重新愛上ER4

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

重新愛上ER4

文章sm91kimo 發表於 週三 4月 19, 2006 11:08 pm

自從愛上SA5000後,拿起久未享用的ER4P,接上SuperDual聽,
真是乾淨清爽、線條明確、有質感的聲音啊。

較常設定SuperDual的開關是,聽古典設成ER4S;聽New Age或
其它音樂設定成ER4P及Bass boost +10dB,這讓聲音更活潑些,
低頻量感更多些,更接近SA5000的聲音。

有時嫌老是切換SuperDual的開關麻煩,就設定成ER4P及Bass
boost +10dB,這樣聽古典已經有相當好的聲音(ER4S可讓聲音
更「正確」些)。

ER4P和SuperDual是很好的便攜組合,SuperDual體積很小(4.1x
5.7x1.9cm, 只比9V電池大一些些),還有其它種種好處/特性…。
可惜已停產,不容易買到(二手的)。

目前我的隨身聽系統是:
RK+RadioShack訊號線(SD附的)+SD+ER4P。這樣的組合帶給我
(很)接近LynxTwo+KingCable+SuperMacro3/SR-71+SA5000
的享受。

先前讓我讚嘆過好幾次的隨身聽系統:
RK+Xin 500 ohm adapter+E5
已好段時日沒這樣聽了,覺得這樣的聲音質感不足、不夠精緻。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週三 4月 19, 2006 11:27 pm

推一下ER4

目前已經成功勸敗了兩隻給剛入門的同學 :ho:

第三隻這週應該會成功 8)

之前April fool版的ER 5000SX害我興奮了一個晚上

考慮到價格 入手難易 隔音 舒適(看個人) ER4真的很有意思

看它的外觀就知道錢都花在音質的提升上 :twisted:
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章spark 發表於 週三 4月 19, 2006 11:43 pm

er4p的確是隻好耳機
我曾經把他推到至少8成的實力
(如果supermirco...我指的是最小那台是60分的話)
聲音真的迷人
但那是在某台8公斤的dac耳機孔上
做為家用耳機
不夠輕鬆是致命的
而且er4本身的聲音就不是輕鬆型的
推的好的她就像女王
一舉一動都被注意
而且在家裡線稍短
戴起來也不算輕鬆
在加上聽流行實在吵
雖然推的好已經可以入耳了
但是實在和流行的電子配樂格格不入
也許是女王天生討厭暴發戶吧 :D
隨身攜帶我又聽不下去
加了耳擴比e3c還差
於是把它賣了
現在還是有點懷念
想買回來欣賞
但他的壓力讓我卻步
頭像
spark
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週四 4月 20, 2006 12:43 am

ER4P真的是好東西.....
我自己也有ER4P和SA3000
還是很喜歡ER4P的聲音....
不過他真的是不輕鬆.......
雖然很忠實的把所有細節丟出來.....
但是有時候會多到有點神經質的感覺......
gregtsai
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週四 4月 20, 2006 1:14 am

趁這主題問一下

請問無論是使用過或是看過心得文

對於ER4提升顯著的耳擴是那一臺?

一直想把ER4推好說 :)

ER4我主要是聽爽的 精準 清析 乾淨 俐落

輕鬆聽音樂向來是找別家 :P
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章jun58 發表於 週四 4月 20, 2006 2:38 am

原來對ER4感到壓力的不只小弟一人 :P
剛購入時初聽只感覺聲音乾扁,線條粗糙
在RUN-IN後實力慢慢展現,變態的解析及高頻令人驚艷
聲音的準確度也是一等一,非常適合古典小品,弦樂,歌劇等
製作耳模後舒適度大增,耳朵不再感到不適
耳擴最早搭配寨主的BATTERY CUTE感覺動態增強,音場寬闊許多
但由於體積問題改使用小M+,雖表現不如CUTE來的好卻方便攜帶
目前使用SM3整體表現算是水準之上,75歐組抗切換讓我可以得到近似ER4S的表現,期待V6入手後更換OP對音質的改變 :P

由於小弟以隨身為主,加上沒有較高級的訊源,也許只有將ER4表現出60分的實力,不知未來若升級UE10PRO是否會有更好的感受 :roll:
EX71->CM7->E2C->ER4->UE-10PRO
iPod,D-350,MZ-1,MZ-R90,PCM-M1
jun58
SR40
SR40

文章iambrianv6 發表於 週四 4月 20, 2006 6:30 am

話說我也是SA5000+ER4一族
感覺這兩支耳機很容易湊在一起
iambrianv6
SR40
SR40

文章spark 發表於 週四 4月 20, 2006 9:05 am

耳膜啊
看來耳道式耳機一族想好好享受音樂必備
不過好像真的蠻麻煩的
不知道壽命大概多久?
弄一附大部分的耳道式耳機都可以用
應該不錯
說實在er4耳擴真的不好搭
連聽說搭的不錯的supermirco在我家也不過60分
隨身系統更不用說
害我後來都不敢相信評論
..........我是沒時間試聽的大忙人 :D
也懶得買回來再轉手 :D
現在音悅有給試聽嗎?
有點想仔細比一下s p b
我認為轉接線只是調音
要完全轉變成s還是有一段差距
也就是說
配的好轉s線的耳擴不見的配的好s
在我家的耳孔
能把轉s線推好的動不存在
反而是把p推的比轉s線好 :ale:
頭像
spark
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 4月 20, 2006 4:55 pm

ER4或SA5000若聽對音樂的話,可讓人在很短時間內感到滿足,
但不一定耐久聽,SA5000我覺得還蠻耐聽的,可連續享用數小時,
ER4我通常聽2小時就有些累了。

E5可輕鬆舒服的聽兩個小時,耳塞式的耳機我好像都無法舒服的連續
聽三、四個小時(以上),通常戴了兩個小時候,耳朵開始感到壓力、
疲勞。

HD650可輕鬆舒服的連續聽上整天,各類音樂,感覺都還不錯。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週四 4月 20, 2006 7:13 pm

帶過SA5000 有點熱 :o

可能是不習慣吧

ER4 我可以聽一整天 :aa:

看來每個人的忍受能力很不一樣 :ho:

所以爬文看了心得之後

唯一可取的大概是 耳機的入手價格和入手地點不會因人而異了吧 :mad: :mad:
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週四 4月 20, 2006 7:19 pm

jun58 寫:由於小弟以隨身為主,加上沒有較高級的訊源,也許只有將ER4表現出60分的實力,不知未來若升級UE10PRO是否會有更好的感受 :roll:

Come on, Baby :D
andycpcheng
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週四 4月 20, 2006 7:22 pm

sm91kimo 寫:HD650可輕鬆舒服的連續聽上整天,各類音樂,感覺都還不錯。

十分認同,HD650不管在聲音或是配戴的舒適度,表現都是數一數二的,讚 :)
andycpcheng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 4月 20, 2006 7:23 pm

andycpcheng 寫:
sm91kimo 寫:HD650可輕鬆舒服的連續聽上整天,各類音樂,感覺都還不錯。

十分認同,HD650不管在聲音或是配戴的舒適度,表現都是數一數二的,讚 :)

就可惜擋不了您家中server所發出的噪音 :D :D :D
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週四 4月 20, 2006 7:24 pm

Taqz 寫:ER4 我可以聽一整天 :aa:

看來T兄也是屬於愛飆高音一派 :roll:

我試過將UM2用Headmaster來推,別有一番韻味 :bs:
andycpcheng
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週四 4月 20, 2006 7:26 pm

nettyu 寫:就可惜擋不了您家中server所發出的噪音 :D :D :D

我現在青黃不接,UM2賣了,其他的耳道又還沒來,整天魔音穿腦 :eeh:
又不能把吃飯的傢伙給扔掉 :evil:
andycpcheng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 4月 20, 2006 7:27 pm

Taqz 寫:ER4 我可以聽一整天 :aa:

看來T兄也是屬於愛飆高音一派 :roll:

我試過將UM2用Headmaster來推,別有一番韻味 :bs:

看來andycpcheng又收的頭大師了 :eeh: :eeh: :eeh:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週四 4月 20, 2006 7:28 pm

nettyu 寫:看來andycpcheng又收的頭大師了 :eeh: :eeh: :eeh:

沒有,是上次和你去音X試聽啊 :o
andycpcheng
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週四 4月 20, 2006 7:32 pm

Qualia小耳道用家用耳擴來推,表現也不輸森海家耶 :ya:
andycpcheng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 4月 20, 2006 7:35 pm

nettyu 寫:看來andycpcheng又收的頭大師了 :eeh: :eeh: :eeh:

沒有,是上次和你去音X試聽啊 :o

哈哈

我居然忘了
人老了沒記性,見諒見諒 :x
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章stranger0429 發表於 週五 4月 21, 2006 9:58 am

Taqz 寫:帶過SA5000 有點熱 :o

可能是不習慣吧

ER4 我可以聽一整天 :aa:

所以爬文看了心得之後

唯一可取的大概是 耳機的入手價格和入手地點不會因人而異了吧 :mad: :mad:

我之前也是常常er4戴一整天說
我想聽的音樂類型應該有差吧
現在用ae-1推 覺得聲音蠻柔順的
更加順耳
其實一開始我也是覺得er4太刺激
不過run in很長的一段時間後
就不會這麼覺得了 其實我覺得run in是一個原因
更重要的原因之一是你的訊源
因為我真的覺得er4會毫不留情的把前端優缺點完全展現出來
所以老機的後聲搭上er4其實蠻配的
headphone:HD600(Oehlbach),ER4P,D66
Amp:AE-1
Source:Philips CD472 upgraded,D303,D335,D311,D211
頭像
stranger0429
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週五 4月 21, 2006 9:34 pm

stranger0429 寫:我之前也是常常er4戴一整天說
我想聽的音樂類型應該有差吧
現在用ae-1推 覺得聲音蠻柔順的
更加順耳
其實一開始我也是覺得er4太刺激
不過run in很長的一段時間後
就不會這麼覺得了 其實我覺得run in是一個原因
更重要的原因之一是你的訊源
因為我真的覺得er4會毫不留情的把前端優缺點完全展現出來
所以老機的後聲搭上er4其實蠻配的

ae-1 是何方神聖?

小子孤陋的很Stranger0429網兄可以進一步說嗎?

就是喜歡讓ER4的冷靜

有種雋永的感覺 哈哈

鮮有人說ER4難伺候

但也不曾看網友分享ER4耳擴搭配的心得

其實也是意料之中

家用耳擴比ER4貴的不少

玩耳擴的人自然是挑戰耳罩的極限

不過還是希望有網兄能分享一下 :bs:
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章stranger0429 發表於 週五 4月 21, 2006 9:49 pm

Taqz 寫:
ae-1 是何方神聖?

就是喜歡讓ER4的冷靜

有種雋永的感覺 哈哈

鮮有人說ER4難伺候

其實也是意料之中

ae-1
其實我覺得er4本來素質就很好
至少我認為不在hd600之下 用好的前端來搞它
會有價值的
之前也看過有人用gs-x或是Dynamight的怪物級耳擴來推er4

相較於大耳罩耳機
er4最大的優點就是戴起來輕鬆
除非你不習慣耳道式的耳機

如同我前面所提
我認為er4需要run in的時間也不會短
搭配好的訊源 耳擴 線材
也是可以讓er4很迷人的
headphone:HD600(Oehlbach),ER4P,D66
Amp:AE-1
Source:Philips CD472 upgraded,D303,D335,D311,D211
頭像
stranger0429
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週五 4月 21, 2006 10:14 pm

stranger0429 寫:
Taqz 寫:
ae-1 是何方神聖?

就是喜歡讓ER4的冷靜

有種雋永的感覺 哈哈

鮮有人說ER4難伺候

其實也是意料之中

ae-1
其實我覺得er4本來素質就很好
至少我認為不在hd600之下 用好的前端來搞它
會有價值的
之前也看過有人用gs-x或是Dynamight的怪物級耳擴來推er4

相較於大耳罩耳機
er4最大的優點就是戴起來輕鬆
除非你不習慣耳道式的耳機

如同我前面所提
我認為er4需要run in的時間也不會短
搭配好的訊源 耳擴 線材
也是可以讓er4很迷人的

GS-X嗎?

是在Head-fi上看到的嗎?

不知道是那個討論版?

本來對GS-X興致很高

但看到它價格漲了兩次

又看到abraham網兄的KGSS被苛了重稅

一整個提不起勁 :ho: :ho:

不然收隻HD600/650 換上Cardas 平衡線

又可推Stereo 輸出推ER4 也挺有意思

Dynamight個人就興趣少了點 :P

訊源暫時不動了 線材留到最後考慮吧 :roll:

手邊ER4使用時間大概半年 看來還有成長的空間 :D
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 03, 2006 1:01 am

sm91kimo 寫:ER4或SA5000若聽對音樂的話,可讓人在很短時間內感到滿足,
但不一定耐久聽,SA5000我覺得還蠻耐聽的,可連續享用數小時,

E5可輕鬆舒服的聽兩個小時,耳塞式的耳機我好像都無法舒服的連續
聽三、四個小時(以上),通常戴了兩個小時候,耳朵開始感到壓力、
疲勞。

HD650可輕鬆舒服的連續聽上整天,各類音樂,感覺都還不錯。

最近常聽ER4,目前的情況是ER4S我可以享受1小時,ER4P+bass
boost 7/10 dB可以享受2小時,然後耳朵就累了。我喜歡ER4P+
bass boost的聲音勝過ER4S,我是(重)低音愛好者 :D

ER4聲音轉小聲點,應該可享受更久些。
sm91kimo
SR40
SR40

文章lee 發表於 週三 5月 03, 2006 12:50 pm

sm91kimo 寫:
sm91kimo 寫:ER4或SA5000若聽對音樂的話,可讓人在很短時間內感到滿足,

疲勞。

最近常聽ER4,目前的情況是ER4S我可以享受1小時,ER4P+bass
boost 7/10 dB可以享受2小時,然後耳朵就累了。我喜歡ER4P+
bass boost的聲音勝過ER4S,我是(重)低音愛好者 :D

ER4聲音轉小聲點,應該可享受更久些。

是的!!ER4p不用開太大聲~因為小小聲的細節就很清楚了~開大聲只是爽度問題,關於爽度問題我覺得增加bass會比開大聲還要有用~或是用軟體增加音染(如Windows Media Player的WOW SRS功能)

不開太大聲的話~我都是聽一整天的 :ho:
lee
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 221 位訪客