UM1 小小心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章superpipi 發表於 週五 3月 31, 2006 1:06 pm

之前一段很長的時間,我的耳機大降級使用
現在也練出這種能力了 :ho:
好的音響(耳機)系統固然聽起來爽
但是較低階的也不代表會差到哪去 :D
superpipi
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 3月 31, 2006 2:01 pm

恩...我即使購入了UM1
隨身系統也還是UM1跟EX70交替使用
每當換回UM1的時候就覺得好高興
心情不好的時候用EX70聽些重音樂也不錯...只是低音好糊 :P
有比較才有爽度阿 :ho:

話說回來 我發現很多人的EX71/EX70都很快壞掉
怎麼我的EX70用了5年多 平常也很暴力的對待他
卻一直都好好的沒事 8)
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章roque 發表於 週五 3月 31, 2006 2:47 pm

用處不同的東西
最好講是不要比啦

好像手鎗跟火箭筒
兩者根本就不一樣

每個人的標準都不一樣

好像每個人都說cm7不夠格
cm7ti才好
可是我卻選了前者
嫌後者音頻不平衡 中音太多

iem也不是我的所好
因為我很討厭被塞住! :eeh:
roque
SR40
SR40

文章kohshi 發表於 週五 3月 31, 2006 9:43 pm

來個比較正常的比較 :)
小弟聽E2C兩年了,近日拿到UM1
初聽的感覺是低音比E2C有質感
高音不會有暗暗的感覺
以上兩項只比E2C好一些而已

隔音比E2C好很多,應該是耳塞的關係
佩帶舒適度差不多(都是海綿)
佩帶速度,E2C略勝一籌(UM1線太細,耳塞太軟,影響佩帶速度)

兩者價錢上差千餘,UM1好一些是應該的
如果讓小弟重買一次,小弟會選UM1
kohshi
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週五 3月 31, 2006 11:00 pm

dmwc 寫:我只是想說UM1 就用到均衡等級,就好比說SR125超甜,換到重機版來說,有人說他的小50可以騎到100KM 無敵快,但不知如果遇到1000cc 100KM只在剛催油門,一點都不快,然後就有人說小50和重機有啥好比的,不過你不換個角度想,還不是都在路上跑,哪還有分輕量級和重量級,小50無敵快時遇到一點都不快的1000cc,這樣小50的人就會想升級去敗重機和他決戰,而不是去罵騎重機的人很ooxx勝之不武就能了心頭之恨

而且我最後不是講了,如果你在安靜的場合有更好的耳機,也提了UM1只有隔音贏了,例外也不需要用RS1八死UM1,用K240m SR125音質都可以全勝,除非你是講究無料,而且是沒有低頻也沒有音場的無料,就好比榨菜肉絲麵結果連肉絲都被拿走了,肉絲只是那碗麵的配角,你是去吃麵不是去吃肉絲,但沒有了肉絲那碗麵的整體味道就不一樣了,大家在討論有各自的意見很正常,但沒必要的講酸菜話來強調自己的論述

而且UM1小鼓聽起來像一點都不像小鼓(沒低頻),中提琴也不會變中提琴(沒高頻),有一種樂團去壓抑一些表現的感覺,這也算UM1的僻性吧,就連用K501 和他比都頓時覺得K501好甜(到了AA,最常看到好甜,好甜感覺像是品質保證),如果說ATH音色有問題,UM1也算有問題,世界上應該沒有音色沒問題的耳機,畢竟耳機和喇叭都無法真實呈現完整的音樂,除非聽現場不然一定都是有問題的

最近也沒人賣UM1,我也沒必要去貶低他的價值害人家賣不出去,同價位大概也只有ER6 E3C,但看一看您可知為何 ExC 和 ERx 見光度高,UMx 就沒他們好,這一定有原因的,畢竟 UMx 舒適度 > ExC 和 ERx ,一來就是大家太愛UMx 一入手就捨不得放,二來就是如我所說音色和同等級的來說太平平了,沒有出色的感覺,三就是UM1 -> UM2 沒有中間等級,也沒有更低階,UM1會那個光一次,升級UM2 荷包那個光又來一次,不如CK5 E2 ER4 一階一階上去比較容易,而且新手如果第一次上UM1,可能不會覺得有花大錢升級的感覺

UM2據說就大幅改善了這個感覺,不過好像每次看到UM2就準備看推很久,可能是耳道式來說價位太高檔,比較少這等級的用戶吧

嗯,看來你還是不知道問題到底出在哪,沒人說你在貶UM1,只是今天你想評論一副耳機,就該站在它的定位來評論,拿一樣的東西來比較吧?

這麼愛用機車當比喻,那照你的意思來說,R1、HAYABUSA是很快,加速強,過彎性好。騎過它們之後,回頭再看Dio50,chacha90,甚至sr125都不配當機車了?因為加速性沒hayabusa好,過彎沒R1穩,甚至外表都沒她們帥!那,請問照您的意思是不是連60以上的歐巴們都要改騎重機才對?因為它們才有機車的本色阿!

說這麼多不知道你到底知不知道重點在哪?

不同的產品有不同的定位在不同的領域滿足不同的需求!!

請不要再拿耳罩式耳機跟耳道式耳機相比!這樣只會造成剛入門的人的誤會,認為除了上萬的耳道,還有耳罩耳機之外,其他耳道耳機聲音都不值一聽!因為在這價位最均衡的UM1被你說來是什麼聲音都變了調,那其他耳道會好到哪去??

沒錯,聲音觀感的確主觀,但至少比較的基準點要一樣吧?

今天你用所有的耳道式跟UM1相比,沒人會說什麼,你硬是要藍波打孟波,我不知道他們之間所謂的交集到底在哪裡。

之前我是有說你所謂的酸菜話,有得罪我承認我錯,但請您以後要評論搞清楚再說吧!
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週五 3月 31, 2006 11:40 pm

GODIVA 寫:今天你用所有的耳道式跟UM1相比,沒人會說什麼,你硬是要藍波打孟波,我不知道他們之間所謂的交集到底在哪裡。

ROFL﹗﹗﹗﹗
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
CG-10M Master Clock
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週二 5月 30, 2006 11:54 pm

UMM...
聲音是主觀的
像我這種新手就是爬爬文確定幾隻要買的耳機
然後請去試聽吧XD
畢竟每個人的感覺都是不一樣的
所以祝大家都能找到自己最喜歡的耳機吧
然後再一步步的尋找更喜歡的下一隻??? :ya:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週三 5月 31, 2006 10:02 am

人各有耳
耳耳不同

ps:話說我的耳道還真怪.um2長海綿戴上去隔音也沒多好= =''連我用手指輕敲桌面的聲音都聽的到......
derek-sung
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週三 5月 31, 2006 10:16 am

隔25db,雖然我也會聽的道但是,開音樂就應該都聽不到了。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章derek-sung 發表於 週三 5月 31, 2006 10:36 am

我想可能是我耳道比較大以及耳道角度的關係
總是有點漏風的感覺.....= =''

公車上還是會聽到附近雜魚的吵鬧聲.真煩 :ale:
derek-sung
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週三 5月 31, 2006 11:53 am

derek-sung 寫:人各有耳
耳耳不同

ps:話說我的耳道還真怪.um2長海綿戴上去隔音也沒多好= =''連我用手指輕敲桌面的聲音都聽的到......

那是麥克風效應﹐ 聲音是由你的全身骨頭從手指傳到耳朵的﹐ 跟耳機無關。 如果戴法正確﹐ UM1/UM2可以有效隔絕由“空氣”傳來環境噪音。
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週三 5月 31, 2006 12:03 pm

derek-sung 寫:我想可能是我耳道比較大以及耳道角度的關係
總是有點漏風的感覺.....= =''

公車上還是會聽到附近雜魚的吵鬧聲.真煩 :ale:

請問戴之前有把海綿捏緊﹐ 然後拉者耳朵放入耳朵內﹐ 然後壓著耳機5秒鐘讓海綿膨脹把耳道完全塞住嗎﹖ 我的經驗是隔音非常有效﹐ 但是不可能完全格離全部的聲音。 戴之前感覺比較想電視機就在我旁邊放新聞﹐ 戴之後感覺電視機已經在我房間外客廳放新聞﹐ 而且房間們還是關閉的﹐ 如果放音樂就完全聽不到電視了新聞了。 不過台灣的公車還不是普通的吵﹐ 我也發現即使海綿完全塞住耳朵﹐ 沒有放音樂時也聽的到公車的聲音。 但是在捷運內就很安靜﹐ 除了經過某些隧道時發出的那恐怖的“哀號” 聲音以外。

另外我也試過 Etymotic 3 結套﹐ Shure 的矽膠耳塞﹐ 隔音方面並沒有明顯的差別﹐ 倒是舒適性都被 UM1/2 的海綿海 K。
pachilla
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週三 5月 31, 2006 5:58 pm

GODIVA 寫:
dmwc 寫:我只是想說UM1 就用到均衡等級,就好比說SR125超甜,換到重機版來說,有人說他的小50可以騎到100KM 無敵快,但不知如果遇到1000cc 100KM只在剛催油門,一點都不快,然後就有人說小50和重機有啥好比的,不過你不換個角度想,還不是都在路上跑,哪還有分輕量級和重量級,小50無敵快時遇到一點都不快的1000cc,這樣小50的人就會想升級去敗重機和他決戰,而不是去罵騎重機的人很ooxx勝之不武就能了心頭之恨

而且我最後不是講了,如果你在安靜的場合有更好的耳機,也提了UM1只有隔音贏了,例外也不需要用RS1八死UM1,用K240m SR125音質都可以全勝,除非你是講究無料,而且是沒有低頻也沒有音場的無料,就好比榨菜肉絲麵結果連肉絲都被拿走了,肉絲只是那碗麵的配角,你是去吃麵不是去吃肉絲,但沒有了肉絲那碗麵的整體味道就不一樣了,大家在討論有各自的意見很正常,但沒必要的講酸菜話來強調自己的論述

而且UM1小鼓聽起來像一點都不像小鼓(沒低頻),中提琴也不會變中提琴(沒高頻),有一種樂團去壓抑一些表現的感覺,這也算UM1的僻性吧,就連用K501 和他比都頓時覺得K501好甜(到了AA,最常看到好甜,好甜感覺像是品質保證),如果說ATH音色有問題,UM1也算有問題,世界上應該沒有音色沒問題的耳機,畢竟耳機和喇叭都無法真實呈現完整的音樂,除非聽現場不然一定都是有問題的

最近也沒人賣UM1,我也沒必要去貶低他的價值害人家賣不出去,同價位大概也只有ER6 E3C,但看一看您可知為何 ExC 和 ERx 見光度高,UMx 就沒他們好,這一定有原因的,畢竟 UMx 舒適度 > ExC 和 ERx ,一來就是大家太愛UMx 一入手就捨不得放,二來就是如我所說音色和同等級的來說太平平了,沒有出色的感覺,三就是UM1 -> UM2 沒有中間等級,也沒有更低階,UM1會那個光一次,升級UM2 荷包那個光又來一次,不如CK5 E2 ER4 一階一階上去比較容易,而且新手如果第一次上UM1,可能不會覺得有花大錢升級的感覺

UM2據說就大幅改善了這個感覺,不過好像每次看到UM2就準備看推很久,可能是耳道式來說價位太高檔,比較少這等級的用戶吧

嗯,看來你還是不知道問題到底出在哪,沒人說你在貶UM1,只是今天你想評論一副耳機,就該站在它的定位來評論,拿一樣的東西來比較吧?

這麼愛用機車當比喻,那照你的意思來說,R1、HAYABUSA是很快,加速強,過彎性好。騎過它們之後,回頭再看Dio50,chacha90,甚至sr125都不配當機車了?因為加速性沒hayabusa好,過彎沒R1穩,甚至外表都沒她們帥!那,請問照您的意思是不是連60以上的歐巴們都要改騎重機才對?因為它們才有機車的本色阿!

說這麼多不知道你到底知不知道重點在哪?

不同的產品有不同的定位在不同的領域滿足不同的需求!!

請不要再拿耳罩式耳機跟耳道式耳機相比!這樣只會造成剛入門的人的誤會,認為除了上萬的耳道,還有耳罩耳機之外,其他耳道耳機聲音都不值一聽!因為在這價位最均衡的UM1被你說來是什麼聲音都變了調,那其他耳道會好到哪去??

沒錯,聲音觀感的確主觀,但至少比較的基準點要一樣吧?

今天你用所有的耳道式跟UM1相比,沒人會說什麼,你硬是要藍波打孟波,我不知道他們之間所謂的交集到底在哪裡。

之前我是有說你所謂的酸菜話,有得罪我承認我錯,但請您以後要評論搞清楚再說吧!

我想各位大大火氣不需要那麼大 :x

我快速的爬完文後覺得,應該只是每個人評論方式的立足點不同吧??
dmwc大拿耳罩式耳機跟um1比,或許是不太公平
可是至少對某些人來說…
比如我來說,我只聽過幾款耳罩式耳機卻從來沒聽過耳道式耳機
dmwc大發表的這篇文就是一個很不錯的參考依據…
我比較容易去想像他的低頻是如何~~ 高頻是如何之類的 :P
bigbite
SR40
SR40

文章robin7 發表於 週四 6月 01, 2006 11:51 am

我也覺得似乎火氣有點.........
其實我覺得聽音樂是主觀的
是建立在自己的喜好上去感受的
倒不見得一定要去拿相同價位或同等級來比較
樓主只是陳述一個事實(他所感受到的事實)
而提供心得分享而已阿∼

:ya:
robin7
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週四 6月 01, 2006 2:45 pm

robin7 寫:我也覺得似乎火氣有點.........
其實我覺得聽音樂是主觀的
是建立在自己的喜好上去感受的
倒不見得一定要去拿相同價位或同等級來比較
樓主只是陳述一個事實(他所感受到的事實)
而提供心得分享而已阿∼

:ya:

那麼我也可以陳述我說觀察到的事實﹐ 自從在 Vancouver 看過 Molson Indy 大賽中那些超過 1000 馬力 CART 賽車在街道以 300 多公里/小時呼嘯而過的速度感之後﹐ 那些什麼法拉利﹐ 保時捷之流根本不配當車。 :roll:
pachilla
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週五 6月 02, 2006 11:15 am

pachilla 寫:那麼我也可以陳述我說觀察到的事實﹐ 自從在 Vancouver 看過 Molson Indy 大賽中那些超過 1000 馬力 CART 賽車在街道以 300 多公里/小時呼嘯而過的速度感之後﹐ 那些什麼法拉利﹐ 保時捷之流根本不配當車。 :roll:

我亂入一下…
據我所知
法拉利和保時捷要到 300 多公里/小時 並不困難吧 :D

我知道這不是重點不要罵我…|||
bigbite
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週五 6月 02, 2006 2:09 pm

bigbite 寫:
pachilla 寫:那麼我也可以陳述我說觀察到的事實﹐ 自從在 Vancouver 看過 Molson Indy 大賽中那些超過 1000 馬力 CART 賽車在街道以 300 多公里/小時呼嘯而過的速度感之後﹐ 那些什麼法拉利﹐ 保時捷之流根本不配當車。 :roll:

我亂入一下…
據我所知

大部份的法拉利 (360/430) /保時捷 (911C2/C4) 的極速在 260-280 km/h 左右﹐ 300km/h 以上需要等級較高的 (F50,Enzo, 911 Turbo/GT2 搭配高速齒輪比 (一般賽道用密集齒輪比注重加速﹐ 極速到不了300/h, 因為大部份的賽道直路太短用不到) 這種車需要很長的直路跟一兩分鐘的油門到底加速才勉強才能到達 300km/h 以上。

F-1﹐ CART 賽車可以在很短的時間 (15 秒內) 跟距離衝到 300km/h 以上﹐ 幾年前有人在練習時開一臺 Renard-Honda 的 CART 賽車結果被測速槍記錄到 397.67km/h 公里﹗
pachilla
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週五 6月 02, 2006 8:33 pm

pachilla 寫:
bigbite 寫:

我亂入一下…
據我所知

大部份的法拉利 (360/430) /保時捷 (911C2/C4) 的極速在 260-280 km/h 左右﹐ 300km/h 以上需要等級較高的 (F50,Enzo, 911 Turbo/GT2 搭配高速齒輪比 (一般賽道用密集齒輪比注重加速﹐ 極速到不了300/h, 因為大部份的賽道直路太短用不到) 這種車需要很長的直路跟一兩分鐘的油門到底加速才勉強才能到達 300km/h 以上。

F-1﹐ CART 賽車可以在很短的時間 (15 秒內) 跟距離衝到 300km/h 以上﹐ 幾年前有人在練習時開一臺 Renard-Honda 的 CART 賽車結果被測速槍記錄到 397.67km/h 公里﹗

厲害喔…資料很詳盡 :o
和我這個只會玩賽車電動的不同… :x
bigbite
SR40
SR40

文章ululant 發表於 週二 7月 25, 2006 10:19 pm

買了UM1,聲音很不錯,但是有一個大問題,線太短,尤其是脖子那邊的Y線區整個就是短,是欺負大臉的人嗎? :mad:
ululant
SR40
SR40

文章GODIVA 發表於 週四 7月 27, 2006 2:56 am

Y形線那邊是給你放頸部後面的...不是給你放在前面的..

多爬文看看正確戴法吧
知音難尋...
頭像
GODIVA
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週四 7月 27, 2006 4:32 am

PO錯
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 7月 27, 2006 10:56 am

GODIVA 寫:Y形線那邊是給你放頸部後面的...不是給你放在前面的..

多爬文看看正確戴法吧

我都放前面耶 :o :o
然後再把現塞到衣服裡 從下擺拉出來
最後連到在褲子口袋裡的播放器
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週四 7月 27, 2006 12:31 pm

Terencecool 寫:
GODIVA 寫:Y形線那邊是給你放頸部後面的...不是給你放在前面的..

多爬文看看正確戴法吧

我都放前面耶 :o :o
然後再把現塞到衣服裡 從下擺拉出來
最後連到在褲子口袋裡的播放器

放在前面容易卡到喉嚨,從後面繞過去就很輕鬆沒煩惱...
頭像
iqgame
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 186 位訪客