線材的迷思

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

線材的迷思

文章hmlin 發表於 週日 6月 18, 2006 11:26 pm

小張是一個學電的專家.同時熱愛音樂.從手提音響升級簡單組合.朋友建議他換音響專用排插.他說我老師教我電就是電有用嗎?
在不削的動機拿了朋友借他的排插一用.他懷疑了.理論跟他說沒用.但耳朶直覺的他說.....好聽.....他說活了50多歲了.應該拿跟香問老師說why

其實線材是什麼?在我的觀念.器材是車子.線材是路徑.音響是過程.聽音樂是最終目的.

聽音樂的開始.就像先要選一台車子.要舒適還是要快要雙B還是蓮花跑車.但無奈裕隆總是首選.有時腳踏車還甘之如飴.無奈............

線材就是行走的道路.南北奔波.高速公路最快.省道也可以到.走農路也可以到.只是高速公路要花過路費.

常有朋友跟我說那系統不好聽.套句一位名人說.系統大部份沒問題.有問題的是我們自己.音樂是主觀的.你喜歡的別人不一定喜歡.所以音響就像個人小老婆.歡喜就好.環肥燕瘦都好.......同時會隨時間.年齡.擁有金錢改變.

曾經有樂友花了千萬組了一套音響.邀了樂友分享.席間大家看了百萬喇叭線全體豎然起敬.放了音樂.現場讚嘆聲四起.回家後問了其中一位較真實有修養人感覺.他說""""日本料理好吃""""

線有沒有效.昨天王兄問我.我說如果線沒效.設計著是傻瓜買的是笨蛋.通常開裕隆的人對雙B的人有疑問.開那麼好有用嗎.如人飲水冷暖自知.
但重點玩什麼要適合自己身份.我有一個堅持根據系統金額買合適的線.但一定要自己聽過.不喜歡一定不買.聽不出來的不買.因聽過太多騙人的線.效果跟金額不符.迷信名牌是我不做的事.
玩了10幾年音響.覺得器材跟線材真的要搭配.才能有駕馭的快感.我比較偏好先搞定線材系統因我是有為青年.我會有錢的.享受換器材換線的快感.

你問我是聽音樂還是玩音響.告訴你.趁年輕. :ya:我玩音響
hmlin
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 6月 18, 2006 11:40 pm

看起來很像是轉貼的...如果要轉是不是至少附個出處阿?

如果是自己寫的...那很抱歉是我想太多
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章hmlin 發表於 週一 6月 19, 2006 2:10 am

Terencecool 寫:看起來很像是轉貼的...如果要轉是不是至少附個出處阿?

如果是自己寫的...那很抱歉是我想太多
自己心得.待續......
hmlin
SR40
SR40

文章HIV 發表於 週一 6月 19, 2006 10:20 am

感覺是好文章,先推一下 :)
UM2...
頭像
HIV
SR40
SR40

線要重何處玩起

文章hmlin 發表於 週一 6月 19, 2006 11:49 am

我玩線有一些小小心得.早期線才是靠技術在做.隔離多少.如何避震.大家發心思在上面.所以空氣.油.水銀等等紛紛出籠.

現在是科技時代.銅.銀.金.白金.合金各有各的所好.純度幾n越來越講究.還有從絕對溫度慢慢退火以求結晶的單一.各家理論推出新品.

對我而言只是音響神話的一環.因說了哪麼多.那麼高深.最後還是要靠耳朵聽.管他多好自己喜歡就好.還有聽因想要了解那麼多理論嗎?人文素養還要推敲理論.太累了吧

但也造就了一些派別.有人無銀不歡.有人是品牌的愛好者.有人希望聲音暗暗的非銅不可.海邊有逐臭之夫個人喜歡就好.

講了哪麼多.只要說一點.多聽把耳朵訓練好是玩線第一步 :ya:
hmlin
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週二 6月 20, 2006 8:24 pm

聽到哪,買到哪,如果只敢開到120,弄台蓮花也沒意義...
頭像
cinc
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 6月 20, 2006 9:27 pm

其實影響聲音的因素很多,就算換了排插,但也還有接頭的問題,以及接頭咬和緊密與否的問題,焊接點的問題(如果有用焊接的)。
線的材質與純度只是其中之一

把這些因素都排除了在來比較線的材質比較有意義
toscanini
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 6月 20, 2006 9:28 pm

奇怪,怎麼最近常有人在講這種線材有沒有差的問題
恕我直言,線材絕對有差
沒差有幾個可能:

1. 你的器材不靈敏
2. 你的耳朵不好
3. 你的線材聲底很接近

可惜的是線材不是越貴越好
同牌子貴一倍的價值可能不如你花幾百塊換真空管來得大
不是全用同牌子就好聽,也不是全部用相反特色就能互補
一切都是 Trial and Error
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章hmlin 發表於 週二 6月 20, 2006 9:35 pm

cinc 寫:聽到哪,買到哪,如果只敢開到120,弄台蓮花也沒意義...
說真的.我開過蓮花.在起跑那快感. :mad: 但是跟別人借的....
hmlin
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 6月 20, 2006 9:36 pm

shimmer兄一針見血,
可能看到線長那樣子賣這麼貴,
就不由自主的懷疑...
尤其用在自己的系統上聽不出來,
不回頭看看自己怎麼搭配,就跳出來說線材沒用 :mad:

這些話不是針對樓主喔∼
只是最近一直看到這類文章的一點小感想 :)
yschen
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週二 6月 20, 2006 9:45 pm

慘....我可能還不適合玩線,因為怕會被宣傳手法還有外型吸引住,
一般玩音響的朋友都是怎麼玩線的呢?如果從同類材質不同價位的線開始比應該是比較準確的作法吧。但是耳朵還是要經常訓練訓練。 :ho:
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週二 6月 20, 2006 9:54 pm

Karwin 寫:慘....我可能還不適合玩線,因為怕會被宣傳手法還有外型吸引住,
一般玩音響的朋友都是怎麼玩線的呢?如果從同類材質不同價位的線開始比應該是比較準確的作法吧。但是耳朵還是要經常訓練訓練。 :ho:

我是不太玩線材啦~
可是線材的選go上
最好是器材系統已定
再利用線材來小調味一下

試著從各種管道去試、借聽線材
最好能多家線材同時比較
能借回家試聽更好

線材這種東西..
效果很驚人
但是cp值真的不高
花心思選go一條後
能不換就不換吧~ :)
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章tierarzt 發表於 週二 6月 20, 2006 9:55 pm

個人覺得最好的方法就是整套相同的系統換上不同線去聽

如果聽了覺得比較喜歡哪一條線所展現的聲音,就選那一條,

如果聽起來沒有什麼太大的分別,則線材的升級可以先暫緩一下
頭像
tierarzt
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週二 6月 20, 2006 10:12 pm

線材可比做炒菜的調味料呀~~

如對味的話~c/p值是很難算的~

如不對味的話~再換過~玩線材初期最好還是跟朋友借~

或是跟賣家說明白是否可試聽~或是同好們開個試聽會也不錯呀~

找到對味的再買~不要急呀~~多聽多比較~聲音這東西是很個人的~

聽了才算數~不要別人說啥就是啥~如聽不出差別就別買了~

(都聽不出來了~~還買啥~@@)
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週二 6月 20, 2006 10:28 pm

hmlin 寫:
cinc 寫:聽到哪,買到哪,如果只敢開到120,弄台蓮花也沒意義...
說真的.我開過蓮花.在起跑那快感. :mad: 但是跟別人借的....

寶騰蓮花~~我來鬧的 :ale:
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

Re: 線要重何處玩起

文章smore 發表於 週三 6月 21, 2006 11:19 pm

hmlin 寫:我玩線有一些小小心得.早期線才是靠技術在做.隔離多少.如何避震.大家發心思在上面.所以空氣.油.水銀等等紛紛出籠.

現在是科技時代.銅.銀.金.白金.合金各有各的所好.純度幾n越來越講究.還有從絕對溫度慢慢退火以求結晶的單一.各家理論推出新品.

對我而言只是音響神話的一環.因說了哪麼多.那麼高深.最後還是要靠耳朵聽.管他多好自己喜歡就好.還有聽因想要了解那麼多理論嗎?人文素養還要推敲理論.太累了吧

但也造就了一些派別.有人無銀不歡.有人是品牌的愛好者.有人希望聲音暗暗的非銅不可.海邊有逐臭之夫個人喜歡就好.

講了哪麼多.只要說一點.多聽把耳朵訓練好是玩線第一步 :ya:

1. 上面文章中所提的那個老張肯定沒有念過電子學!!!因為全世界公認的電子學聖經--Smith & Sedra 一書中就明確的提到電源雜訊的問題,以及如何利用兩級結構(信號放大級+功率放大級)來提升S/N ratio。
2. 不可能有人可以達到"絕對零度",況且退火是溫度下降的過程,而不是由絕對零度升溫。
3. 耳朵好.....嗯,耳朵好的人實在是很少!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

Re: 線要重何處玩起

文章Josh_666 發表於 週三 6月 21, 2006 11:25 pm

灌水文自刪...............
Josh_666
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:MorrissLom 和 174 位訪客