才突然想到,會不會是KS輸出的問題,因為之前有做過KS跟ASIO的比較
當時就已經覺得KS的聲音拿來廝殺很好用,不過實在是不耐久聽
當下就把KS輸出換成waveout輸出,嗯...對嘛
這下聲音才變的正常許多,不過KS輸出會表現出來的空間感與層次感也都減弱了

前情提要說完了,再來就進入正題了
其實這次的試聽我對HA20的感想反而比較多
可能是版上有很多版兄說過HA20拿來搭小鐵耳機表現還不錯吧,反而讓我覺得HA20實在是不搭A900LTD
單就CP值來說,我想HA20已經算不錯了,一個3-4000的東西可以有這樣的表現,我相當滿意
不過它搭在A900 LTD來說,高低頻被加重,中頻就顯的有點虛
不過神奇的是,就算中頻虛了,人聲居然還是有小鐵一慣的"向前走三步"感覺
所以還是會覺得人聲比其他樂器貼近一些

而HA20的低頻量加重又顯得比高頻多,不過下潛不夠深,而收放又太快
聽很多節奏感快、重的音樂反而不適合,低頻的收闔實在是太快了,感覺上很怪
反倒是輕音樂與或是節奏感不重的流行歌聽起來還不錯

有時常有低頻量蓋過高頻的感覺,聽歌就是會覺得霧霧,不夠清晰(難道這是用SA5K用太久的後遺症... :eeh: )
空間與層次感不錯,不太會覺得聲音被悶住,讓人覺得蠻舒服的
算是沒有壓力的聆聽情形
簡單的聽來大概只有這些心得吧...

最後再說一下HA20,其實我一直在猶豫要不要改上面對HA20的評價
因為一個3-4000的東西,能有這樣的表現實在是不錯了
所以我這邊說不搭A900LTD,我想應該改說是沒辦法把A900LTD表現的很好
這樣的形容詞應該才是比較中肯的說法,在這個價位的耳擴搭A900LTD,也很難找到比HA20好的吧
不過還是稱讚一下HA20,因為我用E4G+ER4P轉S的線搭起來實在是不錯聽
頻段平均,音場寬闊,人聲還相當毒
之前用meta42或是headbox都還沒有這樣多的感受
所以我還是覺得HA20的CP值算是相當不錯,不過還是要看搭配上的狀況啦

以上是小弟的小小心得,歡迎大家看完多多指教喔 :)

p.s:有人聽A900 LTD好像有一個迴音嗎?我一直在想到底是不是我耳背...好像隱約覺得有迴音的感覺
每次疑似聽到迴音時,就一直讓我想到傳說中CD3000特有的迴音,就是因為這樣A900LTD才不悶嗎...是我想太多了嗎 :ale:
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週一 4月 17, 2006 3:02 pm

請問asd_dispis兄:
900ltd轉軸的地方到底是什麼顏色阿?看音悅的網上是紅色的,可是看網路上有賣大陸公司貨卻是藍色的,好疑惑阿,感謝∼ :bs:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 4月 17, 2006 3:14 pm

你說的轉軸是指上面的貼紙嗎
"Right"是紅色的
"Left"是藍色的
所以兩個都是對的 :D
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週一 4月 17, 2006 3:24 pm

asd_dispis 寫:你說的轉軸是指上面的貼紙嗎
"Right"是紅色的
"Left"是藍色的
所以兩個都是對的 :D

........小弟太白 :eeh: ,謝謝
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週一 4月 17, 2006 3:34 pm

ATH的耳機是不是對女聲音量方面有所增益呢?

聽過一些小鐵的耳機有這樣模糊的感覺
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週一 4月 17, 2006 4:45 pm

Taqz 寫:ATH的耳機是不是對女聲音量方面有所增益呢?

聽過一些小鐵的耳機有這樣模糊的感覺

應該說是較為突顯
之前我有的A900明顯的有加重中頻偏中高頻的頻段
所以女聲聽起來很華麗,也能說是相當有味道

不過這次的A900LTD就恕小弟耳拙
只有隱約聽出似乎是加重中頻到中高頻的頻段,不過因為整體來說還是蠻平衡的,除了中低頻加強是明顯的之外
中頻與高頻區我就聽不大出來了(可能要請會測的版兄測測看... ;) )
所以這次是"人聲"相當有味道,不只是女聲、連男聲的聲音線條也變的比較明顯

其他的如動態大而只有一點小亂,演奏輕音樂優秀都是我對新一代鐵三角的意外之喜
不過我以前也沒有聽過10K以上的小鐵耳機就是了
只是覺得這次的癖性真的降低了很多,適用音樂相當廣泛
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週二 4月 18, 2006 1:40 am

剛剛又用隨身聽聽了A900LTD一下子
突然有點覺得,A900LTD在iriver h120上的表現似乎反而比他用HA20推還平衡
之前說的聲音太軟的問題,現在聽來反而是HA20過度加重高低頻
而造成聲音太刺激的情形,當然用HA20來推是推的比較好
但是若單論音樂的廣泛度來說,反而IRIVER H120是更不挑音樂

在我聽來,我還是覺得HA20+A900LTD只要遇上了節奏感重的音樂
都會顯的太過刺激,反而變的不耐聽,可能是因為我本身不喜歡過量的低頻吧
一直在搜索印象中的HD650,因為總覺得HD650的低頻也是很大片的,讓我想說是否有相同的感覺
但是一比較起來,就覺得HD650的低頻比較鬆散,低頻製造出來的比較是接近一種氛圍、一種氣氛
但是HA20+A900LTD產生的低頻,卻像近距離靠近著大鼓般,不斷敲擊著我的聽覺
但是這樣的低頻,對我來說已經是接近殺傷力了

讓我感到驚訝的是,HA20+A900LTD用來聽心靈音樂或是純音樂類的
反而表現的比重節奏的流行音樂好很多,這讓我以前對日系耳機偏流行的印象有點改變了
也讓我對A900LTD感到驚奇,若說他在隨身聽上不接耳擴的情形是最接近本身表現的
那版上有許多前輩說過自去年的AD900、1K、2K發表後,鐵三角就已經用不同的角度來思考聲音的表現
後來的聲音也都開始偏平衡了,我的確開始有這樣的感覺了

不過比起之前用過的高價耳機(HD650、SA5K等),我還是覺得A900LTD的水準略低了一線
所以若單論CP值的話,我想我在萬元以下的這個價位,我是會選擇DT880舊版或是K271s+ZU cable
因為DT880舊版與K271s+ZU cable這兩支耳機比起HD650和SA5K來說
比較像是隨著時間對音色的調整,倒比較沒有不同水準的感覺
不過A900LTD卻比較讓我感受到,她的水準是略低上述耳機一級的

但話說回來,A900LTD頂著限量般的光環、舒適的佩帶、泛用音樂類型的表現...等等
在萬元耳機的等級來說,我實在想不到我不選A900LTD的理由
再加上精細的作工可以打趴了一堆耳機
我想對喜歡鐵三角聲音的人來說,A900LTD是相當值得擁有的

最後再替鐵三角打氣一下,我有點覺得A900LTD在上面的CP值大戰中會落敗的原因
有一部分原因是他還是有鐵三角耳機獨特的癖性,也因為了那一點獨特的聲底
讓它具有鐵三角的特性,但是卻也因此失去了中肯
我想鐵三角未來的調音方向才是最大的困難吧,一方面要偏向中性,卻又不能失去自己的特色
聽了A900LTD後,讓我開始在期待鐵三角2007年限量的表現了
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章david3716 發表於 週二 4月 18, 2006 2:44 am

我也是最近入手A900 Ltd,
剛開始拿到還挺失望的!!
但是RUN了一個禮拜之後,
似乎越聽越好聽,
聽搖滾樂以及爵士樂這些相關的類型都挺適合的,
再者看電影也很適合,
有些電影因為作效果,低頻特多,有時候不好的耳機表現都很差,
這一支表現還算中肯,
現在我還蠻滿意的,
RUN IN的過程中,也算在馴我的耳吧~~
總之是一支越聽越順耳的耳機!!
雖然這支沒有讓我感覺到鐵三角向來著稱的迷人渲染 =.=
但平衡感是我對這支最驚艷的地方!!
david3716
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週二 4月 18, 2006 4:12 pm

可能我是二手用家,之前A900 LTD已經被run過了
拿到時就覺ㄉ聲音還不錯了
只是從SA5K跳A900 LTD... :eeh:
突然多出來的低頻量還真是讓人不習慣
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 4月 18, 2006 5:47 pm

好文,幫忙推,這支真的是支好耳機,
說不定聲音可以贏過A1000 :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章asd_dispis 發表於 週五 4月 21, 2006 4:14 pm

再小小的稱讚一下A900 LTD的空間感
真的蠻沒有悶的感覺,而是相當開闊的音場
之前用A900時感覺到的一個固定空間的音場,在A900LTD上也沒有這種感覺了
稍微有半開放式的感覺,真的不錯
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 224 位訪客