小房間中小音量小體積近距離喇叭採購經驗

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小房間中小音量小體積近距離喇叭採購經驗

文章J@ck 發表於 週五 7月 21, 2006 12:18 am

這兩天找了些適合小房間中小音量近距離的小體積喇叭, 名單有了, 就趁昨天涼快一點殺到商場聽一聽.

一點小心得.

先到大賣場兜一圈, 市面上一般的 "多媒體喇叭", "電腦喇叭" 大多都不及格, 很可惜; 有的很尖, 有的沒中音, 有的糊成一陀, 反正就是不好聽. 有兩個還可以, Monsoon MM1000 還不錯, 另一個就是 FPS 的也可以.

另外一個可以提一下的是 Creative SBS 230?, 很舊的喇叭, 從 Cambridge Soundworks CSW 時代就有了, 低音糊但是至少中高音勉強, 考慮價格, 提一下.

圖檔
Monsoon MM1000

圖檔
FPS 200M

剩下的就只好找 "HiFi" 或是 "Pro" 的喇叭了. 條件很苛, 要求小體積, 可以放在桌上不會感覺突兀的大小, 所以單體大於 5" 都不行, 但是也想要有 "全音域" 的音樂, 所以看來低音是蠻需要的.

一時之間想不到什麼便宜大碗的 "HiFi" 喇叭, 想到的 ProAC, LS3/5, Linn Kan, Reyaudio MM10/PM10 都要不少銀兩, 更不用提搭配的擴大機了, 不太合適. 未來寨主要出的 3" TB單體喇叭應該不錯, 但是遠水救不了近火, 可惜.

Pro 方面選擇還不少, Genelec, JBL, Yamaha, Fostex, Bluesky 都有產品, 其中 Genelec 的作工最好, 不管是舊的 1029A 還是新的 8020A, 都很美, 但是沒有低音輔助聽得不太對, 清麗有餘, 沉穩不足. 其他的大都也是這個問題.

值得一提的是 Fostex PM0.4, 才 $99 USD 一對, 一隻喇叭裡有兩個擴大機電子分音推兩個單體, 雖然只有 18W, 但是還是便宜, 加上搭配的 Subwoofer 低音單元也才 $250 USD.

最後我是買了我比較熟悉的 Bluesky Mediadesk, 從很久前在朋友家聽了就哈到現在, 缺點是要很近著聽 (約一米吧?) 才會聽到最平衡的聲音, 超過了這個距離後中音就開始慢慢消失. 但是其他方面都很不錯, 有 XLR 和 RCA 輸入, 以後要加個 Hifi 管前級加強一下中頻很方便.

圖檔
Fostex PM0.4

圖檔
Bluesky Mediadesk
頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: 小房間中小音量小體積近距離喇叭採購經驗

文章狂人 發表於 週五 7月 21, 2006 12:52 am

J@ck 寫:這兩天找了些適合小房間中小音量近距離的小體積喇叭, 名單有了, 就趁昨天涼快一點殺到商場聽一聽.

一點小心得.

先到大賣場兜一圈, 市面上一般的 "多媒體喇叭", "電腦喇叭" 大多都不及格, 很可惜; 有的很尖, 有的沒中音, 有的糊成一陀, 反正就是不好聽. 有兩個還可以, Monsoon MM1000 還不錯, 另一個就是 FPS 的也可以.

另外一個可以提一下的是 Creative SBS 230?, 很舊的喇叭, 從 Cambridge Soundworks CSW 時代就有了, 低音糊但是至少中高音勉強, 考慮價格, 提一下.

圖檔
Monsoon MM1000

這個大概五六年前有在玩,很有趣的皇帝位,如果喇叭有瞄準耳朵,會有類似耳機的效果,頭一偏,音場效果馬上消失 @@
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章eggsam 發表於 週五 7月 21, 2006 10:50 am

謝謝J@ck大的分享,跟我的取向還蠻類似的
我也是想找這種小空間的喇叭(房間太小...)
不過現在也仍在觀望中,而且像Bluesky Mediadesk那套
台灣好像也比較難買到,如要從國外買加上運費應該也蠻可觀的
接下來寨主要出的長物志,可能比較方便入手吧
也蠻有興趣的,再多看看囉
:)

剛找了一下是SBS230沒錯,補一下網頁
http://myurl.com.tw/ijb8 麻煩J@ck大看看是不是這只
這是他們worldwide的網頁
台灣的網頁呢?也找不到這個喇叭
看來大概又沒了 ;)
頭像
eggsam
SR40
SR40

之前買過SOLO的還不錯

文章pooh2266 發表於 週五 7月 21, 2006 3:48 pm

之前買過SOLO的還不錯
如果沒記錯是瑞典做的吧
又小
也不貴
參考一下喔
pooh2266
SR40
SR40

文章exploerman 發表於 週六 7月 22, 2006 1:51 am

看到FOSTEX的喇叭~

剛才聽過一對FOSTER單體的喇叭,MAX 瓦數10W...

由於輸入瓦數小,用小瓦數的管機推起來已經虎虎生風了~
由於有加高音單體,因此在高音部分十足~

這類型的舊喇叭有的不貴,聲音在人聲上很札實、漂亮~
也是近場臨聽的好伙伴~
exploerman
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 7月 22, 2006 3:33 pm

我用的是小房間 , 也是小空間....
但是喇叭不能算太小..... :mad:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 7月 22, 2006 4:51 pm

小房間是多少才算小
我現在是在大概 3.5 坪
用 EPOS ES14 倒著放在櫃子上
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章pachilla 發表於 週六 7月 22, 2006 10:32 pm

Monsoon MM-1000 是電腦 Hi-Fi 喇叭的祖師爺﹐ 我的 MM-700 用了 4 年了還捨不得換。 我還從加拿大把它搬回台灣﹐ MM-1000 等級比 MM-700 還高些﹐ 但是 MM-700 是直接用世界有名的 MM-2000 單體﹐ 可惜這間加拿大公司 2001年被別人併購後就不做電腦喇叭了﹐ 基本上如果還有機會買到 MM-2000﹐ MM-1000 或者 MM-700 就趕快搶。 因為這些喇叭當初成本太貴﹐ 所以 Monsoon 公司後來出的喇叭都有點 Cost-Down (降低成本) 所以聲音就差了些。

圖檔 MM-700
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
CG-10M Master Clock
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 7月 24, 2006 8:22 am

所謂小房間也不是真的說多小, 就是指一般學生的房間, 書桌書櫃茶几床...etc 都在一起的地方, 大概 5米 x 7米??

我說的那個 SBS 是 2.1 形式的, SBS370?
我剛在台灣一個購物網上看到只要 $888 還免運費, 真是不錯.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 7月 24, 2006 9:43 am

5m*7m :o
35m^2 '= . 10坪....
這在台北可是小套房等級了啊...... :ho:
我是覺得如果是小房間的話差不多定義應該在3~5坪左右...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 7月 24, 2006 10:50 am

windwalker 寫:5m*7m :o
35m^2 '= . 10坪....
這在台北可是小套房等級了啊...... :ho:
我是覺得如果是小房間的話差不多定義應該在3~5坪左右...

是啊,
高雄的學生套房好像沒5*7m這麼大的 :ale:
差不多都3~5坪吧.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

TO:pachilla

文章pooh2266 發表於 週二 7月 25, 2006 11:12 am

pachilla的喇叭真漂亮真有味道
pooh2266
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 7月 25, 2006 12:56 pm

這次音響展我也都在留意這類的小喇叭
發現chario的star聲音不錯,外型漂亮...只是售價真的貴了點
toscanini
SR40
SR40

文章poki921 發表於 週二 7月 25, 2006 1:28 pm

台灣買的到的.....有什麼喇叭值得推薦嗎?
當然是小喇叭....5000元以下或5000~10000
音響系統
micromega cd
kora 90
PE Leon Quattro
poki921
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 7月 25, 2006 2:46 pm

poki921 寫:台灣買的到的.....有什麼喇叭值得推薦嗎?
當然是小喇叭....5000元以下或5000~10000

fostex pm0.4我在y拍上有看到,
是網路商店賣的,要價7500,好像有點貴=.=
5000以下有在注意creative t20,頗小隻,
但不知道跟pm0.4的實力差距有多少.
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章poki921 發表於 週二 7月 25, 2006 2:52 pm

t20還沒出哩
fostex pm0.4是有點貴不知實力如何 :D
音響系統
kora 90
poki921
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 7月 25, 2006 3:13 pm

poki921 寫:t20還沒出哩
fostex pm0.4是有點貴不知實力如何 :D

可是我在順發有看到t20了耶 :aa:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章poki921 發表於 週二 7月 25, 2006 3:14 pm

是喔....賀眾沒有啊 ...
表現如何啊 ?
音響系統
kora 90
poki921
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 7月 25, 2006 3:20 pm

poki921 寫:是喔....賀眾沒有啊 ...
表現如何啊 ?

那時沒帶東西去試,
所以也沒辦法知道,
不過如果pm0.4再便宜一點,
我是絕對不會考慮t20就是了...
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章poki921 發表於 週二 7月 25, 2006 4:35 pm

哪裡的順發啊
全省都有嗎?
音響系統
kora 90
poki921
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週二 7月 25, 2006 4:47 pm

poki921 寫:哪裡的順發啊
全省都有嗎?

很多大城市的熱鬧區都有
詳細位址可以上他們網站查詢~
頭像
eggsam
SR40
SR40

不知你想要的小喇叭要不要自帶amp

文章wwam 發表於 週二 7月 25, 2006 5:32 pm

J@ck 寫:所謂小房間也不是真的說多小, 就是指一般學生的房間, 書桌書櫃茶几床...etc 都在一起的地方, 大概 5米 x 7米??

我說的那個 SBS 是 2.1 形式的, SBS370?
我剛在台灣一個購物網上看到只要 $888 還免運費, 真是不錯.

如果自帶AMP不僅使用方便 , 總價也可能較便宜, 不知你有沒有考慮FOCAL-JMlab的一款2.1系統, 是設計給PC與i-POD用的, 我覺得還可以.

另外是選擇書架箱了, 如果要兼顧低頻, Dynaudio Acoustics的箱子應該都還能滿足要求, 但另一種選擇是追求中頻的突出表現(大部份曲子都能聆聽愉快了), 不知能否買的到audiophysic step, 我一直很想他.
wwam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 7月 25, 2006 8:47 pm

呵, 買這喇叭是送人的, 一個親戚進了不錯的大學, 買給她玩玩, 宿舍大小是很寬敞, 至少比我之前的地方大多了.

Dynaudio, AP Step 我也是蠻喜歡的, 但是都太大了, 可惜.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章48454029 發表於 週三 7月 26, 2006 11:41 pm

poki921 寫:哪裡的順發啊
全省都有嗎?

T20目前只有順發少數分店有貨,可以查詢順發網站:www.sunfar.com.tw看有哪幾家分店有貨(上禮拜我才在新竹店買到T20(當時有兩組),後來就沒貨了,這組喇叭以3k多的售價而言,聲音表現算是不錯的,雖是2.0,低音卻蠻有力不輸一般的2.1,中高音部分清晰度也不錯) :ya:
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週五 7月 28, 2006 10:50 pm

不好意思借問一下 :oops:
高雄要找fostex pm0.4試聽的話,
要去哪裡找呢? :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 135 位訪客