卡拉揚最後一張貝多芬第九的噪音...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

卡拉揚最後一張貝多芬第九的噪音...

文章fanyulin 發表於 週五 6月 02, 2006 6:19 pm

這張CD我已經聽了十年了,
可說是熟透了。
但自從開始玩音響後就很少聽了...
就我的感覺,
聽音樂跟玩音響幾乎是兩件事。

最近接 K1000 重聽這張 CD,
發覺最後一樂章有幾段合唱的地方,
音量動態也不算大,
聲音卻破破的...

一度懷疑 K1000 震膜被我玩出問題,
趕緊放了好幾張音響展送的測試片(玩弄器材極限的片子),
耳機卻又都好好的。(極低頻也沒破功)

難道真的是錄音太差?
但這張貝多芬第九是卡拉揚最後一次的錄音,
也可說是唱片界數位錄音的前哨兵。
甚至是,
卡拉揚與貝多芬第九成就了一張 CD 的74分鐘(650MB)的容量規格。

這麼吹毛求疵的卡拉揚,
容許他唯一的一張全數位化的貝多芬第九號裡有破音嗎?
總不可能說我的K1000細節多到連 DG 錄音室的監聽系統都聽不到的雜音?
我聽了十年,第一次聽到這張錄音裡有雜音,
也有可能是我的CD放太久了變質了,
可是外表上看不太出來。
不知道各位有誰有聽過這版的貝多芬第九?
有跟我一樣的感受?

耳機震膜有問題會是什麼聲音?
用什麼測比較準呢???
fanyulin
SR40
SR40

Re: 卡拉揚最後一張貝多芬第九的噪音...

文章Renaissance 發表於 週五 6月 02, 2006 8:11 pm

你說Karajan Gold系列的那張貝九嗎?
的確有一段出現明顯失真

fanyulin 寫:這張CD我已經聽了十年了,
可說是熟透了。
但自從開始玩音響後就很少聽了...
就我的感覺,
聽音樂跟玩音響幾乎是兩件事。

最近接 K1000 重聽這張 CD,
發覺最後一樂章有幾段合唱的地方,
音量動態也不算大,
聲音卻破破的...

一度懷疑 K1000 震膜被我玩出問題,
趕緊放了好幾張音響展送的測試片(玩弄器材極限的片子),
耳機卻又都好好的。(極低頻也沒破功)

難道真的是錄音太差?
甚至是,
卡拉揚與貝多芬第九成就了一張 CD 的74分鐘(650MB)的容量規格。

這麼吹毛求疵的卡拉揚,
容許他唯一的一張全數位化的貝多芬第九號裡有破音嗎?
總不可能說我的K1000細節多到連 DG 錄音室的監聽系統都聽不到的雜音?
我聽了十年,第一次聽到這張錄音裡有雜音,
也有可能是我的CD放太久了變質了,
可是外表上看不太出來。
不知道各位有誰有聽過這版的貝多芬第九?
有跟我一樣的感受?

耳機震膜有問題會是什麼聲音?
用什麼測比較準呢???
頭像
Renaissance
SR40
SR40

Re: 卡拉揚最後一張貝多芬第九的噪音...

文章lulumi 發表於 週五 6月 02, 2006 10:33 pm

fanyulin 寫:難道真的是錄音太差?
甚至是,

就因為是早期的數位錄音,也許有些地方不能用現在的眼光來看,
當時的數位錄音器材跟水準那樣也許就很不錯了,要是能用現在
更先進的錄音器材跟技術去錄製,或許就不是這樣了∼
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章sunleostar 發表於 週三 6月 21, 2006 10:57 pm

我想應該是當時錄音的關係吧!
也可能是錄音師的關係,
但我果我是聽的人的話,
我塵該會受不了吧....!
sunleostar
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週四 6月 22, 2006 1:51 am

這倒是蠻有趣的, 卡拉揚最後的貝九應該已經是1980年代的事了, 會有這樣的失真確實有些讓人失望.

聽老錄音倒是另有一番風味(除了不能用耳機聽之外).
小弟手邊有姚阿幸, Grieg, Sarasate 1903, Kreisler 1911, Saint-Saens 1919的錄音片段, 都是沒有音質可言, 但饒富樂趣的聽感...

1919年的Saint-Saens已經84歲, 彈琴還是有勁阿... :ho:
最後由 Myway 於 週四 6月 22, 2006 4:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 22, 2006 11:56 am

這個....應該是在中後半段,天父帷幕的那一段合唱吧
這片我也聽了十年.....熟到爛
不過以前用GAMMA的爛耳機就聽的很高興了,玩了音響倒是很少聽
應該是錄音的問題,可能是動態太大,所以就破音了
toscanini
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週四 6月 22, 2006 4:01 pm

我曾聽說 灌CD的時候 因為CD規格問題 為了音場好有時候會製造出破音來 反之降低音場 破音則較少 不曉得有沒有這回事
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客