XIN SuperMicro-III聽後感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

XIN SuperMicro-III聽後感

文章sm91kimo 發表於 週二 5月 02, 2006 5:08 pm

XIN SuperMicro-III headphone amp - the cutest!
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOPIC_ID=1317

先列出較不滿的地方:
1. 透明外殼看起來頗脆弱,質感不佳,電路板在殼內有點鬆動,
電池座的電極板和電池的接觸似乎不很牢固(但至目前為止尚未影響
正常功能)。

2. 比想像中的大,主要是厚度比SuperMini-III還厚,體積約如9V
電池加厚1~2mm,長度加長1~2mm,也就是比9V電池稍大一
些些,比SuperDual小,我期待SuperMicro可以更小。

3. .... 想到再補

再來列滿意的地方:
1. SuperMicro-III接E5的底噪不大,約和SuperMacro-III相當,
轉動音量旋鈕的雜音比SuperMini-III小,噪音控制相當不錯。
(只輸SR-71)

2. input和output孔分別在外殼前後端,可插很肥的線(如魔豆線)、
很大頭的耳機(如Shure E5或大轉小接頭),不會有線/頭太大過擠
塞不進的問題。

3. 旋鈕式音量調整比SuperDual用手指撥的好用多了,但最好用的
還是像SR-71或SuperMacro III的整個轉鈕。

4. 接ER4S聲音相當好,聲音正確很有質感。(但我還是嫌低頻量不是
非常充沛,低頻質很好)

5. 吃單顆AAA電池。

6. 體積小(雖然我期待可以更小些)、重量輕。

7. .... 想到再補
sm91kimo
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 5月 02, 2006 6:24 pm

XD回錯了,我聽的是Super Macro V3
上星期天因為KSWANG兄到我這拿DT990,
所以讓我有機會一睹SM3的風采,
我聽的第一印象是,靠,這麼小的玩意,
推HD650跟600居然絲毫不費力,不只推的不錯,音場大又廣,
聲音極為乾淨,線條明顯,雖"可能"音色或其他方面比不上馬克兔或頭大師,
(不敢亂說,因為那兩台我都沒好好聽個仔細),
但是以他的價位與體積,當家用耳擴推HD650或600也不為過。
yschen
SR40
SR40

SuperMicro

文章Cerebrals 發表於 週二 5月 02, 2006 6:42 pm

我也是SuperMicro的現役用家
我的SuperMicro是舊的7.0版(黑色不可換殼的)
已經用了好一段時間了
搭配的耳機是ER4P

聽感上我覺得SuperMicro真的是針對ER4來調音
將ER4略嫌尖細的高頻修飾得很有質感
而長為人詬病的低頻量感也改進了不少
(我也曾拿SuperMicro接上友人的superfi 5
聲音線條凝聚不少,也比較好聽)

我搭配的線材是Linn的3.5-->3.5平衡線(銀)
發現搭了它以後讓整體的音樂性上了一層樓
即使是流行和爵士也相當溫潤順耳

其實
我覺得SuperMicro的最大優點是
實在很好攜帶
通常我拿SuperMicro來搭配MP3隨身聽接上ER4
通勤時聽 我都直接將所有的"機絲"都放進外套口袋
:ho:

說到缺點的話
應該是SuperMicro本身的驅動力不強
(不過相對的底噪也很低,用ER4是聽不出來)
拿來推大傢伙的話顯然是不夠力的
也許這也是讓版友誤認SuperMicro只有"音量放大"的功能的原因吧
:)
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

Re: SuperMicro

文章sm91kimo 發表於 週二 5月 02, 2006 11:52 pm

sm91kimo 寫:再來列滿意的地方:
7. .... 想到再補

1. 和其它雜物一起放袋中時,SuperMini-III的On/Off switch常常被
推至On而渾然 不知(本來是Off),一直到剛好看到power light亮或
不亮(On太久把電耗光了),才知On/Off switch被誤觸至On(很久
了)。

SuperDual有同樣的問題,SuperMini-III的On/Off switch很大
易被 誤觸我較易理解,但像SuperDual的On/Off switch這麼小也
會(常)被誤觸我就有點訝異了。

SuperMicro-III的On/Off switch很小而且有點縮在洞內,目前尚未
發生On/Off switch被誤觸的狀況。

Cerebrals 寫:說到缺點的話
也許這也是讓版友誤認SuperMicro只有"音量放大"的功能的原因吧

對於這樣的說法我也存疑,改天找時間將SuperMicro-III接SA5000
或HD650看看,SuperMicro-III的推力是5.5V x 200mA/
400mW(per channel?),我覺得以這樣的輸出推SA5000或HD650
應該不會太糟。
sm91kimo
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 5月 03, 2006 12:36 am

Cerebrals 寫:我也是SuperMicro的現役用家
說到缺點的話

這個..小弟倒覺得..SuperMicro的底噪實在太高..
SuperMini也是,有點難已忍受~~
SuperMacro的底噪我倒勉強可以接受
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 03, 2006 12:53 am

neogersang 寫:這個..小弟倒覺得..SuperMicro的底噪實在太高..

Xin的產品常不斷(快速)進步中,SuperMicro-III的噪音已比我的
SuperMacro-III還小了,底噪(hiss)部分同樣(優秀),VR雜音Mini
比Macro小很多。

我的SuperMacro-III OP使用On Semi NE5534-CA,hiss相當小,
讓我一度誤以為比SR-71 hiss還小,但後來在更安靜的環境中再用
E5仔細聽,發覺SR-71的hiss比SuperMacro-III還小,且SR-71
(幾乎)沒有轉動VR的雜音,Xin全系列耳擴轉動VR時E5都聽得到
雜音,Macro最大,Mini次之,Micro最小。
sm91kimo
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 5月 03, 2006 11:15 am

sm91kimo 寫:
neogersang 寫:這個..小弟倒覺得..SuperMicro的底噪實在太高..

Xin的產品常不斷(快速)進步中,SuperMicro-III的噪音已比我的
SuperMacro-III還小了,底噪(hiss)部分同樣(優秀),VR雜音Mini
比Macro小很多。

我的SuperMacro-III OP使用On Semi NE5534-CA,hiss相當小,
讓我一度誤以為比SR-71 hiss還小,但後來在更安靜的環境中再用
E5仔細聽,發覺SR-71的hiss比SuperMacro-III還小,且SR-71
(幾乎)沒有轉動VR的雜音,Xin全系列耳擴轉動VR時E5都聽得到
雜音,Macro最大,Mini次之,Micro最小。

我在想會不會我們聽到的是不同版本..

因為我的感覺是

Mini底噪最大>micro>macro

我聽的mini & micro是去年十月版
macro是今年新版V6
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 03, 2006 11:45 am

neogersang 寫:我在想會不會我們聽到的是不同版本..

因為我的感覺是

我們的版本是有些不同,但應相當接近,我也覺得:
Mini底噪最大>micro>=macro

Mini的底噪是hum;micro/macro底噪是hiss,macro應該有比
micro好一些,但差距不是很明顯,都很優秀,我覺得這樣的hiss
已可忽略。

SuperDual的底噪是hiss,頗大聲,不需E5,連ER4P都聽得到
hiss。但在外面吵雜環境中已可忽略。

請問neogersang兄的Xin系列amp,轉VR時有沙沙的雜音嗎?用
E5在安靜的環境中聽時,Macro的VR雜音相當大,Mini次之,Micro
最小。
sm91kimo
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 5月 03, 2006 11:52 am

sm91kimo 寫:
neogersang 寫:我在想會不會我們聽到的是不同版本..

因為我的感覺是

我們的版本是有些不同,但應相當接近,我也覺得:
Mini底噪最大>micro>=macro

Mini的底噪是hum;micro/macro底噪是hiss,macro應該有比
micro好一些,但差距不是很明顯,都很優秀,我覺得這樣的hiss
已可忽略。

SuperDual的底噪是hiss,頗大聲,不需E5,連ER4P都聽得到
hiss。但在外面吵雜環境中已可忽略。

請問neogersang兄的Xin系列amp,轉VR時有沙沙的雜音嗎?用
E5在安靜的環境中聽時,Macro的VR雜音相當大,Mini次之,Micro
最小。

因我的mini跟micro已不在手邊...當時並未注意到這個..
但現在手邊這台macro V6並沒有這種沙沙聲
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 03, 2006 12:05 pm

neogersang 寫:因我的mini跟micro已不在手邊...當時並未注意到這個..
但現在手邊這台macro V6並沒有這種沙沙聲

這樣看起來有可能是品管的問題,讓每台同機型amp的底噪,VR的
雜音有頗大的差別。

我的Macro VR雜音用E5聽相當大,用SA5000/ER4S也聽得到,
但HD650就聽不到雜音了。

我曾向Xin反應過Macro-III VR雜音的問題,Xin回答說沒聽過其他
人反應過有這種狀況。我議建Xin也去找(買)E5來聽聽看,順便當
品管的工具,但Xin曾說過他不會買這麼貴的耳機,後來好像也沒
弄隻E5來聽,但好像有弄隻UM2,UM2的敏感度雖不如E5高,但
也相當大了,用來品管雜音應也可行,若Xin有用UM2(或E5)來品管
噪音的話,今後Xin系列耳擴的底噪和其他雜音可望小很多。

剛想到SuperMicro-III的另一 個優點:
On/Off時E5只聽到柔和的噗聲;Mini也幾乎同樣優秀,但似乎比
Micro大一些;SR-71/Macro則聽到頗大的「啵~噗」,有點震耳。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 5月 03, 2006 3:11 pm

sm91kimo 寫:
Cerebrals 寫:說到缺點的話

對於這樣的說法我也存疑,改天找時間將SuperMicro-III接SA5000
或HD650看看,SuperMicro-III的推力是5.5V x 200mA/
400mW(per channel?),我覺得以這樣的輸出推SA5000或HD650
應該不會太糟。

剛將Micro接上SA5000聽,聲音還不錯。再拿出SR-71比對一下,
覺得SR-71的聲音較沉穩;Micro的聲音相較之下有些浮躁,或者
說有點衝。但差異並不是非常大(日和夜的差別),我得聽上1分鐘
才覺得有些不同。
sm91kimo
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 51 位訪客