耳機升級線的迷思

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章pgpj8764 發表於 週三 6月 14, 2006 2:31 am

應該還是會有影響,不過我大概是部會買個耳機專程換線
然後線都快比耳機還貴了!!
因為如果他的單體差換再好的線都沒用
同理我也不太能接受訊源線比訊源還貴
訊原差經過再好的線出來還是差 這樣應該滿合理的吧
理論上訊原還有電源比較重要,耳擴和線材都是調音
如果後面比前面的還貴好像有點本末倒置了
pgpj8764
SR40
SR40

文章noddio 發表於 週三 6月 14, 2006 2:34 am

abrahamkuo 寫:
iqgame 寫:很明顯這位仁兄不念電子的
這位仁兄,我建議你先去看一下一些線材的理論
這LC-OFC跟OCC理論都是獲得國際專利的,不向那個久x一樣,一天到晚說他有專利字號結果提不出個屁那種

既然國際都承認這種技術,表示這種技術不是空穴來風吧?
那我只能說有以下幾種可能
1.您聽的器材不夠多
2.您訊源太遭,請換訊源
3.你耳朵可能有問題(比如說暫時性聽力受損)─請洽您的耳科醫師詢問您有沒有這方面問題

我還算常接觸專利的
獲得國際專利,並不代表這個是有用的或是有效的
一百件專利中,有實用價值的可能不到5件
不過。我也要承認我也是木耳一族
大概是被理論影響太深了,我也是覺得線的影響實在太小了
換線,我真的分不出來,即使是二萬元的線
心理上的錯覺比較大吧
目前我的器材是1723+DA10+KGSS+007

雖然我覺得心理影響也是有可能
但是,假設分辨不出來的話,不代表影響不大啊..如果真的是木耳的話

因為我把不同線才拿給某白金耳女聽,或許是他真的天生耳朵好,看到她表情就會覺得真的很誇張,完全不知道線的價錢,很快速的聽了一遍,聽到高檔線的時候,才聽了10秒左右,就直接驚呼的說這條好.....(他當時完全不知道該線的價值)

所以我論,如果真的聽起來沒有差太多,就可以省了換線的動作,因為沒有必要花錢去換個沒有差太多的東西. 但是,如果以自己聽不出來而決定並且公告判定大家是吹噓的,我覺得有失公平性
耳機: UM2 + 高組抗線(ER4p轉ER4s)
HD650
耳擴: Hornet
音源線: Monster pro 500,1000,Kimber
音源: I-Audio X7
喇叭: Focal CMS40
前級:RME Babyface Pro
頭像
noddio
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週三 6月 14, 2006 11:51 am

換耳機線當然有差!
只是一條兩三千的線配上五千多的耳機,
是不是有點捨本逐末?
我沒有聽過K271的高級線材,
不知道有沒有那個價值,
但就我個人而言,
錢還是要投資在效果比較明顯的地方,
線材絕對是最後才考慮的!

不過買高級線材很爽吧?
錢花下去那個爽度就是不一樣。 :ho:
fattytom
SR40
SR40

文章RONADO 發表於 週三 6月 14, 2006 12:29 pm

線材一般是用來調音用的....
用來做升級用就怪怪的了 :aa:
除非原廠的線材是像是受頂極爛的紅白線般不堪使用 :ale: ,
可能會有升級的效果 :D
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 6月 14, 2006 1:56 pm

如果用來調音,
那是不是直接找一支你喜歡的音色的耳機來聽比較快呢?
所謂升級,就是將原本的弱點補足加強而已,我倒不希望改變音色。

真要調音,訊號線來調就好,把所有的變數變成一個,
這個多變式才有的解嘛....

小弟的一點見解 :)

要不要花那個錢,除了聽不聽的出來很重要外
(聽不出來幹嘛買XD,衝CD就好)
有多少預算也是很重要...
小弟的作法是要嘛不要換,要換就不隨便換一條線之後就叫做升級,
音響的東西本來就難衡量 :ho:
yschen
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週三 6月 14, 2006 5:26 pm

小弟之前也覺得線材的改變聲音走向應該不大~

可是當我同事借我各種線材來聽過後~我深深的了解

線材的重要性~細節~聲音的密度~音場~高低音頻~

都是換線就可以聽的到的改變~不過線材好的通常都不便宜~

要不要更換~真的要看個人~不過我的關念是~耳機如是1萬~

那器材也要有2~3萬的投資~才會發揮耳機的實力~
頭像
gucci1022
SR40
SR40

Re: 耳機升級線的迷思

文章smore 發表於 週三 6月 14, 2006 5:52 pm

[quote="nettyu"][quote="smore"][quote="nettyu"][quote="cklee"][quote="小瑜"]最近爬文看到許多耳機升級線的試聽與比較,想想真的如各位大大所言,換線後改變許\\\\\\\多,不儘誏我也想試試,因手上銀子不多,只準備了kc,小白,自製等,以akg271,akg240df, dt911反覆測試,或許是我木耳,聽不出有何不同,但我不信邪,人家聽得出,為什麼我不能,花了一個晚上,把整個耳機解體,終於找出結論,我不是木耳,是那些人有此澎風,拆開每個耳機或多或少都有3到5公分的連接線,而這連接線的材質與其耳機是同一線材,試想你再怎麼換線,但最後還是要經過原來的線才連到喇叭本體,所以按物理原理,每種導線都有不同的聲音,但若最後經過同一種線,卻只會發出最後線的特色,所以…就小弟判斷有那麼多評論的原因不外是
1,虛榮心作祟,試想一條線要價多至三,四仟,几乎是耳機價的2
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章smore 發表於 週三 6月 14, 2006 5:55 pm

[quote="cklee"][quote="smore"][quote="nettyu"][quote="cklee"][quote="小瑜"]最近爬文看到許多耳機升級線的試聽與比較,想想真的如各位大大所言,換線後改變許\\\\\\\多,不儘誏我也想試試,因手上銀子不多,只準備了kc,小白,自製等,以akg271,akg240df, dt911反覆測試,或許是我木耳,聽不出有何不同,但我不信邪,人家聽得出,為什麼我不能,花了一個晚上,把整個耳機解體,終於找出結論,我不是木耳,是那些人有此澎風,拆開每個耳機或多或少都有3到5公分的連接線,而這連接線的材質與其耳機是同一線材,試想你再怎麼換線,但最後還是要經過原來的線才連到喇叭本體,所以按物理原理,每種導線都有不同的聲音,但若最後經過同一種線,卻只會發出最後線的特色,所以…就小弟判斷有那麼多評論的原因不外是
1,虛榮心作祟,試想一條線要價多至三,四仟,几乎是耳機價的2
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 6月 14, 2006 6:26 pm

就一般線來說,frequency response在音頻內是一直線
都是很容易的事啊
除非是「很長」的線,線長與波長相當,才會有decay吧
還有一個因素是「干擾」
線在傳輸的路上,可能受到外來的干擾。所以用的線至少有個
shielding會比較好
abrahamkuo
SR40
SR40

文章smore 發表於 週三 6月 14, 2006 7:50 pm

abrahamkuo 寫:就一般線來說,frequency response在音頻內是一直線
都是很容易的事啊
還有一個因素是「干擾」

通常,對金屬來說,我們會說那是在極高頻時所產生的skin effect,造成等效電阻激增。而導線的time constant delay若有的話是R*C造成的。所以,這個部分怎麼影響音色(就是頻率響應啦!)?
再來,干擾,這的確是個重點,好的線材跟差一點的線材的S/N ratio不一樣,聲音信號受到干擾的程度當然就不同,但是,這不會改變音色只會降低雜訊。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 14, 2006 8:05 pm

我覺得如果單純從學理來討論是沒有結果的,要實際去聽過才能得到答案,現在的科學也沒有辦法完全探討出地球上究竟含有多少物質...(甚至於同樣是銅線,在未來也有可能會被檢驗出含有不同的物質在其中,這是我自己亂想的,當笑話看好了)

如果我提為何地球為何會轉不停,以現在的物理學 力學來解釋有人能回答嗎??我是想不到啦,有哪個人能提出解釋呢??
但是地球就是一直轉..........
訊號傳送只是單方面的考慮,還有人體接收的部份........
有改變就是有改變,盡信書不如不讀書,光提理論不如自己去印證,再來檢視自己的理論證不正確
最後由 nettyu 於 週三 6月 14, 2006 8:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 6月 14, 2006 8:14 pm

還是回歸一句話,
耳朵聽的出來有閒錢,認為值得就買,
耳朵聽不出來、沒閒錢、覺得不值得就專心聽音樂就好。

看到最後,我以為在上什麼材料科學的課 :ho:
yschen
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 14, 2006 8:16 pm

yschen 寫:還是回歸一句話,
耳朵聽的出來有閒錢,認為值得就買,
耳朵聽不出來、沒閒錢、覺得不值得就專心聽音樂就好。

看到最後,我以為在上什麼材料科學的課 :ho:

我也是同樣的感覺

看的好累喔 :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 6月 14, 2006 8:42 pm

訊源很重要喔

訊源就不行的話,在後面換多好的線也不會有效果的
頭像
kmg
SR125
SR125

文章GreenHunter 發表於 週三 6月 14, 2006 8:57 pm

樓上的講的太偏頗了吧
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 14, 2006 9:03 pm

GreenHunter 寫:樓上的講的太偏頗了吧

您是說我講的太偏頗了嗎?? :ho: :ho: :ho:

還是說樓主 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章noddio 發表於 週三 6月 14, 2006 9:07 pm

smore 寫:
abrahamkuo 寫:就一般線來說,frequency response在音頻內是一直線
都是很容易的事啊
還有一個因素是「干擾」

通常,對金屬來說,我們會說那是在極高頻時所產生的skin effect,造成等效電阻激增。而導線的time constant delay若有的話是R*C造成的。所以,這個部分怎麼影響音色(就是頻率響應啦!)?
再來,干擾,這的確是個重點,好的線材跟差一點的線材的S/N ratio不一樣,聲音信號受到干擾的程度當然就不同,但是,這不會改變音色只會降低雜訊。

照你的理論上講起來好像對...
基本上我對這個也不是太董..
但是聽起來就是差很多....
我真的覺得你還是該去聽聽看先...
一條線,讓UM2聽起來像耳罩.....
不管理論是什麼,相信自己的耳朵最重要
耳機: UM2 + 高組抗線(ER4p轉ER4s)
HD650
耳擴: Hornet
音源線: Monster pro 500,1000,Kimber
音源: I-Audio X7
喇叭: Focal CMS40
前級:RME Babyface Pro
頭像
noddio
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 6月 14, 2006 11:51 pm

kmg 寫:訊源很重要喔

訊源就不行的話,在後面換多好的線也不會有效果的

這句講的好...但是錢要花的比線還多吧!
好的耳機還是要搭配好的訊源....
至於值不值得..就看人了
聽不出來的話
建議要就不要升了要就加碼多上一級... :D
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週四 6月 15, 2006 7:25 am

小瑜 寫:了一個晚上,把整個耳機解體,終於找出結論,我不是木耳,是那些人有此澎風,拆開每個耳機或多或少都有3到5公分的連接線,而這連接線的材質與其耳機是同一線材,試想你再怎麼換線,但最後還是要經過原來的線才連到喇叭本體,所以按物理原理,每種導線都有不同的聲音,但若最後經過同一種線,卻只會發出最後線的特色,所以…就

如果是按物理原理, 那影響力就是和長度成比例,
例如A 1cm 0.01, B 1 cm 0.001
如果A 有1cm, b 有9 cm, 那
0.01+ 0.001 /10 平均每cm 是 0.0019, 比較接近B 而不是A

而上面的只是一個慨念, 現實中還要復雜很多.
但並不是被最後一條線影響
nnnn
SR60
SR60

文章chk 發表於 週四 6月 15, 2006 8:16 am

結論就是樓主可以省下不少錢
頭像
chk
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週四 6月 15, 2006 11:12 am

smore 寫:harmonic term 就是反應在frequency response上面。只要不是impurity太多的金屬,它們在音頻範圍的response都是一直線的!

頻率響應只是一個粗略的量而已,並不能完整描述人耳經驗到的「音質」。
所以測試器材不能只測頻響,最起碼還有總諧波失真(THD)和互調失真(IMD)....
我有一回太無聊(其實是買了新的錄音卡太興奮),
把手上的幾條線材拿來測RMAA,頻響測不出分別,但是THD和IMD有差。
用耳朵聽起來也確實有差別。至於線材製作上的什麼因素影響了這兩個數據,我並未深究。

科學理論很大部分(特別是學生時代學的理論)都經過相當程度的理想化,
這些理想模型是人類理解自然的手段,但很多時候並不能全面地反映真實世界。
離開聽覺經驗,而從(過度)簡化的理論企圖否定關於線材的一切,
這並不是一個合理的想法。
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章smore 發表於 週四 6月 15, 2006 12:42 pm

Zulu 寫:
smore 寫:harmonic term 就是反應在frequency response上面。只要不是impurity太多的金屬,它們在音頻範圍的response都是一直線的!

頻率響應只是一個粗略的量而已,並不能完整描述人耳經驗到的「音質」。
所以測試器材不能只測頻響,最起碼還有總諧波失真(THD)和互調失真(IMD)....
我有一回太無聊(其實是買了新的錄音卡太興奮),
把手上的幾條線材拿來測RMAA,頻響測不出分別,但是THD和IMD有差。
用耳朵聽起來也確實有差別。至於線材製作上的什麼因素影響了這兩個數據,我並未深究。

科學理論很大部分(特別是學生時代學的理論)都經過相當程度的理想化,
這些理想模型是人類理解自然的手段,但很多時候並不能全面地反映真實世界。
離開聽覺經驗,而從(過度)簡化的理論企圖否定關於線材的一切,
這並不是一個合理的想法。

1. 如果你仔細把我上面的文章看完,你就會發現,你所引出來的我說的話就是在說明harmonic term會表現在frequency response上面。如果你已經了解它的意思了,那你就會知道一條平的response線所代表的意義就是沒有harmonic distortion。
2. 你的耳朵的三小聽骨的frequency response是完全被quantitatively understood的,既然如此,為何你會認為科學過度簡化量化的標準呢?如果你要這樣子講,其實也可以,有兩種可能: (A)你完全不提科學的合理性 (B) 你得提出科學證據來證明,但是,我想你並沒有那麼多時間跟專業去做這樣子的research,所以,既然如此的話,天馬行空地提各種可能性,是不是意義上就不那麼大了?
3. 上面有任何人否定線材的不同並不會影響聲音嗎? 並沒有喔!之前的文章只是在說明前面的人的解釋在量化之後並不正確。

順帶補充一下,我的工作每天都要分析成千上萬顆的電晶體的電壓電流特性曲線、導線交叉點的寄生電容對信號的影響等等,我們也把DC-to-DC transformer、DAC、AMP...etc的電路設計做在玻璃上面,然後實地去量測,找出變異的原因,所以,那些知識是學生時代所學抑或是實務經驗+理論的搭配,你就自己判斷吧!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章EricChen 發表於 週四 6月 15, 2006 1:15 pm

chk 寫:結論就是樓主可以省下不少錢

真幸福~~~~
小弟還在訓練木耳中
現在先聽個99元喇叭!
超過八百元的二組都借室友聽 :eeh:
EricChen
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 15, 2006 1:42 pm

音樂是用耳朵聽的,不是用眼睛看的
不知smore大你所謂的實踐是不是就是把她化成一張張的圖表,一大串的數據?
那些測量的儀器能夠完全的取代人的感官嗎??
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週四 6月 15, 2006 7:20 pm

我猜是職業病犯了而已,
當自己身處某行業時,就會不自覺要深入探究原因,
就跟小弟以前想深入探究化妝品的成本與效用一樣

現在發現這樣太無聊,人類是感官動物,
隨興就好,如果化妝品有效用,就讓他賺吧,
覺得浪費錢或沒效,自然會業績不好,
產品很快就會消失

品牌就是在這裡發揮最大效用,
你也會發現品牌就建立在你所花費的金額裡。

上面舉的例子有沒有像音響耳機類的東西啊 :ho:
yschen
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 142 位訪客