買了iPod nano...我哭了

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

買了iPod nano...我哭了

文章shakermaker 發表於 週三 7月 05, 2006 8:31 pm

因為要聽上課的錄音檔

手邊的iRiver 890(256MB)容量不夠

於是買了支看起來很炫的nano玩玩...

前幾天忙著聽錄音檔,玩轉盤玩得不亦樂乎

也沒時間仔細聽聽音樂

這兩天想說坐捷運開著聽聽...

嗯.....這種感覺....好熟悉

這不是我以前剛買SONY MD,用內附耳機聽音樂的感覺嗎? :mad:

聽音樂本來是件快樂的事

怎麼我越聽越火大

我的耳機雖然廢,好歹也是iRiver附的MX300

怎麼用iPod聽起來像....好像在聽

隨身型收音機喇叭放出來的聲音

(不好意思,不太會形容我的木耳聽起來的感覺)

人聲毫無厚度,薄薄的一片

奇怪...是我耳朵太挑了嗎?不可能啊

本來買iPod就是考慮到本人的木耳應該分辨不太出來好壞

嗯...好吧...可能是homesick這首歌本來人聲就不明顯

那換一首FFVII的opening theme聽聽看好了

喔買尬...這首曲裡面的喇叭聲...

又讓我腦中浮現了三個字:收音機

難道這就是傳說中的iPod音質差嗎?

我才買兩個禮拜啊...

要趁價錢不錯時趕快賣一賣嗎 :mad:
shakermaker
SR40
SR40

Re: 買了iPod nano...我哭了

文章minimiaaaa 發表於 週三 7月 05, 2006 8:44 pm

我覺得耳機也是蠻種要的,
以前用附贈的耳機也不知好壞就一直聽了幾年,
後來換個1千多元耳機,就覺得附贈的耳機蠻差的,
1千多元的也聽了幾年,後來陸續在1年內換了5000千的,
然後1萬多的,到現在2萬多,再回去聽附贈的,感覺真的差蠻多的,
訊源也很重要,但是我沒聽過ipod :)
minimiaaaa
SR40
SR40

文章JHG7356 發表於 週三 7月 05, 2006 8:46 pm

iPod音質應該是不能說差吧!!
也有人說他的音質很真

可能是聽慣了韓國品牌那種重口味吧
感覺iPod就會變成悶悶的
也許可以升級耳機來提高效果

這種感覺
就好像把我的iAUDIO
全部的BBE選項都關掉
聽起來真像一台.....沒錯.........就是收音機 :mad:
頭像
JHG7356
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週三 7月 05, 2006 10:42 pm

JHG7356 寫:iPod音質應該是不能說差吧!!
也有人說他的音質很真

可能是聽慣了韓國品牌那種重口味吧
感覺iPod就會變成悶悶的
也許可以升級耳機來提高效果

也許吧...聽慣了iRiver
聽NANO真的很不習慣
我也不知道iPod音質到底是好或壞
不過以同一首歌、同一支耳機的情況下
我確實比較喜歡iRiver
JHG7356 寫:這種感覺
就好像把我的iAUDIO
全部的BBE選項都關掉
聽起來真像一台.....沒錯.........就是收音機 :mad:

剛剛去查了一下參考價格...
iAudio真是貴啊
比iRiver貴了一大截 :mad:
shakermaker
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週四 7月 06, 2006 1:15 pm

耳機會越買越貴~_~這是真的,耳機好壞真的差很多,用過發現耳道式耳機或是耳照的勝過耳塞的或是耳掛因為不用開很大聲而且可以靜靜聽樂。還蠻想買iaudio的現在用iriver 音染很重,希望可以聽無私真壓的音樂檔,偶爾聽cd player 但是要長換片很麻煩,好奇未啥沒有dvd 隨身聽 這樣有音質又可以不用長換片。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章alias0823 發表於 週四 7月 06, 2006 8:47 pm

ipod nano比iriver音質遜?
老實說我ㄧ點都不覺得
我看是習慣音染重

如說推力不足我還相信
alias0823
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週四 7月 06, 2006 9:03 pm

alias0823 寫:ipod nano比iriver音質遜?
老實說我ㄧ點都不覺得
我看是習慣音染重

如說推力不足我還相信

之前也有大大提到推力不足的問題...

那有辦法改進嗎?
shakermaker
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週五 7月 07, 2006 12:37 am

alias0823 寫:ipod nano比iriver音質遜?
老實說我ㄧ點都不覺得
我看是習慣音染重

如說推力不足我還相信

照你這麼說的話那是否加個耳擴音質就超棒??
頭像
cookie
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 7月 07, 2006 12:57 am

cookie 寫:
老實說我ㄧ點都不覺得
我看是習慣音染重

如說推力不足我還相信

照你這麼說的話那是否加個耳擴音質就超棒??

沒有這種東西,對聲音的喜好是看個人的 :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章chk 發表於 週五 7月 07, 2006 7:48 pm

MX300加不加耳擴..我想差異不大吧
頭像
chk
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週五 7月 07, 2006 11:10 pm

韓國泡菜燒肉吃多了再來吃冬粉排骨湯當然不習慣﹐ 但是你在吃韓國泡菜燒肉是吃醬料還是食物本身的味道﹖
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
CG-10M Master Clock
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章阿喵 發表於 週六 7月 08, 2006 12:59 am

pachilla 寫:韓國泡菜燒肉吃多了再來吃冬粉排骨湯當然不習慣﹐ 但是你在吃韓國泡菜燒肉是吃醬料還是食物本身的味道﹖
通常對IPOD的音質差最好的理由就是這一句!就不相信IPOD的聲音就是食物本身的味道 :mad:誰煮食物不會加調味料啊!至少也要加點鹽巴吧!沒加調味料的食物可以吃嗎?
當然我強調音質好壞是主觀的,但是硬要說IPOD的聲音就是"原汁原味"這句話真的太矯情了,我看連相聲的CD都經過錄音室處理過的!
阿喵
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週六 7月 08, 2006 1:35 am

連這裡也有ipod死宗喔 :ale: 我已經在mobile01 潛水了

不過nano的聲音不好已經是家喻戶曉,其實nano 的推力連e2c也推不好的確有點那樣,那麼不花多一點錢去買台iaudio toshiba iriver 還有其他不會比較好嗎? :mad:
kitttt_2002
SR40
SR40

文章阿達 發表於 週六 7月 08, 2006 1:44 am

有關ipod的話題常會出現原汁原味這種話 :D
真的原汁原味可能要聽現場演奏或清唱才聽得到吧
想要的太多,需要的不多
頭像
阿達
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週六 7月 08, 2006 12:00 pm

十分同意上面阿喵大的說法。

我想"原汁原味"這個譬喻本身即不太恰當,才會讓許多人有導果為因的誤解。因此常常有人拿\"原汁原味"來描述ipod平板無華的音色,甚至有嘲諷他牌"味精重"的意味,但問題是ipod音色就足以當作"原音"的基準嗎?

況且每個人對音樂的口味各不相同,豈有一定的標準存在?
有人說白飯就很好吃配什麼辣? 我就是要配點辣,飯才吃的香、吃的多,那我何必勉強自己隨之起舞??(在此非指吃"辣"傷身) :ho:
shao-ju
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 7月 08, 2006 12:57 pm

阿喵 寫:誰煮食物不會加調味料啊!至少也要加點鹽巴吧!沒加調味料的食物可以吃嗎?

(小聲說)我吃生魚片可以不用沾東西直接入肚(逃)
關於iPod音質好不好,我得說....有人喜歡壽喜燒不喜歡麻辣火鍋,有人喜歡麻辣火鍋不喜歡壽喜燒,有人兩個都喜歡,有必要為了他音色好不好在那邊爭論嘛? :aa:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章阿喵 發表於 週六 7月 08, 2006 4:25 pm

iqgame 寫:
阿喵 寫:誰煮食物不會加調味料啊!至少也要加點鹽巴吧!沒加調味料的食物可以吃嗎?

(小聲說)我吃生魚片可以不用沾東西直接入肚(逃)
關於iPod音質好不好,我得說....有人喜歡壽喜燒不喜歡麻辣火鍋,有人喜歡麻辣火鍋不喜歡壽喜燒,有人兩個都喜歡,有必要為了他音色好不好在那邊爭論嘛? :aa:

大大很抱歉!小弟真的無意爭論這個問題,只是覺得每次說到韓機就會有人說是調味料過重或聽不到原音就覺得有那麼嚴重嗎?從以前的卡帶式的錄音機到CD到現在的MP3或MD,甚至大型音響每種撥放器不都是有可調EQ的功能,如果把EQ當做是調味也可以,但是加多加少不都是隨客人的意思,要這麼說IPOD的EQ調了沒感覺又會爆音才是奇怪!要聽平淡的聲音花少少的錢去買國產MP3就可以了,聲音保證跟IPOD差不到那去,總之,喜歡什麼聲音每個人都不太一樣,但是說自己喜歡的才是原汁原味真的不太公平!如上面大大說的,原音的標準在哪裡?
阿喵
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週六 7月 08, 2006 9:52 pm

阿喵 寫:
pachilla 寫:韓國泡菜燒肉吃多了再來吃冬粉排骨湯當然不習慣﹐ 但是你在吃韓國泡菜燒肉是吃醬料還是食物本身的味道﹖
通常對IPOD的音質差最好的理由就是這一句!就不相信IPOD的聲音就是食物本身的味道 :mad:誰煮食物不會加調味料啊!至少也要加點鹽巴吧!沒加調味料的食物可以吃嗎?
當然我強調音質好壞是主觀的,但是硬要說IPOD的聲音就是"原汁原味"這句話真的太矯情了,我看連相聲的CD都經過錄音室處理過的!

我不是什麼 IPOD 死忠﹐ 有更好的選擇我也會試試﹐ 但是請問何謂 IPOD “音質差”﹖撇開MP3壓縮條件不談﹐ 我的 IPOD 用自己轉的LOSSLESS 格式聽的也沒有破音﹐ 走音﹐ 爆音等等不應該有的情形﹐ 我還用 Line-Out 接到家裡的音響當音源使用。

至於“口味”的問題﹐ 我尊重個人的意見﹐ 可能是我把 IPOD 當成是隨身版的純 2 聲道系統﹐ 所以比較不會在意“後製” 效果﹐ 不希望聲音訊號進入擴大機之前就已經明顯被”加料“﹐ 而且我也沒有聽過有人用純 2 聲道音響系統上聽音樂時還用開什麼BEE增加調味。 我今天去多媒體展是在雅瑟的試聽間坐了許久﹐ 他們的音響器材上面也沒有 BEE 之類的加料功能。
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週日 7月 09, 2006 12:31 am

pachilla 寫:
阿喵 寫:

我不是什麼 IPOD 死忠﹐ 有更好的選擇我也會試試﹐ 但是請問何謂 IPOD “音質差”﹖撇開MP3壓縮條件不談﹐ 我的 IPOD 用自己轉的LOSSLESS 格式聽的也沒有破音﹐ 走音﹐ 爆音等等不應該有的情形﹐ 我還用 Line-Out 接到家裡的音響當音源使用。

至於“口味”的問題﹐ 我尊重個人的意見﹐ 可能是我把 IPOD 當成是隨身版的純 2 聲道系統﹐ 所以比較不會在意“後製” 效果﹐ 不希望聲音訊號進入擴大機之前就已經明顯被”加料“﹐ 而且我也沒有聽過有人用純 2 聲道音響系統上聽音樂時還用開什麼BEE增加調味。 我今天去多媒體展是在雅瑟的試聽間坐了許久﹐ 他們的音響器材上面也沒有 BEE 之類的加料功能。
請問一下你用什麼器材去測試ipod和iAudio的分別呢?
kitttt_2002
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週日 7月 09, 2006 11:44 am

kitttt_2002 寫:
pachilla 寫:
阿喵 寫:

請問一下你用什麼器材去測試ipod和iAudio的分別呢?

我平常是用 Monsoon Audio 的靜電喇叭組合聽接上 IPOD 4 代的 Line-Out 聽。 IAudio 沒有 Line Out 輸出﹐ 無法接上音響比較。
pachilla
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週日 7月 09, 2006 6:19 pm

唔∼

好像造成筆戰...真是抱歉

不過我可以確定一點

在NANO上聽WAV檔(或APPLE LOSSLESS)

會比MP3好的多

我現在主要是把它拿來聽錄音檔

click wheel實在是太好用了

尤其是聽錄音檔常常需要快轉

以前用iRiver,即使把捲動速度調到6X

還是要拼命按那個導航桿

一不小心放開還會變成下一首 前功盡棄 :mad:

NANO的話就完全沒有這種問題

轉啊轉的馬上就可以跳到想聽的段落

不過一到了大街上

還是人聲渾厚的iRiver

聽覺效果會好的多
shakermaker
SR40
SR40

文章shakermaker 發表於 週日 7月 09, 2006 6:29 pm

老實說我ㄧ點都不覺得
我看是習慣音染重

如說推力不足我還相信

除了MX300我也接過SONY的E888

E888的通常評價似乎都是中高音取勝

但是我把它接上NANO...

高音卻會發出刺耳的爆音(聽的是自然捲的大捲包小捲)

聲音比MX300更糟糕

這個現象一直讓我不解

或許這就是推力不足@_@

***小弟無意筆戰
只是純粹把自己的感想PO上來而已
如有冒犯請多原諒***
shakermaker
SR40
SR40

文章阿喵 發表於 週日 7月 09, 2006 7:07 pm

shakermaker 寫:唔∼

好像造成筆戰...真是抱歉

不過我可以確定一點

在NANO上聽WAV檔(或APPLE LOSSLESS)

會比MP3好的多

我現在主要是把它拿來聽錄音檔

click wheel實在是太好用了

尤其是聽錄音檔常常需要快轉

以前用iRiver,即使把捲動速度調到6X

還是要拼命按那個導航桿

一不小心放開還會變成下一首 前功盡棄 :mad:

NANO的話就完全沒有這種問題

轉啊轉的馬上就可以跳到想聽的段落

不過一到了大街上

還是人聲渾厚的iRiver

聽覺效果會好的多

我是感覺並沒有筆戰的問題,每個人都有自己喜歡的聲音都有支持喜歡的機種,不過不需要說別人的就是加料的自己的就是原音,如果ipod的eq能做的好一點一樣可以加料,問題就是eq調了沒改變又硬要說別人的加料這真的說不過去,從有音響到現在有那台撥放器沒有音效的功能(除非楊春機種),喜歡音效就調一點,不喜歡就關掉,那有什麼加不加料的問題!
阿喵
SR40
SR40

文章pachilla 發表於 週日 7月 09, 2006 9:14 pm

阿喵 寫:從有音響到現在有那台撥放器沒有音效的功能(除非楊春機種),喜歡音效就調一點,不喜歡就關掉,那有什麼加不加料的問題!

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

奇怪﹐那麼為什麼 Hi-Fi 音響世界裡隨便一臺 5 萬-10萬台幣的 CD 播放器這麼都沒有 EQ 功能﹖ 難道是陽春機種﹖

那麼下面這臺新品要價二十幾萬台幣的高級 CD 播放器也沒有唉﹖ 好奇怪﹐ 不是高級器材都要有什麼 EQ﹐ BEE﹐ THX﹐ DOLBY﹐ VTEC﹐VVT-i, Turbo 那些有的沒的不是麻﹖

http://tw.page.bld.---禁刊拍賣網址---/1142568344
pachilla
SR40
SR40

文章kitttt_2002 發表於 週日 7月 09, 2006 9:35 pm

pachilla 寫:
阿喵 寫:從有音響到現在有那台撥放器沒有音效的功能(除非楊春機種),喜歡音效就調一點,不喜歡就關掉,那有什麼加不加料的問題!

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

奇怪﹐那麼為什麼 Hi-Fi 音響世界裡隨便一臺 5 萬-10萬台幣的 CD 播放器這麼都沒有 EQ 功能﹖ 難道是陽春機種﹖

那麼下面這臺新品要價二十幾萬台幣的高級 CD 播放器也沒有唉﹖ 好奇怪﹐ 不是高級器材都要有什麼 EQ﹐ BEE﹐ THX﹐ DOLBY﹐ VTEC﹐VVT-i, Turbo 那些有的沒的不是麻﹖

http://tw.page.bld.---禁刊拍賣網址---/1142568344
你不是不知道有樣東西叫amp 吧 :mad:
kitttt_2002
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 140 位訪客