個人不專業又無聊的測試....

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

個人不專業又無聊的測試....

文章全是狼 發表於 週日 7月 02, 2006 11:35 pm

晚上小弟我閒閒沒事 就把手邊的ER6 HD 25-SP拿來玩玩

玩法:利用Foobar2000製造的單頻波 測試耳機的頻率極限

測試用播放系統:電腦+受測耳機 (就是這麼簡單...)

測試結果:

明顯可聽到的頻率範圍 1.ER6:26~16750Hz 2.HD 25-SP:22~16751Hz

極限的頻率範圍 1.ER6:11~16754Hz 2.HD 25-SP:11~16756Hz

PS. ER6和HD 25-SP皆RUN了有4~5百個小時了 不知這個會不會影響到結果... :(

小弟的無聊報告 報告完畢... ;)
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週一 7月 03, 2006 12:08 am

說不定這是你的耳朵聽得到的範圍..

:ho:
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 7月 03, 2006 12:45 am

neogersang 寫:說不定這是你的耳朵聽得到的範圍..

:ho:
也有可能... :ho: 但是我聽到了就代表他至少可以發出那麼高的頻率 不是嗎 ;)
最後由 全是狼 於 週一 7月 03, 2006 4:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章silk 發表於 週一 7月 03, 2006 1:48 am

怎麼用FOOBAR發單頻音
教一下吧!!!

如果可以的話這個可以來提醒大家聽力是否有受損喔
(高頻音會先開始聽不到)
silk
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 7月 03, 2006 4:30 pm

silk 寫:怎麼用FOOBAR發單頻音
教一下吧!!!

如果可以的話這個可以來提醒大家聽力是否有受損喔
(高頻音會先開始聽不到)
在"新增位置(location)"打入tone://頻率,秒數 就會在清單上出現一個?Hz ?秒的檔案(在其他版好像有些大大也有說過)

終於可以上AA了... :aa:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章virtualcell 發表於 週一 7月 03, 2006 4:47 pm

我家的爛喇叭可以發出19999.....我還是聽的到 :bs:

20000....奇怪怎麼沒聲音? :o :mad:

原來是因為喇叭發不上去..... :D :ho: :D
最後由 virtualcell 於 週一 7月 03, 2006 5:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
virtualcell
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 7月 03, 2006 4:54 pm

virtualcell 寫:我家的爛喇叭可以發出19999.....我還是聽的到
:bs: 20000....奇怪怎麼沒聲音? :o :mad:
至少超越了一堆4,5千的耳機... :ho: (不過平不平均還是個問題... :ale:)
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章PayHome 發表於 週一 7月 03, 2006 4:55 pm

virtualcell 寫:我家的爛喇叭可以發出19999.....我還是聽的到
:bs: 20000....奇怪怎麼沒聲音? :o :mad:

唔,
我聽得到10跟21000...
10的感覺有氣流在耳朵動,
21000就是非常尖又細的聲音..
看來hd650還真不賴...
隨身系統:
訊源: iAudio D2 4g
耳擴: SM3 v6: OPA128SM + 1x buffer
耳機: Sensaphonics Prophonic 2XS
訊號線: 魔豆 Diamond 20cm
頭像
PayHome
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週一 7月 03, 2006 5:22 pm

另外小弟我還有一個測試結果忘了順便po出來

測試法:紀錄原版Jack Johnson歌曲Better Together(應該算New Age吧)的頻率範圍

用意:一支耳機(或者其他設備)頻率範圍至少要多大 才能撥出音樂中的所有聲音

結果:Better Together一曲的最高頻約為21000Hz(尤其到了彈吉他的那一瞬間 高頻的聲音能量顯示會突然升高)

(ER6 HD 25-SP不合格...) :mad:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 03, 2006 7:59 pm

全是狼 寫:另外小弟我還有一個測試結果忘了順便po出來

測試法:紀錄原版Jack Johnson歌曲Better Together(應該算New Age吧)的頻率範圍

用意:一支耳機(或者其他設備)頻率範圍至少要多大 才能撥出音樂中的所有聲音

結果:Better Together一曲的最高頻約為21000Hz(尤其到了彈吉他的那一瞬間 高頻的聲音能量顯示會突然升高)

(ER6 HD 25-SP不合格...) :mad:

我反而覺得是我的耳朵不合格 :mad:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章apoptosis11 發表於 週二 7月 04, 2006 2:21 am

我也來報告測試數據,SR225 20-21000Hz都聽得到 以外我就沒試了 RUN的時間應該沒超過100Hr
apoptosis11
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週二 7月 04, 2006 12:48 pm

沒這種事嘍
越是接近impulse response的訊號越可以涵蓋全頻段
也就是該檔案的sampling rate到那裡就到拿裡
並不是吉他真的很神還是錄音真的很棒

一般成人18kHz就聽不到了,所以外國有中學用高頻鈴聲來騙過老師

會聽不到某頻段以上的聲音是因為你的爾多聽不到了
不是耳機的頻響只到那裡
耳機頻響的高頻下降是下滑的,可使去HEADROOM找就有了

如果某耳機只能"剛好發出"某頻率以下的聲音
那不就是該頻率的超完美low pass filter了嗎 :ho:
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週二 7月 04, 2006 1:11 pm

babybiaw 寫:沒這種事嘍
那不就是該頻率的超完美low pass filter了嗎 :ho:

對阿 一般訊號處理都是以降3db為截止 大概耳機廠也是用這種方式 定義耳機頻率範圍
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 7月 04, 2006 1:28 pm

GreenHunter 寫:

對阿 一般訊號處理都是以降3db為截止 大概耳機廠也是用這種方式 定義耳機頻率範圍
這個小弟是知道... 不過小弟這是以聽的到聲音為準 再提高頻率就只剩 電流(應該是吧 :ale: )答答答的聲音了 至於高頻方面 小弟我還算蠻年輕的吧(高二) 該聽到的我應該聽的到吧?(當然!我不敢確定 我不是專家... :D ) 不過以上更可證明 我標題下的太好了 :ho: 還請各位大大不要見笑... :ya:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 7月 04, 2006 1:32 pm

這種測驗有個觀點提供給大家參考

先調到1kHz
然後以此為準則調整音量到適當大小 不要太大聲
之後測超高音和超低音時皆不要調整音量了

這是在以前我聽過某張可測試高低音的CD上的教學
個人認為這樣測試比較有測試耳機喇叭擴大機的味道
而不是測試耳朵

我自己嘗試結果是
依照以上方法的話大約是能聽到25~17500Hz

若是聽不到就給他加大音量大約能分辨到13~19500Hz(只取整數)
這大概是耳朵能分辨的吧
不過到了那種低頻
我懷疑我到底是用聽到的還是用身體感覺到振動的...
所以就沒有繼續往下測試了

用的耳機是K271s
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 7月 04, 2006 1:52 pm

這種測試(尤其指耳機)原則上受限於耳朵比較大,像是我手上的配備,響應頻率都超過20~20K,可是我卻只聽的到30~18.2K,所以我才說我認為是我的耳朵不合格。我覺得這類測試,除非耳機響應頻率真的太窄,窄到連耳朵的響應頻率都不及,不然其實都是在測試自己的耳朵能聽到那裡而已。比如說寨主的Beyond的響應頻率大家在這裡隨便翻文章都知道其實很寬,可是我耳朵真的聽的到這麼寬的頻率嗎?

所以如果要測自己能聽到那,那這種測試很棒。
如果要測器材的響應頻率到那裡,那恐怕得借助儀器了。 :ho:

另,
GreenHunter 寫:

老兄,是-3dB點 :D
3dB有點恐怖,因為是比原來的訊號還要再大3dB的意思
另外雖然我不知道廠商真正是怎麼測的,可是我覺得應該不太可能用-3dB點來當作數據標準,要是真的是以-3dB點當標準我認為應該要標明,因為人耳在-0.5dB以上時其實就聽的出來音量差異了
最後由 iqgame 於 週二 7月 04, 2006 1:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 7月 04, 2006 1:55 pm

iqgame 寫:這種測試(尤其指耳機)原則上受限於耳朵比較大,像是我手上的配備,響應頻率都超過20~20K,可是我卻只聽的到30~18.2K,所以我才說我認為是我的耳朵不合格。我覺得這類測試,除非耳機響應頻率真的太窄,窄到連耳朵的響應頻率都不及,不然其實都是在測試自己的耳朵能聽到那裡而已。比如說寨主的Beyond的響應頻率大家在這裡隨便翻文章都知道其實很寬,可是我耳朵真的聽的到這麼寬的頻率嗎?

所以如果要測自己能聽到那,那這種測試很棒。
如果要測器材的響應頻率到那裡,那恐怕得借助儀器了。 :ho:
小弟我的ER6和HD 25-SP 說明書上寫的分別是20~16000Hz 30~16000Hz 應該算蠻窄的吧... :aa:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 7月 04, 2006 2:03 pm

全是狼 寫:小弟我的ER6和HD 25-SP 說明書上寫的分別是20~16000Hz 30~16000Hz 應該算蠻窄的吧... :aa:

響應頻率看起來的確很窄 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週二 7月 04, 2006 9:58 pm

不準不準
我右下角的喇叭圖示轉到最高
用RS1可以聽到4~22049Hz
22050以上就聽不到了
而且22049的聲音感覺是一陣一陣的,不是固定頻率 :aa:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 171 位訪客