電腦訊源還是有缺點的

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章J@ck 發表於 週日 6月 04, 2006 9:18 am

gn00488443 寫:...
請問音效卡+DAC後就是所有的電腦音樂都會透過DA轉換囉?也就是電腦提示音 影片 MP3等聲音都會DA轉換過?就是跟音效卡類比輸出一樣囉?
...

是的, 也可以由你控制, 不同的程式用不同的輸出(數位, 類比), 或是不同的音效卡等等...

再來就是各個等級音效卡都會有數位輸出 請問0404-1212的數位輸出聲音會有明顯提升嗎? 如果想要好音質非要買1212M不可嗎?
還是差不多..重點在DAC?
...

明不明顯要看你後端器材, 差異是有的.
要好音質, 1212M 只是一個開始, 選擇很多.
DAC 差別也很大, 有 Buffer 的話, 只要音效卡輸出不太太糟, 音效卡的差異會變小, 這時重點就是 DAC 的設計.

同軸跟光纖兩種輸出 有什麼差別? 哪種輸出對音質比較好?
...

不一定, 比一比就知道.
我比較喜歡 AES/EBU.

一般用電腦當訊源 都會用CD轉換成什麼格式 才能獲得跟CD一樣的音質?
再來就是同樣價格一張音效卡+DAC的聲音有辦法勝過座機嗎?

WAV 是最保險的, 如果你的電腦 CPU, RAM 夠力, APE, FLAC 這些 lossless 無損失檔案應該效果是一樣的.

再來就是同樣價格一張音效卡+DAC的聲音有辦法勝過座機嗎?

這就看個人了, 有機會聽聽別人的系統, 比較比較.

我個人來說, 我是很滿意我的電腦訊源系統.

gn00488443 寫:有個問題...濾波排插為什麼不可以插擴大機阿?
插了會怎麼樣呢?

有人覺得數位器材類比器材不適合插在一起, 也有人覺得交換式電源跟穩壓不適合插在一起, 也有人說濾波排插會讓擴大機的動態受損,...etc.
每個人都有自己的看法, 但是你的最重要, 有機會自己試試吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週日 6月 04, 2006 9:28 am

抱歉 一些名詞聽不懂 Buffer是什麼?AES/EBU又是什麼...
因為接觸的少 所以很多名詞都不懂....
在來就是jack大提的有機會試一試的問題...住在台中的小弟
真的很難有機會試一試...每次去台北都只能匆匆聽個幾個小時就到時間回台中了...除非在那邊住宿 隔天在戰....但是這樣勢必會減少我的預算 本人還是學生 預算已經不充足了...還這樣消耗 所以不可能慢慢試的....頂多匆匆聽個一天就決定要哪台..... :(
所以只能多聽聽板上朋友的意見囉...
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 6月 04, 2006 9:31 am

gn00488443 寫:有個問題...濾波排插為什麼不可以插擴大機阿?
插了會怎麼樣呢?

這個應該沒有絕對的情況,主要還是要看府上的電源狀況而定。

如果原本電源的品質就不錯,再加上濾波排插,聲音變更好的機會就不是

那麼令人肯定......甚至可能會 "衰聲"∼包括變暗、變濁、變粗、變乾等等。

小弟我個人認為使用濾波排插的狀況是在原本電源品質就很糟的情形下才比較需要,

當然這只是一般性原則,實際狀況還是要耳聽為憑! :P

我相信濾波排插只是解決了電源的一部份問題,聲音好聽與否的還取決於很多其他因素......
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週日 6月 04, 2006 9:40 am

J@ck 寫:
WAV 是最保險的, 如果你的電腦 CPU, RAM 夠力, APE, FLAC 這些 lossless 無損失檔案應該效果是一樣的.

小弟我同意WAV檔是最保險的∼

APE或是FLAC這些檔案規格基本上是在檔案大小與聲音品質上取得的另一個平衡點......

實際上在聲音方面,我想應該還是不能和WAV相提並論的...... :x

對我個人來說,聽APE檔 (我是使用Foobar播放) 一直有聲音是 "筆插" 的感覺! :x
最後由 Argerich 於 週日 6月 04, 2006 9:41 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週日 6月 04, 2006 9:40 am

From Wikipedia

"Buffer (computer science), memory used to temporarily store output or input data."

http://en.wikipedia.org/wiki/Buffer

像是 Chord DAC64 就是一個有 Buffer 設計的 DAC.

AES/EBU
http://en.wikipedia.org/wiki/AES/EBU

基本上 AES/EBU 是另一種傳遞方式.

試聽, 交流, 在店裡聽其實不是很實際, 找住附近的同好最方便.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 6月 04, 2006 10:12 am

gn00488443 寫:在這裡我想提出一個疑問....
訊源問題..有要考慮搞電腦訊源..主要是以音效卡+DAC為主,請問音效卡+DAC後就是所有的電腦音樂都會透過DA轉換囉?也就是電腦提示音 影片 MP3等聲音都會DA轉換過?就是跟音效卡類比輸出一樣囉?再來就是各個等級音效卡都會有數位輸出 請問0404-1212的數位輸出聲音會有明顯提升
嗎?如果想要好音質非要買1212M不可嗎?還是差不多..重點在DAC?再來..同軸跟光纖兩種輸出 有什麼差別?哪種輸出對音質比較好?一般用電腦當訊源 都會用CD轉換成什麼格式 才能獲得跟CD一樣的音質?再來就是同樣價格 一張音效卡+DAC的聲音有辦法勝過座機嗎?

就我知道的而言,一般有數位輸出的音效卡大家會推薦1723
0404 1212m 他們數位輸出的比較,很早就被很多人拿來討論
大家的結論是''感覺價錢越高的一定比較好,但是差異不大''
這個結論有點無言,不過照版上前輩的討論DAC好壞影響的因素
比較大吧,預算不夠的話0404就蠻夠了,至於一張好音效卡配DAC
能不能贏過座機,這個...我也不知道,只知道有人說0404+噴火
能贏過5萬元的座機,...所以我就買了.... :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章sien 發表於 週日 6月 04, 2006 10:16 am

J@ck 寫:
andycpcheng 寫:我很好奇,在擁有原版CD的條件下,什麼樣的器材配置可以使電腦訊源媲美 轉盤+DA ?

其實這是看個人的標準和其他設備.

對我來說, 我目前的設備, LynxTwo 做數位三音路分音, RME 9632 做數位輸出至 DA10; 其他的數位訊源已經很少令我心動了.

這樣的一台訊源要多少錢呢

會不會要十萬以上呀
最後由 sien 於 週日 6月 04, 2006 2:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sien
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 6月 04, 2006 11:24 am

eddie0817 寫:就我知道的而言,一般有數位輸出的音效卡大家會推薦1723
0404 1212m 他們數位輸出的比較,很早就被很多人拿來討論
比較大吧,預算不夠的話0404就蠻夠了,至於一張好音效卡配DAC
能不能贏過座機,這個...我也不知道,只知道有人說0404+噴火

絕不可能.....
你去品+
比較一下jupiter和噴火就知道差距在哪了 :ho:
連dac1和da10都不見得可以.......
(大部分都是賣dac的人說爽的吧.... :P )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 6月 04, 2006 11:49 am

herroyuihk 寫:
eddie0817 寫:就我知道的而言,一般有數位輸出的音效卡大家會推薦1723

絕不可能.....
你去品+
比較一下jupiter和噴火就知道差距在哪了 :ho:
連dac1和da10都不見得可以.......
(大部分都是賣dac的人說爽的吧.... :P )

原來是這樣阿,多謝herroyuihk大的講解,那如果以後想買台CDP
那大概多少價位的CDP可以優於目前電腦訊源的0404+spitfire
也做為以後升級用的,話說我去品+問老闆,老闆我已經有一組
0404+噴火 有必要買marantz cd-5400嗎?老闆馬上說
不要買~不要買~不要買~ 因為已經夠用了,我也沒再繼續問
老闆反勸敗的功力一流阿,也大概是因為marantz cd-5400
只是基本款吧 :oops:
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章matt22223456789 發表於 週日 6月 04, 2006 11:57 am

拿座機的錢去買好一點的電腦不就OK了
我這台用海韻430W 到現在也沒啥問題
matt22223456789
SR40
SR40

文章Monica 發表於 週日 6月 04, 2006 12:21 pm

eddie0817 寫:
至於一張好音效卡配DAC
.... :D

不好意思,提問一下..
各位常說的噴火或噴火龍,指的是Spitfire DAC嗎? thanks!
菜鳥一枚..E2c&SR-80..上路中~ ^^y
Monica
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 6月 04, 2006 12:22 pm

Jupiter, Rega Jupiter?
我很久之前有過一台, 雖然真的是很久之前, 以我的口味, 我覺得 DA10 讓我滿足得多.

聽別人不如問自己, 理想的音響是自己覺得最棒的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 6月 04, 2006 12:26 pm

我也認為rega 真的不是很行
雖然我是不用spite fire
但是就我以前用rega 的經驗
要跟音效卡比數位輸出可能還差一段距離
頭像
foo
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週日 6月 04, 2006 12:36 pm

亂入一下,討論一下音效卡數位輸出跟USB直入兩種方式接DA
哪種比較合適?

DA通常收到數位輸入的訊號都會重新再產生一次訊號,那前端
的影響因素應該幾乎減到很低了吧?有人能說說聽起來真的有什麼
不同嗎?
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章eddie0817 發表於 週日 6月 04, 2006 12:42 pm

Monica 寫:
至於一張好音效卡配DAC
.... :D

不好意思,提問一下..
各位常說的噴火或噴火龍,指的是Spitfire DAC嗎? thanks!

是的,都是一樣的東西,spitfire上面有一支龍在噴火,所以叫做噴火龍 :D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週日 6月 04, 2006 12:49 pm

foo 寫:我也認為rega 真的不是很行

類比輸出再怎麼差
風格你在不喜歡
也贏噴火很多很多......
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 6月 04, 2006 2:48 pm

herroyuihk 寫:
foo 寫:我也認為rega 真的不是很行

類比輸出再怎麼差
風格你在不喜歡
也贏噴火很多很多......

這樣說很不公正吧 :P
類比再怎麼差怎麼會贏呢
風格不喜歡就算輸了吧 :ho:

加上DAC是有正面的效果的
而且風格都不太一樣
直接否定
也不說說差異性

真是令人感到 :P
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 6月 04, 2006 3:40 pm

重點不是這個..重點是噴火才多少錢的東西呀 :eeh:
1212m(母卡)+噴火,這樣也才約10k
拿來打50k上下的.... :x
superpipi
SR40
SR40

文章chaise 發表於 週日 6月 04, 2006 7:56 pm

要算錢的話, 不知道CPU, MB, RAM, HDD, OS是否也應該算進去?

畢竟只有音效卡+D/A是發不出聲音的........ :ale:
chaise
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 6月 04, 2006 7:57 pm

chaise 寫:要算錢的話, 不知道CPU, MB, RAM, HDD, OS是否也應該算進去?

畢竟只有音效卡+D/A是發不出聲音的........ :ale:

座機沒辦法上網 也沒辦法打電動 :D
superpipi
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 6月 04, 2006 8:18 pm

superpipi 寫:
chaise 寫:要算錢的話, 不知道CPU, MB, RAM, HDD, OS是否也應該算進去?

座機也沒辦法看X片,X圖 :D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章qt 發表於 週日 6月 04, 2006 11:34 pm

superpipi 寫:

座機也沒辦法看X片,X圖 :D

有興趣的朋友可以再去挖以前的一篇...
看x片最佳耳機......
聽說最銷魂是4040喔.... :mad: :mad:
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 6月 05, 2006 12:00 am

sien 寫:
這樣的一台訊源要多少錢呢

會不會要十萬以上呀

不用阿, 9632 $550, DA10 $995, 9632 可以用 1212M ($200) 代替, 我只是比較喜歡 RME 的介面罷了, 效果其實不是天與地的差別.

LynxTwo $995, 但是如果不是這東西, 我要做的事不知道要多少才能辦得到, 六聲道 DA, EQ, XO...etc.
建議有興趣自己 DIY 多音路喇叭的網友要試試數位分音, EQ 的方便.

(以上價格都是定價, 單位都是美金, 實際價格有可能更低.)

我是覺得每一樣東西都不完美, 每一個選擇都是妥協, 想想產品的特色, 衡量自己的需求.
其實在忙碌的一天後, 端著杯好茶, 音樂響起時, 別人說什麼都不是那麼地重要了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章syang3 發表於 週一 6月 05, 2006 12:06 am

1212M貴的地方小弟認為是他的類比輸出,所以買1212M先聽聽看他的類比,如果不喜歡再加DAC也不遲
syang3
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 6月 05, 2006 12:41 am

syang3 寫:1212M貴的地方小弟認為是他的類比輸出,所以買1212M先聽聽看他的類比,如果不喜歡再加DAC也不遲

這句說的好.... :D
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher 和 176 位訪客