sa5000 v.s. k701

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

sa5000 v.s. k701

文章cazier 發表於 週五 6月 09, 2006 12:30 am

雖然關於這兩支耳機在站上已經有不少的心得文
不過還是抱著分享的心情來獻醜一下
並以此感謝陪著我走過四年歲月的"我的耳機世界/AndAudio"

一個月前到音悅想買SA5K
不過有了上次想買k271s卻在試聽後買了k501的經驗後
我深刻體認到試聴是很重要的一件事
所以一併試聽了k701
使用的耳擴是hd53r(現役耳擴是hd53)及onix的唱盤

兩支耳機在走向上對我來説差異頗大
以我最在意的空間感和音象結像感及定位來說
我認為兩者不分軒輊
但SA5000所營造出來的空間是以兩耳連線為中心
往前後延伸出來的一個長方形空間
向耳朵左右延伸的部份反而較少
相較於k701所營造出來的是從耳朵兩邊往左右延伸的空間
且人聲成像較sa5000偏向前方
但前後的空間較狹窄
由於我聽k501聽了快一年
所以第一次聽到sa5000這樣的空間配置相當相當不習慣
也因此多聽了好幾首歌來比較自己較喜歡何者

我用怒海爭鋒原聲帶第一第二首歌來測試低頻及空間定位的表現
開場第一聲大鼓下去兩者就有很明顯的不同
sa5000反彈的非常快速T____T
而k701收回的速度較慢反而製造出我較喜歡的餘音繞樑感
接下來左右各有一組鼓在敲
使用sa5000聽很明顯的兩組都在耳後不遠處
而k701則在耳旁左右較遠處
鼓聲連擊時sa5000表現的較為有條不紊
各個樂器的形體感都交待的很清楚
相較之下k701的鼓聲就比較有黏在一起的感覺
但低頻量比起k501真的是好太多了XD
被餘音包圍的感覺則勝過sa5000
彷彿整個空間都充滿了鼓聲的熱情
以大編制來說
我比較喜歡k701
而這主要來自他的音場配置和低頻回彈速度是我偏好的類型

因為兩者的聲音都非常棒
當時實在非常難以取捨(好我承認當時偏k701多點)
於是換上Lisa的Juicy Music第六首Best Wishes
sa5000一開聲就令我想起了M1
好亮!!好透明的感覺!!!
和k701擺在一起作AB test
我甚至還覺得那隻k701的聲音有蒙上一層紗
(說不定還沒run開)
儘管人聲的甜美度k701略勝
不過我喜歡的是偏清亮的不染色型
所以毒不到我XD

到了這邊我就不在猶疑了
雖然我喜歡k701的輕鬆寬廣型音場
不過sa5000冷靜的聲底更合我的胃口
所以就打包帶回家了
(好貴~我當初本來打算買二手的
誰知道等我有錢了二手的都賣掉了T___T)
不過我不得不說
k701的外型實在是太漂亮了!!!!!
sa5000擺在她旁邊我覺得變得好醜
(賣這麼貴為什麼不做得像qualia010一點XD)
一直到我回去後一個禮拜我還對外觀念念不忘
實機和照片差很多啊=.=

最後我覺得
hd53推k701和sa5000實在是不夠好啊
總覺得整體的聲音都略顯單薄
我現役的系統
keces UAB原廠換opa627 -> 魔豆銀線 -> hd53 -> sa5000
也有一樣的問題
不過我猜是因為電源都只用小黑線和隨意排插的關係

最後謝謝觀賞這落落長的文章以及站內各位熱心分享的網友:)
你們的分享是我敗家的動力 :D
cazier
SR40
SR40

文章AXIS 發表於 週五 6月 09, 2006 12:48 am

感謝您的分享,讓我得到不少的資訊
所以701之輩的還是得要HM以上的加持?這和53R差不少銀彈啊
除了做人,玩所有東西都一樣,不要模仿別人,一味追求高層次,高等級,一切簡單就好
AXIS
SR40
SR40

文章zzzmzzzm 發表於 週五 6月 09, 2006 8:30 am

訊源的電源線不能省~
差異相當的大 :)
zzzmzzzm
SR40
SR40

文章chien ming 發表於 週五 6月 09, 2006 8:34 am

701剛開聲時,聲音差點讓小弟 :mad: ,但是run過後就 :bs: ,差異蠻大的 :x
chien ming
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週五 6月 09, 2006 9:13 am

AXIS 寫:感謝您的分享,讓我得到不少的資訊
所以701之輩的還是得要HM以上的加持?這和53R差不少銀彈啊

我回頭重新拜讀JC大的"k701挑選耳擴大作戰"
發現我的聽感和他很接近
雖然我偏好略微薄聲的感覺
可是hd53實在太薄了T__T
再往上....
真的都差很多小朋友啊 :mad:

另外謝謝網兄的建議
我正打算先換電源線 :)

--

希望我那天不是聽到沒完全run開的k701而跟他失之交臂
到現在還在念念不忘 :(
cazier
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週五 6月 09, 2006 10:51 am

cazier 寫:希望我那天不是聽到沒完全run開的k701而跟他失之交臂

就小弟的瞭解

音X那隻K701應該是差不多RUN開了啦

至少比小弟的開

不過AKG原廠建議要RUN八個月到十二個月 :mad:

cazier兄您會覺得與SA5000比起來701有一點霧

那應該是沒錯的 SA5000太犀利了 看來您比小弟的喜好還冷 :)

耳擴的搭配上而言

SA5000與HD53算是非常完美的日系鐵血組合

比搭701應該適合很多

有興趣可以多多交流 XD
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週五 6月 09, 2006 3:09 pm

J.C. 寫:

比搭701應該適合很多

SA5000跟HD53配起來~極冷極薄~

不過還是有蠻多人喜愛這種聲音的 :P
熾羽絃
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 6月 09, 2006 5:44 pm

聲音冷靜的耳機要搭配等級高的系統會比較好聲
搭配有缺陷的器材
就變成照妖鏡,怎麼聽都不對
頭像
foo
SR40
SR40

文章wuvincent 發表於 週六 6月 10, 2006 2:37 am

今天拿了一支sa5000剛好自己有hd51跟ha2002就插上去試試.... :ale: 差異還真是大阿...一個聲音冷冷的一個聲音暖暖的...sa5000配ha2002在女聲上我是覺得.跟鐵三角的味道差蠻多的..聲音是沒有w系列毒啦...但很清新不會濃的化不開一樣..(比較不會膩)但在男聲...不知是不是我用過的耳機太少了..這個男聲讓我覺得好好聽...至於大家說的這耳機聲音偏冷..不知是不是系統的關係還是我是木耳.我覺得暖暖的阿 :aa:
訊源:dCS Rossini Player、10MX
線材:Entreq、Siltech、Crystal、Transparent
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、W2022、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章qt 發表於 週六 6月 10, 2006 2:44 am

wuvincent 寫:今天拿了一支sa5000剛好自己有hd51跟ha2002就插上去試試.... :ale: 差異還真是大阿...一個聲音冷冷的一個聲音暖暖的...sa5000配ha2002在女聲上我是覺得.跟鐵三角的味道差蠻多的..聲音是沒有w系列毒啦...但很清新不會濃的化不開一樣..(比較不會膩)但在男聲...不知是不是我用過的耳機太少了..這個男聲讓我覺得好好聽...至於大家說的這耳機聲音偏冷..不知是不是系統的關係還是我是木耳.我覺得暖暖的阿 :aa:

哈哈...看來我猜的不錯...sa5000配上日系耳擴果然會把冷的感覺消掉..
蠻希望能聽接上ha2002的聲音...建議在接上一條聲音華麗一點的訊號線..
韻味應該能補齊了....這樣sa5000應該沒啥可挑剔了... :D :D
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週六 6月 10, 2006 3:51 am

qt 寫:哈哈...看來我猜的不錯...sa5000配上日系耳擴果然會把冷的感覺消掉..

C.E.C也是日本貨啊.........
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週六 6月 10, 2006 10:07 am

J.C. 寫:
cazier 寫:希望我那天不是聽到沒完全run開的k701而跟他失之交臂

就小弟的瞭解

音X那隻K701應該是差不多RUN開了啦

至少比小弟的開

不過AKG原廠建議要RUN八個月到十二個月 :mad:

cazier兄您會覺得與SA5000比起來701有一點霧

那應該是沒錯的 SA5000太犀利了 看來您比小弟的喜好還冷 :)

耳擴的搭配上而言

比搭701應該適合很多

讓我充滿敗家動力的JC大出現了耶 :D
您說得沒錯
我也覺得我的系統給很多人聽應該都會冷到不行^^|||
可是我喜歡那種聲音中有著冷冽金屬光澤的感覺啊XD
而且現在hd53雖然冷了點
不過我還是很滿意XDXD

另外照原廠的說法
現在應該沒有幾支k701是真正完全run開的了 :D
k701對我來說很像全面升級的k501
不管是音場 音像的結實度飽滿度系制度都是
真的 到現在還會唸唸不忘耶 :D
cazier
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週六 6月 10, 2006 10:09 am

foo 寫:聲音冷靜的耳機要搭配等級高的系統會比較好聲
搭配有缺陷的器材
就變成照妖鏡,怎麼聽都不對

我完全贊成
謝謝foo大
正在努力調整中 :)
cazier
SR40
SR40

文章wuvincent 發表於 週六 6月 10, 2006 12:35 pm

qt 寫:
wuvincent 寫:今天拿了一支sa5000剛好自己有hd51跟ha2002就插上去試試.... :ale: 差異還真是大阿...一個聲音冷冷的一個聲音暖暖的...sa5000配ha2002在女聲上我是覺得.跟鐵三角的味道差蠻多的..聲音是沒有w系列毒啦...但很清新不會濃的化不開一樣..(比較不會膩)但在男聲...不知是不是我用過的耳機太少了..這個男聲讓我覺得好好聽...至於大家說的這耳機聲音偏冷..不知是不是系統的關係還是我是木耳.我覺得暖暖的阿 :aa:

哈哈...看來我猜的不錯...sa5000配上日系耳擴果然會把冷的感覺消掉..
蠻希望能聽接上ha2002的聲音...建議在接上一條聲音華麗一點的訊號線..
韻味應該能補齊了....這樣sa5000應該沒啥可挑剔了... :D :D

AT6A66 還不夠華麗嗎 :( ...我喜歡銅線的感覺...在上去就要用8N銅了...價錢 :mad: 很貴的吧
訊源:dCS Rossini Player、10MX
線材:Entreq、Siltech、Crystal、Transparent
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、W2022、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章qt 發表於 週六 6月 10, 2006 5:16 pm

highfly 寫:
qt 寫:哈哈...看來我猜的不錯...sa5000配上日系耳擴果然會把冷的感覺消掉..

C.E.C也是日本貨啊.........

呵呵我說的不清楚.....日系耳擴大多以暖聲女聲華麗為主....
就以頭大師與ha2002來說的話
所以搭配sa5000應能改善本身高清晰的偏冷....

wuvincent 寫:
AT6A66 還不夠華麗嗎 :( ...我喜歡銅線的感覺...在上去就要用8N銅了...價錢 :mad: 很貴的吧

當然以自己感覺為主...不過我聽過訊號線不多...以我自己使用的感覺...魔豆兄的re1現在sa5000上表現算很出色...不過不便宜就是了
..基本上我是設想以耳擴改善sa5000冷聲的感覺...加上訊號線加強
聲音的活潑華麗...這樣應該就能改進sa5000本身韻味不足的地方..
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章poki921 發表於 週一 6月 12, 2006 12:36 pm

請問各位大大是如何跟原廠聯繫的....是mail嗎 ?
還是在原廠網頁中有寫要run 8~10個月......是連續嗎 ?
那豈不是要run 6500個小時.....好驚人的數字啊 :mad:
如果一天聽2個小時要9年才能run開呢..... :x
音響系統
micromega cd
kora 90
PE Leon Quattro
poki921
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 6月 12, 2006 12:52 pm

應該不是連續啦
如果每天從早開到晚,睡覺才關機
那應該3個月不到就可以了吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章poki921 發表於 週一 6月 12, 2006 1:49 pm

也就是說目前應該還沒有人聽過真正run開的701.....
但是已經很多人給他不錯的評價....
真是隻驚人的耳機啊 ..... :o
音響系統
micromega cd
kora 90
PE Leon Quattro
poki921
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客