耳擴最好開到最大聲嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章smore 發表於 週五 6月 02, 2006 12:10 pm

阿榮 寫:通常音量調節都是用衰減的..

也就是說.. 0db表示沒有衰減.. 多少輸入就是多少輸出...

也就是說音量VR的阻值等於0

通常這也都是最大聲的時候..

反而最小聲的時候是"-"無限大.. 也就是阻值最大.. 也就是最小聲..

去找看看用DB值標音量的機器.. 音量最大都是0DB.. 也就是無衰減..

音量最小都是"-無限大DB"......

用數字大小標音量不是"專業""科學"的做法...

在以分貝標示(人聽到的)聲音大小聲時,會先定出一個人耳可以聽到的最小聲,這個值是統計一堆人的耳朵聽力的結果,把這個值用分貝表示就是 0 dB,於是,其餘的(人可聽到的)聲音的dB值都大於零。
如果是音響系統的話,訊源出來的訊號在VR=滿格的時候才是全額輸出,換成dB值的話為0dB,並不是VR=0時叫作0 dB。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章smore 發表於 週五 6月 02, 2006 12:25 pm

riderider 寫:
耗子 寫:
阿榮 寫:通常音量調節都是用衰減的..

也就是說.. 0db表示沒有衰減.. 多少輸入就是多少輸出...

也就是說音量VR的阻值等於0

通常這也都是最大聲的時候..

反而最小聲的時候是"-"無限大.. 也就是阻值最大.. 也就是最小聲..

去找看看用DB值標音量的機器.. 音量最大都是0DB.. 也就是無衰減..

音量最小都是"-無限大DB"......

用數字大小標音量不是"專業""科學"的做法...

一語驚醒夢中人 :o

阿榮兄總是有辦法深入淺出
讓基礎理化以及全部還給老師的小弟我瞭解 :bs:

幫補充一下,
一般擴大機裡面的擴大電路,
其實是固定把訊號擴大至一定的倍率,
再透過VR去衰減...

所以...
並不是把VR轉的很大,
就會"放大"比較多,
應該說是:把放大後的訊號"少衰減一點"...

Cute系列裡面的Gain Switch,
才是真正去調整電路放大的倍率...

這樣子的說法並不完全如電路所描述的一般。一般的擴大器都是先讓輸入訊號經過一個potential meter (也就是可變電阻 VR啦!)衰減完信號之後再經過固定放大倍率的放大器電路來放大訊號。你要把它倒過來也是可以的啦,但是會有缺點,缺點在於前級是電壓信號放大,後級是功率放大,後級功率放大會吃很多電流,而市電一但被汲取很大的電流時就會把很多雜訊帶進來,所以如果把potential meter (VR)裝在輸出端的話,VR的thermal noise就會被很明顯的顯露出來(因為輸出端是功率放大,所以輸出電阻是很小的),所以通常是 訊源-->VR-->op-AMP--->output stage (for LOW impedence)
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 6月 02, 2006 12:40 pm

如果 "+0dB" 所指的是從 VU錶或類似錶頭上的那個刻度值,那麼以下連結之 dB 知多少?..音量單位指示器.游走類比與數位間的動態電平. 可參考,邊閱讀邊思考,別急著發問喔! :ho:

Review ─ 音匠音響學術探討:
http://www.sounderpro.com.tw/Reviw/review.html

dB Levels: what they are and how to deal with them
http://www.montagar.com/~patj/db_db.htm
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: 耳擴最好開到最大聲嗎?

文章playgun921 發表於 週五 6月 02, 2006 2:22 pm

noddio 寫:目前用T-Cube和UM2接高組抗線配X5L
發現,電流聲好大聲喔....
音悅音響是建議開到最大聲,說效果最好
但是電流聲也跟著大聲不少
如果我轉小聲到聽不到電流聲為止,然後把隨身廳的聲音調大,這樣如何?

聽的出來差別嗎?如果聽不出來,為何一定要用別人說的方式?
自己聽的爽就好啦 :)
朱雀
playgun921
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週五 6月 02, 2006 7:37 pm

我比較好奇的...
X5L不是滿高級的隨身聽
T3用直流電源的
這樣子的組合應該聲底會很乾淨才對?
為什麼還有底噪的問題
是因為um2太敏感了嗎?
TEAM Burn in
阿乖
SR40
SR40

文章noddio 發表於 週五 6月 02, 2006 11:09 pm

阿乖 寫:我比較好奇的...
T3用直流電源的
為什麼還有底噪的問題

不,線控是主因
直接接到主機並不會有啥底噪
但我就是因為該音源線,太短又太硬,接主機,選歌的時候要整台連耳擴都要拿起來,才去用線控的
耳機: UM2 + 高組抗線(ER4p轉ER4s)
HD650
耳擴: Hornet
音源線: Monster pro 500,1000,Kimber
音源: I-Audio X7
喇叭: Focal CMS40
前級:RME Babyface Pro
頭像
noddio
SR40
SR40

文章matt22223456789 發表於 週日 6月 04, 2006 6:42 pm

noddio 寫:
yschen 寫:先說我不知道解答,
只是問問題不要一副別人欠你的。

如果有使用1212m或0404的網兄拉開你的patchmix,
0dB並不是沒有聲音,詳細的還是要有前輩來解釋。

如果讓人看起來態度差,怎麼會有前輩肯解釋呢? 8)

抱歉,我真的沒有那個意思...
我也沒有輕視任何人的意思
只是我很不解的,你為什麼會這樣解釋我的態度呢?

另外,我的確是不懂...所以我打..不懂又有什麼問題呢?
可能是我國文造詣沒有那麼好,所以在網路上讓你誤會了口氣方面
但是,我覺得你說話說的太重了些

我想應該是 問問題 連個請問、謝謝的語句都沒有,在感覺上讓人很不好吧。
matt22223456789
SR40
SR40

文章matt22223456789 發表於 週日 6月 04, 2006 6:45 pm

阿乖 寫:我比較好奇的...
T3用直流電源的
為什麼還有底噪的問題

我覺得是UM2太敏感了,我也有使用過線控,在cm7ti並聽不出來。只能說這是um2的優點,同時也是不經意的缺點阿!
matt22223456789
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 184 位訪客