推力與音量

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

推力與音量

文章enzofx 發表於 週三 4月 19, 2006 10:34 am

推力跟音量好像不同的東西(絕對)
怎麼感覺原本音效卡推M1雖然夠大聲
但是感覺少了很多東西

加了耳擴不用很大聲也可以跑出很多細節

以前還以為推力不是是音量根本跑不出來
enzofx
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週三 4月 19, 2006 1:35 pm

這樣說吧,我個人認為,推力=音壓
良好的推力,可以出好聲→良好的音質、細節、氣勢、高低頻
但這麼好聽之下,較耗損耳朵→音壓較大

我的經驗:HD595+icute battery→20分鐘左右,一定要休息一
下,不 然耳朵會痛 or 耳鳴

HD595+panasonic CT-720,耳機輸出孔(3格音量)→
一小時以上

p.s:這兩種模式聽起來一樣音量的情況下做的比較
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 4月 19, 2006 2:00 pm

ileedan 寫:這樣說吧,我個人認為,推力=音壓

我的經驗:HD595+icute battery→20分鐘左右,一定要休息一

HD595+panasonic CT-720,耳機輸出孔(3格音量)→
一小時以上

你要不要換個耳擴比較看看,雖然說手邊沒有真正用過Battery Cute,但是我碰過的大部分耳擴都沒有這個問題喔。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章satoshi 發表於 週三 4月 19, 2006 3:05 pm

也有可能是個人體質的關係吧?
試試Ultrasone的耳機,也許合適。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 4月 19, 2006 3:32 pm

不錯
Ultrasone+1
他家的耳機聽起來一點都不會累
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章david3716 發表於 週三 4月 19, 2006 4:24 pm

ileedan 寫:這樣說吧,我個人認為,推力=音壓

一小時以上

這個理論,非常有創意,
不過應該不是這個問題吧 =.=
新聞上報損耗聽力的,大部分都是聽MP3的用戶,
照您的邏輯,
MP3的音質差 = 音壓低 = 傷害較小
不太對阿 =.=
雖然我不是本科系出身的~~
我覺得關鍵還是音量吧!!
應該是音質跟音壓音量沒什麼關係,
耳擴除了能讓推音量上去,也兼具調整音質的功能才是!!

不過我絕對贊成,加了耳擴,不論原本推不推的動的耳機,
音質絕對都有大幅的提升!!
david3716
SR40
SR40

文章asd_dispis 發表於 週三 4月 19, 2006 5:12 pm

音量是要看音量放大倍率大小
推力則是看輸出功率大小
這兩個本來就沒什麼關係了吧
500K的聲音...500元的耳朵...
頭像
asd_dispis
SR40
SR40

文章koffman 發表於 週三 4月 19, 2006 6:42 pm

高低音所需要的功率是不同的,而且一般來說是曲線上升,耳機不同有不同的曲線。擴大時瞬間改變功\率能平順不會突然功率掉下來、延伸能穩定,聲音就會好,所以一般來說功\\率大的吃香,但也並非一定如此。
koffman
SR40
SR40

文章熱愛音樂 發表於 週三 4月 19, 2006 7:26 pm

那要看泥的耳機是用什麼的....還要看抗阻,,,和音感度
熱愛音樂
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週三 4月 19, 2006 11:32 pm

satoshi 寫:也有可能是個人體質的關係吧?
試試Ultrasone的耳機,也許合適。

最近也在煩惱中,也許我體質不適合吧!
再過二十天左右,就要衝去殺

一個耳機(HD650、DT990、K701、HFI-2200ULE、
Proline 2500、Proline 750)
+
HA-2 mk Ⅱ se

當然是全部都試聽過啦!既然想要保護耳朵,又有不少大大推,我在"前置分數"會多加個三十分給Ultasone系列啦,希望它的聲音能擄獲我的心(在這麼多神器下能勝出嗎?真替它擔心 :( )

我應該會選Proline 750、Proline 2500吧,規格數字比HFI-2200ULE漂亮多了。
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 4月 20, 2006 12:12 am

david3716 寫:這個理論,非常有創意,
不過應該不是這個問題吧 =.=
新聞上報損耗聽力的,大部分都是聽MP3的用戶,
照您的邏輯,
MP3的音質差 = 音壓低 = 傷害較小
不太對阿 =.=
雖然我不是本科系出身的~~
我覺得關鍵還是音量吧!!
應該是音質跟音壓音量沒什麼關係,
耳擴除了能讓推音量上去,也兼具調整音質的功能才是!!

不過我絕對贊成,加了耳擴,不論原本推不推的動的耳機,
音質絕對都有大幅的提升!!

抱歉喔!可能我寫的文筆造成您的誤解,我再補充說明一下,
這是小弟的經驗談,談不上是理論,是個人耳朵真實感受罷了,
另外,
報導上說耗損聽力主要是mp3,個人認為有兩大致命傷:

①長時間:mp3內容量一般已可達上百甚至上千首歌,想要
一次聽完不可能,但網路下載的歌曲遠超過短時間
可聽完的程度,所以一直聽,一直聽,想快快吧全
部的歌聽完

②大音量:用一些開放式耳罩或小型耳塞式(非耳道式)耳機
聽mp3者,因外界音量蓋過耳機發出的聲音,所以
必須開到夠大聲來蓋過外面的雜音,導致音量過大

所謂mp3損聽力,的確是您所說的大音量,但與音壓探討無關
我的經驗是在告訴我一樣的聲音大小(加不加耳擴我調到一樣大小聲)
(音量聽起來儘可能調到一致)
加耳擴代表音壓大;不加耳擴代表音壓小

要說明音壓,我倒有個比喻
ex:電影低音喇叭發出氣勢壯觀的聲音,能夠造成水波的震動
(光是這點,低音喇叭我碰都不碰)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 4月 20, 2006 12:35 am

ileedan兄...
首先 不知道第一點 想把全部快快聽完這理論實在有點......
小弟電腦裡APE音樂的時間總時數大約是MP3的兩三倍
因為有段時間買CD的速度遠超過聽音樂的速度 :P
可是好像也沒那種情形阿

第二點 耳道式耳機可以克服
同樣在電車上使用同樣的播放器聽同一首歌
我用UM1的音量只需要E828的一半到三分之一

音量的大小就是能量的大小
壓力應該是力除以面積吧?
也就是說力如果能分散的話 壓力就能變小
音壓感覺太大很可能是因為太"集中"的關係
這跟加不加耳擴關係也不是絕對的
不然Ultasone的耳機難道一加耳擴就破功了嗎

水波的浮動式聲音能量造成的共振...
高頻不代表不會共振 只是不一定肉眼看的到而已
我在琴房玩大提琴的時候日光燈的反光板會共振...
只要功率音量控制得當 不要連續長時間聆聽
其實沒有這麼嚴重吧?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週四 4月 20, 2006 2:03 am

Terencecool 寫:ileedan兄...
首先 不知道第一點 想把全部快快聽完這理論實在有點......
小弟電腦裡APE音樂的時間總時數大約是MP3的兩三倍
因為有段時間買CD的速度遠超過聽音樂的速度 :P
可是好像也沒那種情形阿

第二點 耳道式耳機可以克服
同樣在電車上使用同樣的播放器聽同一首歌
我用UM1的音量只需要E828的一半到三分之一

音量的大小就是能量的大小
壓力應該是力除以面積吧?
也就是說力如果能分散的話 壓力就能變小
音壓感覺太大很可能是因為太"集中"的關係
這跟加不加耳擴關係也不是絕對的
不然Ultasone的耳機難道一加耳擴就破功了嗎

水波的浮動式聲音能量造成的共振...
高頻不代表不會共振 只是不一定肉眼看的到而已
我在琴房玩大提琴的時候日光燈的反光板會共振...
只要功率音量控制得當 不要連續長時間聆聽
其實沒有這麼嚴重吧?

依你的理論
應該是595產生音波,造成耳膜的共振,給我耳膜帶來麻麻的感覺吧!
如果適應不良,休息20天還是不舒服的話,那我一定買Ultasone
(耳機可以有無限個;耳朵只有一對)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 4月 20, 2006 2:49 am

我覺得這種猜測的討論不必繼續討論了。耳朵的感覺跟人還有系統的配置關係較大。而且推得動,推得大聲,推得音壓驚人也不代表推得好。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 176 位訪客